Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Guimauve en poudre Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Guimauve en poudre

Facebook twitter email
4.71795
Votre notation : Aucun Average: 4.7 (39 votes)

Riche en mucilages, la Guimauve forme avec de l’eau une pâte gélifiée idéale pour préparer des masques pour la peau ou les cheveux. Elle fait merveille en soin capillaire 100% végétal pour gainer, démêler et embellir les cheveux, seule ou associée à d'autres poudres. Adoucissante et émolliente, elle est également appréciée dans les soins de la peau pour apaiser les irritations, hydrater et régénérer les peaux sèches et déshydratées, ou réparer les peaux abîmées.

100 g - 3,90 €
+ -
3,90 €

Présentation

Carte d'identité

Guimauve en poudre Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Racines de Guimauve séchées et réduites en poudre.

Partie de la plante extraite
Racines
Nom botanique
Althaea officinalis (synonyme : Malva officinalis)
Famille botanique
Malvacées
Qualité

Poudre de racines de Guimauve 100% pure et naturelle, qualité cosmétique, poudre non irradiée.

Pays d'origine
Albanie
Culture

Culture conventionnelle

Autre nom
Guimauve officinale, Guimauve sauvage, Mauve blanche, Mauve officinale, Khatma
Désignation INCI
Althaea officinalis root powder
Présentation
Poudre fine de couleur beige-gris, à l'odeur végétale douce légèrement acidulée, évoquant les racines.
Principaux constituants actifs
  • mucilages flavonoïdes
  • pectines
  • flavonoïdes, acides phénoliques, tannins
  • asparagine
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin des cheveux Soin de la peau normal non oui

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Cousine de la Mauve sylvestre et de la Rose trémière, la Guimauve ou Mauve blanche est une plante vivace de la famille des Malvacées. Commune en Europe, elle pousse dans les zones humides tempérées et forme des tiges dressées, haute de 1 à 1.5 m, couvertes de feuilles d'aspect velouté. Elle forme des fleurs à 5 pétales, de couleur blanche à rosée, qui apparaissent en bouquets à l'aisselle des feuilles.
Comme sa cousine la Mauve sylvestre, c'est une plante adoucissante grâce à sa richesse en mucilages.
Toutes les parties de la plante sont comestibles et peuvent être utilisées en phytothérapie, mais ce sont surtout les longues racines blanches de la Guimauve qui sont utilisées dans la phytothérapie traditionnelle européenne. Particulièrement riches en mucilages, elles servaient autrefois à la préparation de confiseries "guimauves" de consistance élastique. Les racines épluchées sont également traditionnellement utilisées sous forme de "bâton de guimauve", que l'on donne à mâcher aux jeunes enfants pour apaiser les douleurs des poussées dentaires. 
 
La racine de Guimauve est connue en phytothérapie pour ses effets émollients, adoucissants et anti-inflammatoires, notamment pour calmer la touxapaiser les inflammations de la gorge, de la peau et des muqueuses buccale, digestive ou intestinale, mais aussi pour faciliter le transit intestinal.
Elle doit ces propriétés principalement à sa richesse en mucilages, polysaccharides (dont arabinogalactanes, rhamnanes, acide galacturonique, arabanes) qui forment un gel colloïdal dans l'eau
En cosmétique, ces mucilages confèrent à la Guimauve de puissantes propriétés apaisantes sur les peaux sensibles ou irritées, et permettent la formation de pâtes gélifiées ou de gels aqueux qui hydratent, adoucissent et protègent la peau et les cheveux. Des études montrent que des extraits aqueux de Guimauve ont la capacité d'apaiser les irritations cutanées mais également de favoriser la cicatrisation et la réparation de la peau et des muqueuses en stimulant la prolifération des cellules épithéliales. 
Dans les soins capillaires, la Guimauve est particulièrement appréciée pour ses effets démêlants et gainants, également dus à ses mucilages. Elle s'utilise très simplement sous forme de pâte, seule ou en mélange avec d'autres poudres, pour préparer des shampooings, après-shampooings ou masques capillaires végétaux.
 
 

Propriétés

  • Apaisante, calme les irritations et inflammations
  • Adoucissante, émolliente, grâce à sa richesse en mucilages
  • Ses mucilages forment un gel aqueux qui protège et hydrate la peau
  • Régénérante, favorise la réparation des peaux abîmées

Utilisations

  • Soin des peaux sensibles et irritées
  • Soins des peaux sèches, déshydratées
  • Soins apaisants visage et corps
  • Soins hydratants, régénérants, réparateurs
  • Soins des brûlures superficielles, coups de soleil
  • Soins des peaux abîmées : feu du rasoir, post-épilation
  • Eczéma, psoriasis, démangeaisons, piqûres d'insectes

En pratique

  • En pâte ou en cataplasme à 10% maximum dans de l'eau (pâte épaisse), seule ou en mélange avec d'autres poudres de plantes ou argiles (dans ce cas, diminuez la quantité de Guimauve pour ne pas avoir une pâte trop épaisse)
  • En macérât aqueux, incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, comme actif idéal pour :
    • une crème apaisante
    • un soin réparateur pour peau irritée
    • un soin après-rasage ou post-épilation
    • un lait après-soleil

 

Recettes minute

Propriétés

  • Favorise le démêlage des cheveux
  • Adoucit, gaine et protège les cheveux grâce à sa richesse en mucilages
  • Nourrit les cheveux et leur apporte volume et brillance
  • Apaise les cuirs chevelus sensibles, irrités, sujets aux démangeaisons

Utilisations

  • Soins des cheveux secs, abîmés
  • Soins démêlants, après-shampooings végétaux
  • Soins des cheveux ondulés, frisés, crépus, afros
  • Soins des cuirs chevelus à problèmes (pellicules, démangeaisons, irritations)

En pratique

  • En pâte ou en cataplasme à 10% maximum dans de l'eau (pâte épaisse), seule ou en mélange avec d'autres poudres de plantes ou argiles (dans ce cas, diminuez la quantité de Guimauve pour ne pas avoir une pâte trop épaisse)
  • En macérât aqueux, comme lotion capillaire ou pour préparer un gel capillaire

 

Recettes minute

Découvrez notre dossier thématique "Beauté des cheveuxpour en apprendre davantage ...
Précautions

- Éviter le contact de la poudre avec les yeux ; en cas de contact, rincer abondamment à l'eau claire.
- Tenir hors de portée des enfants.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 10%
insoluble dans l'eau
S'utilise en pâte ou macérât aqueux

Forme une pâte avec l'eau

insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Ne s'utilise pas dans l'huile

Types d'utilisations

  • shampooing
  • masque capillaire
  • lotion
  • crème & lait
  • gel
  • enveloppement
  • masque
  • masque

Mode opératoire

  • En pâte, en masque ou en cataplasme : mélanger avec de l'eau froide ou chaude (ou un hydrolat), seule ou en mélange avec d'autres poudres de plantes ou avec une argile. Ajustez la quantité d'eau de façon à obtenir la consistance souhaitée. La Guimauve épaissit en présence d'eau pour former une pâte gélifiée visqueuse. Une quantité de 10% de Guimauve dans l'eau forme une pâte épaisse.
    En macérât aqueux à 1 - 3% : s'utilise seule comme lotion ou s'incorpore comme phase aqueuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

  RECETTE DU MACÉRÂT aqueux dE Guimauve

 
Quantité totale souhaitée de macérât 100 ml 1 L
Eau : 100 ml 1 L
Guimauve en poudre : 1 à 3 g 10 à 30 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.


Mode opératoire :

1/ Peser la quantité de poudre à l’aide d'une balance
2/ A l’aide d’un entonnoir à poudre, versez la poudre dans l'eau
3/ Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide
4/ Laisser macérer quelques heures à l’abri de l’air et de la lumière, sans agiter. La poudre va se déposer au fond.
5/ Après macération, prélever le liquide surnageant à l'aide d'une pipette propre ou en versant avec précaution pour ne pas faire couleur la poudre. Ce liquide sera riche en mucilages et aura donc une texture légèrement gélifiée. Si vous préférez, vous pouvez également filtrer votre macérât à l’aide d’un filtre à café ou d’un tissu propre adapté, mais la filtration peut s'avérer très longue du fait de la texture gélifiée  du mélange.
6/ Transférer le macérât dans un flacon propre.


Utilisation :

Cette solution peut être directement utilisée comme lotion pour la peau ou les cheveux ou incorporée comme phase aqueuse dans vos soins "maison".
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l’utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme le Cosgard : 20 gouttes pour 100 ml de macérât.

 
Tableau d'équivalences
1 verre doseur    25 ml  1 pelle 5 ml (arasée*)
1 pelle 2 ml (arasée*)
1 cuillère inox TAD (arasée*) 1 cuillère inox DASH (arasée*) 1 cuillère inox PINCH (arasée*) 1 cuillère inox SMIDGEN (arasée*)
1 cuillère 0.5 ml (arasée*)
1 cuillère 0.05 ml (arasée*)
11.6 g 1.8 g 0.82 g 0.26 g 0.14 g 0.10 g 0.04 g 0.23 g 0.02 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité, de la lumière et de la chaleur. Bien refermer le contenant après chaque utilisation. 

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documents fournisseur
2. Ali Esmail Al-Snafi, The Pharmaceutical Importance of Althaea officinalis and Althaea rosea : A Review, International Journal of PharmTech Research 2013, Vol.5, No.3, pp 1378-1385.

3. S. M. Ali Shah, Naveed Akhtar, M. Akram, Pervaiz Akhtar Shah, Tariq Saeed, Khalil Ahmed and H. M. Asif, Pharmacological activity of Althaea officinalis L., Journal of Medicinal Plants Research 2011, Vol. 5(24), pp. 5662-5666.
4. Alexandra Detersa, Janina Zippela, Nils Hellenbranda, Dirk Pappaib, Cathleen Possemeyera, Andreas Hensela, Aqueous extracts and polysaccharides from Marshmallow roots (Althea officinalis L.): Cellular internalisation and stimulation of cell physiology of human epithelial cells in vitro, Journal of Ethnopharmacology 2010,127, 62–69.
5. Plantes & Santé n°162, novembre 2015, p38-39.
6. 
https://fr.wikipedia.org/wiki/Guimauve_officinale

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr