Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Poudre Avoine colloïdale BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Poudre d'Avoine colloïdale BIO

Facebook twitter email
4.82353
Votre notation : Aucun Average: 4.8 (17 votes)

Céréale aux mille vertus, riche en principes actifs apaisants et antioxydants (bêta-glucane, avénanthramides) et en éléments nutritifs, l'avoine est une alliée précieuse en cosmétique, notamment pour les peaux sensibles, irritées, atopiques et pour le soin des bébés. L'efficacité de la poudre d'avoine colloïdale pour apaiser les démangeaisons est largement reconnue et elle est traditionnellement utilisée en bains émollients et adoucissants, en masques ou en cataplasmes. Elle s'utilise aussi comme actif dans vos soins hydratants et réparateurs.

50 g - 3,50 €
+ -
3,50 €

Présentation

Carte d'identité

Poudre Avoine colloïdale BIO Aroma-Zone
Partie de la plante extraite
Grains
Nom botanique
Avena sativa
Famille botanique
Poacées
Fonction
Actif cosmétique apaisant et adoucissant
Bienfaits et propriétés
adoucissant
apaisant
hydratant
réparateur
toucher douceur
Qualité

Cosmétique, 100% pure et naturelle

Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Désignation INCI
Avena sativa (oat) kernel powder
Granulométrie

44 microns

Composition

100% poudre d'avoine colloïdale
Cette poudre est dite "colloïdale" car la finesse de ses particules lui permet de former dans l'eau une suspension homogène, comme un lait, stable quelques temps.

Présentation
Poudre fine de couleur blanc cassé et d'odeur douce caractéristique de l'avoine, conditionnée en sachet zippé
Constituants actifs
- Protéines (environ 12.5%) : nutritives et hydratantes, améliorent l'hydratation de la peau et apportent un toucher doux
- Glucides complexes (environ 70%) : apportent douceur et hydratation à la peau, apportent de la consistance et du "liant" aux produits (émulsions, gels, lotions, gels douches...).
- Lipides (environ 7.5%) : émollients et nourrissants
- Bêta-glucane : polysaccharide aux propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, filmogènes et hydratantes. Il est aussi connu pour stimuler la synthèse du collagène, et la cicatrisation des plaies. Des études montrent qu'il améliore la fermeté de la peau et son élasticité, diminue l'aspect des rides, et aide les tissus à se régénérer. Il aide aussi à protéger des dommages des UV et à les réparer.
- Avenanthramides : composés phénoliques antioxydants, anti-inflammatoires, et anti-prurigineux. Leur action apaisante sur les démangeaisons est prouvée.
- Sels minéraux et oligo-éléments (phosphore, manganèse, magnésium, fer, sélénium...) : participent au bon fonctionnement des cellules.
- Vitamines B (notamment thiamine et acide pantothénique) : utiles pour la vitalité de la peau.
 
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Soin du corps facile oui oui

Propriétés et utilisations

En bref

L'avoine cultivée Avena sativa est une plante annuelle de la famille des Poacées (Graminées). Originaire d'Asie, sa culture s'est rapidement diffusée, notamment en Europe du Nord car c'est une céréale beaucoup moins exigeante que les autres : elle se contente facilement de sols pauvres et supporte les temps froids et humides.  Elle suscite depuis quelques années un intérêt grandissant de par sa valeur nutritionnelle et diététique exceptionnelle, mais elle a longtemps été reléguée à l'alimentation animale, surtout pour les chevaux, sauf en Ecosse et en Europe du Nord où le sol était trop pauvre et le climat trop froid pour cultiver du blé. « Voilà pourquoi l'Angleterre a de si bons chevaux et l'Écosse, des hommes aussi admirables ! », auraient rétorqué les Ecossais au dédain des Anglais face à cette céréale qu'ils donnaient aux animaux.

Riche en actifs apaisants, antioxydants et nutritifs, comme le bêta-glucane, les avénanthramides, le phosphore, les vitamines B, les protéines..., l'avoine a aussi un fort potentiel en cosmétique. La poudre d'avoine colloïdale est traditionnellement connue pour apaiser les irritations et démangeaisons et classée dans la liste des "Category 1 Over-the-counter Skin protectant" (produit de parapharmacie reconnu d'intérêt comme protecteur cutané) par la FDA américaine (Food and Drug Administration). 
L'avoine colloïdale ou les extraits d'avoine sont surtout utilisés dans les produits cosmétiques destinés aux peaux sensibles, irritées, abîmées, et sont notamment très réputés dans les produits de bain pour apaiser les démangeaisons ou adoucir les produits nettoyants.

 

Propriétés

  • Calme les démangeaisons et apaise les irritations
  • Adoucit les peaux sensibles et irritées
  • Accélère la cicatrisation et la régénération de la peau.
  • Émollient, assouplit la peau et en améliore l'hydratation
  • Apaise les rougeurs
  • Permet un nettoyage très doux et sans savon des peaux irritées
  • Aide à améliorer et maintenir l'élasticité de la peau et à prévenir le vieillissement cutané
  • Épaissit les préparations et joue le rôle de liant
  • Laisse un toucher très doux et mat sur la peau
  • Peut améliorer la stabilité des émulsions

Indications

  • Peaux abîmées, gercées, crevassées
  • Peaux atopiques (eczéma, psoriasis, rougeurs et plaques cutanées...)
  • Peaux agressées (froid, UV, pollution...), réactives ou sensibles
  • Démangeaisons et inflammations de l'eczéma, du psoriasis, de la rosacée
  • Bébés et jeunes enfants, notamment en cas de problèmes cutanés (peaux irritées, érythème fessier...)
  • Peaux matures
  • Coups de soleil, peaux surexposées aux UV
  • Piqures d'insectes, d'orties ou autres (démangeaisons)

Quelques idées

  • Poudre de bain émolliente et adoucissante
  • Masque hydratant et apaisant
  • Lait ou lotion pour bébé
  • Gel douche douceur
  • Crème de jour pour peaux sensibles
  • Crème anti-âge douceur
  • Lait apaisant après-soleil

 

c. à s. = cuillère à soupe - c. à c. = cuillère à café - HY = Hydrolat

 

En pratique

Pour un bain émollient et apaisant (peaux irritées, démangeaisons, coups de soleil...), ajoutez 1 grosse poignée de poudre d'avoine colloïdale dans votre bain. Pour le bain des bébés, ajoutez une petite poignée.

Précautions

- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation, ne pas inhaler.
- Usage externe, ne pas avaler.
- Tenir hors de portée des enfants.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 100%

(du poids total de votre préparation)

soluble dans l'eau
Dispersible dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • lotion
  • bain
  • masque
  • douche
  • pur
  • poudre
  • savon
  • cataplasme

Mode opératoire

Je l'ajoute à un produit tout prêt

La poudre d'avoine colloïdale peut être intégrée (à hauteur de 1 à 10%) dans un produit cosmétique tout prêt comme :

  • une émulsion : lait ou crème neutre comme notre Crème fluide N°1 ou N°2
  • un gel aqueux comme notre gel d'Aloe vera
  • une base lavante : base lavante neutre, savon liquide, base de savon glycériné "Melt & Pour"...
  • d'autres produits aqueux : lotions, toniques, laits démaquillants, ou tout simplement un hydrolat pour une lotion hydratante "minute" à vaporiser sur le visage.
  • le Masque Peel-off aux alginates marins

Intégrer l'avoine colloïdale dans une émulsion, un gel, une base lavante

Transvasez votre produit dans un bol de préparation cosmétique ou autre récipient adapté. Agitez pour bien homogénéiser.
Ajoutez la quantité désirée d'Avoine colloïdale (voir tableau des dosages types ci-dessous).  Transvasez le produit dans son contenant, éventuellement à l'aide d'une pipette.

Intégrer l'avoine colloïdale dans un masque Peel-off aux alginates marins

Mélangez la poudre d'Avoine colloïdale à la poudre et procédez comme indiqué dans la fiche technique du masque Peel-off.
Je réalise ma recette de A à Z

La poudre d'avoine colloïdale peut être intégrée en tant qu'actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, gels, lotions, bases lavantes...

Intégrer l'avoine colloïdale dans toutes vos formules contenant de l'eau : 2 méthodes possibles

  Ajout en fin de formulation : pour l'intégrer dans une crème, une lotion ou un gel moussant
Incorporez l'Avoine colloïdale à froid, en fin de formulation. Agitez longuement pour bien homogénéiser.
Dispersion en phase aqueuse en début de formulation : pour l'intégrer dans un gel ou une crème gélifiée (par exemple avec l'émulsifiant Gélisucre) :

  Pour une dispersion plus facile de la poudre d'avoine dans les gels, nous vous conseillons de l'ajouter dans la phase aqueuse avant formation du gel.

De même, dans les crèmes gélifiées ou crèmes contenant une gomme, vous pouvez incorporer la poudre d'avoine dans la phase aqueuse avant d'ajouter le gélifiant.

Procédez ensuite comme d'habitude pour le reste de la recette.

La poudre d'avoine supporte très bien la chauffe si cela est nécessaire dans la recette (formation d'une émulsion ou gélification à chaud).

Tableau d'équivalences
1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère 0.5 ml
(arasée*)

2.4 g 1 g 0.5 g 0.20 g 0.15 g 0.25 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Dosages types
Quantité totale de la formule finale 5 % de poudre d'Avoine colloïdale 10 % de poudre d'Avoine colloïdale 20 % de poudre d'Avoine colloïdale
~ 15 g  0,75 g 1,5 g 3 g
~ 30 g 1,5 g 3 g 6 g
~ 50 g 2,5 g 5 g 10 g
~ 100 g 5 g 10 g 20 g
~ 250 g 12,5 g 25 g 50 g

Conservation

Ce produit est sensible à l'humidité. Conserver dans son sachet d'origine dans un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière.
Refermer soigneusement le sachet après chaque utilisation.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documentation fournisseur
2. http://www.betaglucan.org
3. Guidance for industry : Labeling OTC Skin protectant drug products, US Department of Health and Human services, Food and Drug Administration, août 2008.
4. Anti-Wrinkle Therapy: Significant New Findings in the Non-Invasive Cosmetic Treatment of Skin Wrinkles with Beta-Glucan,
R. Pillai,
M. Redmond, J. Röding,  International Journal of Cosmetic Science 2005 Oct; 27 (5), 292,
5. Cosmeceuticals and natural products: wound healing, Davis SC, Perez R, Clin Dermatol. 2009 Sep-Oct;27(5):502-6 .
6. Emmons, C. L. & Peterson, D. M. (1999) Antioxidant activity and phenolic contents of oat groats and hulls. Cereal Chem. 76:902-906.
7. "Peterson D.M.1; Hahn M.J.; Emmons C.L.(2002) Oat Avenanthramides Exhibit Antioxidant Activities In Vitro. Food Chem. 79:4:473-478.
8."http://rosacea.fr/rosacee-phytotherapie.php.
9.
Sur R, Nigam A, Grote D, et al. (2008), Avenanthramides, polyphenols from oats, exhibit anti-inflammatory and anti-itch activity, Arch Dermatol Res 300:569–574

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr