Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Extrait Concombre BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Extrait de Concombre BIO

Facebook twitter email
4.714285
Votre notation : Aucun Average: 4.7 (42 votes)

Utilisé depuis toujours en cosmétique, le concombre est riche en vitamines, oligo-éléments et en minéraux. En plus d'être très hydratant, le Concombre est reconnu pour son action bénéfique sur les peaux ternes, manquant de clarté et de lumière. Les vitamines qu'il contient participent activement à la croissance et la multiplication des cellules de la peau. On le retrouve également dans les soins des peaux grasses qu'il régule et purifie.

-- Contenance --
30 ml - 2,90 € 100 ml - 5,50 €
+ -
2,90 €

Présentation

Carte d'identité

Extrait Concombre BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Cet extrait hydroglycériné est obtenu par macération de Concombre BIO frais dans un mélange naturel eau/glycérine.

Les actifs contenus dans le Concombre sont pour leur majorité solubles dans un milieu aqueux. Ainsi en faisant macérer le Concombre dans un mélange eau / glycérine, les actifs vont très facilement se solubiliser dans le liquide d’extraction. Après filtration, on obtient un mélange eau / glycérine chargé avec les actifs de la plante.

Partie de la plante extraite
Fruit
Nom botanique
Cucumis sativus
Fonction
Actif cosmétique hydratant, purifiant et apaisant, bonne mine
Bienfaits et propriétés
apaisant
bonne mine & bronzage
hydratant
purifiant
Qualité

99.3 % du total des ingrédients sont d'origine naturelle
99.2 % du total des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique

Pays d'origine
France
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Désignation INCI
Cucumis sativus fruit extract
Composition
Aqua, Glycerin*, Cucumis sativus fruit*, sodium benzoate, potassium sorbate (conservateurs agréés par Ecocert), citric acid (ajusteur de pH naturel)
* ingrédients issus de l'Agriculture Biologique
Présentation
Liquide jaune pâle à l'odeur caractéristique de concombre frais, conditionné en flacon en verre ambré avec codigoutte
Constituants actifs
- Vitamine B9 : stimule la croissance et la multiplication des cellules de la peau.
- Vitamine C : excellent antioxydant, elle lutte contre les radicaux libres.
- Enzymes : inhibent le mécanisme de production de la mélanine : effet blanchissant sur les taches pigmentaires.
 
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau normal oui oui

Propriétés et utilisations

En bref

De la même famille que le melon ou la courgette, le concombre est originaire de l'Himalaya. Il est connu en France grâce à Charlemagne qui ordonna sa culture sur ses terres. En 1653, l'herboriste Culpeper connaissait déjà les vertus purifiantes et rafraîchissantes de ce légume-fruit en notant dans ses cahiers "il est excellent pour les coups de soleil, les taches de rousseur et les desquamations".

D'ailleurs, au XVIIIème siècle, les femmes de la noblesse confectionnaient des masques de beauté aux graines de concombre pour s'éclaircir le teint.

 

Propriétés

  • Excellent hydratant, c'est un actif de choix pour les soins de tous les jours.
  • Eclaircissant, le concombre renferme des enzymes qui inhibent le mécanisme de production de la mélanine à l'origine de la coloration de la peau. Le concombre est donc un végétal très intéressant pour assurer un joli teint sain à la peau.
  • Régénérant, ses vitamines contribuent activement au renouvellement cellulaire tout en assurant protection face au temps.
  • Purifiant et astringent, il est réputé pour désincruster les pores dilatés et réguler l'excès de sébum.
  • Adoucissant, il apporte souplesse et confort aux peaux sensibles et fragiles.
  • Rafraîchissant, il diminue la sensation de "coup de chaud" consécutive à une brûlure ou un coup de soleil et apaise les démangeaisons.

Utilisations

  • Peaux grasses et mixtes, congestionnées
  • Peaux fatiguées, teint ternes, couperose
  • Taches de rousseur, taches de vieillesse
  • Peaux matures
  • Peaux sensibles et irritées
  • Coups de chaud, coups de soleil
  • Peaux déshydratées

Quelques idées

  • Gels rafraîchissants et désincrustants
  • Gelées contour des yeux défatigants
  • Bi-phase adoucissant
  • Lotions nettoyantes
  • Masques et gommages purifiants et hydratants
Précautions
- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler.
- Respecter les dosages recommandés.

 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
5 à 50%

(du poids total de votre préparation)

densité
1.1
nombre de gouttes pour 1 ml
1 ml = 18 gouttes
soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • gel
  • douche
  • savon
  • masque
  • lotion

Mode opératoire

Je l'ajoute à un produit tout prêt

L'extrait de Concombre BIO peut être intégré à hauteur de 5% dans un produit cosmétique tout prêt comme :

  • une émulsion : lait ou crème neutre comme notre Crème fluide N°1 ou N°2
  • un gel aqueux comme notre gel d'Aloe vera
  • une base lavante : base lavante neutre BIO...
  • d'autres produits aqueux : lotions, hydrolats...
  • le Masque Peel-off aux alginates marins

Intégrer l'extrait dans une émulsion, un gel, une base lavante

Transvasez votre produit dans un bol de préparation cosmétique ou autre récipient adapté. Agitez pour bien homogénéiser.
Ajoutez 5% d'extrait de Concombre BIO (voir tableau des dosages types ci-dessous). Transvasez le produit dans son contenant, éventuellement à l'aide d'une pipette.

Intégrer l'extrait dans un masque Peel-off aux alginates marins

Ajoutez 30 gouttes d'extrait de Concombre BIO dans la dose d'eau prévue et suivez le mode opératoire décrit dans la fiche technique du masque Peel-off.
Je réalise ma recette de A à Z

Pour réaliser des préparations aqueuses à 5 % d'extrait de Concombre BIO

L'extrait de Concombre BIO s'intègre facilement à 5% comme actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, gels, lotions...

Intégrer l'extrait dans toutes vos formules contenant de l'eau

 Incorporez l'extrait de Concombre BIO à froid, en fin de formulation.  Agitez longuement pour bien homogénéiser.

Pour réaliser des gels (jusqu'à 50% d'extrait de Concombre BIO)

L'extrait de Concombre BIO peut s'utiliser très facilement jusqu'à 50% pour la réalisation de gels concentrés.

réaliser des gels avec l'extrait de concombre

 Transférez le volume nécessaire d'extrait de Concombre BIO dans un bol puis mélangez à l'aide du minifouet.  Transférez la gomme xanthane dans votre préparation tout en agitant avec le mini-fouet.
 Laissez reposer le mélange environ 10 minutes (le gel se forme).  Mélangez de nouveau énergiquement afin d'obtenir un gel bien lisse et homogène.

Pour réaliser des émulsions dosées entre 5 et 30% d'extrait de Concombre BIO

La formulation d'émulsions avec l'extrait de Concombre BIO nécessite une mise en œuvre particulière (émulsifiants adaptés, concentrations en huile végétale précises...).

pour les textures crèmes


 

On privilégiera 7 à 8% d'émulsifiants au choix parmi les suivants :

  • Cire n°3
  • Olivem 1000
  • Cire n°2
  • Olive Douceur
  • Cire n°1

Accompagné de :

  • 30% d'huile végétale
Comment faire ?  
Faites fondre 7 à 8 % d'un des émulsifiants ci-dessus dans 30 % d'huile végétale (Phase A).
Dans un autre bol, versez entre 5 et 30 % d'extrait de Concombre BIO dans la phase aqueuse (phase B).
Mettez à chauffer au bain-marie les deux bols en prenant soin de bien agiter la phase huileuse tout au long de la chauffe.
Lorsque l'émulsifiant est totalement fondu et que la phase aqueuse commence à frémir, versez la phase B dans la phase A sans cesser d'agiter pendant 3 minutes environ.
Ajoutez les autres actifs et conservateur puis mélangez bien.
Transférez la préparation dans un flacon à l'aide d'une pipette.
Dosages types pour une texture crème :
Quantité totale de la formule finale % total de la formule Pour une formule à 30 g Pour une formule à 50 g Pour une formule à 100 g
Extrait Hydroglycériné de Concombre BIO 30% 9 ml 15 ml 30 ml
Emulsifiant 7-8% 2-2.5 g 3.5-4 g 7-9 g
Huile végétale 30% 9 ml 15 ml 30 ml
Conservateur (Cosgard) 0.6% 0.18 g (6 gouttes) 0.3 g (10 gouttes) 0.6 g (19 gouttes)
Eau/Hydrolat 32% 10 g 16 g 32 g

pour les textures sprayables et les laits

 

On utilisera l'émulsifiant :

  • Gélisucre à 6-10%

Accompagné de :

  • Gomme xanthane à 0.2-0.5%
  • d'Huile végétale à 20-30%
  • 5 à 30% d'extrait de Concombre BIO
Comment faire ?  
Transférez la phase A (huile végétale) dans un bol inox.
Dans un autre bol, transférez la phase B (émulsifiant Gélisucre).
Ajoutez petit à petit la phase A à la phase B en mélangeant énergiquement au batteur mousseur ou au mini-fouet Aroma-Zone. Le mélange s'opacifie et se gélifie (terminez avec le mini- fouet si la préparation devient trop visqueuse).
Dans un nouveau bol, transférez la phase C (extrait de Concombre BIO + eau minérale + gomme Xanthane). Mélangez quelques secondes puis laissez reposer environ 5 minutes. Un gel se forme.
Ajoutez ensuite petit à petit la phase C au mélange A + B en agitant vigoureusement pendant environ 3 minutes. Le mélange blanchit et s'homogénéise.
Incorporez pour finir les autres actifs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Transférez la préparation dans un flacon à l'aide d'une pipette.
Dosages types pour une texture sprayable ou un lait :
Quantité totale de la formule finale % total de la formule Pour une formule à 30 g Pour une formule à 50 g Pour une formule à 100 g
Extrait Hydroglycériné de Concombre BIO 30% 9 ml 15 ml 30 ml
Gélisucre 6-10% 2-3 g 3-5 g 6-10 g
Gomme xanthane 0.2-0.5% 0.06-0.15 g 0.1-0.25 g 0.2-0.5 g
Huile végétale 20-30% 6-9 ml 10-15 ml 20-30 ml
Conservateur (Cosgard) 0.6% 0.18 g (6 gouttes) 0.3 g (10 gouttes) 0.6 g (19 gouttes)
Eau/Hydrolat 36% 10 g 18 g 36 g
Dosages types
Quantité totale de la formule finale 5 % d'extrait de Concombre BIO 50 % d'extrait de Concombre BIO
~ 15 g 0.75 g (24 gouttes) 7.5 g (6.8 ml)
~ 30 g 1.5 g (1.4 ml) 15 g (14 ml)
~ 50 g 2.5 g (2.3 ml) 25 g (23 ml)
~ 100 g 5 g (4.5 ml) 50 g (45 ml)
~ 250 g 12.5 g (11.4 ml) 125 g (114 ml)

Conservation

Bien que conservé, cet extrait hydroglycériné reste sensible aux pollutions. Il est vivement conseillé de le stocker au réfrigérateur et de l'utiliser au maximum dans les 6 mois après ouverture. Si vous observez un changement d'aspect ou d'odeur, n'utilisez plus votre extrait hydroglycériné.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Gandía-Herrero F, Jiménez M, Cabanes J, García-Carmona F, Escribano J. Tyrosinase inhibitory activity of cucumber compounds: enzymes responsible for browning in cucumber. J Agric Food Chem. 2003 Dec 17;51(26):7764-9.
2. " Guide de la beauté naturelle" de Joséphine Fairley
3. " Créez vos cosmétiques BIO" de Sylvie hampikian

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr