Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Extrait Edelweiss BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Extrait d'Edelweiss BIO

Facebook twitter email
4.88889
Votre notation : Aucun Average: 4.9 (9 votes)

L'Edelweiss n'est pas seulement le symbole des Alpes. Cette fleur est surtout connue pour sa beauté, sa rareté et ses incroyables propriétés antioxydantes lui permettant de vivre dans des conditions extrêmes tout en gardant sa beauté au fil du temps. Cet extrait d'Edelweiss, riche en antioxydants, est un puissant actif anti-âge 100 % naturel destiné aux peaux matures mais aussi aux peaux jeunes qui souhaitent le rester. Ces actifs apaisants et adoucissants en font également un ingrédient de choix pour le soin de peaux fragiles et abîmées.

5 ml - 3,50 €
+ -
3,50 €

Présentation

Carte d'identité

Extrait Edelweiss BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Macération à basse température de plante dans un mélange de glycérine BIO, d'eau et d'alcool BIO (5-10 %).

Les actifs contenus dans la fleur d'Edelweiss sont pour leur majorité solubles dans un milieu aqueux. Ainsi en la faisant macérer dans un mélange eau / glycérine / alcool, les actifs de la fleur vont très facilement se solubiliser dans le liquide d’extraction. Après filtration, on obtient un mélange eau / glycérine / alcool chargé avec les actifs de la plante.

Partie de la plante extraite
Fleurs
Nom botanique
Leontopodium alpinium
Fonction
Actif cosmétique anti-âge et apaisant
Bienfaits et propriétés
anti-âge
apaisant
Qualité

100% du total des ingrédients sont d'origine naturelle,                         
100% du total des ingrédients sont issus de l'Agriculture Biologique

Pays d'origine
Suisse
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Désignation INCI
Leontopodium alpinium extract
Composition
Glycerin*, Aqua, Alcohol*, Leontopodium alpinium flower*
* ingrédients issus de l'Agriculture Biologique
Présentation
Liquide de couleur ambrée (voire marron), conditionné en flacon en verre ambré avec codigoutte
Constituants actifs
- Acide chlorogénique : puissant antioxydant
- Luteolin-4'-o-glucoside et Apigenin-7-glucoside : adoucissant ils possèdent une activité anti-inflammatoire
- Lutéoline : favorise le maintien de l'élasticité et du tonus de la peau en inhibant la dégradation de l'acide hyaluronique, un des constituants principaux de la peau.
- Tanins : en piégeant les radicaux libres, ils présentent des propriétés antioxydantes. Ils limitent également l'oxydation des lipides de la peau et protègent ainsi du vieillissement prématuré.
- Beta-Sitostérols : activité anti-inflammatoire, anti-fongique et anti-bactérienne
 
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau facile oui oui

Propriétés et utilisations

En bref

L'Edelweiss aussi appelée étoile d'argent ou encore reine des glaciers est une plante vivace herbacée appartenant à la famille des Astéracées. Originaire d'Eurasie, elle immigra en Europe au cours des périodes glaciairesEmblème des Alpes, l'edelweiss tire son nom de l'Allemand où "edel" signifie "noble" et "weiss" signifie "blanc". Longtemps ramassée de manière massive et déraisonnée, elle est aujourd'hui protégée et sa cueillette est interdite. L'edelweiss sauvage fleurit de juillet à septembre et pousse de 1800 à 3000 mètres d'altitude, sur des sols pauvres et caillouteux.
C'est sa richesse en composés antioxydants et anti-inflammatoires qui lui permet de croître dans ces conditions extrêmes. Utilisée depuis des millénaires par la médecine traditionnelle contre des maux divers (diarrhées, angines, bronchites...) elle est de nos jours très prisée par les industries de la cosmétique pour ses vertus antioxydantes et ses propriétés anti-inflammatoires lui offrant une action anti-âge exceptionnelle !
 

Propriétés

  • Puissant antioxydant, l'extrait d'Edelweiss possède une forte activité anti-âge et anti-rides.
  • Cicatrisant, il répare les peaux endommagées et limite leur dégradation.
  • Apaisant et adoucissant, il lutte contre les inflammations cutanées.

Utilisations

  • Soins des peaux matures : rides, vieillissement prématuré
  • Cicatrices récentes ou anciennes (opérations chirurgicales, brûlures, accidents, escarres,...)
  • Soins des peaux irritées : eczéma, gerçures, feu du rasoir...
  • Soins des peaux réactives, sensibles aux rougeurs et aux irritations
  • Soins des peaux exposées : mains, visage...

Quelques idées

  • Crème, sérum et gel anti-âge pour le visage et le corps et les mains
  • Baumes réparateurs et protecteurs contre les agressions (UV, froid, pollution,...) : laits, crèmes solaires et après-soleil, soins protecteurs grand froid, baumes pour les lèvres,...
  • Pommade pour peaux irritées ou sensibles
  • Gel après-rasage douceur premières rides
  • Cold cream pour les mains
  • Contour des yeux lissants
  • Crème douceur soin des peux matures
Précautions
- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler.
- Respecter les dosages recommandés.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 5%

(du poids total de votre préparation)

densité
1.1
nombre de gouttes pour 1 ml
1 ml = 28 gouttes
soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • gel
  • masque

Mode opératoire

Je l'ajoute à un produit tout prêt

L'extrait d'Edelweiss BIO peut être intégré dans un produit cosmétique tout prêt comme :

  • une émulsion : lait ou crème neutre comme notre Crème fluide N°1 ou N°2
  • un gel aqueux comme notre gel d'Aloe vera
  • une base lavante : base lavante neutre BIO...
  • d'autres produits aqueux : lotions, hydrolats...
  • le Masque Peel-off aux alginates marins

Intégrer l'extrait dans une émulsion, un gel, une base lavante

Transvasez votre produit dans un bol de préparation cosmétique ou autre récipient adapté. Agitez pour bien homogénéiser.
Ajoutez la quantité désirée d'extrait d'Edelweiss BIO (voir tableau des dosages types ci-dessous). Transvasez le produit dans son contenant, éventuellement à l'aide d'une pipette.

Intégrer l'extrait dans un masque Peel-off aux alginates marins

Ajoutez 30 gouttes d'extrait d'Edelweiss dans la dose d'eau prévue et suivez le mode opératoire décrit dans la fiche technique du masque Peel-off.
Je réalise ma recette de A à Z

L'extrait d'Edelweiss BIO peut être intégré dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, gels, lotions, gels douche...

Intégrer l'extrait dans toutes vos formules contenant de l'eau

 Incorporez l'extrait d'Edelweiss BIO à froid, en fin de formulation.  Agitez longuement pour bien homogénéiser.
Dosages types
Quantité totale de la formule finale 1 % d'extrait d'Edelweiss BIO 2 % d'extrait d'Edelweiss BIO 5 % d'extrait d'Edelweiss BIO
~ 15 g 0.15 g (4 gouttes) 0.3 g (8 gouttes) 0.75 g (19 gouttes)
~ 30 g 0.3 g (8 gouttes) 0.6 g (15 gouttes) 1.5 g (38 gouttes)
~ 50 g 0.5 g (13 gouttes) 1 g (25 gouttes) 2.5 g (2.3 ml)
~ 100 g 1 g (26 gouttes) 2 g (51 gouttes) 5 g (4.5 ml))

Conservation

Conservé grâce à l'alcool qu'il contient, cet extrait hydroglycériné se conserve à l'abri de la lumière et de la chaleur. Il est conseillé de bien veiller à fermer le flacon correctement pour éviter l'évaporation de l'alcool dans le temps.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Keun Yeong Park, Seung-Ho Lee, Bo-Kyung Min, Kyong Soon Lee, Jae-Sue Choi, See Ryun Chung, Kyung Rak Min, Youngsoo Kim. Inhibitory Effect of Luteolin 4′-O-Glucoside from Kummerowia striata and Other Flavonoids on Interleukin-5 Bioactivity Planta Med 1999; 65: 457-459
2. Antimicrobial properties of tannins Phytochemistry Volume 30 , Issue 12, 1991, Pages 3875-3883 Scalbert Laboratoire de Chimie Biologique (INRA), Centre de Biotechnologie Agro-Industrielle, Institut National Agronomique Paris-Grignon, 78850 Thiverval-Grignon, France
3. Dobner MJ, Sosa S, Schwaiger S, Altinier G, Della Loggia R, Kaneider NC, Stuppner H. Anti-inflammatory activity of Leontopodium alpinum and its constituents Planta Med. 2004 Jun;70(6):502-8
4. Fuchs J, Milbradt R. Skin anti-inflammatory activity of apigenin-7-glucoside in rats Arzneimittelforschung. 1993 Mar;43(3):370-2
5. Inhibitory effects of flavonoids on several venom hyaluronidases Cellular and Molecular Life Sciences (CMLS) Volume 47, Numbers 11-12 / décembre 1991 1196-1200
6. Structure-activity studies of flavonoids as inhibitors of hyaluronidase Biochemical Pharmacology Volume 40, Issue 2, 15 July 1990, Pages 397-401 U. R. Kuppusamy and N. P. Das
7. Bibliographie fournisseur

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr