Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Prêle BIO en poudre Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Prêle BIO en poudre

Facebook twitter email
4.363635
Votre notation : Aucun Average: 4.4 (11 votes)
Véritable concentré de silicium végétal, la Prêle s'utilise pour tonifier et raffermir les tissus, fortifier les cheveux et stimuler leur pousse. Astringente et cicatrisante, c'est aussi l'alliée des peaux grasses, acnéiques ou irritées. En infusion, elle est réputée pour ses effets reminéralisants. Un incontournable de la phytothérapie et de la cosmétique naturelle !
50 g - 3,20 €
+ -
3,20 €

Présentation

Carte d'identité

Prêle BIO en poudre Aroma-Zone
Procédé d'obtention
Parties aériennes de Prêle des Champs broyées en poudre.
Partie de la plante extraite
Parties aériennes
Nom botanique
Equisetum arvense
Famille botanique
Equisétacées
Qualité

Prêle BIO 100% pure et naturelle, qualité cosmétique et alimentaire, poudre non irradiée.
Le dosage des métaux lourds est un paramètre strictement contrôlé, garantissant la qualité de notre poudre de Prêle.

Pays d'origine
Albanie
Culture
BIO alimentaire

Biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01

Autre nom
Queue de cheval
Désignation INCI
Equisetum arvense powder
Présentation
Poudre fine verte à l'odeur végétale douce caractéristique, rappelant l'herbe coupée.
Principaux constituants actifs
  • flavonoïdes : antioxydants
  • tannins : antioxydants, astringents
  • silicium : reminéralisant
  • saponines : astringentes
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau normal non oui

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

La Prêle des Champs est une plante primitive que l'on rencontre dans tout l'hémisphère nord dans des milieux tempérés très diversifiés, souvent au bord des routes. Elle appartient au même embranchement que les fougères, ne fleurit pas et ne produit pas de graines. Elle est également appelée "queue de cheval", "queue de rat" ou "herbe à récurer",  en raison de l'aspect filiforme de sa tige, qui peut être fertile ou stérile. Elle était utilisée par les Grecs anciens pour arrêter les saignements lors de blessures cutanées et consommée en salade par les Romains pour ses vertus toniques. Autrefois, elle était aussi employée en ébénisterie pour polir le bois, mais aussi pour récurer des récipients et nettoyer la vaisselle.

La Prêle possède une composition complexe et riche, en particulier ses parties aériennes. Elle contient notamment des lipides et des oligoéléments, qui contribuent à nourrir la peau. Son action astringente et antioxydante permet quant à elle de purifier et de tonifier le visage. La richesse en silicium de la prêle lui confère de nombreux bienfaits thérapeutiques et cosmétiques. Cet élément chimique contribue à la fermeté et à la tonicité de la peau. Il possède une structure lui permettant de retenir l'eau et de la rendre disponible pour l'hydratation cutanée. Il stimule aussi la synthèse de collagène, ce qui permet d'atténuer les rides et ridules et d'accélérer le processus de cicatrisation.

En cosmétique, la Prêle est particulièrement réputée dans les soins capillaires fortifiants, assainissants et anti-chute, ainsi que dans les soins de la peau pour ses effets tonifiants et raffermissants, notamment sur le buste.

En phytothérapie, la Prêle est renommée pour sa richesse en silicium et ses effets reminéralisants. elle est traditionnellement utilisée en tisanes pour lutter contre les rhumatismes, l'arthrose, l'ostéoporose, soulager les problèmes urinaires, les ménorragies, les inflammations internes (estomac, intestin...), ou favoriser la consolidation des fractures. Elle est également recommandée en compresses pour favoriser la cicatrisation des eczémas, acné, dartres, plaies légères et ulcères variqueux.

Propriétés

  • Stimulante, elle tonifie le cuir chevelu en activant la circulation sanguine et favorise la pousse des cheveux
  • Riche en silice végétale, réputée pour fortifier les cheveux
  • Astringente, elle permet de purifier le cuir chevelu et d'en réguler la production de sébum.
  • Riche en silice, elle est réputée pour fortifier les ongles mous ou cassants, et éviter les taches blanches sur les ongles

Indications

  • Tous types de cheveux
  • Cheveux fragiles et abîmés
  • Chute de cheveux
  • Cheveux gras
  • Cuir chevelu irrité
  • Ongles fragiles, mous ou cassants

En pratique

  • En masque capillaire, sous forme de pâte en mélange avec une argile, du rhassoul ou d'autres poudres de plantes
  • En shampooing sec (nous vous conseillons de ne pas l'utiliser plus d'une fois par semaine, en raison de ses propriétés astringentes), en mélange avec du kaolin, arrow root, bicarbonate de sodium...
  • En infusion ou décoction, comme bain fortifiant pour les ongles, lotion capillaire (ou eau de rinçage)
  • En macérât aqueux (ou en infusion), incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, comme actif idéal pour :
    • un masque capillaire fortifiant pour cheveux secs et cassants
    • un shampoing anti-chute
    • une lotion capillaire stimulante du cuir chevelu
    • une crème mains et ongles

Propriétés

  • Antioxydante, elle possède des propriétés anti-radicalaires grâce à la présence de polyphénols, en particulier de flavonoïdes. Les lipides de la peau sont mieux protégés des radicaux libres.
  • Tonifiante et assainissante, elle contient des tannins et des saponines, qui sont des molécules astringentes permettant de resserrer les pores.
  • Hydratante et raffermissante : la Prêle est riche en silicium, élément impliqué dans la formation du collagène qui forme les tissus de soutien de la peau. Ainsi, la Prêle est connue pour favoriser la fermeté et l'élasticité des tissus tout en assurant une bonne hydratation des couches supérieures cutanées.
  • Cicatrisante, elle aide à réparer les peaux irritées ou présentant des plaies légères.

Indications

  • Tous types de peaux
  • Peaux irritées
  • Peaux matures, relâchement cutané
  • Peaux grasses
  • Soins du buste raffermissants
  • Soins contour des yeux

Utilisations

  • Soins du visage (lotions, crèmes, gels, masques, produits lavants...)
  • Soins du corps (laits, crèmes, gels, cataplasmes, produits d'hygiène...)

En pratique

  • En pâte ou en cataplasme
  • Incorporé dans un savon exfoliant et purifiant
  • En infusion ou décoction, comme lotion "minute" ou pour imbiber des compresses à appliquer sur des lésions (acné, prurit, eczéma...)
  • En macérât aqueux (ou en infusion), incorporé en phase aqueuse dans vos formules cosmétiques maison, comme actif idéal pour :
  • une lotion tonique
  • un masque purifiant pour le visage
  • une crème réparatrice et adoucissante pour les mains
  • un sérum anti-âge
  • un lait corporel raffermissant

Propriétés

  • Source de silice végétale (références 7, 8)
  • Reminéralisante, elle est réputée pour aider à rééquilibrer l'organisme en minéraux et à le fortifier. Le silicium qu'elle contient favorise en effet la bonne fixation par l'organisme des minéraux, et notamment du calcium (références 3, 5, 9).
  • Apaisante, elle traditionnellement utilisée pour aider à soulager les rhumatismes et douleurs articulaires (références 5, 9).
  • Diurétique, elle favorise les fonctions d'élimination de l'organisme (références 3, 5, 9).

Indications

La Prêle est traditionnellement recommandée pour aider à lutter contre les problèmes suivants :
  • Problèmes de déminéralisation
  • Douleurs articulaires
  • Rhumatismes
  • Problèmes de rétention d'eau
Précautions
- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.
- Il est conseillé d'utiliser un masque et des lunettes lors de la manipulation de la poudre.
- Éviter le contact avec les yeux ; en cas de contact, rincer abondamment à l'eau claire.
- Tenir hors de portée des enfants.
- Cette poudre est très active. Nous vous conseillons de toujours faire un test dans le pli du coude 24h avant application.
- La prêle ne doit pas être utilisée par les enfants et les femmes enceintes. La consommation de prêle est vivement déconseillée en cas de problèmes rénaux et cardiaques.
- La prise de prêle est contre-indiquée en cas d'hypertension.
- Il est déconseillé de l'associer avec d'autres médicaments ou substances ayant un effet diurétique afin de ne pas amplifier ces effets.
- Une supplémentation en vitamine B est conseillé en cas de consommation à long terme par voie interne (infusion par exemple), car la prêle des champs dégrade la vitamine B1 dans l'organisme.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
5 à 20%

voire plus en cataplasmes

insoluble dans l'eau
S'utilise en dispersion
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Types d'utilisations

  • shampooing
  • masque capillaire
  • lotion
  • crème & lait
  • gel
  • enveloppement
  • masque
  • bain
  • savon
  • infusion

Mode opératoire

  • En pâte, en masque ou en cataplasme : mélanger avec de l'eau chaude et une poudre support (argile, poudre de riz...) ou d'autres poudres de plantes de façon à obtenir la consistance souhaitée.
    En macérât aqueux (ou en infusion) : s'utilise seul ou s'incorpore comme phase aqueuse dans vos préparations capillaires ou pour la peau.

  RECETTE DU MACÉRÂT aqueux dE PRÊLE


Quantité totale souhaitée de macérât 100 ml 1 L
Eau : 90 ml 900 ml
Prêle BIO en poudre : 10 g 100 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.


Mode opératoire :

1/ Peser la quantité de poudre à l’aide d'une balance
2/ A l’aide d’un entonnoir à poudre, versez la poudre dans l'eau
3/ Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide
4/ Laisser macérer 24h à l’abri de l’air et de la lumière en agitant à l’occasion
5/ Après macération, filtrer à l’aide d’un filtre à café ou d’un tissu propre adapté.
6/ Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique et propre préalablement désinfecté


Utilisation :

Cette solution peut être incorporée directement comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou dans vos soins pour la peau.
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l’utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'Extrait de Pépins de Pamplemousse Aroma-Zone ou le Cosgard : 20 gouttes pour 100 ml de macérât.

  RECETTE De l'infusion de PRÊLE EN POUDRE (pour les plus pressé(e)s)


Quantité totale souhaitée d'infusion 100 ml 1 L
Eau : 90 ml 900 ml
Prêle BIO en poudre : 10 g 100 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.


Mode opératoire :

1/ Faire bouillir la quantité d'eau nécessaire
2/ Peser la quantité de poudre à l'aide d'une balance
3/ Ajouter l'eau bouillante sur la prêle en poudre
4/ Laisser infuser 10-15 minutes
5/ Après infusion, filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'un tissu propre adapté.
6/ Récolter le filtrat et laisser refroidir


Utilisation :

Cette solution peut être directement incorporée comme phase aqueuse dans vos soins capillaires ou vos soins pour la peau.
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l’utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur comme l'Extrait de Pépins de Pamplemousse Aroma-Zone  ou le Cosgard : 20 gouttes pour 100 ml d'infusion.

Tableau d'équivalences
1 pelle 5 ml (arasée*)
1 pelle 2 ml (arasée*)
1 cuillère inox TAD (arasée*) 1 cuillère inox DASH (arasée*) 1 cuillère inox PINCH (arasée*) 1 cuillère inox SMIDGEN (arasée*)
1 cuillère 0.5 ml (arasée*)
1 cuillère 0.05 ml (arasée*)
1.5 g 0.7 g 0.22 g 0.15 g 0.12 g 0.07 g 0.17 g 0.02 g
* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité, de la lumière et de la chaleur. Bien refermer le contenant après chaque utilisation. 

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Formules tirées de la Bibliographie

HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Soin des cheveux et ongles

1. Rinçage aux orties "brillance et volume" (J. Fairley)

  • 50g d'orties piquantes ou 25g d'orties séchées
  • 125 ml de vinaigre de cidre
  • 125 ml d'eau du robinet, d'eau minérale ou d'eau de pluie
  • 6 gouttes d'huile essentielle de rose

Mode opératoire: Si vous utilisez des orties fraîches, hachez-les finement. Faites chauffer au bain-marie avec le vinaigre et l'eau. Couvrez et laissez mijoter 1 heure (attention à ne pas laisser s'évaporer toute l'eau du bain marie). Laisser refroidir la préparation puis versez-la dans une cruche en la filtrant et ajoutez l'huile essentielle, goutte à goutte.

Utilisation: Ce produit s'utilise pour rincer les cheveux après le shampooing.
Essorez-les soigneusement et séchez-les.
A utiliser aussi souvent que le coeur vous en dit.
Vous verrez, l'effet "brillance" est surprenant.

2. Lotion pour les cheveux (Plante et santé)

  • Prendre deux belles poignées de feuilles fraiches d'ortie (ou 60g de feuilles sèches)
  • Une petite poignée de prêle fraiche (30 g sèche)

Mode opératoire: Mettre les plantes dans 1l d'eau froide, chauffer et laisser bouillir doucement pendant 10 minutes.
Laisser infuser jusqu'à refroidissement.
Filtrer la décoction.

Utilisation: Utiliser en dernière eau de rinçage.
Laisser sécher, de préférence, vos cheveux à l'air libre.

3. Lotion antipelliculaire (Plantes et santé)

Mode opératoire: Laisser macérer 50 g de feuilles d'ortie dans 50 cl de rhum blanc agricole pendant 32 jours. Filtrer.

Utilisation: Frictionnez-vous le cuir chevelu tous les matins avec cette préparation.

équivalences

Bibliographie

1. Documents fournisseur
2. Neda Mimica-Dukic, Natasa Simin, Jelena Cvejic, Emilija Jovin, Dejan Orcic and Biljana Bozin. Phenolic Compounds in Field Horsetail (Equisetum arvense L.) as Natural Antioxidants. Molecules 2008, 13(7), 1455-1464.
3. www.01sante.com/contenu/page/prele-des-champs-653
4. forevergreen.eu/non-classe/la-prele-revient-en-force/
5. http://www.guide-phytosante.org/veinotoniques-articulations/prele/
6. www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2259.pdf
7. Holzhueter G, Narayanan K, Gerber T. Structure of silica in Equisetum arvense. Anal Bioanal Chem 2003; 376(4): 512-517.
8. Bonnett OT. Silicified Cells of Grasses: A Major Source of Plant Opal in Illinois. University of Illinois at Urban-Champaign College of Agriculture Agricultural Experiment Station Bulletin 742
9. Rebelle-Santé Hors-Série N°1410. J. Costa-Rodrigues, S. C. Carmo, J. C. Silva and M. H. R. Fernandes. Inhibition of human in vitro osteoclastogenesis by Equisetum arvense. Cell Prolif., 2012, 45, 566–576.

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr