Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Poudre Tépezcohuite Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Poudre de Tépezcohuite

Facebook twitter email
4.848485
Votre notation : Aucun Average: 4.8 (33 votes)

Cet « arbre à peau » mexicain est reconnu pour ses propriétés de régénérant cutané exceptionnel. Il s’utilise en cas de brûlures, cicatrices, coups de soleil, vergetures…C’est aussi un astringent puissant, utile pour resserrer les pores. Ses propriétés régénérantes et antioxydantes en font aussi un excellent actif anti-âge préventif.

50 g - 2,90 €
+ -
2,90 €

Présentation

Carte d'identité

Poudre Tépezcohuite Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Ecorce de tépezcohuite broyée en poudre 

Partie de la plante extraite
Ecorce
Nom botanique
Mimosa tenuiflora
Famille botanique
Mimosacées
Fonction
Actif cicatrisant, réparateur cutané très puissant, astringent puissant
Bienfaits et propriétés
astringent
réparateur
Qualité

Poudre de plante 100 % pure et naturelle

Pays d'origine
Brésil
Désignation INCI
Mimosa tenuiflora bark extract
Présentation
Poudre fine de couleur brune, parsemée de fibres végétales plus claires, conditionnée en sachet zippé
Consignes de tri de l'emballage

Produit d'exception

Aroma-Zone s’efforce de vous proposer des produits de la meilleure qualité possible, que ce soit au niveau de leur composition, de leur richesse en actifs, de leur odeur, de leur type de culture, de leur origine géographique, de leur mode d’obtention, de la qualité du travail du producteur mais aussi remarquables au niveau de l’éthique dans une démarche de développement durable. Nous recherchons pour vous des qualités de produits rares, et même parfois exclusives, en contactant des fournisseurs aux quatre coins du monde et en achetant directement aux producteurs ; ce en nous assurant toujours de conditions économiques favorables pour nos partenaires. Afin de mettre en valeur certains de nos produits de qualité exceptionnelle et de vous faire partager un maximum d’informations sur ces produits, nous avons décidé de créer un label « produit d’exception ».

Nous vous proposons une poudre de plante rare et miraculeuse en provenance d’Amérique du Sud. La poudre de Tépezcohuite, patrimoine national du Mexique, possède des propriétés régénérantes exceptionnelles connues depuis le temps des mayas. Ce produit fait ainsi partie de nos produits d’exception.

Le Tépezcohuite, l'arbre miracle du Mexique

Le Tépezcohuite, qui a comme dénomination latine Mimosa tenuiflora, est un arbre épineux que l’on retrouve dans certaines zones dans le Nord de l’Amérique du Sud, du Nord du Brésil au Sud du Mexique. L’écorce de Tépezcohuite broyée était utilisée par les guérisseurs Mayas depuis le 10ème siècle pour son effet magique pour soulager les traiter les lésions de la peau et les brûlures et cicatriser les plaies sans laisser de marque. Encore utilisé aujourd'hui au Mexique, et signifiant littéralement parlant « arbre à peau » dans le dialecte mexicain, il est particulièrement efficace pour la guérison des brûlures. Suite à diverses catastrophes ayant touché la région, notamment face à l'explosion d'une usine à gaz à Mexico en 1984 et aux tremblements de terre de 1985, la poudre de Tépezcohuite a été employée avec succès pour parer à la pénurie de médicaments permettant de soigner les grands brûlés. Les résultats spectaculaires obtenus ont eu pour effet d’attirer l'attention de la communauté scientifique sur  les bienfaits d’une telle utilisation. D’autre part, ses propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes, ainsi que sa capacité de régénération de l’épiderme lui ont valu le surnom de «plante miracle», et il a ainsi été classé comme faisant partie du patrimoine national du Mexique.

Une poudre riche en actifs aux propriétés cicatrisantes exceptionnelles
L’écorce de Tépezcohuite est extrêmement riche en tanins, en flavonoïdes et en saponosides
Les tanins, qui sont des polyphénols, sont solubles dans l’eau et donnent à cette poudre une coloration rouge.
Les tanins étaient autrefois utilisés pour « tanner » le cuir, c'est-à-dire pour le rendre imputrescible. Ces composés ont ainsi de très fortes propriétés antibactériennes et antifongiques. Ils ont également pour effet d’augmenter l'imperméabilité de la peau et de la raffermir. Astringents, ils resserrent les pores et peuvent donc être utilisés pour les peaux grasses et acnéiques mais aussi pour lutter contre la transpiration. Grâce à leur capacité à capter les radicaux libres, ces composants sont aussi antioxydants. Bloquant l’action de certaines enzymes responsables du vieillissement cutané, les tanins participent ainsi activement à la lutte contre diverses agressions (stress, UV…) et sont utiles dans les soins anti-âge.
Cette poudre contient aussi des flavonoïdes, pigments responsables de la coloration des plantes, qui possèdent des propriétés veinotoniques. Cela a pour effet de stimuler la circulation veineuse et capillaire et d’améliorer les échanges intracellulaires, le processus de cicatrisation est alors amélioréDotés d’une action anti-radicalaire majeure, ils inhibent la formation de radicaux libres qui agressent le collagène, l'élastine et l'acide hyaluronique, permettant ainsi de ralentir le processus de vieillissement cutané.
La poudre de Tépezcohuite contient également des saponosides, régénérants cellulaires intéressants.
L’action combinée de ces différents composés font de cette poudre d’écorce un puissant cicatrisant. Appliquée sur la peau, cette poudre possède un très fort pouvoir régénérant et peut être utilisée pour le soin des cicatrices, des vergetures…
Le Tépezcohuite est ainsi employé dans des préparations cosmétiques ayant pour but de régénérer le tissu cutané (brûlures, crevasses...) ou de resserrer les pores.

Elle possède encore d’autres composés intéressants tels que :
  • Un puissant analgésique responsable de l’effet de soulagement immédiat des brûlures
  • D’autres composés bactériostatiques et fongicides qui permettent l’assainissement et la guérison des lésions cutanées
  • Des acides aminés (leucine, valine, tyrosine, arginine et lysine) qui favorisent un bon niveau d'hydratation cutanée.
Cette poudre contient aussi plusieurs oligoéléments indispensables au bon développement des divers processus biochimiques au sein des cellules pour avoir une peau équilibrée et éclatante de santé, parmi lesquels on retrouve magnésium, fer, cuivre, zinc et manganèse. 
Cette poudre, grâce à ses nombreux composés actifs très intéressants, présente des propriétés régénératrices et réparatrices de l'épiderme parmi les plus spectaculaires connues dans le monde végétal. Un vrai coup de cœur de toute l'équipe Aroma-Zone !

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Au Mexique, le Tépezcohuite, littéralement "Arbre à peau", était utilisé traditionnellement par les Mayas pour son effet "magique" sur la cicatrisation des plaies.
Plus récemment, à la suite de plusieurs catastrophes au Mexique (explosions et tremblements de terre en 1984 et 1985), la poudre de tépezcohuite a été employée avec succès pour parer à la pénurie de médicaments permettant de soigner les grands brûlés. Les résultats spectaculaires obtenus ont depuis attiré l'attention de la communauté scientifique et le tépezcohuite est employé dans des préparations cosmétiques ayant pour but de régénérer le tissu cutané ou de resserrer les pores.
L’écorce de Tépezcohuite est extrêmement riche en tanins et en saponosides. Ces composés ont donc de très fortes propriétés antibactériennes et antifongiques.

Ces composants très utiles ont également la capacité d’être antioxydants en captant les radicaux libres. Les tanins, régénérants puissants, participent aussi activement à la lutte contre les agressions (stress, UV…) et le vieillissement de la peau.
Les tanins sont également des composés astringents et stimulants de la microcirculation, on peut donc les utiliser comme anti-transpirants car ils resserrent les pores, et dans le soin des peaux mixtes et grasses, qu'ils régulent.
Enfin, grâce à ces composés actifs, cette poudre d’écorce est idéale pour soigner les cicatrices, brûlures, vergetures et autres problèmes de peaux. Un vrai coup de cœur de toute l'équipe Aroma-Zone !

 

 

Propriétés

  • Puissant cicatrisant et régénérant cutané
  • Astringent : resserre les pores dilatés
  • Antioxydant : prévient le vieillissement prématuré de la peau

Indications

  • Cicatrisation des plaies
  • Soin des cicatrices
  • Peaux abîmées : brûlures, crevasses...
  • Peaux agressées (UV, pollution, stress…)
  • Peaux à problèmes : acné, pores dilatés...
  • Vergetures (préventif et curatif)

Utilisations

  • Soins cicatrisants : baumes, laits, crèmes…
  • Soins après-soleil
  • Soins hydratants : crèmes, gels, baumes, laits…
  • Crèmes raffermissantes pour le visage
  • Crèmes réparatrices
Précautions
- Tenir hors de portée des enfants.
- Port de gants, lunettes, masque à poudre et blouse vivement conseillés.
- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
2 à 10%

ou plus en cataplasmes

insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau

mais dispersible dans l'eau

insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • gel
  • cataplasme
  • masque
  • lotion
  • douche

Mode opératoire

  • Dans les masques et cataplasmes : utilisez la poudre de Tépezcohuite telle quelle, en mélange avec de l'argile et/ou d'autres poudres en formant une pâte avec de l'eau.
  • Dans les crèmes, gels, lotions... : réalisez un macérât hydroglycériné de Tépezcohuite et incorporez-le en phase aqueuse.

Les saponosides sont solubles dans l’eau. Afin de profiter au mieux des bienfaits de la poudre de Tépezcohuite, il est nécessaire d’en faire une extraction avec un mélange aqueux, idéalement eau / glycérine.

  RECETTE DU MACÉRÂT hydroglycériné de tépezcohuite


Quantité totale souhaitée de macérât 50 ml 100 ml
Glycérine végétale : 5 ml 10 ml
Eau minérale : 45 ml 90 ml
Poudre de Tépezcohuite : 5 g 10 g

Choisissez une quantité appropriée à la quantité nécessaire dans votre formule en prenant un peu de marge pour compenser les pertes dues à la filtration.


Mode opératoire :

1/ Mélanger en respectant les précautions d'hygiène l’eau minérale et la glycérine dans un flacon hermétique préalablement désinfecté (rinçage à l'alcool de pharmacie)
2/ Peser la quantité de poudre à l’aide d'une balance
3/ A l’aide d’un entonnoir à poudre, versez la poudre dans le mélange aqueux
4/ Bien agiter afin de bien disperser la poudre dans le liquide
5/ Laisser macérer 24h à l’abri de l’air et de la lumière en agitant à l’occasion
6/ Après macération, filtrer à l’aide d’un filtre à café ou d’un tissu propre adapté.
7/ Récolter le filtrat et le transférer à l'aide d'une pipette propre dans un flacon hermétique et propre préalablement désinfecté

Utilisation :

Cet extrait est prêt à être incorporé comme phase aqueuse dans vos soins.
Attention, sans conservateur, cet extrait est très sensible aux pollutions microbiennes. Veillez à l’utiliser rapidement et à le conserver au réfrigérateur.
Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, il faudra lui ajouter un conservateur : 10 gouttes d'Extrait de Pépins de Pamplemousse Aroma-Zone ou de Cosgard pour 50 ml de macérât et 20 gouttes pour 100 ml de macérât.

Tableau d'équivalences
1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère inox SMIDGEN
(arasée*)

1 cuillère inox DROP
(arasée*)
1 ère 0.05 ml
(arasée*)
1 cuillère 0.5 ml
(arasée*)

2.8 g 1.3 g 0.65 g 0.24 g 0.17 g 0.07 g 0.02 g 0.03 g 0.27 g
* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau
Dosages types
Quantité totale de la formule finale 2% de poudre de Tépezcohuite 5% de poudre de Tépezcohuite
~ 15 g 0.3 g  0.75 g
~ 30 g 0.6 g  1.5 g
~ 50 g 1.25 g  2.5 g
~ 100 g 2.5 g 5.0 g
~ 250 g 7.5 g 15 g

Conservation

A l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Rivera-Arce E, Gattuso M, Alvarado R, Zárate E, Agüero J, Feria I, Lozoya X. Pharmacognostical studies of the plant drug Mimosae tenuiflorae cortex. 1: J Ethnopharmacol. 2007 Sep 25;113(3):400-8. Epub 2007 Jul 4.
2. Rivera-Arce E, Chávez-Soto MA, Herrera-Arellano A, Arzate S, Agüero J, Feria-Romero IA, Cruz-Guzmán A, Lozoya X. Therapeutic effectiveness of a Mimosa tenuiflora cortex extract in venous leg ulceration treatment. J Ethnopharmacol. 2007 Feb 12;109(3):523-8. Epub 2006 Sep 9
3. Benaiges A, Marcet P, Armengol R, Betes C, Gironés E. Study of the refirming effect of a plant complex. Int J Cosmet Sci. 1998 Aug;20(4):223-33.
4. Deters A, Dauer A, Schnetz E, Fartasch M, Hensel A. High molecular compounds (polysaccharides and proanthocyanidins) from Hamamelis virginiana bark: influence on human skin keratinocyte proliferation and differentiation and influence on irritated skin. Phytochemistry. 2001 Nov;58(6):949-58

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr