Huile végétale Neem Margousier BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Neem BIO

Facebook twitter email
Originaire d'Inde, cette huile est reconnue pour avoir des propriétés antiseptiques, antifongiques, anti-acariennes et insectifuges. Elle est notamment très efficace contre les poux.
-- Contenance --
10 ml - 1,00 € 100 ml - 5,50 € 250 ml - 12,50 €
+ -
1,00 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Neem Margousier BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Azadirachta indica
Famille botanique
Méliacées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique.
La qualité de l’huile de Neem varie selon les modes de fabrication. Selon que l'on utilise un procédé à chaud ou à froid, la quantité d'actifs diffère car au-delà de 60 °C les composants chimiques se dénaturent. C'est pourquoi nous privilégions une première pression à froid qui permet d'obtenir jusqu'à 1600 ppm d'azadirachtine A contre 300 ppm pour les huiles obtenues par procédé à chaud.

Pays d'origine
Inde
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Autre nom
Neem margousier, Nimba, margosa, Indian Oil tulipier
Potentiel oxydatif

Qualité

Date de production
Novembre 2013 (lot PHV0043) et Avril 2014 (lot PHV0103)
A utiliser de préférence avant fin
Novembre 2015 (lot PHV0043) et Avril 2016 (lot PHV0103)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques
- Aspect : pâte solide à température ambiante
- Couleur : marron vert
- Odeur : forte, très caractéristique, acidulée, rappelant l'oignon grillé ou le café torréfié
- Toucher : sec, pénètre rapidement sans laisser de film gras
Densité
0.92 - 0.97
Indice de saponification
175-205
Composition
Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot PHV0043:
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (42.26%)
    Acides gras poly-insaturés (AGPI ou AGE) : acide linoléique (18.20%)
    Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (16.51%), acide stéarique (19.85%)
Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot PHV0103 :
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (41.44%)
  • Acides gras poly-insaturés (AGPI ou AGE) : acide linoléique (18.93%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (16.44%), acide stéarique (19.74%)
Zoom sur l’acide oléique : L'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des omégas 9. C'est le plus abondant des acides gras monoinsaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante
Autres constituants actifs :
 
  • Azadirachtine A (environ 1600 ppm) : insecticide naturel.
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière. Pour éviter de dégrader les actifs, il est indispensable de ne pas la chauffer au delà de 60 °C.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Le Neem est un arbre sacré, originaire d'Inde. Adapté aux températures élevées, on le retrouve aujourd'hui un peu partout dans les régions ensoleillées du globe. Il n'est d'ailleurs pas rare de le retrouver sur la côte d'Azur car ses fleurs sont très appréciées pour l'agrémentation des jardins. Dès le mois de mai, le Neem produit de belles fleurs violettes en forme d'étoiles, qui se transforment rapidement en petits fruits jaunes et produisent une amande. C'est de cette amande que l'on récupère la célèbre huile de Neem.
Cette huile est traditionnellement utilisée par les agriculteurs Indiens comme fertilisantpesticide et insecticide naturel.

Aujourd'hui on ne compte plus le nombre de publications scientifiques prouvant l'efficacité de cette huile contre les bactéries, parasites et autres insectes indésirables. Le secret de son activité réside dans un ensemble de molécules actives dont une semble se distinguer par sa remarquable activité : l'Azadirachtine A.
Mais l'utilisation de cette huile ne se résume pas à son application en agriculture biologique : grâce à sa richesse en acide oléique, l'huile de Neem est aujourd'hui une huile utilisée en cosmétique.
Elle entre notamment dans la composition de crèmes, shampooings anti-poux, dentifrices, lotions anti-moustiques, soins anti-acné...

 

Propriétés



  • Antibactérien puissant (efficacité testée in vitro contre les souches de Pseudmonas aerunginosa, S. aureus, E. coli, Proteus spp. et Klebsiella aerugenes)


  • Antifongique, elle est active contre les champignons.


  • Insectifuge, elle éloigne certains parasites de la peau.


  • Nourrissante, sa richesse en acide oléique lui confère des propriétés émollientes et adoucissantes importantes.



Indications



  • Peaux infectées : acné, furoncles...


  • Parasites cutanés (gale...)


  • Infections cutanées particulières (mycoses...)



Utilisations



  • Soins des peaux à problèmes (acné, parasites, mycoses, infections cutanées...)


  • Lotions répulsives anti-moustiques



Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies



  • Pour le soin des mycoses : huile essentielle de Palmarosa.


  • Pour les infections bactériennes : huiles essentielles de Tea-tree, Manuka.


  • Contre la gale : huile essentielle de Clou de girofle.


  • Pour éloigner les moustiques : huiles essentielles de Citronnelle, de Géranium rosat, d'Eucalyptus citronné, huile végétale d'Andiroba.



En pratique



  • Peut s'utiliser pure mais du fait de son odeur assez prononcée, nous vous conseillons plutôt de l'utiliser en dilution dans d'autres huiles végétales ou mélangée avec des huiles essentielles. Appliquez-la en fine couche sur la peau de façon à former un film protecteur et répulsif.


  • En tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.


  • Cette huile a tendance à se solidifier à une température inférieure à 25 °C. Ce phénomène n'a aucune incidence sur sa qualité. Nous conseillons de la réchauffer si nécessaire avant utilisation en la passant sous un filet d’eau tiède pour la liquéfier.



Propriétés



  • Forte activité anti-poux



Indications



  • Poux



Utilisations



  • Lotions répulsives anti-moustiques


  • Shampooings anti-poux



Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies



  • Pour la lutte contre les poux : huile essentielle de Lavandin super ou de Géranium rosat et huiles végétales de Coco et d'Andiroba.



En pratique



  • Peut s'utiliser pure mais du fait de son odeur assez prononcée, nous vous conseillons plutôt de l'utiliser en dilution avec d'autres huiles végétales.


  • En masque sur l'ensemble de la chevelure, laisser poser plusieurs minutes. Rincer à l'aide d'un shampooing doux.


  • Usage vétérinaire : ajout dans le shampooing pour le soin du poil des chiens, chats, vaches, chevaux, la toison des moutons. Vaporisation pour éloigner les mouches, moustiques et moucherons sur les chevaux et les vaches, particulièrement en été.



Propriétés



  • L’application de cette huile sur les larves d’insectes provoque leur mort à différents stades de leur développement, ainsi que des malformations (réduction de la longévité et de la fécondité chez les adultes,…etc.)


  • L'huile de neem assure la protection des végétaux contre les insectes et parasites (préventif et curatif comme inhibiteur reproductif) : chenilles, larves de coléoptères, sauterelles, araignées rouges, cochenilles..


  • En Sylviculture, l’huile de neem est connue et utilisée au Canada dans les plantations de pins gris, sur des pins blancs, dans des plantations de pins, dans des vergers à graines et des plantations d'épinettes noires et d'épinettes blanches, dans des plantations de thuya occidental (Ontario) et dans des peuplements de sapins baumiers à Terre-Neuve.


  • Anti-acarien



Indications



  • Ces effets ont été observés chez plusieurs types de familles d’insectes : les Lépidoptères (papillons), les Diptères (mouches, taons, moustiques,…), les Orthoptères (sauterelles, criquets,…), les Hyménoptères (très faible pour les abeilles) et certaines espèces de pucerons.


  • Lutte insecticide naturelle contre ces espèces en particulier : Charançon du riz (Sitophilus oryzae), Charançon du maïs (Sitophilus zeamais) , Capucin des grains (Rhizopertha dominica), Dermestre des grains (Trogoderma granarium), Bruche à quatre pattes (Callosobruchus maculatus), Bruche chinoise (Callosobrochus chinensis), Coccinelle mexicaine du haricot (Epilachna varivestis), Cicadelle brune du riz (Nilaparvata lugens), Chenille défoliante (Spodoptera litura), Tetranyques tisserands ( Tertranchyus. Spp), Pucerons, Thrips de l’oignon (Thrips tabaci), Mouche du melon (Dacus cucurbitae), Mango fruit fly ( Ceratitis cosyra), Mouche Mediterran des fruits (Ceratitis capitata), Teigne des crucifères (Plutella xylostella), Noctuelle du riz (Sesamia inferens), Natal fruit fly (Ceratits rosa), Pyrale rouillée (Chilo suppressalis), ver de la capsule du cotonnier ( Heliothis armigera)



Utilisations



  • Confectionner soi-même un insecticide BIO maison


  • Spray ménager protection contre les acariens



Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies



  • Pour la lutte contre les acariens : huile essentielle de Cryptoméria.


  • Pour la lutte contre les insectes : huile végétale d'Andiroba.



En pratique



  • Protection contre les acariens : préparer dans un pulvérisateur une solution à 5% d'huile de Neem dans l'eau et agiter vigoureusement avant utilisation, puis vaporiser sur les zones de rétention des acariens (matelas, rideaux...). Faire préalablement un test pour vérifier la tenue du tissu.


  • Protection des végétaux : préparer dans un pulvérisateur une solution à 5 à 10% d'huile de Neem dans l'eau et agiter vigoureusement avant utilisation, puis vaporiser les végétaux (en préventif ou en curatif).



Propriétés



  • Répulsif contre les tiques, les moustiques et les puces


  • Favorise l'éloignement des mouches et moucherons.



Utilisations



  • Lotions répulsives


  • Shampooings anti-puces


  • Soins du poil des animaux 



Synergies



  • Pour éloigner les moustiques : huiles essentielles de Citronnelle, de Géranium rosat, d'Eucalyptus citronné, huile végétale d'Andiroba.


  • Pour la lutte contre les puces : huile essentielle de Lavandin super ou de Géranium rosat et huiles végétales de Coco et d'Andiroba.



En pratique



  • S'incorpore en tant qu'actif ou en tant que phase grasse dans vos soins vétérinaires "maison" (shampooings, laits...)


  • En vaporisation sur l'animal pour éloigner les mouches, moustiques et moucherons sur les chevaux et les vaches, particulièrement en été.












Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...


Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Formules tirées de la Bibliographie

HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Soin des cheveux et ongles
1. Huile fortifiante pour les ongles (J. Fairley)
  • Tiges de prêle fraîches ou séchées finement hachées : 20g
  • HV Neem ou Amande douce : 2 cuillères à soupe
  • HE Citron : 10 gouttes

Mode opératoire: Faire chauffer doucement les prêles et l'huile au bain-marie. Laisser refroidir et verser le tout dans un bocal avec un bouchon qui se visse. Faire macérer au soleil pendant une semaine, puis filtrer l'huile.

Utilisation: A utiliser tous les soirs, de préférence sur des ongles non vernis pour masser les cuticules. Pour un traitement fortifiant en profondeur, réchauffer doucement l'huile au bain-marie, une fois par semaine, et y plonger les ongles pendant 20 minutes.

équivalences

  • 4
    Votre notation : Aucun Moyenne : 4 1 vote

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    1,30 €

Bibliographie

1. Heukelbach J, Oliveira FA, Speare R. A new shampoo based on neem (Azadirachta indica) is highly effective against head lice in vitro. Parasitol Res. 2006 Sep;99(4):353-6. Epub 2006 Mar 28.
2. Struempler G. Le neem, un insecticide biologique efficace.Université Paul Sabatier Auch.
3. Dua VK, Pandey AC, Raghavendra K, Gupta A, Sharma T, Dash AP. Larvicidal activity of neem oil (Azadirachta indica) formulation against mosquitoes. Malar J. 2009 Jun 8;8:124.
4. Documentations fournisseurs
5 . www.neemfoundation.org
6 ."Guide de la beauté naturelle" de Josephine Fairley

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2014 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr