Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Huile végétale Dattier du Désert BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Dattier du Désert BIO

Facebook twitter email
4.142855
Votre notation : Aucun Average: 4.1 (14 votes)

Issue du commerce équitable, cette huile se caractérise par son fabuleux toucher sec et soyeux. Elle est nourrissante, hydratante, et assouplissante, sans surgraisser la peau. Elle revitalise les peaux sèches comme les peaux mixtes.

-- Contenance --
10 ml - 1,25 € 100 ml - 8,50 €
+ -
1,25 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Dattier du Désert BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Balanites roxburghii
Famille botanique
Zygophyllacées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique

Pays d'origine
Burkina Faso
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Autre nom
Balanites aegyptiaca
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Novembre 2014 (lot QVH0094) et Juin 2015 (lot QHV0273)
A utiliser de préférence avant fin
Novembre 2016 (lot QVH0094) et Juin 2017 (lot QHV0273)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide
- Couleur : jaune doré
- Odeur : très discrète
- Toucher : très sec, très pénétrant et très doux

Densité
0.93
Indice de saponification
171-175
Composition

Composition en acides gras - Lot QHV0094 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (44.55%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (28.72%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (13.77%)

Composition en acides gras - Lot QHV0273 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (38.72%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (27.98%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (15.72%)

Zoom sur l'acide linoléique : l'acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des oméga-6. Cet acide gras n'est pas synthétisé par l'organisme. Pour cette raison il est appelé acide gras "essentiel". Une carence en oméga-6 peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies. Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la reconstitution des lipides épidermiques et favorise la bonne cohésion des cellules de la peau entre elles. L'acide linoléique permet de limiter les pertes en eau de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.
Autres constituants actifs :

  • Insaponifiables ( 0.4 %) dont :
  • Phytostérols : aident à maintenir l'élasticité de la peau.
  • Vitamine E : antioxydant naturel, protège du vieillissement cutané.
  • Vitamine A (5.7 mg/100g) : action anti-radicalaire, elle protège les tissus de la dégénérescence, puissant photoprotecteur.
  • Vitamine C : antioxydante, elle stimule la synthèse de collagène.
  • Sels minéraux : Potassium, calcium, cuivre, zinc, fer, sodium
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Produit d'exception

Aroma-Zone s’efforce de vous proposer des produits de la meilleure qualité possible, que ce soit au niveau de leur composition, de leur richesse en actifs, de leur odeur, de leur type de culture, de leur origine géographique, de leur mode d’obtention, de la qualité du travail du producteur mais aussi remarquables au niveau de l’éthique dans une démarche de développement durable. Nous recherchons pour vous des qualités de produits rares, et même parfois exclusives, en contactant des fournisseurs aux quatre coins du monde et en achetant directement aux producteurs ; ce en nous assurant toujours de conditions économiques favorables pour nos partenaires. Afin de mettre en valeur certains de nos produits de qualité exceptionnelle et de vous faire partager un maximum d’informations sur ces produits, nous avons décidé de créer un label « produit d’exception ».

Nous vous proposons une huile végétale de Dattier du Désert BIO rare, aux propriétés exceptionnelles dues à sa richesse en actifs, et valorisée au niveau local au Burkina Faso, ce qui en fait un produit d’exception.

Un arbre des zones semi-arides à la frontière du Sahel
Le Dattier du désert pousse aux frontières du désert du Sahel. L'huile de Dattier du désert que nous vous proposons provient d'une filière de valorisation des graines de ces arbres au Burkina Faso.

Pour la collecte des fruits matures, l'association sollicite les populations les plus reculées au cœur des territoires naturels des Dattiers du désert.

Un mode d’obtention traditionnel par pression à froid
La valorisation est réalisée au Burkina Faso par des femmes, qui dépulpent les graines en les frottant dans l'eau. Les pulpes servent d'alimentation pour les animaux.
Les graines sont séchées au soleil, puis triées manuellement. Depuis peu, l'association a aussi développé la production d'huile sur place en s'équipant d'une presse et en formant des travailleurs locaux pour l’obtention d’une huile de très bonne qualité extraite par pression à froid.
Un commerce équitable
Lorsque les familles ont suffisamment collecté pour remplir un camion, les coordinatrices et coordinateurs locaux, formés par l'association, organisent le ramassage des sacs.
Chaque sac est pesé et payé à la famille. Îlot de verdure et source de vie dans cette région aride et déshéritée, le Dattier du désert apporte des emplois et des revenus aux communautés locales.
Un développement durable
L'association est aussi en train de développer des pépinières de Dattiers du désert pour replanter des arbres en rempart contre la désertification et pour compenser les prélèvements des graines de leur milieu naturel.
Des acteurs locaux sont formés pour s'occuper de ces pépinières dans le respect des principes de l'Agriculture Biologique. Deux de ces pépinières sont associées à des écoles et ont aussi une vocation pédagogique.
Une huile aux propriétés rares
Emollient puissant, régénérante et nourrissante, l'huile de Dattier du Désert assouplit et répare les peaux sèches et abîmées ainsi que les cheveux secs et cassants.
Son toucher très pénétrant très apprécié fait d’elle une huile idéale pour le soin des peaux mixtes et acnéiques en les protégeant sans les surgraisser. Elle possède également des propriétés anti-inflammatoires et anti-microbiennes très intéressantes réputées dans le soin des rhumatismes et le traitement de certaines infections.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Le Dattier du désert, aussi appelé sump, est originaire d'Afrique tropicale et fait partie de la famille des Zygophyllacées.
Cet arbre à cime sphérique irrégulière peut atteindre jusqu'à 9 mètres et pousse en bordure du désert, notamment dans la région du Sahel au nord du Burkina Faso.
Cet arbre lutte contre la désertification en permettant à d'autres plantes de s'installer dans le sillage de ses racines, grâce à l'ombre qu'il procure.
C'est aussi une plante nourricière : ses feuilles sont consommées comme un légume et ses fruits appréciés par les enfants

Son fruit est aussi utilisé en médecine traditionnelle pour ses propriétés anti-cancéreuses, anti-virales, anti-microbiennes, cardioprotectrices, anti-inflammatoires et bien d'autres...
L'huile extraite de la graine du fruit présente également des actions anti-inflammatoires, anti-virales et anti-microbiennes. En cosmétique, elle est un émollient puissant qui assouplit et répare les peaux sèches et abîmées. Elle nourrit intensément la peau mais aussi les cheveux secs. Son toucher très sec et très pénétrant la rend aussi idéale pour le soin des peaux mixtes et des peaux à problèmes qu'elle assouplit et protège sans les surgraisser.

 

Propriétés

  • Huile au toucher très sec pouvant s'appliquer pure sans laisser de film gras
  • Nourrissante et assouplissante, maintient la bonne hydratation cutanée
  • Régénérante et réparatrice
  • Antiseptique
  • Antioxydante, cette huile aide la peau à lutter contre les agressions et les radicaux libres.

Indications

  • Peaux sèches à très sèches
  • Peaux normales à mixtes
  • Peaux rugueuses et desquamées
  • Peaux dévitalisées, fatiguées
  • Peaux acnéiques, imperfections

Utilisations

  • Huiles sèches et baumes de soin des peaux déshydratées
  • Soins hydratants et émollients : crèmes, lotions bi-phase, masques...
  • Crèmes et laits visage et corps
  • Savons adoucissants
  • Soins hydratants des peaux mixtes et à imperfections

Quelques idées

  • Crème fluide hydratante peaux mixtes
  • Lait corporel douceur
  • Baumes pour zones sèches : genoux, coudes...
  • Huile sèche nourrissante
  • Masque défatiguant et régénérant


HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour réguler les peaux mixtes à grasses : huiles essentielles de Bergamote sans furocoumarine, Romarin à verbénone, Lavande vraie...
  • Pour les peaux à problèmes : huiles essentielles de Tea tree, Fragonia, Manuka, Palmarosa...
  • Pour le soin des peaux sèches et déshydratées : actif cosmétique Complexe Hydratation Intense, Squalane végétal, beurres végétaux de Karité, karité Nilotica, Mangue...
  • Pour une action régénérante anti-âge : huiles végétales de Rose musquée, Framboise et Bourrache, huiles essentielles de Bois de Rose et Curcuma.

En pratique

  • S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de soin de jour ou de nuit.
  • S'utilise en tant que phase grasse dans la composition de crèmes et laits pour le corps et le visage.

Propriétés

  • De par les phytostérols qu'elle contient, cette huile est anti-inflammatoire. Cela fait d'elle un allié précieux contre les douleurs articulaires ou rhumatismales.
  • Selon des études scientifiques, cette huile a montré des propriétés anti-microbiennes contre les Gram +, Gram - et Candida ; et anti-virales contre l'Herpès Simplex Virus responsable du fameux "bouton de fièvre".

Indications

  • Arthrite, arthrose, rhumatismes
  • Infection à l'Herpès Simplex Virus, bouton de fièvre
  • Mycoses, infections bactériennes cutanées

Utilisations

  • Huiles de massage
  • Crèmes et laits corporels
  • Sels de bain
  • Baume anti-microbien et anti-viral

Quelques idées

  • Roll-on pour infections locales
  • Huile de massage anti-rhumatismale

Synergies

  • Pour une action anti-rhumatismale et anti-inflammatoire : huiles essentielles de Genévrier, Gaulthérie, Eucalyptus Citronné, et Thym saturéoïdes, Lavandin super, Camomille allemande.
  • Pour ses propriétés antimicrobiennes : huiles essentielles de Tea tree, Thym à thymol, Origan, Sarriette, Clou de girofle.
  • Boutons de fièvre : huiles essentielles de Fragonia, Lavande et Niaouli.

En pratique

  • S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en massages.
  • S'utilise en tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.

Propriétés

  • Hydrate et nourrit les cheveux.
  • Renforce et répare les pointes sèches et cassantes.

Indications

  • Cheveux secs, abîmés
  • Cheveux crépus, frisés
  • Cheveux cassants à la suite de couleurs ou d'expositions solaires répétées

Utilisations

  • Sérums après-soleil
  • Soins capillaires pour cheveux secs et cassants
  • Shampooings et après-shampooings nourrissants pour cheveux secs ou abîmés, colorés


HV = Huile Végétale

Synergies

  • Huiles végétales de Sapote, Yangu, Ricin, Kukui et Macadamia.
  • Beurres végétaux : Cupuaçu, Mangue, Murumuru et Karité Nilotica
  • Huiles essentielles de Bois de Rose, Ylang ylang.

En pratique

  • Bain d'huile : enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection de soins capillaires.
  • Dosage : s'utilise pure localement ou dans la composition de produits cosmétiques "maison".

Découvrez notre fiche savoir-faire " Soin du visage " pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...

Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...

Recettes et formules

Bibliographie

1. Documents fournisseurs
2. I. I. Nkafamiya, U. U. Modibbo, A. J. Manji and D. Haggai, Nutrient content of seeds of some wild plants, African Journal of Biotechnology 2007, 6 (14), 1665-1669.
3. Al Ashaal HA, Farghaly AA, Abd El Aziz MM, Ali MA, Phytochemic al investigation and medicinal evaluation of fixed oil of Balanites aegyptiaca fruits (Balantiacées), Ethnopharmacol.2010, 127 (2), 495-501

4. Elie Beit-Yannai, Shimon Ben-Shabat, Noa Goldschmidt, Bishnu P. Chapagain, Rui Hai Liu, Zeev Wiesman, Antiproliferative activity of steroidal saponins from Balanites aegyptiaca - An in vitro study, Phytochemistry Letters 4 (2011), 43-47
5. Daya L. Chothani and H. U. Vaghasiya, A review on Balanites aegyptiaca Del (desert date): phytochemical constituents, traditional uses, and pharmacological activity, Pharmacognosy review 2011, 5 (9), 55-62
6. http://fr.wikipedia.org/wiki/Balanites_aegyptiaca

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr