Fiche conseil AZ

Sel de la Mer Morte 

Non raffiné, ce sel est riche en plus de 20 sels minéraux. Apaisant, il est traditionnellement utilisé pour calmer les peaux à tendance atopique ou sujettes à inconfort. Il est idéal pour préparer des sels de bain.

1 Kg - 4,50 €
+ -
4,50 €
Sel de la Mer Morte Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Sel de la Mer Morte Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Après récolte, le sel encore humide est séché puis tamisé en fonction de la taille des cristaux choisis.

Fonction
Ingrédient cosmétique
Qualité

Sel 100% pur et naturel. Non raffiné.

Pays d'origine
Jordanie (mer Morte)
Désignation INCI
Dead sea salt
Composition

Sel naturel de la mer Morte, ayant une concentration très élevée en sels minéraux :
Potassium (120 000 mg/l), Magnésium  (85 000 mg/l), Chlore (38 000 mg/l), Sodium (23 000 mg/l), Calcium (22 000 mg/l), Brome (5600 mg/l), Carbonate, Chrome, Phosphore, Fer...

Présentation
Gros grains (0.5 à 1 cm) translucides à légèrement jaunâtres.
Consignes de tri de l'emballage

Produit d'exception

Le sel de la Mer Morte a été élu « BT Awards » par les testeuses de Beauté-test en 2016.
Beauté-test.com a organisé auprès de ses membres la dixième édition des BT Awards, élection des produits préférés. Chaque membre du site a pû choisir un produit par catégorie et lui attribuer un vote. Les produits sont ensuite classés par nombre de votes. Tous les produits référencés sur Beauté-test participent automatiquement aux votes. Les votes ne sont pas incentivés, ni récompensés, assurant la plus grande sincérité dans les résultats. Les produits qui obtiennent le label BT Awards sont donc les plus appréciés par les membres de Beauté-test dans leur catégorie.

 

Propriétés et utilisations

Non raffiné (pour preuve sa couleur légèrement jaunâtre), le sel de la mer Morte que nous avons sélectionné pour vous possède une concentration très élevée en plus de 20 sels minéraux.
Contrairement au sel de mer classique constitué principalement de Chlorure de Sodium, le sel de la mer Morte présente une concentration élevée en Potassium, Magnésium, Calcium et de Brome...
Cette richesse exceptionnelle en sels minéraux variés lui offre des propriétés dermatologiques très souvent utilisées par les centres de cures et les thalassothérapies.

Propriétés

  • Apaisant, il calme les peaux sujettes à inconforts et démangeaisons.
  • Améliore l'état de la peau notamment dans le cas de peaux à tendance atopique
  • Favorise l’hydratation*de la peau .
  • Tonifie le tissu cutané.
  • Purifiant et assainissant cutané, c'est un excellent agent en cas de peaux à problèmes.

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient pour réaliser des :

  • Sels de bain apaisants en particulier pour les peaux à tendance atopique
  • Sels de bain purifiants 
  • Sels de bain raffermissants et tonifiants
  • Bains de pieds relaxants et assainissants (pieds d'athlète...)
  • Peelings pour lutter contre l'aspect de la cellulite
  • Sels de bain reminéralisants

En pratique

Bains corporels :
En mélange dans votre préparation pour le bain, vous pouvez également ajouter des huiles essentielles, poudres de plantes, oxydes et micas. Déversez cette préparation dans une eau chaude, environ 37°C et délaissez-vous !
15 à 30 minutes de bain sont suffisantes pour profiter des effets bénéfiques du sel.
Après le bain, rincez-vous à l'eau claire. Prolongez ses effets en hydratant votre peau à l'aide d'une crème riche et appropriée.

  • Bain de pieds :

En mélange dans votre préparation pour le bain, vous pouvez également ajouter des huiles essentielles, poudres de plantes, oxydes et micas. Déversez cette préparation dans une eau chaude, environ 37°C et délaissez-vous !

  • En cataplasme :

En tant qu'ingrédient dans votre préparation de compresse afin de soulager les peaux sujettes à démangeaisons et d'apaiser la zone concernée.

Synergies

  • Peaux à tendance atopique :

Huiles essentielles de Géranium Egypte, de Palmarosa, de Nard, huiles végétales de Calophylle inophylle, de Kukui, de Rose musquée, macérât huileux de Calendula, hydrolats d'Hélichryse italienne, de Nard...

  • Peaux sujettes à démangeaisons :

Huiles essentielles d'Achillée millefeuille, de Camomille allemande, de Camomille romaine, de Lavande, huiles végétales de Jojoba, d'Argousier, extraits CO2 de Kiwi, de Grenade, macérâts huileux de Calendula, de Lys...

  • Action purifiante :

huiles essentielles de Basilic sacré, Laurier, Palmarosa...

Propriétés

  • Décontracturant musculaire, il relaxe et délasse les muscles et les tensions du quotidien.
  • Apaisant, le sel de la mer Morte soulage les inconforts articulaires.

Indications

  • Crampes et contractures musculaires
  • Inconforts articulaires

En pratique

  • Bains corporels :

En mélange dans votre préparation pour le bain, vous pouvez également ajouter des huiles essentielles, poudres de plantes, oxydes et micas. Déversez cette préparation dans une eau chaude, environ 37°C et délaissez-vous !
15 à 30 minutes de bain sont suffisantes pour profiter des effets bénéfiques du sel.
Après le bain, rincez-vous à l'eau claire et prolongez ses bienfaits en appliquant un gel ou une huile de massage appropriée.

  • Bain de pieds :

En mélange dans votre préparation pour le bain, vous pouvez également ajouter des huiles essentielles, poudres de plantes, oxydes et micas. Déversez cette préparation dans une eau chaude, environ 37°C et délaissez-vous !

  • En cataplasme :

En tant qu'ingrédient dans votre préparation de compresse afin de soulager les peaux sujettes à démangeaisons et d'apaiser la zone concernée.

Synergies

  • Confort musculaire :
    • Huiles essentielles de Bouleau noir, d'Eucalyptus Citronné, de Gaulthérie, de Genévrier, de  Lavandin super, de Romarin à Camphre, de Thym saturéoïdes...
    • Huile végétale d'Andiroba...
    • Macérât huileux d'Arnica...
    • Sel d'Epsom...
  • Action de confort articulaire et apaisante :
    • Huiles essentielles de Genévrier, de Gaulthérie, d'Eucalyptus citronné, de Thym saturoïdes... 
    • Huile végétale d'Andiroba...
    • Macérâts huileux d'Arnica et de Milllepertuis...

Propriétés

  • Décontracturant musculaire, calmant les peaux sujettes aux tiraillements, le sel de la mer Morte apaise aussi l'esprit.
  • Facilite le recueillement et la méditation.

Indications

  • Stress, difficultés à se reposer
  • Sommeil difficile

En pratique

  • Bains corporels :

En mélange dans votre préparation pour le bain, vous pouvez également ajouter des huiles essentielles, poudres de plantes, oxydes et micas. Déversez cette préparation dans une eau chaude, environ 37°C et délaissez-vous ! Prenez le temps de vous détendre. Profitez-en pour fermer les yeux (l'idéal étant de bénéficier de la lumière tamisée de quelques bougies). Allez vous coucher immédiatement après le bain.

Synergies

  • Stress, angoisses:
    • Huiles essentielles de Lavande, de Mandarine, de Néroli, d'Orange douce et de Petitgrain...
    • Couleurs associées à la relaxation : bleu, vert...
  • Aide au sommeil :
    • Huiles essentielles d'Angélique, de Petitgrain, de Clémentine, de Myrte verte et de Lavande vraie...
    • Couleurs associées à la relaxation : bleu, indigo, violet..
  • Pour faciliter le recueillement et la méditation :
    • Huiles essentielles d'Amyris, de Basilic sacré, d'Elémi, d'Encens, de Fragonia et de Kunzea...
    • Couleur associée à la méditation : violet...
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Non destiné à un usage alimentaire, ne pas ingérer.
- Eviter le contact du sel avec les yeux.

En savoir +

Située aux frontières de la Jordanie, d'Israël et de la Palestine, la mer Morte est la mer la plus salée de notre planète. Alimentée par le Jourdain, elle bénéficie depuis des millénaires des effets des rayons du soleil concentrant ainsi les sels et les minéraux dans son eau.
Il en résulte que la mer Morte est 10 fois plus salée que la mer Méditerranée et contient 3 fois plus de sodium, 30 fois plus de magnésium, 16 fois plus de potassium et 36 fois plus de calcium que la mer Méditerranée.

Depuis des siècles, les sels de la Mer morte sont utilisés pour prendre soins des peaux à tendance atopique, notamment sujettes au psoriasis et à l'éczéma, mais aussi pour apaiser les articulations et les muscles fatigués. En sélectionnant pour vous un sel pur et non raffiné, et en travaillant en direct avec le récoltant pour obtenir la meilleure qualité et la meilleure traçabilité, nous souhaitons vous faire profiter des bienfaits de ce sel pour la peau, le corps mais aussi de l'esprit. Cet ingrédient cosmétique vous permettra de vous relaxer et de réduire les rugosités pour une peau plus douce et veloutée.
 

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En pratique

Utilisation en cosmétique maison

  • bain
  • gommage

 

  • En bains : En tant qu'ingrédient dans votre préparation pour le bain.
  • En gommage : En tant qu'ingrédient dans votre mélange gommant.

Conservation

Ce produit est sensible à l'humidité. Conservez-le dans son sachet d'origine dans un endroit sec (évitez les pièces humides comme les salles de bain). Refermez soigneusement le sachet après chaque utilisation.

Recettes Sel de la Mer Morte 

Recettes de cosmétique maison

Recettes d'aromathérapie issues de la Bibliographie

HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux

BEAUTÉ

Soin du corps

Cataplasme pour les zones à problèmes (R. Stiens)

  • 20 gouttes de Panthénol (provitamine B5)
  • 50 gouttes d'HE Lavande
  • 2 cuillères à soupe de sel de la mer Morte
  • 60 g de boue de la mer Morte

Mode opératoire: Mélangez tous les ingrédients avec la boue puis chauffez légèrement le cataplasme.

Utilisation : Installez-vous sur une surface facile à nettoyer et appliquez le cataplasme sur les zones à problèmes de votre corps (cuisses, fesses, ventre). Couvrir ensuite de film plastique sur lequel vous placerez des serviettes. Laisser agir au moins 1/2 heure. Quand vous sentez que la boue est sèche, rincez abondamment à l'eau tiède, de préférence sous la douche.

Mes premiers sels de bain de la Bretagne du Sud (M. Nicoué-Paschoud)

  • 200 grammes de sel de la mer Morte
  • 10 grammes de sel de mer fin
  • 30 gouttes d'huile essentielle d'Orange douce
  • 30 gouttes d'huile essentielle de Lavande officinale

Mode opératoire : Mélangez le sel fin et les huiles essentielles. Laissez en contact pendant 15 minutes. Mélangez le gros sel et le sel fin parfumé dans un grand bol. Stockez dans un joli bocal.

Utilisation : Jetez une poignée de sels de bain sous le robinet de la baignoire et laissez-les se dissoudre avant de vous plonger dans l'eau.

Sels de bain aux agrumes pour peaux sèches (M. Nicoué-Paschoud)

  • 200 grammes de sel de la mer Morte
  • 10 grammes de sel de mer fin
  • 1/2 cuillère à café d'huile de Ricin sulfatée
  • 1/2 cuillère à café d'huile végétale (Jojoba, Carthame...)
  • 50 gouttes d'huile essentielle de Mandarine, d'Orange ou de Citron

Mode opératoire : Mélangez les deux sels dans un bol. Diluez l'huile essentielle dans les autres huiles, au fond d'une petite coupelle. Versez toutes les huiles dans les sels et mélangez intimement. Stockez dans un joli bocal.

Utilisation : Jetez une poignée de sels de bain sous le robinet de la baignoire et laissez-les se dissoudre avant de vous plonger dans l'eau. Rincez légèrement et séchez-vous délicatement pour ne pas retirer toute l'huile.

équivalences

Bibliographie

1. Proksch E, Nissen, HP, Bremgartner M, Urquhart C, Bathing in a magnesium-rich Dead Sea salt solution improves skin barrier function, enhances skin hydration, and reduces inflammation in atopic dry skin. International Journal of Dermatology. 2005, 44(2), 151-157.
2. Schiffner R, Schiffner-Rohe J, Gerstenhauer M, Landthaler M, Hofstädter F, Stolz W.Dead Sea treatment - principle for outpatient use in atopic dermatitis: safety and efficacy of synchronous balneophototherapy using narrowband UVB and bathing in Dead Sea salt solution Eur J Dermatol. 2002, 12(6), 543-8.

3. Levi-Schaffer F, Shani J, Politi Y, Rubinchik E, Brenner S.Inhibition of proliferation of psoriatic and healthy fibroblasts in cell culture by selected Dead-sea salts.Pharmacology. 1996, 52(5), 321-8.
4. Sima Halevy, Hani Giryes, Michael Friger, Shaul Sukenik Dead sea bath salt for the treatment of psoriasis vulgaris: a double-blind controlled study. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, 2006, 9(3), 237-242
5. Halevy S, Giryes H, Friger M, Grossman N, Karpas Z, Sarov B, Sukenik S. The role of trace elements in psoriatic patients undergoing balneotherapy with Dead Sea bath salt.Isr Med Assoc J. 2001, 3(11), 828-32.
6. "Les meilleures recettes de beauté naturelle" de Rita Stiens
7.  "Mes cosmétiques naturels faits maison" de Michèle Nicoué-Paschoud

Vos avis sur Sel de la Mer Morte 

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr