Beauté brute

Beurre de Karité de Guinée BIO

  • Produit d'exception
  • 100% pur et naturel
  • Édition limitée
  • Cosmétique Bio
  • Ecocert

Idéal comme soin nourrissant et protecteur, ce beurre de Karité brut 100% pur et naturel est issu d’une filière de petits producteurs en Haute-Guinée et obtenu de façon artisanale selon la méthode traditionnelle. Il se démarque du Karité brut classique par sa couleur claire et son odeur naturellement douce. Sa texture fondante et sa richesse en actifs insaponifiables en font un soin idéal pour nourrir, réparer et protéger les zones sèches ou sensibles, les mains desséchées ou les lèvres gercées. Il s’utilise également associé à des huiles végétales, huiles essentielles ou fragrances pour préparer des baumes pour le visage, le corps ou les cheveux. ... Lire plus

9

,50

1 article = 200ml

Prix au L = 47.5€

Produit en rupture de stock. En savoir plus.

Présentation

Propriétés et utilisations

En pratique

Caractéristiques

Composition

Traçabilité et analyse

Conservation et précautions

Produit d'exception

Présentation

Nos engagements

Pourquoi on l'aime

  • Issu d'une filière équitable de petits producteurs, avec une production artisanale traditionnelle

  • Texture fondante très agréable et odeur douce

  • Un soin d'exception pour les zones sèches et les peaux abîmées

  • Nourrit intensément, protège et adoucit la peau et les cheveux

Presentation Packshot Baume-Hiver-Serein 2500px1566px

Propriétés et utilisations

Soin de la peau

Soin des cheveux

Les + produit

Propriétés

  • Nourrissant et protecteur, ce beurre prévient de la déshydratation

  • Adoucissant et assouplissant, il apporte du confort aux peaux sèches

  • Réparateur et régénérant

  • Apaisant, il est idéal pour les peaux délicates

  • Aide à lutter contre les signes du vieillissement cutané

Indications

  • Soin des peaux sèches à squameuses

  • Soin des peaux déshydratées

  • Soin des peaux matures

  • Soin des peaux sensibles, irritées ou abîmées

  • Soin des peaux agressées (froid, vent, soleil, feu du rasage…)

  • Soin des lèvres

  • Soin des pieds, crevasses et callosités

Utilisations

Le beurre de Karité de Guinée BIO s'utilise très facilement :

  • Pur, comme soin des zones sèches ou abîmées, des lèvres, des mains, des pieds, comme crème nourrissante et protectrice contre le froid, comme crème anti-frottement

  • En mélange avec des huiles végétales, actifs huileux, huiles essentielles ou fragrances, pour préparer des baumes de soin, baume de massage...

  • Ce beurre de Karité 100% pur et naturel s'utilise également comme ingrédient pour préparer vos recettes de cosmétiques maison :

    • Beurre nourrissant

    • Soins nourrissants corps ou visage : baumes, crèmes, laits…

    • Crème hydratante visage

    • Crème pour les mains ou les pieds

    • Stick ou baume à lèvres

    • Lait nourrissant

    • Baume pour les bébés

    • Baumes de massage ou d'aromathérapie

    • Soin anti-vergetures

    • Savons en saponification à froid

Tout savoir sur le Beurre de Karité de Guinée BIO

En pratique

Je fabrique mon soin personnalisé

Guides pratiques et précautions

Respectez bien les bonnes pratiques de fabrication lors de la fabrication de votre cosmétique

Tableau de personnalisation

Retrouvez les différents dosages d'actifs cosmétiques, de fragrances naturelles ou d'huiles essentielles, d'huiles végétales et de colorants pour personnaliser votre Beurre de Karité de Guinée BIO facilement.

Ce beurre de Karité de Guinée BIO s'utilise :

  • Pur comme soin visage, corps ou cheveux : prélever un peu de beurre du bout des doigts, l'assouplir un peu si nécessaire en le chauffant entre les doigts ou les paumes, puis appliquer en massant doucement sur les zones concernées.

  • Personnalisé selon le guide pratique.

  • Comme ingrédient en phase huileuse de vos recettes cosmétiques maison, en le faisant fondre au bain-marie.

Etape 1

Faire fondre le beurre de Karité de Guinée BIO.

Etape 2

Ajouter vos actifs, huiles essentielles, huiles végétales ou fragrances et mélanger.

Etape 3

Verser dans un pot, laisser figer au réfrigérateur, étiqueter et c'est prêt !

Presentation Packshot Baume-Hiver-Serein 2500px1566px copie

Caractéristiques

Culture

  • Sauvage

  • Biologique

Qualité

Beurre 100% pur et naturel

Procédé d'obtention

Procédé traditionnel : barattage manuel de la pâte d'amandes de karité

Partie de la plante utilisée

Fruits

Nom botanique

Vitellaria paradoxa (syn. Butyrospermum parkii)

Origine

Région de Haute-Guinée en Guinée Conakry

Composition

Ingrédient : Butyrospermum parkii butter* *Ingrédient issu de l'Agriculture Biologique. 100% du total des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique. COSMOS ORGANIC certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel COSMOS disponible sur https://cosmos.ecocert.com

Presentation gelule Baume-Hiver-Serein avec texte 2500px1566px

Traçabilité et analyse

Date de production

Avril 2023 (lot 24BEU0007)

A utiliser de préférence avant fin

Avril 2025 (lot 24BEU0007)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : beurre solide à température ambiante

  • Couleur : ivoire à beige clair

  • Odeur : caractéristique de karité brut mais très douce, sans note animale forte

  • Toucher : riche et fondant

Ce beurre de Karité est une qualité brute, non désodorisée, non raffinée, non décolorée, mais, du fait du terroir particulier de Haute-Guinée et du procédé d'obtention traditionnel, sa couleur est naturellement beaucoup plus blanche que le le beurre de karité brut classique du Burkina Faso ou du Mali, et son odeur est également plus douce et agréable, tout en restant caractéristique d'un beurre non désodorisé. Sa texture est également un peu plus souple et fondante que celle de notre beurre de Karité brut BIO.

Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz :

Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (5-7%)

Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (30-38%)

Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (50-56%), acide palmitique (3-5%)

Autres constituants actifs : Insaponifiables : 10-13%

Zoom sur les insaponifiables du beurre de Karité :

Les "insaponifiables" sont des composés présents dans les huiles et beurres végétaux et qui ne participent pas à la réaction de saponification, contrairement aux triglycérides d'acides gras, constituants majoritaires des huiles et beurres. Bien que minoritaire, ces insaponifiables sont particulièrement intéressants de par les propriétés qu'ils confèrent aux huiles et beurres. Ces actifs naturels sont en partie éliminés lors des procédés de raffinage, d'où l'importance de privilégier des beurres bruts et des huiles vierges pour l'usage cosmétique. Le beurre de Karité non raffiné est reconnu pour sa teneur particulièrement élevée en insaponifiables, autour de 5 à 9% en moyenne selon la bibliographie, voire jusqu'à 10-13% pour des qualités exceptionnelles comme ce beurre de Karité artisanal de Guinée. Parmi les insaponifiables connus dans le karité, la bibliographie cite notamment :

  • des phytostérols, qui participent aux propriétés relipidantes et apaisantes de ce beurre

  • des alcools triterpéniques : esters résineux, qui participent à la protection de l’épiderme.

  • des tocophérols (vitamine E), qui ont des propriétés antioxydantes

  • squalane et squalènes végétaux (phytosqualane), qui apportent des effets émollients et hydratants.

Conservation et précautions

Conservation

À conserver à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité.

Précautions

Ne pas avaler. Tenir hors de portée des enfants. En cas de contact avec les yeux, rincer abondamment à l'eau claire.

Produit d'exception

L'arbre de karité Butyrospermum parkii, est une espèce endémique d'Afrique, qui ne pousse qu'à l'état sauvage. Les fruits sont récoltés au sol à leur pleine maturité. Car c'est lorsque le fruit tombe de sa branche qu'il donnera un maximum de molécules oléagineuses. 

Les noix du beurre de Karité de Guinée sont récoltées dans des réserves naturelles en Haute-Guinée, une région de plateaux montagneux à l'est de la Guinée Conakry. Après la récolte, les fruits du karité sont dépulpés pour ne garder que la noix. Les noix sont lavées, séchées, puis triées à la main. Les noix sont décortiquées pour ne garder que les précieuses amandes qu'elles contiennent.

Lire plus
large-exceptional product Beurre-de-Karite-de-Guinee 900x584

Avis

Parfait pour mes cheveux

T

Un beurre de karité de très bonne qualité.

B

Très nourrissant

J

Comme son nom l'indique, il est hyper nourrissant que ce soit sur les cheveux ou sur la peau

L

les premières applications me semble super. encore un peu de temps pour continuer le teste avec les différentes activités et températures;

T
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 21
  • Right-facing arrow

Bibliographie

1

Shea butter extraction technologies: Current status and future perspective. Afr. J. Biochem. Res. 13, 9–22 (2019).

Iddrisu, A.-M., Didia, B. & Abdulai, A.

2

Herbs: Challenges in Chemistry and Biology. vol. 925 (American Chemical Society, 2006).

3

Improving the optimized shea butter quality: a great potential of utilization for common consumers and industrials. SpringerPlus 4, 667 (2015).

Megnanou, R.-M. & Niamke, S.

4

An assessment of the structure of shea global value chain in Ghana and implication for policy development. Heliyon 9, e20219 (2023).

Opoku – Mensah, S.

5

Antimicrobial Activity of Oil from Butyrospermum parkii Seed (Shea Butter). (2013).

Adamu, H. M., Ushie, O. A. & Nansel, E.

6

Preliminary studies on nasal decongestant activity from the seed of the shea butter tree, Butyrospermum parkii. Brit J Clinical Pharma 7, 495–497 (1979).

Tella, A.

7

LVMH Recherche, 185 avenue de Verdun 45804, Saint-Jean de Braye, France., Archambault, J.-C., Bonté, F., & LVMH Recherche, 185 avenue de Verdun 45804, Saint-Jean de Braye, France. GRASAS VEGETALES EN COSMETOLOGÍA. Rev. Bol. Quim. 38, (2021).

8

Trends in the Use of Botanicals in Anti-Aging Cosmetics. Molecules 26, 3584 (2021).

Ferreira, M., Magalhães, M., Oliveira, R., Sousa-Lobo, J. & Almeida, I.

9

Documents fournisseur

Haut de page Retour en haut de page