Fiche conseil

Actif cosmétique
Touche de Douceur

Une matière première d'exception pour apporter un toucher ultra-soyeux à tous types de produits cosmétiques maison ! Cet actif d'origine naturelle est particulièrement prisé dans le maquillage, notamment dans les recettes de poudres libres ou compactées, où l'ajout de Touche de Douceur fait une réelle différence au niveau du toucher. C'est également un excellent agent anti-statique très apprécié pour la préparation de produits capillaires. 

10 g - 4,95 
+ -
4,95 
Actif cosmétique Touche de Douceur Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Procédé d'obtention

Couplage entre l'acide laurique et la L-lysine. L'acide laurique est issu de l'huile de coco ou de palme, la L-lysine est produite par fermentation de mélasses.

Fonction
Agent de toucher : donne un toucher doux et soyeux
Bienfaits et propriétés
Maquillage
Toucher douceur
Qualité

Cosmétique, 100% d'origine végétale

Désignation INCI
Lauroyl lysine
Présentation
Poudre fine (10-20 microns), blanche, conditionnée dans un petit pot.
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin des cheveux Soin de la peau Maquillage facile oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Donne un toucher extra-doux aux émulsions

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Crèmes et laits pour un toucher très soyeux

Quelques idées

  • Crème ou lait visage et corps hydratant* douceur

* des couches supérieurs de l'épiderme

Propriétés

  • Permet d'apporter un toucher ultra-soyeux tout types de produits de maquillage
  • En particulier donne un toucher extra-doux aux poudres libres ou compactées
  • Améliore l'adhésion des poudres
  • Fluidifie les mélanges huiles / poudres
  • Traitement de surface des poudres minérales hydrophiles (qui sont facilement "mouillées" et emportées par l'eau) pour les rendre hydrophobes (qui n'ont pas d'affinité pour l'eau, vont mieux résister à l'eau) : cela permet de formuler des poudres compactées à appliquer à sec ou avec une éponge humide, et cela améliore la tenue de la poudre sur la peau.

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Produits de maquillage en poudre : poudres libres et compactées
  • Produits de maquillage en crème : fonds de teint
  • Produits de maquillage en baume ou stick : rouges à lèvres

Quelques idées

  • Ombres à paupières compactées
  • Blush poudre libre
  • Fond de teint fluide
  • Rouge à lèvre soyeux

Propriétés

  • Agent anti-statique intéressant comme conditionneur capillaire

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soins capillaires
  • Produits coiffants

Quelques idées

  • Spray coiffant lissant
  • Après-shampooing douceur
  • Shampooing "sec" en poudre
Précautions

- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.
- Port de lunettes et masque à poudre vivement conseillé.
- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler, ne pas inhaler, éviter le contact avec les yeux.

Consignes de tri de l'emballage

En savoir +

Combinaison d'un acide aminé (lysine) et d'un acide gras (acide laurique), la lauroyl lysine est une poudre "magique" pour améliorer le toucher de tous vos produits cosmétiques, et notamment des produits de maquillage qui contiennent des poudres minérales (oxydes, ocres, micas). Mélangée à ces poudres, la lauroyl lysine en facilite la dispersion dans les corps gras (rouges à lèvres), en améliore la tenue sur la peau, et procure au produit fini un toucher exceptionnellement doux et soyeux.

C'est aussi un très bon agent anti-statique qui jouera le rôle de conditionneur capillaire dans vos soins après-shampooings et produits coiffants.

La lauroyl lysine est un ingrédient non irritant et très bien toléré par la peau.

 

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 5%

(du poids total de votre préparation)

insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau

S'utilise en dispersion

insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

S'utilise en dispersion

Utilisation en cosmétique maison

  • poudre
  • poudre compactée
  • crème & lait
  • baume
  • shampooing
  • douche
  • gel
  • stick

Je réalise ma recette de A à Z

Je l'utilisemon produit de maquillage "maison" contenant des poudres minérales
Touche de Douceur peut s'utiliser dans tous vos produits contenant des poudres minérales pour en améliorer la dispersion, la tenue et le toucher :

  • Poudres libres
  • Poudres compactées
  • Maquillage en stick : rouge à lèvres, crayons
  • Fond de teints crème

préparer une poudre libre ou compactée avec la Touche de douceur

 Mélangez Touche de Douceur avec votre mélange poudreux, idéalement par broyage au mortier ou au moulin à café pour une bonne dispersion des pigments.   

Dans les poudres libres ou compactées, l'utilisation conjointe de Talc cosmétique enrobé réduit nettement le temps de broyage pour l'incorporation de pigments.

préparer un rouge à lèvres, crayon, fond de teint ou crème avec la touche de douceur

 Mélangez Touche de Douceur avec votre mélange poudreux, idéalement par broyage au mortier ou au moulin à café pour une bonne dispersion des pigments.    Incorporez Touche de Douceur dans la phase huileuse à chaud avant formation de l'émulsion.  

Touche de Douceur peut être incorporé dans vos crèmes, laits, après-shampooings et émulsions de soin capillaire pour un toucher très doux sur la peau ou un effet conditionneur sur les cheveux.

préparer une crème avec la Touche de douceur 

 Incorporez Touche de Douceur dans la phase huileuse à chaud avant formation de l'émulsion.

Tableau d'équivalences

1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère 0.5 ml
(arasée*)

1.8 g 0.8 g 0.36 g 0.13 g 0.09 g 0.18 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 1% de Touche de Douceur 3% de Touche de Douceur 5% de Touche de Douceur
~ 10 g 0.1 g 0.3 g 0.5 g
~ 30 g 0.3 g 0.9 g 1.5 g
~ 50 g 0.5 g 1.5 g 2.5 g
~ 100 g 1.0 g 3.0 g 5.0 g

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le pot après usage.

Recettes Actif cosmétique Touche de Douceur

Recettes de cosmétique maison

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseur

Vos avis sur Actif cosmétique Touche de Douceur

24/08/2018 par
Actif cosmétique Touche de Douceur
5
J' ai confectionné pour la première fois une 'Poudre de teint' et je suis ENCHANTEE! Je n'ai fait que 11,5 g ne sachant pas si le résultat me conviendrait! La prochaine fois je fais le double, ça ira tout juste dans le poudrier de 40 ml.
Voici la recette:
- Poudre de maquillage: 8,2 g
- Poudre de lumière: 0,3 g
- Touche de douceur: 1 g
- Microsphères de silice: 0,3 g
- Oxyde de zinc: 1 g
- Oxyde noir: 1 cuillère arrasée DROP
- Oxyde rouge: 1 cuillère arrasée DROP
- Oxyde jaune: 1 cuillère arrasée DROP
- 2 gouttes de fragrance Pomme d'Happy
- 1 goutte de fragrance Baby Doll
Mettre tout dans un mortier et bien écraser pendant 20' jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de minuscules grumeaux.
Transvaser dans le grand poudrier de 40 ml.
Il est à moitié plein.
La couleur est beige avec une note de rose. Ma peau a un ton chaud (doré). La poudre est en fait translucide, elle colore casi pas la peau, elle illumine le teint! On ne voit pas que j'ai mis de la poudre. La poudre tient bien toute la journée.
Merci Aromazone!!!
03/02/2017 par
Actif cosmétique Touche de Douceur
5
J'aime beaucoup ce produit 'Touche douceur".
Avant je ne l'utilisais que dans mes poudres et fards de maquillage, mais je l'ai testé dans mes soins visage et corps et ceux-ci sont extrêmement soyeux !! et ça j'adore !!
Depuis j'en incorpore à chaque recette de soins.
Merci beaucoup pour ce super produit.
12/02/2015 par
L-lysine
5
Une poudre que j'utilise aussi bien en cosmétique dans les crèmes, qu'en maquillage parmi d'autres agents de charge. Elle ajoute dans tous les cas un peu de douceur, ce que j'apprécie particulièrement ;)
05/01/2015 par
Conservation, composition et utilisation
Bonjour Pauline,
La durée de conservation optimale de la Touche de Douceur est de 30 mois après fabrication (valable même après ouverture du pot), ce n’est donc pas un produit qui périme rapidement. C’est par ailleurs une poudre très stable, qui se conserve très bien à température ambiante après ouverture et même parfois bien après sa date limite d’utilisation recommandée. Cette poudre soyeuse est particulièrement appréciée dans les formules de maquillage poudreux (fonds de teint, blush, ombres à paupières…) pour améliorer le toucher, mais aussi la tenue sur la peau (notamment résistance à la transpiration, humidité…). Elle a également un bon effet conditionneur dans les produits capillaires. La « Touche de douceur » est composée de lauroyl lysine, elle ne contient pas d’huile de palme mais est obtenue à partir d’acide laurique, acide gras végétal qui peut être dérivé d’huile de coco ou d’huile de palmiste (noyaux de palme). Malheureusement en cosmétique, et surtout en cosmétique naturelle d’origine végétale, de nombreuses matières premières sont dérivées de l’huile de palme. C’est à l’heure actuelle incontournable et il nous est impossible de boycotter les ingrédients dérivés d’huile de palme tout en gardant une gamme assez large pour satisfaire nos clients . Bien sûr, nous comprenons tout à fait votre inquiétude et vos doutes concernant l’huile de palme. Effectivement l’exploitation de la palme est responsable de dégâts indéniables dans certaines parties du monde et il devient impératif de repenser la manière de la produire et de la consommer. Sachez cependant qu’il existe de nombreuses polémiques et opinions diverses au sujet de l’huile de palme. Je pense que tout le monde est d’accord sur le fait que la production de cette huile pose de graves problèmes écologiques et qu’il faut changer quelque chose pour la produire et consommer dans une optique plus « durable », mais il n’est pas du tout sûr qu’un boycott total soit la meilleure solution. La demande va forcément se reporter sur d’autres huiles et quand on sait que le soja, le tournesol, le colza ou autres…demandent beaucoup plus de surface agricole, mais aussi beaucoup plus d’intrants au niveau de la culture (carburant des engins, engrais, pesticides…), on peut se demander si le bilan écologique serait vraiment favorable et même si l’effet sur la déforestation, les humains et la faune serait vraiment positif…
Nous restons à votre écoute et nous vous souhaitons de belles découvertes aromatiques.
Émilie
Aroma-Zone
24/12/2014 par
Déçue
1
Présentation en pot pratique. La texture est effectivement douce.
Je suis déçue que ce produit contienne de l'huile de palme, dont la filière d'origine chez Aroma-Zone n'est pas irréprochable.
De plus, je trouve que la douceur apportée n'est pas si transcendante, c'est un peu "gadget".
Enfin, le produit se périme rapidement, ce qui oblige à beaucoup l'utiliser et à en racheter.
Je ne rachèterai pas.
Vous avez acheté ce produit “Actif cosmétique Touche de Douceur Aroma-Zone“ ? Partagez votre avis.
Chère cliente, cher client,
Les commentaires sont dédiés au partage de vos avis sur nos produits. Les avis client sont soumis à la charte Aroma-Zone (en savoir plus). Si vous souhaitez poser une question sur une recette, demander un conseil sur un ingrédient, signaler un produit défectueux ou un souci de commande, nous faire une suggestion... merci d’utiliser les formulaires de contact. Vous obtiendrez une réponse personnalisée dans les meilleurs délais. Nous vous remercions pour votre compréhension. Très belles découvertes aromatiques à vous !

Confirmation d'ajout au panier

2023 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.