Fiche conseil

Vinaigre naturel de Fleur de Coco BIO 

Riche en minéraux et acides aminés naturels de la sève de Coco et naturellement acide, le vinaigre de fleur de Coco est un véritable soin beauté des cheveux, simplissime, naturel et slow ! D'odeur plus agréable que le fameux vinaigre de cidre des recettes de grand-mère, il s'incorpore dans la dernière eau de rinçage après vos shampoings ou hennés. Il est également apprécié dans la composition de lotions pour faciliter le démêlage et apporter de la brillance à la chevelure, et il fait merveille pour le soin des cheveux crépus. 
Cru et « vivant », ce vinaigre de haute qualité est préparé par fermentation naturelle de sève de fleurs de Coco pendant au moins 8 mois, sans aucun additif et il n'est jamais chauffé pour préserver toute sa richesse enzymatique. 
A essayer aussi en cuisine pour assaisonner les salades ou préparer des marinades !

250 ml - 2,70 €
+ -
2,70 €

Présentation

Carte d'identité

Procédé d'obtention

Fermentation naturelle de sève de fleurs de Coco (sans aucun ajout, pas de sucre ajouté) pendant au moins 8 mois

Partie de la plante extraite
Sève des fleurs
Nom botanique
Cocos nucifera
Famille botanique
Arécacées
Qualité

vinaigre à 6% d'acidité, 100% naturel, vinaigre cru et "vivant", avec la mère, non chauffé, qualité alimentaire

Pays d'origine
Philippines
Culture
BIO alimentaire

Biologique, certifié par Ecocert FR-BIO-01

Autre nom
Vinaigre de Coco
Désignation INCI
Cocos nucifera sap vinegar

Qualité

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide légèrement trouble à très trouble, possibilité d'un dépôt brun au fond. Ce trouble et ce dépôt sont naturels et caractéristiques d'un vinaigre cru avec la "mère".
- Couleur : jaune-brun
- Odeur : caractéristique de vinaigre, avec une note sucrée ronde
- Goût : acide, caractéristique de vinaigre, avec une touche suave

Conditions de conservation
A conserver bien fermé, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Produit d'exception

Ce vinaigre de fleurs de Coco est obtenu à partir de la sève des fleurs de Coco, naturellement sucrée et non de l'eau de coco. Le processus de fermentation naturelle et maturation de ce vinaigre dure au moins 8 mois et est réalisé sans aucun additif ni sucre ajouté, à la différence des vinaigres d'eau de coco, moins chers, qui sont produits à partir de l'eau de coco par adjonction de sucre. 
Ce vinaigre de fleur de Coco bénéficie par ailleurs de toute la richesse en sels minéraux de la sève de Coco : Potassium, Magnesium, Zinc, Fer, Phosphore, Cuivre...
Ce vinaigre n'est jamais chauffé pendant le procédé afin de préserver toute sa richesse enzymatique.
Il est 
non filtré, "avec la mère" (dépôt formé par les bactéries qui opèrent la fermentation), ce qui lui donne son aspect trouble et peut former des dépôts au fond du flacon. 

On parle ainsi de vinaigre cru ou "vivant", dont les vertus sont appréciées en cuisine. Le goût doux et suave de ce vinaigre en fait un ingrédient original pour préparer des vinaigrettes ou marinades.
Dilué à raison d'1 cuillère à café dans un verre d'eau, il constitue également une boisson rafraîchissante agréable, à consommer en cure, avant les repas, ou après un repas copieux.

En cosmétique, le vinaigre est depuis très longtemps un indispensable des soins capillaires, déjà utilisé par nos grand-mères pour faire briller les cheveuxfaciliter le démêlage ou lutter contre les poux.
Le vinaigre de fleur de Coco BIO est idéal pour remplacer le traditionnel vinaigre de cidre pour le rinçage des cheveux. Il rééquilibre le pH naturel du cheveu et resserre les écailles des cuticules, favorisant ainsi douceur, brillance et démêlage. Il est particulièrement apprécié pour le rinçage des cheveux crépus poreux, pour diminuer la porosité.

 

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Apporte de la brillance à la chevelure en neutralisant le calcaire et en lissant les cuticules du cheveu
  • Resserre les écailles du cheveu grâce à son acidité naturelle, et diminue la porosité des cheveux crépus secs ou fragilisés
  • Rééquilibre le pH naturel des cheveux, adoucit et embellit les cheveux
  • Favorise le démêlage
  • Assainit les cuirs chevelus gras et apaise les démangeaisons en cas de pellicules

Utilisations

Le vinaigre naturel de Fleur de Coco est idéal pour :

  • Remplacer le vinaigre de cidre pour l'eau de rinçage des cheveux
  • Rinçage acide après un shampoing à l'argile ou un shampooing végétal (Shikakaï, Reetha, Sidr, Shampoing végétal neutre) pour rééquilibrer le pH naturel du cheveu et faciliter le démêlage
  • Resserrer les écailles du cheveu après un henné ou une coloration capillaire végétale pour fixer la couleur
  • Soins des cheveux ternes, rêches, cassants
  • Soins des cheveux mixtes à gras
  • Soins des cheveux crépus ou afro : eau de rinçage, "vapo" brillance, soins "prepoo"
  • Rinçage pour neutraliser le calcaire dans les régions où l'eau est dure

Recettes minute

 Eau de rinçage simplissime

  • 500 ml eau
  • 2 c à soupe Vinaigre de Fleur de Coco BIO

Incorporer le vinaigre dans l'eau. Utiliser ce mélange comme dernière eau de rinçage après un shampooing classique, un shampooing "no poo" à l'argile ou aux plantes, ou après une coloration capillaire végétale (henné...).

 Vapo dessine-boucles & brillance pour cheveux crépus

  • 100 ml eau minérale faiblement minéralisée ou eau adoucie
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Fleur de Coco BIO
  • 1 c. à café Glycérine végétale
  • 20 gouttes conservateur Cosgard

Mélanger les ingrédients dans un flacon vaporisateur. Agiter avant utilisation et vaporiser sur les longueurs et pointes au moment du coiffage, puis dessiner les boucles avec les doigts.

HE = Huile essentielle - HV = Huile végétale - c. à soupe : cuillère à soupe - c. à café : cuillère à café

Synergies

Pour les shampooings "no poo" à terminer par un rinçage acide avec le vinaigre : poudres auyurvédiques Shikakaï, Reetha, Sidr, argiles Rhassoul, Multani mitti...
Pour les masques capillaires végétaux à terminer par un rinçage acide avec le vinaigre : poudres de plante Henné neutre, Guimauve, Ortie, poudres ayurvédiques Amla, Brahmi...
Pour les colorations capillaires végétales à terminer par un rinçage acide avec le vinaigre : hennés du Rajasthan, du Yémen, d'Egypte, colorations capillaires végétales Aroma-Zone.
Pour la brillance des cheveux : huiles végétales de Coco, Ricin, Abyssinie, poudres de plantes Henné neutre, Orange
Pour composer des soins capillaires sous forme d'émulsion (crèmes après-shampooings ou masques)  : émulsifiants BTMS, Conditionneur végétal

Propriétés

  • Riche en minéraux et acides aminés de la sève de Coco
  • Vinaigre cru et "vivant", non chauffé pour préserver toute sa richesse enzymatique
  • Acicité caractéristique du vinaigre, arrondie par une touche suave délicate

Utilisations

Le vinaigre naturel de fleur de Coco BIO est idéal pour :

  • Préparer des vinaigrettes ou sauces d'assaisonnement
  • Réaliser des marinades de viandes, poissons, fruits de mer ou légumes
  • Déglacer les plats pour récupérer les saveurs de façon originale
  • Ajouter une touche acidulée sur les oeufs aux plats
  • Composer des desserts originaux
  • Préparer des boissons acides rafraîchissantes (toujours en le diluant bien)

Recettes minute

Vinaigrette Coco - Sésame

  • 1 c. à soupe vinaire de fleur de coco BIO
  • 2 c. à soupe HV Sésame BIO
  • 3 gouttes extrait aromatique naturel de Coco

Mélanger les ingrédients dans un petit bol. Utiliser comme assaisonnement pour vos salades.

 

 Boisson au vinaigre de fleur de Coco

  • 1 c. à café vinaigre de fleur de Coco BIO
  • 1 verre d'eau minérale

Incorporer le vinaigre dans le verre d'eau et boire le mélange. Cette boisson légèrement acide est idéale après un repas copieux.

HE = Huile essentielle - HV = Huile végétale - c. à soupe : cuillère à soupe - c. à café : cuillère à café

Découvrez notre dossier "Cheveux en beauté" pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...
Précautions

- Ne pas appliquer pur sur la peau ou les cheveux, toujours bien diluer dans l'eau ou les recettes.
- Ne pas boire le vinaigre à l'état pur. Naturellement très acide, il nécessite d'être dilué au sein d'un plat ou dans de l'eau.
- Tenir hors de portée des enfants.

Consignes de tri de l'emballage

En savoir +

Espèce de palmier de la famille des Arécacées, le cocotier Cocos nucifera est principalement connus pour son fruit, la noix de Coco dont les multiples usages sont bien connus autant en cosmétique qu'en alimentaire. La pulpe de ces fruits est consommée telle quelle ou pressée pour donner une huile blanche de texture très fine, qui durcit autour de 20°C.
Cette huile végétale, appelée huile de coco ou beurre de Coco est très appréciée en cuisine pour son goût exotique, mais également très prisée en cosmétique pour ses nombreuses vertus, que ce soit pour le soin des cheveux, de la peau, ou la fabrication de savons. Les noix de Coco fraîches renferment également un liquide intéressant, connu sous le nom d'eau de Coco, et utilisé comme boisson rafraîchissante et revitalisante.
 

Une autre partie de l'arbre moins connue est la fleur de Coco et sa sève naturellement sucrée, dont on produit un sucre de couleur brune réputé pour son plus faible indice glycémique que le sucre classique.
Les cocotiiers commencent à produire des fleurs et des fruits à l'âge d'environ 15 à 20 ans. Un cocotier peut alors produire 10 à 20 litres de sève de fleurs de Coco par jour. Aux Philippines, cette sève est traditionnellement récoltée manuellement : les cueilleurs grimpent aux cocotiers pour aller attacher les tiges des fleurs, réaliser de petites encoches et les secouer, la sève s'écoule alors dans des récipients accrochés en-dessous. Cette précieuse sève peut être concentrée pour produire du sucre de fleurs de coco ou fermentée naturellement pour obtenir du vin de coco ou du vinaigre de  fleur de Coco.

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Vinaigre naturel de Fleur de Coco BIO 

  • 3.945945
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.9 37 commentaire

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    10 g
    1,30 €
  • 2.842105
    Votre notation : Aucun Moyenne : 2.8 19 commentaire

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe crème neutre 24/410 + capot

    Cette pompe pour crèmes, huiles et gels permet de distribuer toutes vos préparations cosmétiques fluides, crémeuses, visqueuses,...
    • 0% Bisphénol et Phtalates
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    0,75 €

Vos avis sur Vinaigre naturel de Fleur de Coco BIO 

Confirmation d'ajout au panier

2020 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.