Beauté brute

Huile d'Amla BIO (macérât huileux)

  • 100% pure et naturelle
  • Pression à froid
  • Cosmétique Bio
  • Ecocert

Aussi connu sous le nom « huile d'Amla », ce macérât associe les propriétés toniques et régénérantes de l'Amla et les effets fortifiants de l'huile végétale de Ricin pour créer un ingrédient cosmétique capillaire d'exception. Secret de beauté des Indiennes, il est notamment apprécié pour préparer des bains d'huiles avant-shampooing pour fortifier et embellir les cheveux et stimuler leur pousse. ... Lire plus

5

,95

Prix au L = 59.5€

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Traçabilité et analyse

Conservation et précautions

En savoir +

Caractéristiques

Nos engagements

Culture

Biologique, certifiée par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Qualité

100% pure et naturelle, sans aucun traitement chimique ni additif, qualité cosmétique

Procédé d'obtention

Macération de morceaux de fruits d’Amla BIO dans de l'huile végétale de Ricin BIO vierge, avec une chauffe douce et contrôlée pour optimiser l'extraction des actifs, puis refroidissement et filtration.

Partie de la plante utilisée

Fruits

Nom botanique

Emblica officinalis

Famille botanique

Euphorbiacées

Fonction

Ingrédient cosmétique

Pays d'origine

Inde

Autres dénominations

Huile d'Amla

Désignation INCI

Ricinus communis seed oil, Emblica officinalis fruit extract

Propriétés et utilisations

Soin des cheveux

Soin de la peau

En savoir plus

Propriétés

Comme ingrédient beauté des cheveux, le macérât huileux d'amla bio est reconnu pour ces propriétés : 

  • Gaine, nourrit et fortifie les cheveux et les cils 

  • Tonique capillaire, favorise la pousse des cheveux et freine leur chute 

  • Embellit et adoucit les cheveux, apporte brillance et volume 

  • Lutte contre les pellicules 

  • Protège les pointes des fourches et de la casse 

  • Réputé pour freiner l'apparition des cheveux blancs précoces. 

  • Nourrit et fortifie les ongles

Indications

  • Chute de cheveux

  • Stimulation de la pousse des cheveux

  • Cheveux secs et deshydratés

  • Cheveux abîmés, ternes, cassants

  • Cheveux frisés, crépus et afros

  • Pointes fourchues, abîmées, cassantes

  • Ongles mous ou cassants

  • Cheveux blancs précoces

Utilisation

S'utilise comme ingrédient dans vos préparations pour réaliser :

  • Bains d'huile capillaires Masques avant ou après-shampooing sous forme crème

  • Huiles de soin pour les cheveux, sérums capillaires

  • Crèmes capillaires avec ou sans rinçage

  • Shampooings crèmes nutritifs

  • Bains d'huile pour les ongles, huiles de massage des cuticules

  • Crèmes mains et ongles

  • Mascaras

  • Soins des cils et des sourcils

  • Démaquillants pour les yeux

Recettes minute d'Aroma-Zone

Synergies

  • Pour nourrir, gainer et fortifier les cheveux : huiles végétales de Coco, Sapote, Pracaxi, Avocat, Abyssinie, Argan, Jojoba, Piqui, Brocoli, Hibiscus, Marula, beurres de Mangue, Murumuru, Tucuma.

  • Pour lutter contre la chute des cheveux et stimuler la pousse : huiles végétales de Moutarde, Coco, Chaulmoogra, Nigelle, beurre de Kombo, huiles essentielles de Bay Saint Thomas, Pamplemousse, Sauge sclarée, Cèdre de l'Atlas, Cyprès toujours vert, Gingembre, Romarin à cinéole.

  • Pour lutter contre les pellicules : huiles végétales de Neem, Touloucouna, Chaulmoogra, huiles essentielles de Géranium, Laurier noble, Palmarosa, Tea tree, Cade.

  • Pour lutter contre l'apparition de cheveux blancs précoces : poudres d'Amla, Nagarmotha, Bhringaraj.

  • Pour le soin des ongles : huile végétale de Bourrache, huile essentielle de Citron.

En pratique

S'utilise en tant qu'ingrédient pour la réalisation de :

  • Bains d'huile : en mélange avec des huiles végétales et éventuellement des huiles essentielles :  appliquer à raison de quelques gouttes sur le cuir chevelu en massages doux, puis enduire les cheveux mèche par mèche avec 1-2 cuillères à soupe de votre préparation en insistant sur les pointes. Envelopper la chevelure d'une serviette chaude. Laisser poser quelques temps (20 minutes - 1 h) puis effectuer un shampooing doux. 

  • Sérums de friction du cuir chevelu : en mélange à votre préparation huileuse : appliquer quelques gouttes sur le cuir chevelu et effectuer des massages circulaires doux pendant quelques minutes. Laisser poser 15 mnutes à 1 h puis faire un shampooing. 

  • Sérums pour les pointes : en mélange à votre préparation huileuse 

  • S’incorpore en tant que phase grasse dans la préparation d'émulsions pour les soins capillaires : après-shampooings, masques, crèmes capillaires (réalisés par exemple avec les émulsifiants Conditionneur végétal ou BTMS).

Traçabilité et analyse

Date de production

Août 2022 (lot 22MH0061) et Septembre 2022 (lot 22MH0071)

A utiliser de préférence avant fin

Août 2024 (lot 22MH0061) et Septembre 2024 (lot 22MH0071)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement

Propriétés organoleptiques

  • Aspect : liquide huileux très visqueux, pouvant présenter des dépôts végétaux ou particules au fond (dus à la macération de la plante)

  • Couleur : jaune pâle

  • Odeur : végétale très légère, légèrement acidulée

  • Toucher : très gras et visqueux, caractéristique de l'huile de Ricin

Densité

0.95 – 0.96

Indice de saponification

180 -190

Composition

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot  22MH0061 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (6.37%)

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide ricinoléique (76.27%), acide oléique (oméga-9) (4.30%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (1.48%), acide stéarique (1.83%)

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot 22MH0071 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (6.90%)

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide ricinoléique (81.02%) acide oléique (oméga-9) (5.15%)

  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (1.68%), acide stéarique (2.33%)

Zoom sur l’acide ricinoléique : l'acide ricinoléique est un acide gras avec une structure un peu atypique, il s'agit d'un dérivé hydroxylé de l'acide oléique. Il fait partie de la famille des oméga-9, comme l'acide oléique. C'est le composant actif de l'huile de ricin. Outre ses effets laxatifs et purgatifs puissants et irritants, l'acide ricinoléique prévient la croissance des germes (bactéries, moisissures...). Il est intéressant également pour le traitement de certains problèmes cutanés (acné, dermatoses, infections fongiques, inflammations...).

Conservation et précautions

Conservation

Macérât huileux stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Précautions

  • Ne pas avaler. En raison de l'effet laxatif et purgatif violent de l'huile de Ricin, ce macérât doit être réservé à un usage cosmétique externe.

  • Tenir hors de portée des enfants.

En savoir +

Incontournable de la tradition ayurvédique, l'Amla, aussi surnommé "groseille indienne" est le fruit de l'arbre Emblica officinalis, qui pousse au Népal, en Inde et au Sri-Lanka, où il est considéré comme sacré. Les fruits d'Amla sont connus pour leurs propriétés antioxydantes et toniques puissantes, grâce à leur richesse en vitamine C, flavonoïdes et tanins. En Inde, l'Amla est particulièrement réputé pour son utilisation dans les soins capillaires : il est utilisé pour fortifier et embellir les cheveuxstimuler leur croissance et freiner l'apparition des cheveux blancs.

Lire plus

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Avis

Je l'utilise en plus d'autres huiles. Hydrate bien. Cela fait 4 mois que je l'ai.

S

Je souhaitais la poudre ayurvédique et elle était en rupture de stock, alors à défaut j'ai pris l'huile. J'espère en être satisfaite

A

Bonjour, nous vous remercions pour cette remontée d'information. Nous prenons note de vos remarques et nous les transmettons au service concerné afin de revoir les informations mises à disposition dans la description du produit.Très belle journée, Le service client ... Lire plus

Aroma-Zone

super

J

Produit efficace pour la pousse !

F

Good

H
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 40
  • Right-facing arrow

Equivalences

Huiles Essentielles

1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)

Huiles Végétales

1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ

Conversion Masse / Volume (pour un liquide)

Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C

Informations complémentaires

1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml

1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml


Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).

Bibliographie

1

Documentations fournisseurs

2

R. Jain, R. Pandey, R. N. Mahant and D.S. Rathore.  A review on medicinal importance of emblica officinalis. International Journal of pharmaceutical Sciences and research, 6 (2015), 72-84.

3

S. S. Nambiar and N. P. Shetty. Phytochemical profiling and assessment of low-density lipoprotein oxidation, foam cell-preventing ability and antioxidant activity of commercial products of emblica officinalis fruit. Journal of food biochemistry, 39 (2015), 218 – 229.

Haut de page Retour en haut de page