Nouveaux ateliers

Guide d’utilisation

Huile essentielle de Rhododendron

D'un arôme doux, herbacé, balsamique et subtil, l'huile essentielle de Rhododendron est très appréciée en parfumerie. L'huile essentielle de Rhododendron se marie de manière harmonieuse avec les huiles d'agrumes pour parfumer votre maison et vos cosmétiques.

Application cutanée et massage ++ Bain aromatique +++ Diffusion +++ Actif cosmétique +++

- : Mode d'utilisation déconseillé
+ : Mode d'utilisation possible mais peu recommandé
++ : Mode d'utilisation approprié
+++ : Mode d'utilisation particulièrement adapté

  • Nom botaniqueRhododendron anthopogon
  • Partie de la plante extraiteSommités fleuries
  • Partie de la plante extraiteSommités fleuries
  • Procédé d'obtentionDistillation complète par entraînement à la vapeur d’eau 
Accéder au bulletin qualité AZ
Huile essentielle Rhododendron BIO Aroma-Zone
Huile essentielle Rhododendron BIO Aroma-Zone

Propriétés et utilisations

L'Huile essentielle de Rhododendron est idéale pour

Propriétés

  • Antifongique (contre la plupart des souches de Candida) et antibactérienne (en particulier contre M. tuberculosis) 
  • Apaiserait les douleurs rhumatismales (notamment pour les personnes sensibles aux conditions atmosphériques humides ou venteuses)

Utilisations

En complément des traitements, est traditionnellement utilisée dans les cas suivants :

  • Diffusion atmosphérique pour assainir l’air
  • Application cutanée dans des synergies antimicrobiennes

Synergies

  • Purifiant, assainissant : huiles essentielles de Tea-tree, Manuka, Origan compact, Palmarosa, Laurier noble...

En pratique

Purification de l'air : en diffusion atmosphérique.
Confort articulaire : En mélange dans votre préparation dispersible pour le bain. Verser votre mélange dans l'eau chaude du bain. Respirez et délassez-vous.

Propriétés

  • Note de cœur principalement, avec quelques notes de fond
  • Senteur herbacée, fraîche, un peu résineuse, avec un fond doux et balsamique, et des notes légèrement citronnées

Utilisations

  • Préparation de parfums et eaux de toilette
  • Parfumage de cosmétiques
  • Mélanges pour diffusion ou parfums d’intérieur

En pratique

Fragrance : Jusqu'à 10% d'huile essentielle de Rhododendron dans votre préparation hydroalcoolique parfumante.

Propriétés

  • Utilisée par les peuples de l'Himalaya pour ses vertus  relaxantes et spirituelles

En pratique

Pour ses propriétés calmantes : En mélange dans votre préparation huileuse. Masser à l'aide de ce mélange la zone du plexus solaire, la colonne vertébrale et la face interne des poignets.
Relaxation, méditation : en diffusion atmosphérique, en synergie avec d'autres huiles, par exemple : Basilic, Camomille, encens, Géranium, Gingembre, Lavande, Petitgrain, Romarin ou Ylang-Ylang
Relaxation : En mélange dans votre préparation dispersible pour le bain. Verser votre mélange dans l'eau chaude du bain. Respirez et détendez-vous.
Découvrez notre dossier thématique récapitulatif " Aromathérapie et cosmétique - Modes d’utilisation des huiles essentielles "pour en apprendre davantage sur nos pictogrammes et les différents modes d’utilisation des huiles essentielles.
Découvrez notre dossier thématique " Parfum " pour en apprendre davantage et créer votre parfum...
Précautions

- Usage externe uniquement. Cette huile essentielle n'a pas d'usage interne connu.
- Déconseillée chez la femme enceinte pendant les trois premiers mois.

- Tenir hors de portée des enfants.
- Eviter le contact avec les yeux.

- Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : limonène, linalol.

- En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

En savoir +

Emblème national du Népal, le Rhododendron est un arbuste à feuillage persistant à la floraison abondante et majestueuse, que l’on retrouve surtout dans les régions montagneuses et notamment l’Himalaya. Au Népal, les feuilles et fleurs sont largement utilisées pour leur parfum et comme encens, mais aussi en tisanes pour stimuler le feu digestif, stimuler l’appétit, soulager les problèmes de foie, les rhumes ou les maux de gorge. Aussi appelée « Sunpati », le Rhododendron anthopogon produit une huile essentielle utilisée par les guérisseurs himalayens pour stimuler le système nerveux et traiter les rhumatismes ou douleurs musculaires.

Cette huile reste peu connue en aromathérapie et surtout utilisée en parfumerie, pour sa note balsamique et herbacée. L'huile essentielle de rhododendron fait partie avec le lentisque des rares huiles essentielles possédant une note olfactive douce, fraîche et herbacée. Beaucoup moins forte et plus subtile que le lentisque, avec une note citronnée un peu plus marquée, elle permet d'apporter une  touche originale à une eau de toilette ou à une composition pour la diffusion aérienne.
De plus, une étude scientifique récente avance que cette huile pourrait aussi avoir de bonnes propriétés antimicrobiennes, surtout antifongiques contre plusieurs souches de Candida.

 
AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Huile essentielle de Rhododendron

Recettes de cosmétique maison

Recettes d'aromathérapie issues de la Bibliographie

HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux

PARFUM

1. Concrète de parfum voluptueux aux fleurs de la Méditerranée (S. Macheteau)

  • 9 g de Beurre de Karité bio
  • 6 g d'HV de Camélia
  • 3 g de Cire de Mimosa
  • 1 c à moka de Glycérine végétale
  • 10 gouttes d'absolue de Jasmin
  • 10 gouttes d'HE de Géranium bourbon
  • 10 gouttes d'HE de Rhododendron

Mode opératoire : Faites fondre au bain-marie à feu doux le beurre de Karité et la cire de Mimosa avec l'huile végétale de Camélia.
Retirez la casserole du feu lorsque la cire est fondue et attendre que la préparation refroidisse.
Ajoutez la glycérine végétale, l'absolue et les deux huiles essentielles, puis mélangez le tout au mini-fouet.
Versez immédiatement la préparation dans un pot de 15 ml avant qu'elle durcisse.

équivalences

Bibliographie

1. "ABC des huiles essentielles" de Dr Telphon, Editions Grancher
2. http://www.aworldofaromatherapy.com/aromatherapy-article-tibetan-oils.htm
3. G. Innocenti et al., « Chemical composition and biological properties of Rhododendron anthopogon essential oil », Molecules 2010, 15, 2326-2338.

Vos avis sur Huile essentielle de Rhododendron

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr