Guide des huiles essentielles

Huile essentielle de Muscade

Stimulant général, l'huile essentielle de Muscade réveille le corps et l'esprit. L'huile essentielle de Muscade régénère et recentre les énergies vitales. La muscade est également traditionnellement utilisée pour stimuler la digestion. Riche en actifs calmants, l'huile essentielle de Muscade se retrouve traditionnellement dans les formules apaisantes pour contribuer au confort musculaire et articulaire.

Caractéristiques

Propriétés et utilisations

Précautions

En savoir +

Caractéristiques

Procédé d'obtention

Distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau 

Partie de la plante extraite

Noix

Nom botanique

Myristica fragrans

Avertissement

Les propriétés, indications et modes d'utilisation ci-dessous sont des citations issues d’ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations générales sont données à titre informatif uniquement et ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale. Ces informations ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic, une consultation ou un suivi médical, ni engager notre responsabilité. Nous vous recommandons de consulter le guide des huiles essentielles avant d'en utiliser, pour prendre connaissance des précautions. En cas de doute, consultez un médecin avant d’utiliser des huiles essentielles.

Propriétés et utilisations

L'huile essentielle de Muscade est traditionnellement utilisée pour : Fatigue, épuisement

Santé

Beauté

En savoir plus

Propriétés

En santé, l'huile essentielle de muscade est reconnue pour ces propriétés :

  • Riche en actifs antalgiques et analgésiques qui aident à calmer les douleurs 

  • Antalgique, elle combat la douleur, analgésique 

  • Stimulant de la digestion, carminatif et digestif, facilite l'élimination des gaz 

  • Emménagogue, elle provoque et régularise les règles, favorise l'accouchement 

  • Riche en actifs antiseptiques, anti-parasitaires

Utilisations

Elle est traditionnellement utilisée pour améliorer les situations suivantes :

  • Problèmes digestifs : digestion difficile, infections intestinales, diarrhées

  • Rhumatismes aigu et chronique, entorses, courbatures, douleurs dentaires

  • Maladie de Raynaud

Synergies

Confort digestif : huiles essentielles de Coriandre, Cumin, Carvi.

En pratique

Confort digestif : En mélange dans votre préparation huileuse. Venir appliquer localement votre mélange en massage ou frictions sur l'abdomen.

Confort digestif : En mélange dans votre préparation dispersible pour le bain. Venir verser votre mélange dans l'eau chaude du bain. Respirez et détendez-vous.

Précautions

  • Ne pas utiliser chez les femmes enceintes ou allaitantes, ni chez les enfants de moins de 6 ans et les sujets épileptiques ou personnes âgées.

  • Limiter à un usage ponctuel à faible dose, pas d'usage prolongé. Stupéfiante à forte dose.

  • Activité hormonale possible, ne pas utiliser en cas de mastose ou de cancer hormono-dépendant (sein, ovaire, endomètre).

  • Huile dermocaustique, utiliser toujours fortement diluée (max 20% en usage très localisé) sur la peau.

  • En diffusion, s'utilise uniquement diluée dans des huiles essentielles plus douces, à hauteur de 5-10% max.

  • Tenir hors de portée des enfants.

  • Eviter le contact avec les yeux.

  • Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d'allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : limonène et, dans une moindre mesure, linalol, (E)-isoeugénol, eugénol.

  • En règle générale, faites toujours un test d'application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l'utiliser.

En savoir +

Deux épices proviennent de la même plante, originaire des îles Moluques en Indonésie : le Macis (l'arille) et la Noix de muscade (l'amande). L'étymologie de ces noms provient du latin macir qui signifie écorce aromatique.

Les Egyptiens utilisaient la noix de Muscade pour l'embaumement des momies.

A la fin du Moyen-Age, elle faisait partie des épices les plus utilisées après le poivre, elle est connue pour ses propriétés digestives et stimulantes.

Elle fut longtemps l’objet de convoitise en Europe car elle était considérée comme l’épice la plus chère.

Lire plus

Avis

Produit utilisé pour préparer une solution anti inflammatoire

M

très satisfaite

C

la muscade comme la cardamone bougie de noel

C

Soulage réellement les douleurs

P

Très bonne huile essentielle.

B
  • Left-facing arrow
  • 1
  • 2
  • ...
  • 8
  • Right-facing arrow

Bibliographie

1

"Huiles essentielles - 2000 ans de découvertes aromathérapeutiques pour une médecine d'avenir"

Dominique Baudoux

2

"Aromathérapie"

Dr Jean Valnet Éditions Maloine

3

"L'Aromathérapie exactement"

P. Franchomme et Dr D. Pénoël

4

"La Bible de l'aromathérapie"

Nerys Purchon

5

"ABC des huiles essentielles"

Dr Telphon

6

" L'aromathérapie"

Nelly Grosjean

7

" Les huiles essentielles pour votre santé"

G. Roulier

8

" Les cahiers pratiques de l'aromathérapie française - Pédiatrie"

Dominique Baudoux - Editions Amyris

9

Lettres d'informations Aroma-News

l'association NARD

10

"L'aromathérapie - Se soigner par les huiles essentielles"

Dominique Baudoux - Editions Amyris

11

"Aroma-Stress"

Dr Jean-Pierre Willem

12

"La cuisine aux huiles essentielles - Des recettes saines et créatives "

Aymeric Pataud

13

"Plantes, huiles et parfums de beauté "

Marie-Françoise Delarozière et Raymonde Trierweiler

Haut de page Retour en haut de page