Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Poudre Cranberry Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Poudre de Cranberry

Facebook twitter email
2.75
Votre notation : Aucun Moyenne : 2.8 12 commentaire

La baie de Cranberry est un fruit qui pousse dans des conditions climatiques extrêmes au Canada et en Finlande.  
Puissant anti-âge et capable d'inhiber les croissances bactériennes, c'est un actif anti-âge et purifiant d'exception. Cette poudre a de plus une couleur sublime, idéale pour le maquillage. Un véritable coup de cœur !

30 g - 5,50 €
+ -
5,50 €

Présentation

Carte d'identité

Poudre Cranberry Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Jus de canneberge concentré, mis sur support maltodextrine.

Partie de la plante extraite
Fruits
Nom botanique
Vaccinium macrocarpon
Famille botanique
Ericacées
Fonction
Actif cosmétique antioxydant, antibactérien et colorant pourpre
Bienfaits et propriétés
anti-âge
astringent
hydratant
maquillage
purifiant
Qualité

100 % naturelle, qualité cosmétique et alimentaire

Concentration
Teneur en cranberry : min. 40%
Pays d'origine
Chili ou Etats-Unis
Autre nom
Canneberge, Ataca
Désignation INCI
Maltodextrin and Vaccinium macrocarpon fruit extract
Présentation
Poudre fine rose intense d'odeur acidulée légère et au goût acidulé marqué, conditionnée dans un petit pot plastique
Constituants actifs
- Polyphénols : anthocyanes et tanins
- Tocotriénols (vitamine E) : antioxydant puissant
- Sucres : apportent des propriétés hydratantes et adoucissantes.
 
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Maquillage facile oui oui

Propriétés et utilisations

En bref

La canneberge ou cranberry de son nom anglais appartient à la famille des Ericacées.

Cette plante vivace qui pousse à l'état sauvage dans les tourbières acides est originaire d'Amérique du Nord.

Son fruit, une petite baie rouge est très consommé sous forme de jus en Angleterre et en Amérique du Nord. Son goût acidulé, astringent et âpre se distingue des autres jus et nectars de fruits.

La nature l'a pourvue de moyens de défense très performants puisque la cranberry est l'un des rares fruits à combiner le puissant effet anti-âge des polyphénols et tocotriénols (Vitamine E) à l'action protectrice et restructurante des acides gras essentiels oméga-3 et oméga-6.  Sa richesse en tanins lui confère également une forte potentialité pour inhiber les croissances bactériennes. Ainsi, la poudre de cranberry est l'actif anti-âge par excellence, elle rendra votre peau parfaitement tonique et purifiée, en lui assurant une protection optimale.
 

Propriétés

  • Antioxydant puissant grâce à la présence de tocotriénols et des anthocyanes
  • Antimicrobien de par sa richesse en tanins
  • Astringent
  • Colorant pourpre grâce aux pigments anthocyanes
  • Hydratant

Indications

  • Peaux normales, mixtes et grasses
  • Peaux à problèmes
  • Rides et ridules
  • Peaux soumises au stress, à la pollution, au tabac…

Utilisations

  • Soins anti-âge
  • Soins purifiants pour peaux irritées ou peaux à problèmes
  • Soins régulateurs, anti-âge et assainissants pour les peaux grasses et mixtes
  • Coloration de toutes émulsions (crèmes, laits) et de gels

Propriétés

  • Colorant en poudre de couleur rose à pourpre

Utilisations

  • Confection de produits de maquillage secs (poudres et fards) : blush, ombres à paupières, fonds de teint...
Précautions

Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 10 %

voire jusqu' à 100 % dans les masques et mélanges poudreux

soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

(dispersible dans les beurres et baumes)

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • douche
  • gel
  • gommage
  • masque
  • poudre
  • shampooing
  • lotion
  • baume

Mode opératoire

 
Incorporez la poudre de Cranberry en fin de préparation, en agitant bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Les anthocyanes sont des pigments fragiles ; on peut constater au cours du temps selon les cas une baisse d’intensité de la coloration ou une variation de la couleur. La concentration et le pH influent également sur l‘intensité et la tenue de la coloration. Pour améliorer la tenue de la couleur, conserver les produits à l'abri de la lumière et de la chaleur. Un pH légèrement acide améliore ausis la stabilité de la couleur.
Tableau d'équivalences
1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère 0.5 ml
(arasée*)

2.2 g 1.0 g 0.46 g 0.18 g 0.22 g
* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau
Dosages types
Quantité totale de la formule finale 2% de poudre de Cranberry 5% de poudre de Cranberry 10% de poudre de Cranberry
~ 15 g 0.3 g  0.75 g 1.5 g
~ 30 g 0.6 g  1.5 g 3.0 g
~ 50 g 1.0 g  2.5 g 5.0 g
~ 100 g 2.0 g 5.0 g 10.0 g
~ 250 g 5.0 g 12.5 g 25.0 g

Conservation

Conserver au réfrigérateur hors de portée des enfants. Bien refermer le contenant après chaque utilisation.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Bibliographie

1. http://en.wikipedia.org/wiki/Cranberry
2. Documents fournisseur

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr