Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Beurre végétal Sal BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Beurre végétal de Sal BIO

Facebook twitter email
4
Votre notation : Aucun Average: 4 (11 votes)

Ce beurre a la particularité de fondre très vite au contact de la peau, ce qui en fait un ingrédient de choix pour obtenir un toucher fondant qui pénètre rapidement dans la peau. Il est très intéressant pour ajuster la texture des baumes.

-- Contenance --
10 ml - 1,25 € 100 ml - 3,90 €
+ -
1,25 €

Présentation

Carte d'identité

Beurre végétal Sal BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Pression mécanique puis purification par procédés physiques (filtration) sans solvant ni matière première chimique

Partie de la plante extraite
Noyaux des fruits
Nom botanique
Shorea robusta
Famille botanique
Dipterocarpacées
Qualité

Beurre 100% pur et naturel

Pays d'origine
Inde
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Autre nom
Suif de Bornéo
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Septembre 2015 (lot RBEU0002)
A utiliser de préférence avant fin
Septembre 2017 (lot RBEU0002)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : beurre très dur à température ambiante ; huileux au-delà de 35°C
- Couleur : beige clair
- Odeur : très faible, végétale
- Toucher : onctueux et sans grains, ne laisse pas de film gras sur la peau

Densité
0.890 - 0.940 (la densité correspond à la masse volumique à 20°C)
Densité à 40°C
0.88 (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)
Point de fusion
35°C (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)
Indice de saponification
178-192
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot RBEU0002:

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (1.6%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (37.4%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (46.0%), acide palmitique (5.2%), acide arachidique (7.7%)

Autres constituants actifs :

Insaponifiables (environ 2% de la composition globale) dont :

  • Phytostérols (dont beta-sitostérol, campestérol et stigmastérol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.
  • Alcools terpéniques (alpha et béta amyrine) : anti-inflammatoires, antioxydants, anti-protéases (aident à maintenir l’élasticité de la peau) et absorbent les rayons UV.
  • Squalène : aide à régénérer le ciment lipidique de la couche cornée (le squalène est naturellement présent dans la peau et le sébum).
  • Phytol (alcool diterpénique) : précurseur des vitamines E et K.
Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Originaire d'Asie du Sud, le Sal -Shorea robusta- est un grand arbre légendaire et sacré présent dans les textes fondateurs du bouddhisme. On rapporte d'ailleurs que Bouddha naquit sous l'une de ses branches, et également qu'il s'y éteignit.
Le Sal pousse à l’état sauvage principalement en Inde, sur les îles de Bornéo et de Java, en Malaisie, et dans les Philippines. Par pression des graines de ses fruits, on obtient le beurre de Sal qui est traditionnellement utilisé en médecine ayurvédique.

Très prisé en cosmétique pour ses propriétés émollientes, il présente l'avantage d'être inodore. C'est un beurre assez dur, qui permet d'élaborer des émulsions très stables. Il possède la particularité de fondre très vite au contact de la peau, ce qui en fait un ingrédient de choix pour obtenir un toucher fondant, glissant, qui pénètre rapidement en laissant la peau sèche.
C'est également un beurre très intéressant pour épaissir la texture et le toucher des baumes de massage, des soins pour le corps, le visage et les lèvres.

 

Propriétés

  • Nourrissant, il aide à régénérer les lipides de la peau et la protège ainsi de la déshydratation.
  • Son action anti-inflammatoire apaise et calme les irritations (phytostérols, alpha et beta amyrine).
  • Très pénétrant, il laisse la peau non grasse.
  • Inodore, il apporte un toucher plus épais à vos cosmétiques sans en dénaturer l'odeur.
  • Beurre très stable à l'oxydation, il se conserve longtemps.
  • Sa composition étant proche de celle du beurre de Cacao, il peut être utilisé pour compléter ou pour remplacer celui-ci.
  • Co-émulsifiant, il stabilise les émulsions grâce à sa teneur en acide stéarique.

Indications

  • Peaux normales à sèches
  • Peaux matures

Utilisations

  • Base très pénétrante afin d'épaissir vos cosmétiques maison
  • Produits de massage pour le corps (crèmes, baumes...)
  • Soins des lèvres et du contour des lèvres
  • Baumes de soin pour le visage
  • Soins pour les mains
  • Comme ingrédient actif de surgraissage pour la confection de savons "surgras"

Quelques idées


HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour les peaux matures : huiles végétales d'Argan, de Rose musquée, de Bourrache, d'Onagre et de Figue de barbarie, huiles essentielles d'Encens, de Rose de damas, de Bois de Rose, de Bois de Hô.
  • Pour les peaux très sèches : huiles végétales de Germes de blé, d'Avocat, d'Olive, d'Amande douce.
  • Pour le soin des peaux sensibles : macérât huileux de Calendula, Concentré de Phytostérols d'Avocat, extraits CO2 de Calendula, de Camomille, de Grenade, huiles essentielles de Lavande aspic, de Camomilles romaine et allemande, de Cyprès bleu.

En pratique

  • A incorporer comme corps gras dans une émulsion.
  • Ce beurre étant très dur à température ambiante, nous vous conseillons de le marier avec d'autres beurres et huiles (en mélange de 1à 80 %) pour un baume ou de l'incorporer comme corps gras dans une émulsion (à hauteur de 1 à 5%).

Propriétés

  • Nourrissant et émollient, il redonne vitalité et brillance aux cheveux secs.
  • Il redonne brillance et beauté aux cheveux.

Indications

  • Cheveux secs et abîmés
  • Pointes desséchées et fourchues
  • Cheveux crépus difficiles à démêler

Utilisations

  • Soins capillaires (en émulsion dans vos shampooings et après-shampooings)
  • Masques et baumes capillaires réparateurs

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour le soin des cheveux frisés : huiles végétales de Coco, Yangu, Sapote.
  • Pour embellir le cheveu, le rendre brillant : Céramides, huile de Ricin, huile essentielle d'Ylang-Ylang.
  • Pour nourrir les cheveux : Protéines de Soie et de Riz, Phytokératine, Provitamine B5 en émulsion.

En pratique

  • A incorporer comme corps gras dans une émulsion.
  • Ce beurre étant très dur à température ambiante, nous vous conseillons de le marier avec d'autres beurres et huiles (en mélange de 1à 80 %) pour un baume ou de l'incorporer comme corps gras dans une émulsion (à hauteur de 1 à 5%).
Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseur
2. Dhara R, Bhattacharyya DK, Ghosh M.Analysis of sterol and other components present in unsaponifiable matters of mahua, sal and mango kernel oil. J Oleo Sci., 2010, 59(4), 169-76.
3.Soulier P., Lecerf J.C., Farines M., Soulier J. Composition chimique des beurres de sal et d'illipé. Revue française des corps gras, 1989, 36(9-10), 361-365.
4. www.fao.org
5. www.wikipedia.org

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr