Beurre végétal Kokum (sauvage) Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Beurre végétal de Kokum (sauvage)

Facebook twitter email
Il permet d'obtenir aisément des textures fondantes agréables, intéressant pour les baumes et possède d'excellentes qualités d'agent émollient. Il laisse la peau douce tout en ne laissant pas de film gras sur la peau.
-- Contenance --
10 ml - 1,25 € 30 ml - 2,50 € 100 ml - 6,50 €
+ -
1,25 €

Présentation

Carte d'identité

Beurre végétal Kokum (sauvage) Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Pression mécanique puis purification par procédés physiques sans solvant ni matière première chimique

Partie de la plante extraite
Graines des fruits
Nom botanique
Garcinia indica
Famille botanique
Clusiacées
Qualité

Beurre 100% pur et naturel

Pays d'origine
Inde
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Autre nom
Graisse de noix de Gurgi
Potentiel oxydatif

Qualité

Date de production
Septembre 2013 (lots OBEU0099 et PBEU0030)
A utiliser de préférence avant fin
Septembre 2015 (lot OBEU0099) et Mars 2016 (lot PBEU0030)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques
- Aspect : beurre très dur à température ambiante ; huileux à 38°C
- Couleur : blanc cassé
- Odeur : végétale, légère
- Toucher : onctueux et sans grains, ne laisse pas de film gras sur la peau
Densité
0.900 - 0.930 (la densité correspond à la masse volumique à 20°C)
Densité à 40°C
0.88 (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)
Point de fusion
32°C (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)
Indice de saponification
187-193
Composition
Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot OBEU0099 :
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (1.60%)
    Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (37.60%)
    Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (20.50%), acide stéarique (40.10%)
Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot PBEU0030 :
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (2.10%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (42.40%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (6.30%), acide stéarique (43.70%)
Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Le Kokum -Garcinia indica- est un arbre à feuillage persistant, retrouvé uniquement dans les forêts humides de l'ouest de l'Inde. En avril/mai, il produit des petits fruits rouges ronds de 2 à 3 cm de diamètre présentant une pulpe violette foncée à maturité.
Les fruits sont traditionnellement séchés au soleil, et la pulpe laisse alors apparaître 5 à 8 petites graines. La pulpe et les graines ainsi séchées servent d'épice dans les plats typiques d'Inde (curry, plats de lentilles et de pommes de terre) auxquels elles apportent un goût aigre/doux. Les fruits sont aussi utilisés pour confectionner des sirops et des boissons rafraîchissantes en infusion. Ce sont ces graines contenues dans la pulpe qui, une fois pressées, donnent le beurre de Kokum.

Ce beurre est une excellente matière première car il est très facile à mettre en œuvre grâce à sa composition équilibrée en acides stéarique, palmitique et oléique. Des recherches sont d'ailleurs en cours pour produire du biodiesel à partir de ces graisses.

En cosmétique, il permet d'obtenir aisément des baumes onctueux, homogènes et lisses (sans grains), ce qui lui donne un avantage indéniable par rapport au beurre de karité pour obtenir des textures agréables. C'est un produit qui se conserve très bien et longtemps. Il possède d'excellentes qualités d'agent émollient (assouplit et adoucit la peau) et ne laisse pas la peau grasse lorsqu'il est appliqué en couches fines.

 

Propriétés

  • Nourrissant et protecteur, il régénère et redonne du tonus aux peaux sèches et fatiguées.
  • Excellent agent émollient, il laisse la peau douce et veloutée.
  • Facile à formuler, il donne des produits non granuleux.
  • Permet d'obtenir des baumes riches au toucher fondant très agréable.
  • Co-émulsifiant, il épaissit et enrichit vos préparations cosmétiques.
  • Facilement absorbé, il ne laisse pas la peau grasse.

Indications

  • Peaux normales à sèches
  • Soin des peaux matures manquant de tonicité
  • Gerçures et crevasses

Utilisations

  • Dans la composition de maquillage et sticks à lèvres réparateurs et protecteurs
  • Comme agent de consistance dans vos préparations cosmétiques
  • Dans vos baumes de massage ou soins exfoliants pour le visage et le corps
  • Pur en application locale sur les gerçures et les crevasses de la peau
  • Comme ingrédient actif de surgraissage pour la confection de savons "surgras"

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour les peaux matures : huiles végétales d'Argan, de Rose musquée, de Bourrache, d'Onagre et de Figue de barbarie, huiles essentielles d'Encens, de Rose de damas, de Bois de Rose, de Bois de Hô.
  • Pour les peaux très sèches : huiles végétales de Germes de blé, d'Avocat, d'Olive, d'Amande douce.
  • Pour le soin des peaux sensibles : macérât huileux de Calendula, Concentré de Phytostérols d'Avocat, extraits CO2 de Calendula, de Camomille, de Grenade, huiles essentielles de Lavande aspic, de Camomilles romaine et allemande, de Cyprès bleu.

En pratique

  • Ce beurre étant très dur à température ambiante, nous vous conseillons de le marier avec d'autres beurres et huiles pour composer un baume (en mélange de 1à 80 %) ou de l'incorporer comme corps gras dans une émulsion (à hauteur de 1 à 5%).

Propriétés

  • Nourrissant, il rend les cheveux brillants.
  • Redonne vigueur et vitalité aux cheveux.
  • Protège durablement les cheveux du dessèchement.

Indications

  • Cheveux secs, cassants et abîmés
  • Pointes fourchues

Utilisations

  • Masques et baumes capillaires réparateurs

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale - C. à S. = Cuillère à Soupe - C. à C. = Cuillère à Café

Synergies

  • Pour le soin des cheveux secs : huiles végétales de Coco, Yangu, et autres beurres.
  • Pour embellir le cheveu, le rendre brillant : Céramides, huile de Ricin, huile essentielle d'Ylang-Ylang.
  • Pour nourrir les cheveux : Protéines de Soie et de Riz, Phytokératine, provitamine B5 en émulsion.

En pratique

  • S'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection de baumes capillaires.
Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Formules tirées de la Bibliographie

HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux

PARFUM
1. Concrète de parfum « hot spicy » (Sophie Macheteau)
  • 9 g de beurre de Kokum
  • 6 g d’HV de noyaux d’Abricot
  • 3 g de cire d’abeille
  • 1 C. à moka de glycérine végétale
  • 5 gouttes d’HE de Gingembre
  • 5 gouttes d’HE de Cannelle
  • 5 gouttes d’HE de Cardamome
  • 5 gouttes d’HE de noix de Muscade

Mode opératoire : Faire fondre la cire et le beurre dans l’HV au bain-marie. Lorsque la cire est fondue retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger au fouet. Verser dans le pot avant que la préparation ne durcisse.

Utilisation: Appliquer en touche à l’intérieur des poignets et du cou.

Problèmes cutanés
2. Baume cicatrisant miel-cyprès bleu (après soleil) (S. Macheteau)
  • 30 g de beurre de Kokum
  • 10 g de cire de riz
  • 10 g d’HV de Baobab
  • 1 cuillère à café  de gel d’Aloe Vera
  • 1 cuillère à café  de glycérine végétale
  • 1 cuillère à moka de miel de Manuka
  • 10 gouttes d’HE de Cyprès bleu
  • 5 gouttes d’HE de Manuka

Mode opératoire : Faire fondre la cire et le beurre dans l’huile végétale au bain-marie. Lorsque la cire est fondue, retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger au fouet ou au pilon. Verser dans le pot avant que la préparation ne durcisse.

Utilisation : Faire fondre une petite noisette de baume dans la main puis appliquer sur les parties du corps desséchées par le soleil en massant soigneusement.

Soin des cheveux et ongles
3. Soin pour cheveux abîmés (H. Berton)
  • 15 g de beurre de Kokum
  • 20 ml d’HV de Chanvre
  • 15 ml d’HV de Ricin
  • 20 gouttes HE de Cèdre

Mode opératoire : Faites fondre le beurre dans les HV doucement au bain-marie. Hors du feu, ajoutez l’huile essentielle, et transférez dans un pot ou un flacon pompe avant refroidissement complet. 

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseur
2. Thippeswany H.T., Raina P.L. Lipids of Kokum (Garcinia indica) and Dhupa (Veteria indica). J. Food Sci. Technol., 1991, 28(4), 195-199
3. Hosamani  K.M.,  Hirematha V.B., Keria R.S. Renewable energy sources from Michelia champaca and Garcinia indica seed oils: A rich source of oil. Biomass and Bioenergy, 2009, 33(2), 267-270
4. "90 recettes de beauté bio à faire soi-même" de Sophie Macheteau et Vanina Guet
5. "Les huiles essentielles pour la peau" de Hélène Berton

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2014 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr