Beurre végétal Tucuma (sauvage) Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Beurre végétal de Tucuma (sauvage)

Facebook twitter email
Excellent émollient, ce beurre apporte un toucher douceur à la peau. Riche en caroténoïdes, il est idéal pour les crèmes ou les baumes avant et après-soleil. Il apportera à la peau protection contre la déshydratation et prolongera son hâle.
-- Contenance --
10 ml - 1,50 € 30 ml - 3,50 € 100 ml - 8,50 €
+ -
1,50 €

Présentation

Carte d'identité

Beurre végétal Tucuma (sauvage) Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid, puis purifié par un procédé physique (sans solvant ni produit chimique) à basse température

Partie de la plante extraite
Fèves
Nom botanique
Astrocaryum tucuma
Famille botanique
Arecacées
Qualité

Beurre brut, 100% pur et naturel

Pays d'origine
Brésil
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Potentiel oxydatif

Qualité

Date de production
Mai 2014 (lot PBEU0022)
A utiliser de préférence avant fin
Mai 2016 (lot PBEU0022)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques
- Aspect : beurre dur à température ambiante ; huileux au-delà de 31°C
- Couleur : jaune pâle
- Odeur : gourmande de café au lait et caramel
- Toucher : onctueux et sans grains, ne laisse pas de film gras sur la peau
Densité
0.910 - 0.930 (la densité correspond à la masse volumique à 20°C)
Densité à 40°C
0.91 (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)
Point de fusion
31°C (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)
Indice de saponification
225-250
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot PBEU0022:

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (8.60%)
    Acides gras saturés (AGS) : acide laurique (50.40%), acide myristique (23.70%), acide palmitique (5.90%)

Autres constituants actifs :

Insaponifiables (environ 1% de la composition globale) dont :

  • Caroténoïdes : action anti-oxydante et photoprotectrice

Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

L'Astrocaryum tucuma appelé Tucuma est un palmier originaire d'Amazonie, de la même famille que le Murumuru. Contrairement à celui-ci, le Tucuma préfère les sols secs et surélevés afin d'éviter les inondations. Il peut mesurer jusqu'à 20 m de haut et donne entre 100 à 200 fruits orangés de 5 cm serrés les uns contre les autres.

Les fruits du Tucuma sont très appréciés au Brésil car ils sont riches en lipides, vitamines et protéines. On extrait une huile de sa pulpe, mais c'est par pression des fèves que l'on obtient le beurre de Tucuma.

D'un point de vue cosmétique, c'est un excellent émollient qui apporte une touche de douceur à la peau. Sa forte concentration en acide laurique, acide gras qui possède une très forte affinité pour les protéines du cheveu, en fait un allié pour nourrir et embellir les cheveux secs. Source naturelle en caroténoïdes, ce beurre est idéal pour préparer des crèmes ou des baumes avant et après-soleil.
Il apportera à la peau une protection contre la déshydratation et prolongera son hâle naturellement. Laissez-vous séduire par ce beurre au parfum délicat et gourmand de café au lait !

 

Propriétés

  • Nourrissant, il protège la peau de la déshydratation en restaurant sa barrière hydrolipidique.
  • Grâce à sa teneur en caroténoïdes, il active et prolonge le bronzage.
  • Excellent agent émollient, il adoucit et assouplit la peau.
  • Toucher très agréable et fondant, il ne laisse pas la peau grasse.
  • Co-émulsifiant, sa composition permet d'élaborer des émulsions très stables.

Indications

  • Tous types de peaux
  • Zones très sèches de type "peau de crocodile"

Utilisations

  • Préparation de la peau au soleil et soins après-soleil
  • Soins satinants
  • Baumes à lèvres nourrissants et préparations cosmétiques
  • Comme ingrédient actif de surgraissage pour la confection de savons "surgras"

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - cuillère DASH = Cuillère en inox Aroma-Zone

Synergies

  • Pour des senteurs gourmandes : huile végétale de Coco et beurres de Cacao et de Cupuaçu.
  • Pour les peaux matures : huiles végétales d'Argan, de Rose musquée, de Bourrache, d'Onagre et de Figue de barbarie, huiles essentielles d'Encens, de Rose de damas, de Bois de Rose, de Bois de Hô.
  • Pour les peaux très sèches : huiles végétales de Germes de blé, d'Avocat, d'Olive, d'Amande douce.
  • Pour le soin des peaux sensibles : macérât huileux de Calendula, Concentré de Phytostérols d'Avocat, extraits CO2 de Calendula, de Camomille, de Grenade, huiles essentielles de Lavande aspic, de Camomilles romaine et allemande, de Cyprès bleu.

En pratique

  • A incorporer comme corps gras dans une émulsion, ou bien à marier avec d'autres beurres et huiles pour un baume (de 1 à 80% selon la texture souhaitée).

Propriétés

  • Réparateur, il nourrit, fortifie et embellit les cheveux.
  • Très bonne pénétration à l'intérieur du cheveu grâce à son affinité exceptionnelle avec celui-ci.
  • Parfume délicatement les cheveux.

Indications

  • Cheveux secs
  • Cheveux crépus et bouclés

Utilisations

  • Masques et baumes capillaires
  • Produits capillaires lissants et conditionnants

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour le soin des cheveux frisés : huiles végétales de Coco, Yangu, Sapote.
  • Pour l'entretien de votre couleur : Beurre végétal de Karité, huile végétale de Buriti.
  • Pour embellir le cheveu, le rendre brillant : Céramides, huile de Ricin, huile essentielle d'Ylang-Ylang.

En pratique

  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection des baumes capillaires.
Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseur
2. Veridiana V. de Rosso and Adriana Z. Mercadante*. Identification and Quantification of Carotenoids, By HPLC-PDA-MS/MS, from Amazonian Fruits. J. Agric. Food Chem., 2007, 55 (13).
3. D.B. Rodriguez-Amaya, J. Amaya-Farfan, M. Kimura CAROTENOID COMPOSITION OF BRAZILIAN FRUITS AND VEGETABLES. ISHS Acta Horticulturae 744: I International Symposium on Human Health Effects of Fruits and Vegetables
4. Mamabrim M. C. T., Barrera-Arellano D. Caracterización de aceites de frutos de palmeras de la región amazónica del Brasil/Characterization of palm tree fruit oils from brazilian Amazonia region. Grasas y aceites, 1997, 48(3), 154-158.
5. P.S. Bora, N. Narain, R.V.M. Rocha, A.C. De Oliveira Monteiro, R. De Azevedo Moreira. Characterization of the oil and protein fractions of Tucuma fruit, pulp and seed kernel. Journal of Food, 2001, 3(2),111-116.

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2014 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr