Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Beurre végétal Olive Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Beurre végétal d'Olive

Facebook twitter email
4.5
Votre notation : Aucun Average: 4.5 (6 votes)

Préparé à partir d’huile d’Olive BIO et sans huile hydrogénée, ce beurre onctueux peut s’appliquer tel quel sur la peau ou s’utiliser dans vos soins. Très riche en insaponifiables, c’est un fabuleux agent réparateur, protecteur et adoucissant. Il sera particulièrement apprécié des peaux sensibles, irritées, tiraillées… Sa couleur vert tendre et sa douce odeur végétale en font un véritable plaisir à l'utilisation et une belle évocation de l'olive dans vos formules.

100 ml - 7,50 €
+ -
7,50 €

Présentation

Carte d'identité

Beurre végétal Olive Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Mélange d'huile d'olive BIO vierge, pressée à froid et d'une fraction issue de l'huile d'olive composée de triglycérides d'acides palmitique et stéarique et riche en insaponifiables d'olive. Procédé garanti SANS HYDROGENATION.

Qualité

Beurre 100% d'origine naturelle, qualité cosmétique, sans huile hydrogénée, sans dérivé d'huile de palme

Pays d'origine
Olives : Italie
Désignation INCI
Olea europaea fruit oil*, Palmitic/stearic triglyceride (*Ingrédient issu de l'Agriculture Biologique)
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Avril 2014 (lot PBEU_PF0002), Décembre 2014 (lot PBEU_PF0003) et Juin 2015 (lot QBEU_PF0001)
A utiliser de préférence avant fin
Octobre 2016 (lot PBEU_PF0002), Mai 2017 (lot PBEU_PF0003) et Décembre 2017 (lot QBEU_PF0001)

sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement

Propriétés organoleptiques

- Aspect : beurre souple à mi-dur à température ambiante, huile liquide au delà de 50°C
- Couleur : vert pâle
- Odeur : douce et végétale, caractéristique de l'olive
- Toucher : riche et onctueux, mais pénètre assez facilement, effet "moelleux" très confortable et doux sur la peau

Densité
0.88 (la densité correspond à la masse volumique à 20°C)
Point de fusion
45-55°C
Composition

Composition moyenne en acides gras :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (11%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (omega 9) (42%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (9%), acide palmitique (34%), acide palmitoléique (1%)

Autres constituants actifs :

 

  • Insaponifiables de l'huile d'Olive dont :
    • Composés phénoliques (hydroxytyrosol) : antioxydants puissants
    • Tocophérols (vitamine E) : antioxydant naturel.
    • Squalènes : composés ayant une excellente affinité avec la peau, ils présentent des propriétés émollientes et antioxydantes.

 

Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

L'olivier est connu depuis des millénaires pour sa longévité exceptionnelle. C'est d'ailleurs le premier arbre qui soit cité dans l'histoire du monde. Quand Noé envoya la colombe comme éclaireur, elle revint avec une branche d'olivier dans le bec démontrant ainsi que les eaux avaient baissé.
L'olivier est la providence des gens du Midi. Les anciens se massaient à l'huile d'olive de la tête au pieds ; aujourd'hui les vertus de l'huile d'olive sont largement reconnues, que ce soit en cosmétique ou en alimentaire.

Obtenue par pression à froid de sa pulpe et non de ses noyaux, l'huile d'olive est une des huiles les plus riches en acide oléique. Nourrissante, adoucissante et émolliente, elle est riche en composés en insaponifiables, notamment des composés phénoliques et de la vitamine E, qui lui confèrent des vertus antioxydantes, apaisantes et protectrices face aux méfaits du temps et du soleil.

Notre beurre d'olive est préparé à partir d'huile d'olive vierge BIO par ajout d'une fraction d'huile d'olive riche en acides gras saturés (épaississants) et en insaponifiables, ce qui lui procure une texture épaisse et riche, un toucher doux et moelleux et des propriétés protectrices et apaisantes supplémentaires.

Ce beurre sera idéal pour les peaux sensibles, irritées, les peaux sèches et rugueuses, les peaux matures...mais aussi pour le soin des cheveux desséchés et abimés.

Propriétés

  • Nourrissant
  • Protecteur, prévient la déshydratation
  • Emollient, assouplit et adoucit la peau, redonne élasticité et confort aux peaux sèches
  • Riche en phytostérols, apaise et régénère la peau, aide à reconstituer la barrière lipidique
  • Riche en antioxydants naturels (tocophérols, composés phénoliques), prévient le vieillissement cutané, lutte contre l’effet des UV
  • Epaississant, apporte du corps aux préparations cosmétiques "maison"

Indications

  • Soin des peaux sèches et déshydratées
  • Soin des peaux irritées, abîmées, agressées (froid, soleil, vent...)
  • Soin des peaux matures, soins anti-âge
  • Soin des lèvres
  • Vergetures, cicatrices

Utilisations

  • Tel quel sur la peau, comme soin nourrissant, adoucissant et protecteur
  • Beurres et baumes nourrissants, apaisants et protecteurs
  • Baumes de massage
  • Baumes et sticks à lèvres
  • Crèmes riches anti-âge
  • Crèmes et laits corporels douceur
  • Crème ou baume réparateur pour les mains abîmées (travailleurs d'extérieur, produits ménagers, froid...)

Quelques idées

En pratique

  • Ce beurre a une consistance adaptée à une application tel quel sur la peau : masser après la douche sur la peau humide pour en maximiser l'effet hydratant et la pénétration cutanée.
  • Ce beurre peut s'incorporer en tant que phase grasse dans la confection de crèmes nourrissantes, pur ou en mélange avec des huiles végétales.
  • Ce beurre peut s'incorporer en tant que phase grasse dans la confection de baumes ou de sticks, en mélange avec des huiles végétales et/ ou des cires.

Explicatif complémentaire

Si votre beurre a pris un aspect granuleux, faites-le fondre complètement au bain-marie, puis placez le au réfrigérateur pour le refroidir rapidement et retrouver ainsi une texture homogène. Pour obtenir une texture crémeuse très onctueuse, sortir le beurre du réfrigérateur après 10 minutes pour l'agiter au mini-fouet, puis replacez-le au frais et répétez l'opération après 10 minutes.

Propriétés

  • Nourrit, gaine, et protège les cheveux.

Indications

  • Cheveux secs, abîmés, fourchus
  • Soin des cheveux frisés, crépus et afros

Utilisations

  • Masques et baumes capillaires
  • Produits coiffants pour cheveux crépus
  • Soin nourrissant et réparateur des cheveux secs ou type "afro"

Synergies

  • Pour gainer et protéger le cheveu, le rendre brillant : Céramides, phytokératine et protéines de Soie (en émulsion).
  • Pour embellir et fortifier le cheveu : huile de Ricin, huile essentielle d'Ylang-Ylang.
  • Pour le soin des cheveux blonds ou des mèches blondes : huile essentielle et hydrolat de Camomille allemande, et poudre de Curcuma  (en émulsion).
  • Pour l'entretien des cheveux bruns : Brou de noix et Hennés Châtains (en émulsion).

En pratique

  • Masque nutrition intense pour cheveux secs : faire fondre une noix de beurre dans le creux de la main, s'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection de crèmes capillaires : après-shampooings, masques..., ou dans la confection de baumes capillaires.
  • A la plage, pour protéger vos cheveux des agressions de la mer et du soleil : une petite noix à répartir sur l'ensemble de la chevelure.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseur
2. Huiles végétales : Teneurs en matières insaponifiables, de Didier Fontanel, Editions Tec&Doc, 2011.

 

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr