Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Beurre végétal Avocat Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Beurre végétal d'Avocat

Facebook twitter email
4.475
Votre notation : Aucun Average: 4.5 (40 votes)

Ce beurre à la jolie couleur verte et à la douce odeur d’avocat est un régal pour les peaux sèches comme soin nourrissant, réparateur et protecteur. Préparé à partir d’huile d’avocat BIO et sans huile hydrogénée, il permet de bénéficier de tous les bienfaits de l’huile d’avocat BIO et de sa richesse en phytostérols dans une texture riche et crémeuse. Il peut s’utiliser tel quel sur la peau ou être incorporé dans des formules de crèmes, baumes, sticks...

100 ml - 7,50 €
+ -
7,50 €

Présentation

Carte d'identité

Beurre végétal Avocat Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Mélange d'huile d'avocat BIO vierge, pressée à froid, de vitamine E naturelle issue d'huile de tournesol, et d'une fraction issue de l'huile d'olive composée de triglycérides d'acides palmitique et stéarique et riche en insaponifiables d'olive. Procédé garanti SANS HYDROGENATION.

Qualité

Beurre 100% d'origine naturelle, qualité cosmétique, sans huile hydrogénée, sans dérivé d'huile de palme

Pays d'origine
Avocats : Afrique du Sud
Désignation INCI
Persea gratissima fruit oil*, Palmitic/stearic triglyceride, Tocopherol (mixed), Helianthus annuus seed oil (*Ingrédient issu de l'Agriculture Biologique)
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Décembre 2014 (lot PBEU_PF0004)
A utiliser de préférence avant fin
Décembre 2016 (lot PBEU_PF0004)

sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement

Propriétés organoleptiques

- Aspect : beurre souple à mi-dur à température ambiante, huile liquide au delà de 50°C
- Couleur : jaune-vert
- Odeur : douce, et végétale, caractéristique de l'avocat frais
- Toucher : riche et onctueux, mais pénètre assez facilement, effet "moelleux" très confortable et doux sur la peau

Densité
0.88 (la densité correspond à la masse volumique à 20°C)
Point de fusion
45-55°C
Composition

Composition moyenne en acides gras :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (5%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (omega 9) (45%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (7%), acide palmitique (31%), acide palmitoléique (5%)

Autres constituants actifs :
Insaponifiables de l'huile d'Avocat dont :

  • Tocophérols (vitamine E) et tocotriénols : antioxydants naturels.
  • Caroténoïdes (dont bêta-carotène) : responsables de la couleur, de l'action antioxydante, photoprotectrice et de l'aspect bonne mine de la peau.
  • Phytostérols (dont bêta-sitosterol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané. Ils possèdent une activité anti-inflammatoire et protègent contre l’action des UV.
  • Insaponifiables de l'huile d'Olive dont :
  • Composés phénoliques (hydroxytyrosol) : antioxydants puissants
  • Tocophérols (vitamine E) : antioxydant naturel.
  • Squalènes : composés ayant une excellente affinité avec la peau, ils présentent des propriétés émollientes et antioxydantes.
Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

L'avocat est le fruit de l'avocatier (Persea americana), un arbre de la famille des Lauracées originaire d'Amérique du Nord (Mexique). C'est un fruit climactérique, c'est-à-dire que sa maturation est associée à la production d'éthylène, de même que pour les bananes, les pommes... L'avocat a, de plus, la particularité de ne mûrir qu'une fois détaché de l'arbre.
De nombreux écrits mentionnent l'utilisation de la plante par les populations Aztèques qui employaient la chair du fruit pour protéger leur peau des vents desséchants. Ils l'appliquaient aussi sur leur cheveux pour en favoriser la pousse et confectionnaient des onguents destinés à retarder la vieillesse.
Riche en acide oléique, en caroténoïdes et en éléments nutritifs, l'huile d'avocat est extraite de la pulpe du fruit (chair que nous avons l'habitude de consommer) car paradoxalement, le noyau ne contient que très peu de corps gras (seulement 2 %).
Notre beurre d'avocat est préparé à partir d'huile d'avocat vierge BIO par ajout d'acides gras saturés (épaississants) et d'insaponifiables dérivés d'huile d'olive. D'une belle couleur verte, il possède aussi une odeur végétale douce évoquant l'avocat et renferme tous les composants bénéfiques de l'huile d'avocat. Sa consistance épaisse et crémeuse le rend idéal pour une application tel quel sur la peau ou les cheveux, ou pour incorporer dans vos formules de soins nourrissants.

Son toucher doux et moelleux et ses propriétés apaisantes et émollientes raviront les peaux sèches et sensibles.

Propriétés

  • Nourrissant
  • Protecteur, prévient la déshydratation
  • Emollient, assouplit et adoucit la peau, redonne élasticité et confort aux peaux sèches
  • Riche en phytostérols, apaise et régénère la peau, aide à reconstituer la barrière lipidique
  • Riche en antioxydants naturels (tocophérols, caroténoïdes), prévient le vieillissement cutané, lutte contre l’effet des UV
  • Epaississant, apporte du corps aux préparations cosmétiques "maison"

Indications

  • Soin des peaux sèches et déshydratées
  • Soin des peaux irritées, abîmées, agressées (froid, soleil, vent...)
  • Soin des peaux matures, soins anti-âge
  • Soin des lèvres
  • Vergetures, cicatrices

Utilisations

  • Tel quel sur la peau, comme soin nourrissant, adoucissant et protecteur
  • Beurres et baumes nourrissants, apaisants et protecteurs
  • Baumes de massage
  • Baumes et sticks à lèvres
  • Crèmes riches anti-âge
  • Crèmes et laits corporels douceur
  • Crème ou baume réparateur pour les mains abîmées (travailleurs d'extérieur, produits ménagers, froid...)

Quelques idées

En pratique

  • Ce beurre a une consistance adaptée à une application tel quel sur la peau : masser après la douche sur la peau humide pour en maximiser l'effet hydratant et la pénétration cutanée.
  • Ce beurre peut s'incorporer en tant que phase grasse dans la confection de crèmes nourrissantes, pur ou en mélange avec des huiles végétales.
  • Ce beurre peut s'incorporer en tant que phase grasse dans la confection de baumes ou de sticks, en mélange avec des huiles végétales et/ ou des cires.

Explicatif complémentaire

Si votre beurre a pris un aspect granuleux, faites-le fondre complètement au bain-marie, puis placez le au réfrigérateur pour le refroidir rapidement et retrouver ainsi une texture homogène. Pour obtenir une texture crémeuse très onctueuse, sortir le beurre du réfrigérateur après 10 minutes pour l'agiter au mini-fouet, puis replacez-le au frais et répétez l'opération après 10 minutes.

Propriétés

  • Nourrit, gaine, et protège les cheveux.

Indications

  • Cheveux secs, abîmés, fourchus
  • Soin des cheveux frisés, crépus et afros

Utilisations

  • Masques et baumes capillaires
  • Produits coiffants pour cheveux crépus
  • Soin nourrissant et réparateur des cheveux secs ou type "afro"

Synergies

  • Pour gainer et protéger le cheveu, le rendre brillant : Céramides, phytokératine et protéines de Soie (en émulsion).
  • Pour embellir et fortifier le cheveu : huile de Ricin, huile essentielle d'Ylang-Ylang.
  • Pour le soin des cheveux blonds ou des mèches blondes : huile essentielle et hydrolat de Camomille allemande, et poudre de Curcuma  (en émulsion).
  • Pour l'entretien des cheveux bruns : Brou de noix et Hennés Châtains (en émulsion).

En pratique

  • Masque nutrition intense pour cheveux secs : faire fondre une noix de beurre dans le creux de la main, s'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection de crèmes capillaires : après-shampooings, masques..., ou dans la confection de baumes capillaires.
  • A la plage, pour protéger vos cheveux des agressions de la mer et du soleil : une petite noix à répartir sur l'ensemble de la chevelure.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseur
2. Huiles végétales : Teneurs en matières insaponifiables, de Didier Fontanel, Editions Tec&Doc, 2011.

 

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr