Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Beurre végétal Cupuaçu Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Beurre végétal de Cupuaçu brut

Facebook twitter email
4.375
Votre notation : Aucun Average: 4.4 (16 votes)

L'action combinée des phytostérols et des polyphénols donne à ce beurre une action préventive sur le vieillissement cutané. Grâce à ses propriétés repulpantes et apaisantes, il donnera une texture onctueuse et fondante à vos préparations. 

-- Contenance --
10 ml - 1,25 € 100 ml - 5,50 €
+ -
1,25 €

Présentation

Carte d'identité

Beurre végétal Cupuaçu Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid. Beurre brut, non raffiné

Partie de la plante extraite
Fèves
Nom botanique
Theobroma grandifolium
Famille botanique
Sterculiacées
Qualité

Beurre 100% pur et naturel, brut, sans aucun raffinage

Pays d'origine
Bresil
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Autre nom
Cupuassu, copoasu
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Avril 2016 (lot RBEU0016)
A utiliser de préférence avant fin
Avril 2018 (lot RBEU0016)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : beurre dur d'aspect cireux à température ambiante, huileux au-delà de 32°C
- Couleur : blanc cassé à jaune-beige
- Odeur : évoquant le chocolat praliné, douce et gourmande
- Toucher : très onctueux, ne laisse pas de film gras sur la peau

Densité
0.89 (la densité correspond à la masse volumique à 20°C)
Densité à 40°C
0.88 (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)
Point de fusion
32°C (mesure du laboratoire qualité Aroma-Zone)
Indice de saponification
188-198
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot RBEU0016 :

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (36.00%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (31.11%), acide arachidique (8.42% ), acide palmitique (11.66% )

L'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. C'est le plus abondant des acides gras mono insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs :

  • Phytostérols (beta-sitostérol, stigmastérol, campestérol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.
  • Polyphénols (flavonols dont catéchine, épicatéchine, dérivés de la quercétine) : puissants antioxydants, capteurs de radicaux libres, aident à restructurer la peau en stimulant la synthèse de collagène.
Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Le Theobroma grandifolium, communément appelé Cupuaçu, est un arbre de la même famille que le cacao que l'on retrouve au Nord du Brésil à l'état sauvage.

Les fruits du Cupuaçu sont ovales et peuvent peser jusqu'à 1.5 kg. 

Leur pulpe très aromatique est fréquemment utilisée en Amérique du Sud pour en faire notamment des crèmes glacées, des boissons rafraîchissantes, des liqueurs et des sucreries

Mais c'est dans le cœur de la pulpe que l'on va retrouver une cinquantaine de petites fèves riches d'un beurre original et très parfumé : le beurre de Cupuaçu aux délicieux arômes de cacao avec lequel on fabrique parfois du... chocolat (appelé localement cupulate) ! C'est pour ses propriétés repulpantes et apaisantes hors du commun que nous vous proposons de découvrir ce beurre venu tout droit d'Amazonie. Ses caractéristiques étant proches de celles du beurre de Cacao, il peut être utilisé pour compléter son action, ou bien pour le remplacer.

 

Propriétés

  • Il possède une très haute capacité de rétention d’eau permettant ainsi de donner du volume et de combler les rides et ridules tout en assurant une hydratation durable à votre peau.
  • L'action combinée des phytostérols et des polyphénols aident à retarder les effets du vieillissement cutané.
  • Naturellement riche en phytostérols, il calme et protège les peaux abîmées ou irritées.
  • Légère capacité d’absorption des UVB.
  • Emollient et co-émulsifiant, il aide à stabiliser les émulsions.

Indications

  • Soin des peaux très sèches, irritées, abîmées
  • Peaux matures

Utilisations

  • Pour composer des soins cutanés anti-âge et repulpants
  • Produits solaires (attention ne remplace pas un filtre solaire protecteur)
  • Soins réparateurs après-rasage, post-épilation, après-soleil…
  • Soins des lèvres et du contour des lèvres
  • Comme ingrédient actif de surgraissage pour la confection de savons "surgras".

Quelques idées


Cuillère DASH =Cuillère en inox Aroma-Zone - HE = Huile Essentielle

Synergies

  • Pour des senteurs gourmandes : huile végétale de Coco et beurres de Cacao et de Tucuma.
  • Pour les peaux matures : huiles végétales d'Argan, de Rose musquée, de Bourrache, d'Onagre et de Figue de barbarie, huiles essentielles d'Encens, de Rose de damas, de Bois de Rose, de Bois de Hô.
  • Pour les peaux très sèches : huiles végétales de Germes de blé, d'Avocat, d'Olive, d'Amande douce.
  • Pour le soin des peaux sensibles : macérât huileux de Calendula, Concentré de Phytostérols d'Avocat, extraits CO2 de Calendula, de Camomille, de Grenade, huiles essentielles de Lavande aspic, de Camomille romaine et allemande, de Cyprès bleu.

En pratique

  • A incorporer comme corps gras dans une émulsion.
  • En mélange avec d'autres beurres et huiles pour la confection de baumes (de 1 à 80% selon la texture souhaitée)

Propriétés

  • Nourrissant, il rend les cheveux brillants.
  • Redonne vigueur et vitalité aux cheveux.
  • Protège durablement les cheveux du dessèchement.

Indications

  • Cheveux secs, sans vie et abîmés
  • Cheveux bouclés, frisés, afros
  • Cheveux colorés ou méchés
  • Pointes fourchues

Utilisations

  • Shampooings et après-shampooings démêlants
  • Baumes capillaires nourrissants et fondants
  • Sérums pointes sèches

Quelques idées


C. à S. = Cuillère à Soupe

Synergies

  • Pour le soin des cheveux frisés : huiles végétales de Coco, Yangu, Sapote.
  • Pour l'entretien de votre couleur : beurre végétal de Karité, huile végétale de Buriti.
  • Pour embellir le cheveu, le rendre brillant : Céramides, huile de Ricin, huile essentielle d'Ylang-Ylang.
  • Pour nourrir les cheveux : Protéines de Soie et de Riz, Phytokératine, provitamine B5 en émulsion.

En pratique

  • S'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection d'un baume capillaire

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseur
2. Hui Yang, Petr Protiva, Baoliang Cui, Cuiying Ma, Scott Baggett, Vanessa Hequet, Scott Mori, I. Bernard Weinstein, and Edward J. Kennelly. New Bioactive Polyphenols from Theobroma grandiflorum (“Cupuaçu”). J. Nat. Prod., 2003, 66 (11), 1501–1504
3. Alvaro B.A. de Azevedo, Uiram Kopcak and Rahoma S. Mohamed. Extraction of fat from fermented Cupuaçu seeds with supercritical solvents. J. of Supercritical Fluids, 2003, 27(2), 223-237
4. www.wikipedia.org

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr