Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Beurre végétal Kpangnan brut BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Beurre végétal de Kpangnan brut BIO

Facebook twitter email
4
Votre notation : Aucun Average: 4 (9 votes)

Ce beurre africain très riche en phytostérols est idéal pour les soins apaisants et réparateurs et sur les cheveux secs. La valorisation des arbres permet de préserver des forêts menacées et apporte un revenu aux populations locales.

-- Contenance --
10 ml - 1,50 € 100 ml - 7,50 €
+ -
1,50 €

Présentation

Carte d'identité

Beurre végétal Kpangnan brut BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid, sans raffinage, ni désodorisation, ni traitement chimique

Partie de la plante extraite
Graines (noix)
Nom botanique
Pentadesma butyracea
Famille botanique
Clusiacées
Qualité

Beurre brut 100% pur et naturel, qualité cosmétique

Pays d'origine
Afrique de l'Ouest
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Juin 2015 (lot QBEU0034) et Novembre 2015 (lot QBEU0055)
A utiliser de préférence avant fin
Juin 2017 (lot QBEU0034) et Novembre 2017 (lot QBEU0055)

sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement

Propriétés organoleptiques

- Aspect : beurre solide à température ambiante, huile liquide au-delà de 35°C
- Couleur : blanc cassé
- Odeur : neutre à très légère
- Toucher : mou à mi-dur selon la température, comparable au Karité, à texture riche et douce

Densité
0.90-0.94 (la densité correspond à la masse volumique à 20°C)
Point de fusion
35°C
Indice de saponification
191
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot QBEU0034 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (4.40%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (42.90%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (48.20%), acide palmitique (3.20%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot QBEU0055 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (5.40%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (43.60%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide stéarique (40.90%), acide palmitique (8.20%)


Autres constituants actifs :

Insaponifiables dont :

 

  • Phytostérols, dont surtout stigmastérol (68% du total des phytostérols), et aussi spinastérol : anti-inflammatoires, apaisants
  • Tocophérols (vitamine E), dont surtout bêta-tocophérol : antioxydant naturel
Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Le beurre de Kpangnan est obtenu par pression des noix (ou graines) de l'arbre Pentadesma butyracea. C'est un arbre très courant en Afrique de l'Ouest, où il pousse surtout en forêts. Souvent appelé "Karité doré" ou "arbre à beurre" comme le Karité, il ne doit cependant pas être confondu avec ce dernier, qui est une espèce différente et pousse plutôt dans la savane.

Le Kpangnan produit des fruits comestibles à la pulpe sucrée quand ils sont mûrs. Les feuilles et les racines sont aussi utilisées pour toutes sortes de préparations médicinales. On laisse fermenter la pulpe pour faciliter l'extraction des graines qui sont ensuite séchées et écrasées pour obtenir le beurre.

De texture et propriétés similaires au Karité, le beurre de Kpangnan est souvent utilisé comme substitut en Afrique, dans les cas où la tradition interdit l'usage du Karité, par exemple pour le traitement de la lèpre, ou après l'accouchement chez les femmes peules.

Exceptionnellement riche en stigmastérol, phytostérol rarement trouvé dans la nature, mais aussi en spinastérol et en tocophérols (vitamine E), ce beurre a des propriétés régénérantes et apaisantes très appréciées dans les soins des peaux sèches, irritées ou abîmées.

Ce beurre au toucher riche mais moins collant que le Karité et à l'odeur moins prononcée est une excellente alternative à ce dernier pour varier les origines de vos beurres et donc mieux répartir l'impact écologique.

Le Kpangnan est particulièrement intéressant dans le cadre du développement durable parce que l'arbre pousse dans des zones menacées de déforestation. La valorisation des noix de cet arbre permet donc de protéger ces forêts tout en apportant un revenu aux communautés locales. La récolte de ces noix a un intérêt économique important surtout pour les femmes, qui sont traditionnellement responsables du ramassage des fruits sauvages et utilisent ces revenus pour s'occuper de leur famille et du foyer.

 

Propriétés

  • Anti-inflammatoire et apaisant, il calme les irritations.
  • Régénérant et cicatrisant
  • Nourrissant la peau et protègeant de la déshydratation, ce beurre aide à régénérer le film hydrolipidique naturel et à rééquilibrer les peaux sèches et déshydratées.
  • Antioxydant de par sa richesse en insaponifiables, il aide à lutter contre les effets néfastes du temps.
  • Emollient, il laisse la peau souple et douce.
  • De texture riche et  douce, ce beurre très onctueux fond à la température du corps et a un peu moins tendance à "granuler" que le Karité.
  • Ayant une bonne stabilité à l'oxydation, il ne rancit pas facilement.

Indications

  • Soin des peaux sèches et déshydratées
  • Soin des peaux irritées, abîmées, agressées (froid, soleil, vent...)
  • Soin des peaux matures, soins anti-âge
  • Soin des lèvres
  • Vergetures, cicatrices
  • Douleurs, rhumatismes, articulations douloureuses

Utilisations

  • Beurres et baumes nourrissants, apaisants et protecteurs
  • Baumes et sticks à lèvres
  • Crèmes corporelles nourrissantes
  • Crèmes anti-âge pour peaux sèches
  • Soins apaisants après-soleil
  • Baumes de massage anti-douleur  en mélange avec des huiles essentielles et des huiles végétales pour apaiser les douleurs articulaires ou rhumatismes.
  • Crème ou baume de soin des mains / des pieds abîmés, crevassés...
  • En saponification à froid, pour créer vos propres savons surgras et riches en actifs (les insaponifiables adoucissent les savons)

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour le soin des peaux irritées : huiles essentielles de Lavande aspic, de Camomille romaine ou de Cyprès bleu, huile végétale de Kiwi.
  • Pour un soin huileux pour peaux sensibles : Calendula (extrait CO2 et macérât huileux).
  • Pour un baume de massage anti-douleur ou articulaire : huiles essentielles de Gaulthérie et d'Eucalyptus citronné, huile végétale d'Andiroba.

En pratique

  • Ce beurre peut s'utiliser tel quel sur la peau : faire fondre une noisette dans le creux de la main et masser après la douche sur la peau humide pour en maximiser l'effet hydratant et la pénétration cutanée.
  • Ce beurre étant assez ferme à température ambiante, nous vous conseillons de le marier avec des huiles végétales pour un baume (1 à 90% de beurre) ou de l'incorporer en phase huileuse dans une émulsion (à hauteur de 1 à 5%).
  • En saponification à froid : en association avec d'autres huiles et beurres, le beurre de Kpangnan sera très apprécié pour apporter de la dureté et de la richesse aux savons.

Propriétés

  • Nourrit, gaine, lisse et protège les cheveux.
  • Redonne brillance et beauté aux cheveux.

Indications

  • Cheveux secs, abîmés, fourchus
  • Soin des cheveux frisés, crépus et afros

Utilisations

  • Masques et baumes capillaires
  • Produits coiffants pour cheveux crépus
  • Soin nourrissant et réparateur des cheveux secs ou type "afro"

Synergies

  • Pour le soin des cheveux frisés ou crépus : huiles végétales de Yangu et Kukui.
  • Pour gainer et protéger le cheveu, le rendre brillant : Céramides, phytokératine et protéines de Soie (en émulsion).
  • Pour embellir les cheveux et régénérer le cuir chevelu : huiles essentielles d'Ylang-Ylang et Géranium.

En pratique

  • Ce beurre peut s'appliquer pur en petite quantité sur les pointes ou les longueurs desséchées, surtout sur cheveux frisés, crépus ou "afro" : faire fondre une petite noisette dans le creux de la main et répartir pour redonner brillance et éclat à votre chevelure.
  • Masque nutrition intense pour cheveux secs : S'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection d'un baume capillaire.
  • A la plage, pour protéger vos cheveux des agressions de la mer et du soleil : une petite noix à répartir sur l'ensemble de la chevelure.
Découvrez notre fiche savoir-faire " La saponification à froid " pour apprendre à composer vos formules de savons "maison" et les réaliser par saponification à froid

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseur
2. Characterization of Pentadesma butyracea sabine Butters of Different Production Regions in Benin, Fidèle P. Tchobo, Armand K. Natta, Bruno Barea, Nathalie Barouh, Georges Piombo, Michel Pina, Pierre Villeneuve, Mohamed M. Soumanou and Dominique C. K. Sohounhloue,  J. Am. Oil Chem. Soc. 2007, 84 (8), 755-760.
3.http://www.prota4u.org/protav8.asp?fr=1&p=Pentadesma+butyracea

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr