Guide d’utilisation

Huile essentielle de Zédoaire

Egalement appelée "Safran des Indes", l'huile essentielle de Zédoaire est réputée pour ses vertus digestives. L'huile essentielle de Zédoaire développe une senteur à la fois fraîche, boisée et épicée, très agréable en diffusion.

Actif cosmétique - Bain aromatique - Diffusion - Qualité alimentaire ++ Application cutanée et massage ++

- : Mode d'utilisation déconseillé
+ : Mode d'utilisation possible mais peu recommandé
++ : Mode d'utilisation approprié
+++ : Mode d'utilisation particulièrement adapté

  • Nom botaniqueCurcuma zedoaria Roscoe
  • Partie de la plante extraiteRacine (rhizome)
  • Partie de la plante extraiteRacine (rhizome)
  • Procédé d'obtentionDistillation complète par entraînement à la vapeur d’eau
Huile essentielle Zédoaire BIO Aroma-Zone
Huile essentielle Zédoaire BIO Aroma-Zone

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Tonique et stimulante digestive 
  • Carminative 
  • Facilite l'élimination des gaz 
  • Cholagogue 
  • Cholérétique 

Utilisations

Elle est traditionnellement utilisée pour améliorer les situations suivantes :

  • Insuffisance digestive, difficultés à digérer
  • Dysphagie
  •  

En pratique

Digestion difficile : En mélange dans votre préparation huileuse. Appliquer localement votre mélange en massage ou frictions sur l'abdomen.
Découvrez notre dossier thématique récapitulatif " Aromathérapie et cosmétique - Modes d’utilisation des huiles essentielles "pour en apprendre davantage sur nos pictogrammes et les différents modes d’utilisation des huiles essentielles.
Précautions

- Ne pas utiliser chez les femmes enceintes ou allaitantes, ni chez les enfants de moins de 6 ans.

- Tenir hors de portée des enfants.

- Eviter tout contact avec les yeux.

- Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d'allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : limonène, linalol.

- En règle générale, faites toujours un test d'application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l'utiliser.

- Téléchargez les précautions générales à lire avant toute utilisation d'huiles essentielles.

En savoir +

De la même famille que le Gingembre, Le Zédoaire ou « Safran des Indes » est une plante herbacée rhizomateuse originaire d’Inde et d’Indonésie.  Dans ces pays, elle est utilisée soit comme épice, elle entre dans la composition du curry, soit fraîche et marinée.

Elle est peu utilisée en Occident où elle est remplacée par le Gingembre. On retrouve cette plante dans certaines pharmacopées orientales où elle est réputée stimuler la digestion. Cette propriété est ainsi retrouvée dans son huile essentielle !

 
AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

Recettes Huile essentielle de Zédoaire

équivalences

Bibliographie

1. "ABC des huiles essentielles" Dr Telphon
2. "L'aromathérapie exactement" P. Franchomme, R. Jollois, D. Penoël

Vos avis sur Huile essentielle de Zédoaire

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr