Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Huile végétale Baies de Laurier Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Baies de Laurier

Facebook twitter email
4.70588
Votre notation : Aucun Average: 4.7 (17 votes)

Cette huile puissante et aromatique, aux propriétés purifiantes et régénérantes, s'utilise pour le soin des peaux à problèmes, pellicules, douleurs...et contre les poux. C'est aussi l'huile indispensable pour réaliser vos savons "d'Alep".

-- Contenance --
10 ml - 1,50 € 100 ml - 9,90 €
+ -
1,50 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Baies de Laurier Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Extraction à l'eau à chaud de la pulpe des baies

Partie de la plante extraite
Baies (fruit)
Nom botanique
Laurus nobilis
Famille botanique
Lauracées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique

Pays d'origine
Turquie
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Autre nom
Laurier-sauce, Beurre de laurier, Laurier d'Apollon
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Janvier 2015 (lots QHV0250 et QHV0251) et Janvier 2016 (lot RHV0084)
A utiliser de préférence avant fin
Juillet 2017 (lots QHV0250 et QHV0251) et Janvier 2018 (lot RHV0084)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : huile visqueuse, semi-solide à solide à basse température
- Couleur : vert foncé à brun-vert
- Odeur : puissante et aromatique, poivrée, fraîche, carctéristique de baie de laurier, évoquant le savon d'Alep
- Toucher : riche, pénètre lentement sans laisser de film résiduel

Densité
0.90-0.94
Indice de saponification
185-215
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot QHV0251:

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) : acide linoléique (21.07%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (33.95%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide laurique (16.95%), acide palmitique (15.61%), acide stéarique (1.52%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot QHV0250 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) : acide linoléique (21.076%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (33.947%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide laurique (16.952%), acide palmitique (15.609%), acide stéarique (1.522%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot RHV0084 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) : acide linoléique (24.52%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (34.67%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide laurique (18.77%), acide palmitique (17.49%), acide stéarique (1.28%)

Zoom sur l'acide oléique : l'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. C'est le plus abondant des acides gras mono insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante. 
Zoom sur l'acide laurique : l'acide laurique est un acide gras saturé qui possède une affinité particulière pour la peau et pour les protéines du cheveu. En formulation, l'acide laurique est très intéressant dans la fabrication de savons : il participe à la dureté du savon, à son effet nettoyant et à la formation rapide d'une mousse légère. 

Autres constituants actifs

 

  • Huile essentielle (environ 1%) dont 1.8-cinéole (environ 15%), E-(bêta)-ocimène (environ 30%), bêta-élémène (environ 6%), lactones sesquiterpéniques...

 

Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

L’huile de Baies de Laurier est extraite des fruits du Laurier noble, également nommé Laurier-sauce ou Laurier d’Apollon. Originaire d’Asie, cet arbuste aux feuillage persistant fait partie de la famille des Lauracées, et s’est développé dans le bassin Méditerranéen. Il occupe une place très importante dans la culture méditerranéenne depuis l'Antiquité. Dans la mythologie grecque, Daphné, une nymphe fille du dieu Pénéios, poursuivie par les ardeurs amoureuses d'Apollon, demanda secours à son père, qui la changea en laurier pour la protéger d'Apollon. Celui-ci, ne pouvant conquérir Daphné, décida de toujours porter le laurier pour orner sa chevelure et c'est ainsi que le laurier devint le symbole d'Apollon. En Grèce et à Rome, le laurier était l'emblème de la victoire et une couronne de laurier ornait le front des vainqueurs des jeux pythiques. Au Moyen-âge, les jeunes docteurs recevaient une couronne de rameaux de laurier avec des baies : le mot baccalauréat dérive d'ailleurs littéralement de « Baies de Laurier » (bacca laurea).
L'usage médicinal du laurier est largement reconnu et dû notamment à sa teneur en huile essentielle. Riche en composés antiseptiques et anti-inflammatoires, les feuilles de laurier s'utilisent traditionnellement pour traiter les plaies, les rhumatismes, les problèmes digestifs...

Ces feuilles sont aussi très prisées en cuisine pour leur arôme caractéristique, qui accompagne à merveille viandes, poissons, légumineuses, bouillons...
Le fruit (baie) du laurier est de forme ovoïdale et de couleur verte qui devient noire lorsqu’il est mûr. 
L’huile de baies de Laurier est l’un des ingrédients du savon d’Alep, savon traditionnel originaire de Syrie particulièrement reconnu pour son action bénéfique sur les problèmes cutanés, et notamment sur l’eczéma, le psoriasis ou encore l’acné. C’est l’huile de baies de Laurier qui lui confère ses propriétés purifiantes et désinfectantes ainsi que son odeur aromatique caractéristique.
Il ne faut pas confondre l'huile de baies de laurier avec l'huile de graines de laurier, interdite en cosmétique par la Directive européenne car elle contient des composés (prulaurasine et amygdaline) qui forment de l'acide cyanhydrique (toxique) en présence d'eau.
Pour garantir l'absence de ces composés, l'huile de baies de laurier n'est pas obtenue par pression des baies (risque de presser les graines) mais par 
extraction à l'eau de la pulpe en faisant bouillir les baies. Des analyses sont réalisées sur l'huile par le producteur pour confirmer qu'elle ne contient pas de composé toxique.

 

Propriétés

  • Antibactérienne, elle purifie la peau
  • Désincrustante et astringente
  • Rafraîchissante et tonifiante
  • Emolliente et nourrissante, elle assouplit la peau et la protège du dessèchement
  • Apaisante et cicatrisante
  • Antioxydante
  • Riche en acide laurique, elle apporte un bon pouvoir moussant aux savons réalisés en saponification à froid

Indications

  • Peaux à problèmes (acné, points noirs)
  • Peaux atopiques (psoriasis, eczéma)
  • Peaux sèches

Utilisations

  • Huiles et baumes de soin et de massage
  • Savons (savon d’Alep)
  • Crèmes de soin
  • Masques purifiants

Quelques idées


HV = Huile végétale - HY = hydrolat

Synergies

  • Savons : huile d’Olive pour le savon d’Alep, huile essentielle de Laurier noble pour un thème "Laurier", huile de Palme.
  • Peaux atopiques : huiles végétales de Cameline, de Framboise, d’Inca Inchi, huile essentielle de Myrte verte.
  • Peaux à problèmes : huile végétale de Nigelle, huiles essentielle de Fragonia, Manuka, Palmarosa, extrait de Propolis.

En pratique

  • Cette huile a tendance à se solidifier à basses températures. Ce phénomène n'a aucune incidence sur sa qualité. Nous conseillons de la réchauffer si nécessaire avant utilisation en passant le flacon sous un filet d’eau chaude pendant quelques minutes pour la liquéfier. Pour liquéfier une grande quantité d'huile, placez le flacon dans un bain d'eau chaude pendant 10 minutes en agitant de temps en temps.
  • Huile puissante, ne pas utiliser pure. L'huile de baies de Laurier s'utilise diluée dans une ou plusieurs huiles végétales ou dans une formule, à hauteur de 40-50% maximum.
  • S'utilise en mélange avec d'autres huiles végétales et éventuellement des huiles essentielles comme huile de soin.
  • S’utilise en tant que phase grasse dans les soins pour le corps ou le visage (crèmes, baumes...)
  • S'utilise en saponification à froid : nous conseillons de l'utiliser à hauteur de 15 à 30% dans vos formules de savon "maison".

Propriétés

  • Antifongique et antiparasitaire
  • Apaisante (riche en composés anti-inflammatoires) et antispasmodique
  • Action décongestionnante
  • Hyperémiante : provoque un afflux de sang dans la zone d'application (léger effet chauffant), facilite l'irrigation des tissus
  • Cicatrisante
  • Eloigne les moustiques

Indications

  • Rhumatismes
  • Entorse
  • Muscles noués
  • Panaris, furoncles, infections cutanées
  • Mycoses cutanées

Utilisations

  • Huiles et baumes de soin et de massage
  • Sels de bain
  • Lotions répulsives anti-moustiques

Quelques idées


HV = Huile végétale

Synergies

  • Propriétés antifongiques et antiparasitaires : huile végétale d’Andiroba, huiles essentielles de Tea tree, d’Ail, d’Ajowan, de Basilic Sacré.
  • Rhumatisme et entorses : macérât huileux d’Arnica, huiles essentielles de Gaulthérie et d’Eucalyptus citronné.

En pratique

  • Cette huile a tendance à se solidifier à basses températures. Ce phénomène n'a aucune incidence sur sa qualité. Nous conseillons de la réchauffer si nécessaire avant utilisation en passant le flacon sous un filet d’eau chaude pendant quelques minutes pour la liquéfier. Pour liquéfier une grande quantité d'huile, placez le flacon dans un bain d'eau chaude pendant 10 minutes en agitant de temps en temps.
  • Huile puissante, ne pas utiliser pure. L'huile de baies de Laurier s'utilise diluée dans une ou plusieurs huiles végétales ou dans une formule, à hauteur de 40-50% maximum.
  • S'utilise en mélange avec d'autres huiles végétales et éventuellement des huiles essentielles comme huile de soin, en friction contre les rhumatismes et douleurs.
  • S’utilise en tant que phase grasse dans les onguents, baumes et pommades de soin.
  • Ne pas utiliser par voie interne.

Propriétés

  • Constitue une huile anti-poux redoutable
  • Aide à lutter contre les pellicules
  • Purifie et apaise les cuirs chevelus irrités et abîmés

Indications

  • Pellicules
  • Poux
  • Cuirs chevelus gras
  • Cuirs chevelus irrités 

Utilisations

  • Huile et baumes anti-poux
  • Soins antipelliculaires
  • Shampooing solides (sous forme de savons réalisés en saponification à froid)

Quelques idées


HV = Huile végétale

Synergies

  • Pour lutter contre les poux : huiles végétales de Neem et Coco, huiles essentielles de Lavandin super et de Géranium Bourbon.
  • Pour lutter contre les pellicules : huiles essentielles de Cèdre d’Himalaya, Palmarosa, Cade.

En pratique

  • Cette huile a tendance à se solidifier à basses températures. Ce phénomène n'a aucune incidence sur sa qualité. Nous conseillons de la réchauffer si nécessaire avant utilisation en passant le flacon sous un filet d’eau chaude pendant quelques minutes pour la liquéfier. Pour liquéfier une grande quantité d'huile, placez le flacon dans un bain d'eau chaude pendant 10 minutes en agitant de temps en temps.
  • Huile puissante, ne pas utiliser pure. L'huile de baies de Laurier s'utilise diluée dans une ou plusieurs huiles végétales ou dans une formule, à hauteur de 40-50% maximum.
  • S'utilise en mélange avec d'autres huiles végétales et éventuellement des huiles essentielles comme huile de soin.
  • S’utilise en tant que phase grasse dans les soins capillaires (crèmes, après-shampooings, masques...)

Propriétés

  • Entretient les sabots des chevaux, stimule la croissance de la corne
  • Protège la corne du dessèchement et maintient sa souplesse
  • Réduit la formation des seimes (fissures et craquelures des sabots) et leur desséchement
  • Protège les sabots et seimes du développement de bactéries et champignons
  • Anti-inflammatoire pour les animaux
  • Anti-moustique
  • Antiparasitaire

Utilisations

  • Soins des sabots des chevaux
  • Pour éloigner les insectes
  • Soins antiparasitaires pour tous types d'animaux
  • Soins apaisant cutanées pour les animaux (peaux abimées)

Quelques idées


HV = Huile végétale

Synergies

  • Pour éloigner les moustiques : huiles essentielles de Citronnelle, de Géranium rosat, d'Eucalyptus citronné, huile végétale de Neem.

En pratique

  • Après nettoyage des sabots, appliquer l'huile de baies de Laurier pure sur la couronne des sabots à l'aide d'un pinceau.
  • Ne pas utiliser pure sur la peau ou les poils, diluer dans une autre huile végétale.
  • S'incorpore en tant qu'actif ou en tant que phase grasse dans vos soins vétérinaires "maison" (shampooings, laits...)
  • En mélange avec une huile végétale neutre (Jojoba par exemple) ou en spray en mélange avec de l'alcool, en applications locales sur l'animal pour éloigner les mouches, moustiques et moucherons sur les chevaux et les vaches, particulièrement en été.
Découvrez notre fiche savoir-faire " La saponification à froid " pour apprendre à composer vos formules de savons "maison" et les réaliser par saponification à froid
Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...
Précautions

- Huile puissante, ne pas utiliser pure sur la peau. Diluer dans une huile végétale plus neutre (Jojoba, Macadamia, Olive...) ou au sein d'une formule. En cas de doute ou de problème particulier demandez conseil à votre médecin.
- En raison de sa teneur en huile essentielle, ne pas appliquer cette huile sur les yeux et les muqueuses.
Faire un test de tolérance cutané dans le pli du coude au moins 48 heures avant toute utilisation.
- Il existe des cas d'allergies au laurier, et notamment des allergies croisées chez les personnes sensibles aux astéracées (calendula, pâquerette, camomille...) du fait de la présence de lactones sesquiterpéniques.
Ne pas ingérer, usage externe uniquement.

Recettes et formules

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documents fournisseurs
2. http://leflacon.free.fr/ingredient.php?fiche=1430
3. http://www.aromatherapies.net/blog/bay-essential-oil-laurus-nobilis.html
4. http://www.dajeo.com/role-de-lhuile-de-baies-de-lauriers.php
5. http://www.phytomania.com/laurier.htm
6. Huile de graine/fruit de laurier Laurus nobilis L., Laurus azorica (Seub.) Franco, Laurus novocanariensis 
Rivas Mart., Lousã, Fern. Prieto, E. Dias, J.C. Costa et C. Aguiar, R. Ballabio, P. Goetz, Phytothérapie.
Apr 2010, Vol. 8, No. 2: 141-144
7.  Preliminary assay on the antioxidative activity of Laurus nobilis extracts, M. Simić, T. Kundaković, N. Kovačević, Fitoterapia 74 (2003), 613-616.
8. The effects of laurel (Laurus nobilis L.) on development of two mycorrhizal fungi, Christos N. Hassiotis, Evanthia I. Dina, Internatiol Biodeterioration & Biodegradation, 65 (2011), 628-634.
9. Identification of cytotoxic sesquiterpenes from Laurus nobilis L., Aslı Barla , Gülaçtı Topçu, Sevil Öksüz , Gülendam Tümen , David G.I. Kingston, Food chemistry 104 (2007), 1478-1484.
 10. Screening of indigenous Palestinian medicinal plants for potential anti-inflammatory and cytotoxic activity
Mary Kaileh, Wim Vanden Berghe, Elke Boone, Tamer Essawi, Guy Haegeman, Journal of Ethnopharmacology 113 (2007), 510-516.

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr