Huile végétale Souchet BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Souchet BIO

Facebook twitter email
Cette huile préserve l'élasticité de la peau et prévient de sa déshydratation. Elle est aussi réputée comme actif anti-repousse poil. Son odeur douce de fruit sec en fait un ingrédient cosmétique de choix.
30 ml - 3,90 €
+ -
3,90 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Souchet BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Tubercules
Nom botanique
Cyperus esculentus
Famille botanique
Cyperacées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique et alimentaire

Pays d'origine
France (lot PHV0051) et Niger (lot PHV0131)
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Potentiel oxydatif

Qualité

Date de production
Mars 2014 (lot PHV0051) et Juin 2014 (lot PHV0131)
A utiliser de préférence avant fin
Mars 2016 (lot PHV0051) et Juin 2016 (lot PHV0131)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques
- Aspect : liquide huileux fluide
- Couleur : jaune doré à ambré
- Odeur : légère
- Toucher : gras dans un premier temps. Pénètre assez rapidement dans la peau
- Saveur :  douce et agréable, légèrement sucrée, aux notes de noisette
Densité
0.910 - 0.925
Indice de saponification
190-194
Composition
Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot PHV0051 :
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (12.36%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (67.12%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (13.96%), acide stéarique (3.62%)
Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot PHV0131 :
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (10.85%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (66.60%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (13.52%), acide stéarique (5.95%)
L'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. C'est le plus abondant des acides gras mono insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs :

  • L'huile de Souchet contient 0.6% à 0.9% d'insaponifiables dont :
  • Vitamine E (alpha-tocophérol) : 25 mg/100g : antioxydant naturel assurant une bonne stabilité de l'huile de Souchet.
  • Phytostérols : 250 mg/100g : action cicatrisante et réparatrice. Ils réduisent également les inflammations.
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Le Souchet est une plante comestible originaire d'Afrique du Nord et d'Afrique tropicale.
Le plant de souchet possède des tubercules rhizomateux courts et coniques appelés plus communément "amande de terre", dont on extrait l'huile vierge de Souchet.
Excellente huile de table, elle fût largement utilisée par les Egyptiens il y a 4000 ans. Aujourd'hui, on retrouve parfois le souchet dans les épiceries et les bazars arabes sous son nom anglais : "Tigernut" qui signifie "noix tigrée".
 

Très cultivée aujourd'hui en Espagne dans la région de Valence, le Souchet est utilisée dans la préparation d'une boisson traditionnelle espagnole : "la horchata de chufa" (lait de souchet). Au Maghreb, l'huile de Souchet est très utilisée pour ses propriétés cosmétiques et notamment comme actif anti-repousse poil. Douce et agréable au toucher, l'huile de Souchet préserve l'élasticité de la peau et prévient sa déshydratation. Sa saveur douce et légère de fruit sec en fait un ingrédient à découvrir dans les soins pour les lèvres.

 

Propriétés

  • Traditionnellement utilisée pour limiter la repousse des poils.
  • Très nourrissante, elle protège la peau de la déshydratation.
  • Sa teneur en vitamine E lui offre des vertus antioxydantes protégeant ainsi la peau du vieillissement prématuré.
  • Améliore l'élasticité de la peau tout en lui apportant douceur et souplesse.

Indications

  • Pilosité importante ou repousse de poils
  • Peaux sèches et très sèches
  • Squames : eczéma sec, psoriasis...
  • Peaux matures

Utilisations

  • Huiles et baumes nourrissants
  • Soins post-épilation ou après-rasage
  • Soins pour les hommes
  • Lait et crèmes hydratants et anti-âge
  • Soins des lèvres

Quelques idées

  • Gommage exfoliant post-épilation
  • Huile toucher velours après rasage
  • Baume de massage fondant assouplissant
  • Lait corporel hydratant anti-âge
  • Gloss gourmand


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

En pratique

  • Pour ralentir la pousse des poils, nous vous conseillons d'appliquer l'huile de Souchet sur les zones épilées tous les soirs au coucher.
  • S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit.
  • En tant que phase grasse dans la composition de crèmes riches pour le corps et le visage.

Propriétés

  • Nourrit en profondeur la fibre capillaire.
  • Prévient la déshydratation des cheveux.
  • Revitalise et redonne éclat et vigueur aux cheveux abîmés.
  • Lisse et adoucit la fibre capillaire.

Indications

  • Cheveux secs, rêches, crêpés, cassants, fourchus
  • Cheveux crépus, afros, frisés

Utilisations

  • Soins capillaires lissants et protecteurs
  • Masques et après-shampooings nourrissants
  • Produits coiffants embellissants
  • Cire onctueuse pour pointes et cheveux  secs
  • Sérum nourrissant pour cheveux frisés
  • Masque délicieux pour des cheveux tout doux
  • Shampooing-crème lissant

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

En pratique

  • S'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection de soins capillaires.
  • D'un point de vue nutritionnel, l'huile végétale de Souchet est recommandée en cas d'excès de cholestérol.
  • Sa saveur légèrement sucrée de noix douce en fait un accompagnement très original pour vos préparations culinaires :
  • S'utilise crue pour agrémenter vos plats et salades avec un savoureux et caractéristique goût de fruits secs.
  • Régalez les papilles en préparant un houmos oriental à l'huile de Souchet.
  • Préparez vos crackers maison en remplaçant le beurre par de l'huile de Souchet.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documents fournisseurs
2. l http://en.wikipedia.org/wiki/Cyperus_esculentus
3. Adejuyitan J.A., Tigernut processing : its food uses and health benefits, Am. J. Food Technol. 2011, 6(3), 197-201.

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2014 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr