Huile végétale Son de riz BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Son de riz BIO

Facebook twitter email
Cette huile réunit du gamma oryzanol, de la vitamine E, des phytostérols et de l'acide férulique. Complexe anti-âge, elle est connue pour protéger la peau du vieillissement et des agressions extérieures.
-- Contenance --
10 ml - 1,00 € 100 ml - 5,80 € 250 ml - 10,90 €
+ -
1,00 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Son de riz BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Enveloppe de grains de riz (son)
Nom botanique
Oryza sativa
Famille botanique
Poacées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, qualité cosmétique et alimentaire

Pays d'origine
Inde
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Potentiel oxydatif

Qualité

Date de production
Février 2014 (lot PHV0146) et Avril 2014 (lot PHV0065)
A utiliser de préférence avant fin
Février 2016 (lot PHV0146) et Avril 2016 (lot PHV0065)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques
- Aspect : liquide huileux limpide ( à basse température un léger trouble peut apparaître)
- Couleur : jaune doré très légèrement orangé
- Odeur : très légère de noix
- Toucher : pénètre assez rapidement dans la peau.
Densité
0.915 - 0.925
Indice de saponification
185 -195
Composition
Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot PHV0065 :
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (31.49%)
    Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (39.93%)
    Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (19.82%), acide stéarique (2.02%)
Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot PHV0146 :
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (31.49%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (39.93%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (19.82%), acide stéarique (2.02%)
Autres constituants actifs :
  • Gamma-oryzanol, acide férulique : ces deux composants appartiennent à la famille des "oryzanols", composés phénoliques présents dans les matières grasses du riz (notamment du son de riz). Reconnus pour leurs effets bénéfiques sur la santé, ils le sont également sur votre peau. En effet, ces deux actifs donnent à l'huile végétale de Son de riz Bio une très forte activité anti-oxydante. Ils sont considérés comme dix fois plus antioxydants que la vitamine E...
  • Vitamine E : antioxydant naturel
  • Phytostérols : action cicatrisante et réparatrice. Ils réduisent également les inflammations.
  • Caroténoïdes : béta-carotène (pro-vitamine A), alpha-carotène, lycopène : effet bonne mine, anti-oxydants naturels
  • Des enzymes (co-enzyme Q10, glulathione peroxydase, méthionine réductase, polyphénol oxydase, isoenzymes...) : action anti-âge. Ils protègent du vieillissement de la peau induit notamment par les radicaux libres.
  • Sels minéraux : calcium, potassium, magnésium, phosphore, fer, zinc, cuivre...
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Cultivé depuis des millénaires en Asie, le riz est aujourd’hui consommé à travers le monde entier. Mais le riz complet, plus difficile à digérer et plus long à cuire, a été délaissé au profit du riz blanc. Pourtant, la grande majorité des composés actifs du riz est contenue dans le son et le germe de la graine.
L'huile de son de riz, obtenue par pression à froid de la partie externe du grain de riz (le son), permet de réunir du gamma-oryzanol, des enzymes, des phytostérols, de l'acide férulique et de la vitamine E. 

Ce puissant complexe anti-âge est connu pour protéger la peau du vieillissement et des agressions extérieures (UV, pollution...). Idéal pour les peaux matures !
L'huile de son de riz est également réputée pour favoriser la microcirculation sanguine. Ainsi, elle est bénéfique pour réduire les cernes et poches qui sont dues à la diminution, la nuit, de la microcirculation veineuse et lymphatique causée par l'immobilité des paupières.

 

Propriétés

  • Prévient et lutte contre le vieillissement de la peau grâce à son complexe de molécules anti-oxydantes et anti-radicalaires.
  • Protège contre les agressions oxydantes (pollution, UV...).
  • Calmante et apaisante par la présence de phytostérols.
  • Réputée pour activer la microcirculation.
  • Draine et décongestionne efficacement les zones œdémateuses comme les poches ou les cernes sous les yeux, au réveil.
  • Toucher sec : laisse la peau douce sans sensation de film gras.
  • Epaissit et stabilise les émulsions.

Indications

  • Peaux matures
  • Teint asphyxié, terne, pollué par l'air ambiant
  • Soins du contour des yeux et des cernes
  • Peaux irritées, abîmées

Utilisations

  • Fluides et sérums contour des yeux fatigués ou cernés
  • Soins anti-âge : crèmes, laits...
  • Laits apaisants visage et corps
  • Soins doux et cocooning

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale ou macérât huileux - HY = Hydrolat - EPP= Extrait de Pépins de Pamplemousse

Synergies

  • Pour réduire les cernes : huile végétale de Calophylle, hydrolat d'Hélichryse italienne ou d'Hamamélis.

En pratique

  • Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit
  • En tant que phase grasse dans la composition de crèmes et de laits pour le corps et le visage.
  • Cette huile a tendance à se solidifier en formant des flocons à température ambiante. Ce phénomène n'a aucune incidence sur sa qualité et ces amas redeviennent liquides à une température plus élevée. Nous conseillons de la réchauffer avant utilisation en la passant sous un filet d’eau tiède pour la liquéfier.

Découvrez notre fiche savoir-faire " Soin du visage " pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

  • 4
    Votre notation : Aucun Moyenne : 4 1 vote

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    1,30 €

Bibliographie

1. www.passeportsante.net
2.Amended final report on the safety assessment of Oryza Sativa (rice) Bran Oil, Oryza Sativa (rice) Germ Oil, Rice Bran Acid,Oryza Sativa (rice) Bran Wax, Hydrogenated Rice Bran Wax, Oryza Sativa (rice)Bran Extract, Oryza Sativa (rice) Extract, Oryza Sativa (rice) Germ Powder, Oryza Sativa (rice) Starch, Oryza Sativa (rice) Bran, Hydrolyzed Rice Bran Extract, Hydrolyzed Rice Bran Protein, Hydrolyzed Rice Extract, and Hydrolyzed Rice Protein. Int J Toxicol. 2006;25 Suppl 2:91-120.
3. Juliano C, Cossu M, Alamanni MC, Piu L. Antioxidant activity of gamma-oryzanol: mechanism of action and its effect on oxidative stability of pharmaceutical oils. Int J Pharm. 2005 Aug 11;299(1-2):146-54.
4. Scavariello EM, Arellano DB. [Gamma-oryzanol: an important component in rice brain oil] Arch Latinoam Nutr. 1998 Mar;48(1):7-12
5. Xu Z, Hua N, Godber JS. Antioxidant activity of tocopherols, tocotrienols, and gamma-oryzanol components from rice bran against cholesterol oxidation accelerated by 2,2'-azobis(2-methylpropionamidine) dihydrochloride. J Agric Food Chem. 2001 Apr;49(4):2077-81.
6. Kusmirek jan Liquid Sunshine: Vegetable Oils for Aromatherapy , Ed Floramicus, 2002, 192p.

 

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2014 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr