Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Huile végétale Tomate Pépins Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Pépins de Tomate

Facebook twitter email
4.526315
Votre notation : Aucun Average: 4.5 (19 votes)

Riche en lycopène, caroténoïdes, phytostérols et tocophérols, cette huile a des propriétés antioxydantes, anti-âges, et réparatrices contre les UV. Rare et précieuse, elle s’incorpore dans vos soins bonne-mine, anti-âge, protecteurs UV…

-- Contenance --
10 ml - 2,50 € 30 ml - 6,20 €
+ -
2,50 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Tomate Pépins Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Solanum lycopersicum
Famille botanique
Solanacées
Qualité

 100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid sans aucun traitement chimique

Pays d'origine
Chine
Culture
Ecologique

Culture écologique sans usage de pesticides ou engrais de synthèse

Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Juin 2015 (lots QHV0207 et QHV0208)
A utiliser de préférence avant fin
Juin 2017 (lots QHV0207 et QHV0208)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide
- Couleur : rouge-orangé
- Odeur : végétale, caractéristique, légèrement épicée, évoquant les tiges de tomate
- Toucher : pénètrant
- Saveur : caractéristique

Densité
0.91-0.93
Indice de saponification
184-195
Composition

Composition en acides gras Chromatographie phase gaz du lot QHV0207 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (47.83%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (24.8%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (13.31%)

Composition en acides gras Chromatographie phase gaz du lot QHV0208 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (47.83%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (24.8%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (13.31%)

Zoom sur l'acide linoléique : l'acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des oméga-6. Cet acide gras n'est pas synthétisé par l'organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Une carence en oméga-6 peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies. Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la reconstitution des lipides épidermiques et favorise la bonne cohésion des cellules de la peau entre elles. L'acide linoléique permet de limiter les pertes en eau de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.
Autres constituants actifs : 

  • Insaponifiables dont :
  • Stérols (4253 mg/Kg) dont béta-sitostérol (50.5 %), cholestérol (18.6%), stigmastérol (10.7%), Δ5-avénastérol (7.9%), campestérol (4.3%), Δ7-cholestérol (2.3%)
  • Vitamine E : tocophérols (1029.7 mg/Kg) dont gama-tocophérol (991.1 mg/Kg), alpha-tocophérol (34.0 mg/Kg), delta-tocophérol (3.2 mg/Kg et béta-tocophérol (1.4 mg/Kg)
  • Eléments minéraux : Potassium, Magnésium, Phosphore, Sodium, Calcium, et dans une moindre mesure Manganèse, Fer, Zinc et Cuivre
  • Composés phénoliques (quercétine, kaempférol, myricétine...)
  • Caroténoïdes et xanthophylles (lycopène, béta-carotène, lutéine, zéaxanthine...) dont lycopène (30.8 mg/kg) et béta-carotène (10.1 mg/kg)
Conditions de conservation
Huile végétale assez sensible à l'oxydation. Se conserve de préférence dans un endroit frais (éventuellement au réfrigérateur), dans son emballage d'origine, fermé, à l'abri de l'air et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

La Tomate appartient à la famille des Solanacées. Bien connue de tous, elle se caractérise par sa couleur rouge vif, qu'elle doit à sa richesse en caroténoïdes et notamment en lycopène, puissant antioxydant. On extrait des graines de ce fruit-légume une huile à la magnifique couleur rouge-orangée et particulièrement riche en antioxydants dont le lycopène.
Il s'attaque aux radicaux libres responsables du vieillissement prématuré de l'organisme et de la peau.

Sa forte teneur en vitamine E (tocophérol) renforce son action antioxydante et en fait une huile hydratante et protectrice.
Pour finir, les nombreux minéraux qu'elle contient assurent une bonne teneur en eau dans l'épiderme, activent la microcirculation, stimulent la synthèse de collagène, assurant une bonne élasticité de la peau.
Cette huile riche en nutriments et en ingrédients bioactifs ravivera et redonnera éclat à votre peau et vos cheveux.

 

Propriétés

  • Antioxydante, elle protège la peau des radicaux libres et par conséquent du vieillissement prématuré.
  • Réparatrice, elle favorise la régénération cellulaire.
  • Effet "bonne-mine", elle ravive le teint.
  • Protection vis-à-vis des UV, elle prévient du photovieillissement.
  • Elle affine et tonifie le grain de peau.
  • Excellent émollient, elle assouplit la peau et aide à maintenir son hydratation.

Indications

  • Peaux exposées au soleil et au stress oxydatif (pollution, tabac, stress...)
  • Vieillissement cutané (préventif et curatif)
  • Crevasses / gerçures
  • Peaux matures
  • Peaux sèches
  • Peaux mixtes à grasses

Utilisations

  • Soins bonne-mine
  • Protection solaire, préparation au soleil, réparation après-soleil
  • Soins anti-âge et anti-rides
  • Maquillage

Quelques idées

  • Sérum anti-rides
  • Soin préparateur de bronzage
  • Baume à lèvres anti-âge
  • Lait après soleil
  • Huile réparatrice, revitalisante

Synergies

  • Pour une action protectrice et réparatrice des dégâts liés aux UV : huiles végétales de Buriti, de Framboise, et de Cranberry, Urucum, Coenzyme Q10.
  • Pour son effet "bonne-mine" et prolongateur de bronzage : huile végétale de Chaulmoogra, macérât huileux de Carotte, extrait CO2 de Carotte, actif cosmétique DHA.
  • Pour une action anti-âge : huiles végétales de Rose musquée, Cranberry, Framboise et Bourrache, huiles essentielles de Bois de Rose et Curcuma, actifs cosmétiques Algo'boost Jeunesse, AHA acides de fruits.

En pratique

  • De par sa coloration orangée prononcée, nous conseillons de l'utiliser de préférence diluée à hauteur de 1 à 30%, en mélange avec d'autres huiles végétales.
  • S'utilise en tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.
  • En raison des éventuels risques d'oxydation liés à la sensibilité de cette huile végétale, nous vous recommandons d'ajouter de la vitamine E ou de l'extrait CO2 de Romarin avant chauffage pour incorporation dans une émulsion, ou bien de l'introduire à froid.

Propriétés

  • Donne éclat et lumière aux cheveux colorés ou méchés.
  • Prolongeant la couleur ou les mèches, elle réduit notamment l'impact des UV.
  • Propriétés antioxydantes et protectrices des cheveux
  • Nourrit et hydrate les cheveux et le cuir chevelu.

Indications

  • Cheveux colorés ou méchés
  • Cheveux dévitalisés, fragiles, abîmés

Utilisations

  • Sérums et masques capillaires protection couleur
  • Soins capillaires avant et après-soleil
  • Après-shampooings et baumes capillaires démêlants, régénérants
  • Baumes capillaires nourrissants et protecteurs

Synergies

  • Huiles végétales de Yangu, Buriti, Cranberry
  • Beurres végétaux : Mangue, Karité, Sal, Murumuru
  • Coco silicone

En pratique

  • Bain d'huile : s'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis éliminer à l'aide d'un shampooing.
  • Dosage : s'utilise pure sur les cheveux ou le cuir chevelu ou comme phase grasse dans la composition de produits cosmétiques "maison".

Découvrez notre fiche savoir-faire " Soin du visage " pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...

Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...

Recettes et formules

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documents fournisseurs
2. Monica Gonzalez, M. Carmen Cid, M. Gloria Lobo, Chapter 133 – Usage of Tomato (Lycopersicum esculentum Mill.) Seeds in Health, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, La Laguna, Spain, 2011 March 31.
3. F. J. Eller, J. K. Moser, J. A. Kenar, S. L. Taylor, “Extraction and Analysis of Tomato Seed oil”, J Am Oil Chem Soc, Vol 87, 2010, p. 755-762.
4. Ayhan Demirbas, “Oil, micronutrient and heavy metal contents of tomatoes”, Food Chemistry, Vol 118, 2010 p. 504-507.
5. Evangelos S. Lazos, John Tsaknis and Stavros Lalas, “Characteristics and composition of tomato seed oil”, Grasas y Aceites, Vol 49 Issue 5-6, 1998, p. 440-445.
6. P. N. Giannelos, S. Sxizas, E. Lois, F. Zannikos, G. Anastopoulos, “Physical, chemical and fuel related properties of tomato seed oil for evaluating its direct use in diesel engines”, Industrial crops and products, Vol 22, 2005, p. 193-199.

 

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr