Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Huile végétale Babassu Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Babassu

Facebook twitter email
4.375
Votre notation : Aucun Average: 4.4 (8 votes)

Très fluide et pénétrante, l'huile de babassu est une très bonne base de massage. Grâce à son pouvoir moussant une fois estérifiée, c'est aussi une huile très utilisée pour confectionner des savons "maison".

100 ml - 3,90 €
+ -
3,90 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Babassu Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Graines contenues dans les noix préalablement décortiquées à la main.
Nom botanique
Orbignya oleifera
Famille botanique
Palmacées ou Arécacées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique.

Pays d'origine
Brésil
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Autre nom
Huile de Cusi, beurre de Babassu
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Décembre 2014 (lot QHV0038) et Mars 2015 (lot QHV0218)
A utiliser de préférence avant fin
Décembre 2016 (lot QHV0038) et Mars 2017 (lot QHV0218)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide ou solide (si la température est inférieure à 20°C)
- Couleur : jaune très clair
- Odeur : légère de noix
- Toucher : pénètre assez rapidement dans la peau.

Densité
0.91
Indice de saponification
245-256
Composition

Composition en acides gras Chromatographie phase gaz du lot QHV0038 :

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (13..65%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide laurique (40.62%), acide myristique (15.88%), acide palmitique (8.57%), acide caprylique (6.72%)

Composition en acides gras Chromatographie phase gaz du lot QHV0218 :

  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (9.33%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide laurique (43.21%), acide myristique (15.78%), acide palmitique (9.19%), acide caprylique (3.46%)

Autres constituants actifs :

  • Tocotriénols (46 à 136 mg/kg) : antioxydants plus efficaces que les tocophérols
  • Phytostérols (500 à 800 mg/kg dont bêta-sitosterol, campesterol, stogmasterol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires, protègent contre l’action des UV.
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Produit d'exception

Aroma-Zone s’efforce de vous proposer des produits de la meilleure qualité possible, que ce soit au niveau de leur composition, de leur richesse en actifs, de leur odeur, de leur type de culture, de leur origine géographique, de leur mode d’obtention, de la qualité du travail du producteur mais aussi remarquables au niveau de l’éthique dans une démarche de développement durable. Nous recherchons pour vous des qualités de produits rares, et même parfois exclusives, en contactant des fournisseurs aux quatre coins du monde et en achetant directement aux producteurs ; ce en nous assurant toujours de conditions économiques favorables pour nos partenaires. Afin de mettre en valeur certains de nos produits de qualité exceptionnelle et de vous faire partager un maximum d’informations sur ces produits, nous avons décidé de créer un label « produit d’exception ».

Nous avons choisi de privilégier l’huile de Babassu par rapport à l’huile de palmiste car en plus d’une composition similaire et de propriétés cosmétiques plus nombreuses, le commerce de l’huile de Babassu permet de soutenir une action locale de développement économique et environnemental bien loin de la déforestation causée par la culture du palmiste.

Une huile d’Amazonie
L’huile de Babassu que nous vous proposons est confectionnée à partir de noix récoltées sur des arbres poussant à l’état sauvage dans une région de l’est du Brésil en pleine Amazonie.
Un développement économique et environnemental durable
Actuellement plus de 600 000 femmes organisées en associations ont obtenu une loi adoptée par 3 des 5 états du Brésil où pousse le Babassu.
Cette loi leur garantit le droit d’utiliser librement les noix de Babassu pour nourrir leur famille et contribuer ainsi à l’économie de la communauté. Ces mesures économiques visent également la préservation de l’arbre Babassu, en interdisant la déforestation, l’utilisation de pesticides et l’exploitation de cultures qui lui sont néfastes. Ainsi, en plébiscitant l'huile végétale de Babassu, nous contribuons à soutenir les populations locales et la préservation de l'environnement.
Une huile idéale pour les savons
Cette huile très pénétrante et filmogène grâce à sa richesse en acide laurique, mais aussi douce et émolliente, convient parfaitement à toutes les peaux même les plus sensibles.
Sa concentration élevée en tocotriénols lui offre également des vertus antioxydantes et anti-âge.
Cette huile très utilisée pour la confection de cosmétiques « maison » pour le visage, le corps et les cheveux, est également idéale pour la confection de vos savons « maison » étant plus pénétrante que l'huile de Coco ou l'huile de Palme.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Le Babassu est un palmier natif d'Amazonie que l'on retrouve jusqu'en Floride. Son nom vient de la langue des Tupi-Guarani, une tribu d’Amazonie :
« Uauaçu » où uau se prononce ba = fruit et açu = large.
Cet arbre très robuste peut atteindre 20 mètres de haut et posséder jusqu'à 500 noix de 6 à 12 cm. Les graines contenues dans ces noix sont pressées. On obtient alors l'huile de Babassu.
Utilisée ancestralement par les Mayas en alimentaire, aujourd'hui encore on retrouve l'huile de Babassu dans la "cosmétique" indigène.

Très riche en acide laurique, cette huile présente des propriétés pénétrantes exceptionnelles et indiquées non comédogènes. Très douce elle est aussi très émolliente et convient à toutes les peaux même les plus sensibles. Sa concentration élevée en tocotriénols lui offre des vertus antioxydantes et anti-âge. Très utilisée en formulation cosmétique pour confectionner des soins corps, visage et cheveux, l'huile de Babassu conviendra parfaitement à la confection de vos savons maison (elle est plus pénétrante que l'huile de Coco ou l'huile de Palme).

 

Propriétés

  • Extrêmement fluide et pénétrante, très bonne base de massage ne laissant pas de sensation de film gras.
  • Plus pénétrante que l'huile de Coco ou l'huile de Palme, c'est aussi une excellente huile pour la confection des savons (améliore les qualités moussantes).
  • Anti-radicalaire et anti-âge (grâce aux tocotriénols), elle lutte contre le vieillissement de la peau.
  • Protectrice et filmogène, elle prévient la déshydratation de la peau.

Indications

  • Tous types de peaux même les plus sensibles
  • Peaux agressées, déshydratées
  • Peaux rêches, desquamées

Utilisations

  • Base de massage aux huiles essentielles
  • Savons, baumes à barre, lotions, crèmes...
  • Prévention du vieillissement cutané
  • Huile de soin sèche pour le corps

Quelques idées


C. à S. = Cuillère à Soupe - HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

En pratique

  • Cette huile a tendance à se solidifier à température inférieure à 20°C. Ce phénomène n'a aucune incidence sur sa qualité. Nous conseillons de la réchauffer si nécessaire avant utilisation en la passant sous un filet d’eau tiède pour la liquéfier.
  • S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit, un baume ou un savon.
  • A introduire en tant que phase grasse dans la composition d'émulsions pour le corps et le visage.

Propriétés

  • Protectrice et filmogène, elle prévient la déshydratation du cheveu.
  • Redonne éclat et vigueur aux cheveux abîmés.

Indications

  • Cheveux dévitalisés
  • Cheveux rêches
  • Pointes sèches

Utilisations

  • Huiles et baumes capillaires pour renforcer et stimuler une chevelure fragile et desséchée

Quelques idées


C. à S. = Cuillère à Soupe - HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour embellir le cheveu, le rendre brillant : céramides, huile de Ricin, huile essentielle d'Ylang-Ylang.
  • Pour fortifier les cheveux : huiles végétales de Coco, Sapote, Kukui et beurres végétaux de Mangue, Karité, Sal, Kokum et Murumuru.
  • Pour les cheveux cassants : huile essentielle de Citron et huile végétale de Bourrache.

En pratique

  • Pour un soin intensif pour cheveux très secs : s'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection d'un baume capillaire.
  • En sérum sur les pointes abimées, sèches, fourchues.
Découvrez notre fiche savoir-faire " La saponification à froid " pour apprendre à composer vos formules de savons "maison" et les réaliser par saponification à froid

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Formules tirées de la Bibliographie

HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Soin du corps

1. Huile pailletée sublimatrice de bronzage à l’Urucum caramélé (S. Macheteau)

  • 50 ml d’HV de Coco
  • 50 ml d’HV de Babassu
  • 1 à 2 cuillérées à café de poudre d’Urucum (en fonction de l’intensité désirée)
  • 20 gouttes d’extrait aromatique de Caramel
  • 7 gouttes de Vitamine E naturelle
  • 1 grosse pointe de couteau de Mica or

Utilisation : Mélanger les huiles végétales. Ajouter progressivement la poudre d’Urucum en mélangeant au fouet. Laisser macérer pendant une semaine puis filtrer. Ajouter enfin le reste des ingrédients et bien mélanger.

équivalences

  • 3.941175
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.9 17 commentaire

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    1,30 €

Bibliographie

1. Documentations fournisseurs
2. "90 recettes de beauté bio à faire soi-même" de Sophie Macheteau et Vanina Guet

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr