Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Huile Végétale Avoine Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale d'Avoine

Facebook twitter email
0
Votre notation : Aucun

Riche en céramides et en antioxydants, cette huile est idéale pour restaurer la barrière hydrolipidique cutanée, maintenir l’hydratation et lutter contre le vieillissement prématuré de la peau. Apaisante et régénérante, elle est douée d'une excellente compatibilité cutanée, et c'est une alliée incontournable des peaux délicates et sensibles. Son toucher doux et sa douce odeur de céréales en font un véritable plaisir à l'utilisation.

-- Contenance --
10 ml - 1,50 € 100 ml - 9,90 €
+ -
1,50 €

Présentation

Carte d'identité

Huile Végétale Avoine Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Extraction à l'éthanol (alcool d'origine végétale), évaporation de l'alcool, et purification par des procédés physiques (dégommage pour éliminer l'amidon, et microfiltration pour obtenir un extrait très pur)

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Avena sativa
Famille botanique
Poacées
Qualité

100% pure et naturelle, qualité cosmétique et alimentaire

Pays d'origine
Suède (culture de l'avoine) et Royaume - Uni (production de l'extrait final)
Culture
Ecologique

Culture écologique sans usage de pesticides ou engrais de synthèse

Désignation INCI
Avena sativa kernel oil
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Juillet 2016 (lot RHV0123)
A utiliser de préférence avant fin
Juillet 2018 (lot RHV0123)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux fluide
- Couleur : ambrée
- Odeur : caractéristique d’avoine, évoquant les flocons d'avoine, agréable
- Toucher : doux et pénétrant, huile facilement absorbée par la peau

Densité
0.92
Indice de saponification
185 - 200
Composition

Composition en acides gras majoritaires - Chromatographie phase gaz du lot RHV0123 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (37.67%), acide alpha-linolénique (oméga-3) (1.10 %)
  • Acides gras mono- insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (41.20%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (14.87 %)

Zoom sur l’acide linoléique : l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des omégas-6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la constitution des lipides épidermiques et intervient dans la fluidité membranaire. L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

Zoom sur l'acide oléique :  l'acide oléique vient du latin "oleum" qui veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. Contrairement aux oméga-3 et 6, les omégas 9 ne sont pas classés acides gras essentiels, car l'organisme humain peut les produire à partir d'autres acides gras. Ils sont néanmoins très importants et participent au bon fonctionnement cardio-vasculaire. L'acide oléique est le plus abondant des acides gras mono-insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Autres constituants actifs

  • Tocophérols et  tocotriénols (vitamine E) : antioxydants naturels puissants qui combattent les dommages cellulaires causés par les radicaux libres, rayons UV...
  • Céramides : ces composants lipidiques polaires existent à l'état naturel dans la peau, et participent au film hydrolipidique qui protège de la déshydratation cutanée. De plus, les céramides ont des effets inhibiteurs sur l’élastase et la collagénase, enzymes de dégradation du collagène et de l'élastine, luttant ainsi contre le vieillissement des structures dermiques et le relâchement cutané.
  • Phospholipides : ces composants lipidiques polaires existent aussi à l'état naturel dans la peau et font également partie du film hydrolipidique naturel, permettant de maintenir l'hydrataion de la peau et sa fonction barrière.
  • Stérols : ces lipides neutres naturels, eux aussi naturellement présents dans la peau, aident à maintenir le film hydrolipidique cutané. Certains stérols, comme le delta-5-avenastérol, ont également des propriétés antioxydantes.
  • Avénacines : grâce au procédé d'extraction à l'éthanol, ces saponines naturellement présentes dans l'avoine sont extraites en partie dans l'huile. Elles peuvent aider à former des émulsions stables. De plus, des études ont montré que les avénacines avaient des effets antifongiques.
  • Avénanthramides : composés phénoliques antioxydants, anti-inflammatoires, et anti-prurigineux. Composés actifs reconnus de la poudre d'avoine, leur action apaisante sur les démangeaisons est prouvée. Ces composés hydrophiles ne sont normalement pas solubles dans l'huile, mais le procédé d'extraction spécifique utilisé pour cette huile permet d'en extraire une partie.
  • Esters d'acide férulique et caféique : ces dérivés phénoliques ont des propriétés antioxydantes puissantes.
Conditions de conservation
Huile végétale sensible. A conserver dans un endroit frais, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

L'avoine cultivée Avena sativa est une plante annuelle de la famille des Poacées (Graminées). Originaire d'Asie, sa culture s'est rapidement diffusée, notamment en Europe du Nord car c'est une céréale peu exigeante : elle se contente facilement de sols pauvres et supporte les temps froids et humides. Elle suscite un intérêt grandissant de par sa valeur nutritionnelle et diététique exceptionnelle, mais elle a longtemps été reléguée à l'alimentation animale, sauf en Ecosse et en Europe du Nord où le sol était trop pauvre et le climat trop froid pour cultiver du blé. « Voilà pourquoi l'Angleterre a de si bons chevaux et l'Écosse, des hommes aussi admirables ! », auraient rétorqué les Ecossais au dédain des Anglais face à cette céréale qu'ils donnaient aux chevaux. 

L'avoine utilisée pour produire cette huile est cultivée en Suède sans utilisation de pesticides. Avant d'extraire l'huile, il est nécessaire de traiter thermiquement les grains afin de désactiver les lipases, enzymes qui dégraderaient l'huile sinon. Les grains d'avoine sont ensuite extraits à l'éthanol végétal (dérivé de pins finlandais) pour produire un extrait lipidique concentré, qui est ensuite purifié pour retirer les amidons et cires. 

Ce mode d'extraction particulier permet d'obtenir une huile végétale très riche en stérols, tocotriénols et tocophérols (vitamine E), mais également en céramides et phospholipides, lipides polaires qui ne se retrouvent que peu dans les huiles végétales obtenues par pression.

Ces composants, similaires aux lipides naturels de la peau, confèrent à l'huile d'avoine une excellente compatibilité cutanée, et des propriétés adoucissantes et restructurantes optimales. Elle aide à régénérer le film hydrolipidique cutané, permettant ainsi d'améliorer l'hydratation des peaux sèches. Hypoallergénique, l'huile d'avoine est particulièrement intéressante pour le soin des peaux sensibles et réactives.  Utilisée seule ou incorporée dans vos émulsions, sérums huileux ou baumes, elle apaise, répare, nourrit et protège les peaux délicates. Riche en antioxydants, notamment la vitamine E, elle a également des atouts pour lutter contre le vieillissement cutané.

Facilement absorbée par la peau, elle est également appréciée pour son toucher soyeux et son odeur douce de flocons d'avoine.

 

Propriétés

  • Nourrissante, réparatrice et restructurante, grâce aux acides gras essentiels oméga-6, qui favorisent le processus naturel de réparation de la peau.
  • Riche en céramides et phospolipides, proches des lipides naturels de la peau, elle a une excellente compatibilité cutanée
  • En renforçant le film  hydrolipidique cutané, elle protège la peau de la déshydratation
  • Très émolliente, elle assouplit et adoucit la peau
  • Lutte contre le vieillissement cutané grâce à sa richesse en composés antioxydants
  • Douce et régénérante, cette huile est parfaite pour le soin des peaux sensibles et réactives

Indications

  • Peaux délicates, sensibles et réactives
  • Peaux matures et dévitalisées
  • Peaux sèches et très sèches
  • Peaux abîmées, irritées
  • Peaux exposées au soleil
  • Peaux des enfants et bébés

Utilisations

  • Huiles et sérums visage et corps
  • Crèmes et laits hydratants, visage et corps
  • Soins anti-âge et antioxydants
  • Huiles et crèmes pour les bébés

Quelques idées

  Masque apaisant Avoine & Miel
   
1 c. à soupe d'Avoine colloïdale en poudre 1/2 c. à café d'HV Avoine 1/2 c. à café de Miel en poudre
Formez une pâte lisse en ajoutant de l'eau aux poudres. Ajoutez l'huile végétale. Appliquez en couche épaisse, laissez poser 10 minutes puis éliminez l'excédent avec un mouchoir et rincez à l’eau claire.
  Sérum anti-âge douceur
     
10 ml d'HV Avoine 10 ml d'HV Cranberry 10 ml d'HV Cerise BIO 10 gouttes d'HE Baies de Linaloe
  Huile apaisante après-rasage
     
10 ml d'HV Avoine 10 ml de MH Calendula BIO 10 ml d'HV Jojoba BIO 10 gouttes d'HE Cyprès bleu
  Huile de massage Bébés
   
5 ml d'HV Avoine 15 ml d'HV Cameline BIO 10 ml de MH Calendula BIO

 

HV= huile végétale
MH = macérât huileux
HE = huile essentielle

Synergies

  • Pour un effet apaisant : huiles végétales de Framboise, Cranberry, Cameline, extraits CO2 de Calendula et Camomille allemande, actifs Bisabolol et concentré de phytostérols (solubles dans l'huile, peuvent être incorporés dans l'huile), 
  • Pour un effet réparateuractifs Skin repair et extrait concentré de Sang du Dragon (en émulsion seulement car insolubles dans l'huile), extrait CO2 de Kiwi
  • Pour un effet anti-âge : huiles végétales de Rose musquée, Bourrache, Cerise, Cranberry, Figue de Barbarie, actif Coenzyme Q10 (soluble dans l'huile), huiles essentielles de Linaloe baies, Bois de Hô, Géranium Bourbon, Encens
  • Pour le soin des peaux atopiques (eczéma, psoriasis) : huiles végétales de Cameline, Chaulmoogra, Avoine colloïdale en poudre
  • Pour le soin des bébés : huiles végétales d'Olive, de Cameline, beurre de Karité

En pratique

  • S’utilise pure ou en mélange avec d’autres huiles végétales et / ou des huiles essentielles comme huile de soin, à la place d'une crème de jour ou de nuit ou avant votre crème habituelle : appliquez quelques gouttes d'huile végétale sur la peau après le nettoyage (éventuellement après vaporisation d'un hydrolat), et massez pour faire pénétrer.
  • S’utilise pure ou en mélange avec d’autres huiles végétales et / ou des huiles essentielles pour composer un huile de massage.
  • S'utilise en phase huileuse dans la composition d’émulsions (crèmes, laits) pour le corps et le visage.
  • S'utilise en mélange avec des beurres végétaux pour la fabrication de baumes, éventuellement avec ajout de cires pour préparer des baumes plus durs et protecteurs ou des sticks (baumes à lèvres...).

Propriétés

  • Nourrit les cheveux secs
  • Grâce à sa teneur en céramides, gaine, discipline et adoucit les cheveux
  • Fortifie et fait briller les cheveux
  • Protège la couleur des cheveux colorés, grâce à sa teneur en antioxydants
  • Apaise les démangeaisons du cuir chevelu et nourrit les cuirs chevelus secs et sensibles

Indications

  • Cheveux abîmés, secs, ternes
  • Pointes cassantes et fourchues
  • Cheveux colorés
  • Cuirs chevelus sensibles, irrités, sujets aux démangeaisons

Utilisations

  • Shampooing crème nutritif
  • Crèmes capillaires sans rinçage
  • ​Crèmes après-shampooings et masques capillaires
  • Sérums réparateurs pour les pointes
  • Baumes disciplinants et nourrissants
  • Huiles de soin du cuir chevelu

Quelques idées

  Masque gommant cuir chevelu
   
2 c. à soupe de poudre d'HV Avoine  2 c. à soupe de sucre en poudre 2 c. à soupe de miel liquide
Ajoutez un peu d'eau si besoin pour fluidifier le mélanges. Appliquez sur le cuir chevelu en massages circulaires très doux. Laissez agir 5 minutes puis effectuez un shampooing.
  Masque nourrissant à l'Avoine
 
30 ml de Base Masque capillaire BIO 2 ml d'HV Avoine
  Sérum disciplinant et réparateur
   
10 ml d'HV Avoine 10 ml d'HV Brocoli 10 ml de Coco silicone

 

HV = huile végétale
HE = huile essentielle

Synergies

  • Pour un effet gainant : huiles végétales de Brocoli, Pracaxi, Abyssinie
  • Pour préparer des émulsions après-shampooing ou crèmes capillaires : émulsifiants BTMS et Conditionneur végétal
  • Pour nourrir et embellir les cheveux secs ou abîmés : huiles végétales de Coco, Ricin, Avocat, Pracaxi, Sapote
  • Pour fortifier et embellir les cheveux (dans vos crèmes capillaires et soins après-shampooing) : actifs cosmétiques Céramides végétales, Honeyquat, Keratin'protect, Silicone végétal, protéines de Soie (ces actifs sont solubles dans l'eau, pas dans l'huile, s'utilisent dans les émulsions)

En pratique

  • S’incorpore en tant que phase grasse dans la préparation d'émulsions pour les soins capillaires : après-shampooings, masques, crèmes capillaires (réalisés par exemple avec les émulsifiants Conditionneur végétal ou BTMS).
  • S'utilise seule ou en mélange avec d'autres huiles végétales, en sérum sur les pointes abimées, sèches, fourchues.
  • En "bain d'huile" : appliquer l'huile végétale d'avoine (seule ou en mélange avec d'autres huiles végétales comme Coco, Ricin, Avocat, Sapote...) à raison de quelques gouttes sur le cuir chevelu en massages doux, puis enduire les cheveux mèche par mèche avec 1-2 cuillères à soupe d'huile en insistant sur les pointes. Envelopper la chevelure d'une serviette chaude. Laisser poser quelques temps (20 minutes - 1 h) puis effectuer un shampooing doux.

Découvrez notre fiche savoir-faire " Soin du visage " pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

  • 3.941175
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.9 17 commentaire

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    1,30 €

Bibliographie

  1.  Documentation fournisseurs
  2. D.A. White, I.D. Fisk, D.A. Gray. Characterisation of oat (Avena sativa L.) oil bodies and intrinsically associated E-vitamers. Journal of Cereal Science 43 (2006) 244–249.
  3. E.S. Farboud, G. Amin and L. Akbari: An Effective Natural Ingredient in Herbal Shampoos for the Treatment of Hair Greasiness. British Journal of Medicine & Medical Research 3(2): 361-371, 2013.
  4. M. M. O¨ Zcan, G. O¨ Zkan, and A. Topal. Characteristics of grains and oils of four different oats (Avena sativa L.) cultivars growing in Turkey. International Journal of Food Sciences and Nutrition, August/September 2006; 57(5/6): 345-352 .
  5. « En forme grace aux huiles végétales ! » de Cécile Baudet
  6. « Mes petits cadeaux cosmétiques » de Marie Bousquet et Christie Vanbremeersch
  7. « J’aime mes cheveux, tous les soins de beauté au naturel » de Elodie – Joy Jaubert

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr