Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Huile végétale Concombre Pépins Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Pépins de Concombre

Facebook twitter email
4.5
Votre notation : Aucun Average: 4.5 (8 votes)

Originaire d’Amérique du Sud, cette huile se caractérise par son odeur fraîche et verte et sa composition riche en phytostérols, en tocophérols et en oméga 6. Elle améliore l’élasticité cutanée et restaure le film hydrolipidique cutané.

30 ml - 4,90 €
+ -
4,90 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Concombre Pépins Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Pépins
Nom botanique
Cucumis sativus
Famille botanique
Cucurbitacées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique

Pays d'origine
Chili
Culture

Culture conventionnelle

Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Juillet 2015 (lot QHV0183) et Octobre 2015 (lot QHV0249)
A utiliser de préférence avant fin
Juillet 2017 (lot QHV0183) et Octobre 2017 (lot QHV0249)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide fluide
- Couleur : jaune-vert
- Odeur : très fine, de noix avec des notes fraîches de concombre
- Toucher : doux et pénétrant
- Saveur : caractéristique, très douce

Densité
0.92
Indice de saponification
180-190
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot QHV0183 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (60.54%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (18.67%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (9.61%), acide stéarique (6.21%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot QHV0249 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (63.9%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (16.2%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (11.9%), acide stéarique (7.5%)

Zoom sur l'acide linoléique : l'acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des oméga-6. Cet acide gras n'est pas synthétisé par l'organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Une carence en oméga-6 peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies. Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la reconstitution des lipides épidermiques et favorise la bonne cohésion des cellules de la peau entre elles. L'acide linoléique permet de limiter les pertes en eau de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives. 

Autres constituants actifs : 

  • Insaponifiables dont :
  • Phytostérols (dont béta-sitosterol) (4000 - 5000 ppm) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, anti-inflammatoires.
  • Vitamine E (600 - 700 ppm) : antioxydants naturels
  • Sels minéraux : potassium, magnésium, sodium, fluor, chlore
Conditions de conservation
Huile végétale assez sensible à l'oxydation. Se conserve de préférence dans un endroit frais (éventuellement au réfrigérateur), dans son emballage d'origine, fermé, à l'abri de l'air et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Depuis toujours, les femmes se couvrent le visage de fines tranches de concombre frais pour ses propriétés astringentes, adoucissantes et rafraîchissantes. Légume bien connu de nos potagers d'été, il fait partie de la famille des Cucurbitacées au même titre que le melon, la pastèque ou la courge.
Moins connue, l'huile extraite des graines du concombre, présente de nombreuses vertus. Son odeur évocatrice apporte une note fraîche et verte aux préparations, avec un fond de noix.

Très riche en phytostérols, elle adoucit les peaux sensibles et régénère le film hydrolipidique naturel de la peau. Douce et pénétrante, c'est un bon émollient qui maintient l'hydratation cutanée sans surgraisser. Ses propriétés sébo-régulatrices, apaisantes et hydratantes, conviennent à la fois aux peaux mixtes, aux peaux sèches et aux peaux matures. Régénérante et nourrissante, elle entre dans la composition de soins du visage, du corps, des cheveux et des ongles.

 

Propriétés

  • Rafraîchissante
  • Apaisante et adoucissante, de par sa richesse en phytostérols
  • Emolliente, elle assouplit la peau
  • Astringente et sébo-régulatrice
  • Antioxydante, cette huile aide la peau à lutter contre les agressions et les radicaux libres.

Indications

  • Tous types de peaux
  • Peaux matures
  • Peaux sèches
  • Peaux mixtes et grasses
  • Vergetures

Utilisations

  • Soins anti-âge : crèmes, lotions, masque...
  • Soins hydratants des peaux mixtes et grasses
  • Crèmes visage et corps pour peaux sèches et sensibles
  • Savons adoucissants
  • Soins préventifs anti-vergetures

Quelques idées

  • Crème nourrissante pour peaux sèches
  • Lait corporel fraîcheur
  • Crème hydratante fluide pour peaux acnéiques
  • Sérum contour des yeux anti-âge et anti-fatigue
  • Masque équilibrant et unifiant


HV = huile végétale - HE = Huile Essentielle - HY = Hydrolat

Synergies

  • Pour un effet rafraîchissant : hydrolat de Menthe poivrée.
  • Pour les soins hydratants : extrait concentré de Concombre, actif cosmétique Complexe Hydratation Intense.
  • Pour réguler les peaux mixtes à grasses : huiles essentielles de Bergamote sans furocoumarines, Romarin à verbénone, Lavande vraie...
  • Pour les peaux à problèmes : huiles essentielles de Tea tree, Fragonia, Manuka, Palmarosa...

En pratique

  • S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de soin de jour ou de nuit.
  • S'utilise en tant que phase grasse dans la composition de crèmes et laits pour le corps et le visage.

Propriétés

  • Renforce et gaine les cheveux abîmés et/ou cassants
  • Nourrit et protège les cheveux et le cuir chevelu
  • Renforce les ongles cassants

Indications

  • Cheveux secs, abîmés
  • Cheveux cassants à la suite de colorations ou traitements chimiques répétés
  • Cheveux ondulés, bouclés, crépus
  • Cuirs chevelus secs, sensibles ou irrités
  • Ongles fins et cassants

Utilisations

  • Sérums et masques capillaires réparateurs
  • Soins capillaires pour cuir chevelu irrité, desséché
  • Sérums cheveux bouclés
  • Après-shampooings et baumes capillaires démêlants, hydratants
  • Crème et baume pour ongles fragilisés

Synergies

  • Huiles végétales de Sapote, Yangu, Buriti
  • Beurres végétaux : Mangue, Karité, Sal, Murumuru
  • Huiles essentielles d'Ylang ylang, Bois de rose
  • Coco silicone

En pratique

  • Bain d'huile : s'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection de soins capillaires.
  • En sérum sur les boucles et les frisottis, en mélange avec le Coco silicone.
  • Dosage : s'utilise pure localement ou dans la composition de produits cosmétiques "maison"

Découvrez notre fiche savoir-faire " Soin du visage " pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...

Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...

Recettes et formules

Bibliographie

1. Documents fournisseurs

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr