Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Extrait CO2 Kiwi Aroma-Zone (Huile végétale)

Fiche conseil AZ

Extrait CO2 de Kiwi (Huile végétale)

Facebook twitter email
4.545455
Votre notation : Aucun Average: 4.5 (11 votes)

Riche en oméga-3, en phytostérols et en vitamine E, cet extrait CO2 assure réparation et vitalité aux peaux matures et fatiguées. Il présente des propriétés calmantes et apaisantes sur les rougeurs et irritations.

10 ml - 5,90 €
+ -
5,90 €

Présentation

Carte d'identité

Extrait CO2 Kiwi Aroma-Zone (Huile végétale)
Procédé d'obtention

Extraction sélective au CO2 supercritique. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Actinidia chinensis
Famille botanique
Actinidiacées
Qualité

Huile végétale pure extraite au CO2 supercritique

Pays d'origine
Allemagne
Culture

Culture conventionnelle

Autre nom
Huile de Kiwi
Potentiel oxydatif
Présentation
Conditionné en flacon en verre ambré avec codigoutte.
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Janvier 2015 (lots QCO20003 et QCO20013)
A utiliser de préférence avant fin
Janvier 2019 (lots QCO20003 et QCO20013)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux limpide
- Couleur : jaune à verte
- Odeur : caractéristique, végétale

Indice de saponification
180-195
Composition

Composition en acides gras :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (15%), acide alpha linolénique (oméga-3) (65.70%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (11.30%)

Focus sur l'acide linolénique : acide gras poly-insaturé appartenant à la famille des oméga-3, l'acide linolénique (ALA) est dit "essentiel" car notre corps ne peut en fabriquer tout seul, il est donc indispensable pour notre organisme et surtout pour notre peau. En effet, l'acide linolénique est le précurseur de nombreux composants nécessaires au maintien des fonctions biochimiques et cellulaires.
Ainsi, dans notre corps, l'acide linolénique (ALA) se transformera :
- en EPA (acide éicosapentaènoïque) : impliqué dans les processus anti-inflammatoires : il atténue les rougeurs et calme les irritations.
- en DHA (acide docosahexaènoïque) : constituant du film hydrolipidique cutané et responsable du maintien de l'élasticité de la peau.

Autres constituants actifs :

  • Insaponifiables (1.9 %) dont Tocophérols (122 ppm) : antioxydants naturels
  • Phytostérols : 0.5% : action cicatrisante et réparatrice. Ils réduisent également les inflammations.
Conditions de conservation
Huile stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau facile oui oui

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

L'extrait CO2 de Kiwi est obtenu à partir des graines d'Actinidia chinensis. Extrêmement riche en oméga-3, en phytostérols et en vitamine E, cet extrait assure réparation et vitalité aux peaux matures et fatiguées. Emollients et hydratants, les oméga-3 sont surtout réputés pour leurs propriétés calmantes et apaisantes sur les rougeurs et irritations du quotidien.

Restructurant et régénérant de l'épiderme, l'extrait CO2 de Kiwi peut également être incorporé dans vos préparations cosmétiques comme actif anti-âge.

 

 

Propriétés

  • Apaisant : sa concentration exceptionnelle en oméga-3 et en phytostérols fait de cet extrait un puissant calmant pour les peaux sensibles et irritées.
  • Le complexe phytostérols + vitamine E donne à cette huile végétale des propriétés anti-oxydantes utiles pour lutter contre le vieillissement cutané.
  • Restructurant et réparateur : il participe à la reconstruction du film hydrolipidique et au maintien de l'élasticité de la peau.

Indications

  • Soin des peaux abîmées, irritées
  • Peaux sensibles sujettes aux rougeurs
  • Peaux matures sensibles
  • Irritations, rougeurs, démangeaisons

Utilisations

  • Sérums et crèmes anti-âge pour peaux sensibles
  • Lotions, laits, baumes apaisants et/ou après-soleil
  • Soins apaisants et réparateurs : baumes à lèvres, soins après-rasage...

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour un effet apaisant et réparateur : extrait CO2 de Calendula BIO, Bisabolol, extrait CO2 de Camomille allemande BIO

En pratique

  • Dosage : de 1 à 5 % à incorporer en phase huileuse. Peut s'appliquer pur pour un usage localisé.
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler.
- Etant visqueux, cet extrait peut être prélevé à la pipette pour un maximum de facilité dans le dosage.
- En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 5 %
densité
0.92
insoluble dans l'eau
insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
soluble dans l'huile
Insoluble dans l'alcool
Facilement dispersible dans l'alcool

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • huile
  • baume
  • gel
  • douche
  • stick

Mode opératoire

L'extrait CO2 de Kiwi s'incorpore de préférence à froid, dans la phase huileuse, à la fin de votre préparation.
Cet extrait peut s'appliquer pur pour un soin localisé.

Dosages types
Quantité totale de la formule 1 % d'extrait CO2 de Grenade 5 % d'extrait CO2 de Grenade
30 ml 0,3 ml 1,5 ml
50 ml 0,5 ml 2,5 ml
100 ml 1ml 5 ml
250 ml 2,5 ml

12,5 ml

1 ml = 28 gouttes

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Bibliographie fournisseur
2. Piombo et al, Characterization of the seed oils from Kiwi (Actinidia chinensis), passion fruit (Passiflora edulis) and guava (Psidium guajava). Oleagineux, Corps gras, lipides, 2006, Vol 13, Number 2, 195-199.
3. Omega-3 from fruit.SOFW-Journal 2004, 130 (11) : 70.
4. AFSSA : acides gras de la famille des oméga-3 et système cardiovasculaire.

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr