Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Extrait CO2 Iris Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Extrait CO2 d’Iris

Facebook twitter email
5
Votre notation : Aucun Average: 5 (2 votes)

L'extrait CO2 d'iris est une véritable perle. Obtenu à partir de rhizomes d'iris séchés, sa fragrance unique délivre une magnifique note poudrée.
Grâce au procédé d'extraction CO2, il est possible d'accéder à cette matière première d'exception à un prix moins élitiste. Habituellement réservée à la parfumerie de luxe, elle apportera à toutes les préparations cosmétiques (crèmes, ...) et aux parfums une touche d'une grande finesse, qui sera immédiatement reconnue et appréciée...

1 g - 7,90 €
+ -
7,90 €

Présentation

Carte d'identité

Extrait CO2 Iris Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Extraction sélective au CO2 supercritique. Pour en savoir plus, cliquez ici. Puis mise sur support Caprylic capric triglycerides (origine végétale).

Partie de la plante extraite
Racines
Nom botanique
Iris germanica
Famille botanique
Iridacées
Pays d'origine
Serbie (lot PCO20007) et Maroc (lot QCO20012)
Culture
Ecologique

Culture écologique sans usage de pesticides ou engrais de synthèse

Présentation
Conditionné dans un petit pot en verre.
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Juillet 2012 (lot PCO20007) et Février 2015 (lot QCO20012)
A utiliser de préférence avant fin
Juillet 2016 (lot PCO20007) et Février 2019 (lot QCO20012)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : pâte fondante selon température
- Couleur : jaune
- Odeur : poudrée, verte-boisée, violette

Composition

Irones : 3,1%

Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau facile oui oui

Propriétés et utilisations

En bref

Focus sur les irones :

Les irones appartiennent à la famille des cétones éthyléniques. Elles sont présentes dans les rhizomes de l'iris et possèdent un pouvoir parfumant très puissant.

Elles sont responsables dans la nature de l'odeur et de la couleur de nombreuses fleurs.  En parfumerie, elles sont très largement exploitées pour leur aptitude à participer aux notes de cœur et de fond d'eaux de toilette, et à fixer les autres composants du parfum.

 

 

Description olfactive

  • Odeur : Parfum poudré et fleuri exceptionnel, cet extrait apporte une note aromatique unique.

Utilisations

  • Préparation d’eaux de toilette comme composante de la note de cœur
  • Cette note de cœur permet d’évoquer l’innocence et la pureté tout en restant très féminine et fera ressortir votre sensualité à fleur de peau.

En pratique

  • Solubilité :
    • l’extrait CO2 pur d’iris est parfaitement soluble dans l’alcool à 90° et les corps gras (huiles et beurres végétaux).
    • En revanche, il est insoluble dans l’eau.
  • Manipulation :
    • Cet extrait CO2 est épais à basse température. Pour en faciliter l’utilisation et le dosage, nous vous conseillons de prélever et de doser l’extrait CO2 avec la pipette fournie avec le flacon.
    • Pour cela, réchauffez le flacon si nécessaire au bain-marie pour liquéfier l’extrait CO2.
    • Lavez votre matériel à l’alcool.
  • Pour confectionner vos parfums :
    • Prélevez votre extrait CO2 comme précédemment expliqué.
    • Ajoutez les gouttes d’extrait CO2 d’Iris dans votre préparation parfumante.

Propriétés

  • Sa senteur fleurie et poudrée vous permettra de parfumer vos produits cosmétiques "maison" féminins, masculins ou mixtes.

Utilisations

  • Elaboration d’huiles et élixirs de beauté parfumés

En pratique

  • Solubilité :
    • l’extrait CO2 Pur d’irirs est parfaitement soluble dans l’alcool à 90° et les corps gras (huiles et beurres végétaux).
    • En revanche, il est insoluble dans l’eau.
  • Manipulation :
    • Cet extrait CO2 est épais à basse température. Pour en faciliter l’utilisation et le dosage, nous vous conseillons de prélever et de doser l’extrait CO2 avec la pipette fournie avec le flacon.
    • Pour cela, réchauffez le flacon si nécessaire au bain-marie pour liquéfier l’extrait CO2.
    • Lavez votre matériel à l’alcool.
  • Pour la confection de vos cosmétiques :
    • Prélevez votre extrait CO2 comme précédemment expliqué.
    • Vous pouvez incorporer directement l’extrait CO2 d’Iris en fin de formule dans vos préparations cosmétiques à hauteur de 0,5 à 5%.

Propriétés

  • Parfume votre lieu de vie.
  • Son odeur influence le comportement de manière positive.

Utilisations

  • Elaboration de produits de senteur : parfums d'ambiance, bougies, pots pourris

En pratique

  • Solubilité :
    • l’extrait CO2 Pur d’irirs est parfaitement soluble dans l’alcool à 90° et les corps gras (huiles et beurres végétaux).
    • En revanche, il est insoluble dans l’eau.
  • Manipulation :
    • Cet extrait CO2 est épais à basse température. Pour en faciliter l’utilisation et le dosage, nous vous conseillons de prélever et de doser l’extrait CO2 avec la pipette fournie avec le flacon.
    • Pour cela, réchauffez le flacon si nécessaire au bain-marie pour liquéfier l’extrait CO2.
    • Lavez votre matériel à l’alcool.
  • Pour la confection de vos cosmétiques :
    • Prélevez votre extrait CO2 comme précédemment expliqué.
    • Vous pouvez incorporer directement l’extrait CO2 d’Iris en fin de formule dans vos préparations cosmétiques à hauteur de 0,5 à 5%.
Découvrez notre dossier thématique " Parfum " pour en apprendre davantage et créer votre parfum...
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler.
- Un composé naturel contenu dans cette huile essentielle peut présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : limonène. En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
de 0,5 à 5 %
densité
0,94 (35°C)
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile
soluble dans l'alcool
Soluble dans l'alcool

Types d'utilisations

  • bougie
  • parfum d'ambiance
  • parfum
  • huile

Mode opératoire

L'extrait CO2 d'Iris s'incorpore à froid à la fin de votre préparation.

Dosages types
Quantité totale de la formule 0,5 % d'extrait CO2 d'Ambrette 5 % d'extrait CO2 d'Ambrette
30 ml 0,15 ml 1,5 ml
50 ml 0,25 ml 2,5 ml
100 ml 0,5 ml 5 ml
250 ml 1,25 ml 12,5 ml

 

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Bibliographie

1. Bibliographie fournisseur
2. "Making Aromatherapy creams and lotions" de Dona Maria
3. Edit Székely. "Supercritical Fluid Extraction". Budapest University of Technology and Economics. Retrieved on 2007-11-20.   http://sunny.vemt.bme.hu/sfe/angol/supercritical.html
4. "Supercritical Fluid Extraction, Density Considerations". Retrieved on 2007-11-20.  http://eng.ege.edu.tr/~otles/SupercriticalFluidsScienceAndTechnology/Wc488d76f2c655.htm
5. http://www.osmoz.fr/Encyclopedia/Matieres-premieres/Iris/Iris-Iris-Germanica-Iris-Pallida-Iris-Florentina#
6. http://www.info.unicaen.fr/MI3/NAPI98-99/promo9899/hjehan/NAPI-ILLUSTRE/utiliris.html
7. http://www.faidherbe.org/site/cours/dupuis/conjug.htm

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr