Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Extrait CO2 Grenade BIO Aroma-Zone (Huile végétale)

Fiche conseil AZ

Extrait CO2 de Grenade BIO (Huile végétale)

Facebook twitter email
4.714285
Votre notation : Aucun Average: 4.7 (14 votes)

Cette huile extraite par CO2 supercritique est particulièrement concentrée en acide punicique, connu pour avoir des propriétés anti-inflammatoires puissantes, en plus de ses vertus calmantes et apaisantes.

10 ml - 4,50 €
+ -
4,50 €

Présentation

Carte d'identité

Extrait CO2 Grenade BIO Aroma-Zone (Huile végétale)
Procédé d'obtention

Extraction sélective au CO2 supercritique. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Punica granatum
Famille botanique
Lythracées
Qualité

Huile végétale pure extraite au CO2 supercritique

Pays d'origine
Turquie
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Autre nom
Huile de Grenade
Potentiel oxydatif
Présentation
Flacon en verre ambré avec codigoutte
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Février 2016 (lot RCO20008)
A utiliser de préférence avant fin
Février 2020 (lot RCO20008)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide limpide visqueux
- Couleur : jaune vif
- Odeur : verte, avec une légère odeur biscuitée

Densité
0.885 - 0.913
Indice de saponification
180-195
Composition

Composition en acides gras (lot RCO20008) :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide alpha punicique (oméga-5) (63.1%)

Autres constituants actifs :

  • Phytostérols (0.58 %) : action cicatrisante et réparatrice. Ils réduisent également les inflammations.
  • Vitamine E (0.17%) : antioxydant naturel
Conditions de conservation
Huile stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin des cheveux Soin de la peau facile oui oui

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Fruit du grenadier, les effets bénéfiques de la grenade sont connus en Orient depuis des millénaires.
Aujourd'hui, on ne compte plus les publications concernant les effets antioxydants, anti-hypertenseurs et anti-cancéreux de son jus. Mais la grenade a d'autres propriétés et c'est dans la composition toute particulière de son huile qu'il faut les chercher. Nous avons choisi de vous proposer l'huile de grenade extraite non pas par pression de ses graines mais par extraction au CO2. Cette méthode à froid permet de conserver tous les actifs et toutes les vertus de cette huile précieuse et de profiter ainsi de tous ses bienfaits.

Les pépins de grenade contiennent de l'acide punicique, un acide gras poly-insaturé (oméga-5) conjugué de structure proche de l'acide linolénique. Cet acide gras très rare est réputé pour ses vertus anti-inflammatoires très puissantes.

En plus de ses vertus calmantes et apaisantes, des études prouvent que l'extrait CO2 de graines de Grenade stimule la prolifération des kératinocytes. Il est ainsi idéal à incorporer comme actif dans un soin réparateur pour peaux ou cheveux abîmés.
Cette activité régénérante couplée à la présence de phytostérols, aux vertus antioxydantes et anti-radicalaires, font de cet extrait votre allié contre le temps et contre la formation des rides et ridules.
Au final, cette combinaison naturelle d'actifs font de l'extrait CO2 de Grenade BIO un actif cosmétique d'une richesse inégalée.

 

Propriétés

  • Calmant et anti-inflammatoire puissant grâce à sa richesse en acide punicique
  • Antioxydant puissant, son action anti-radicalaire permet de lutter contre les effets des UV, du stress et de la pollution et prévient la formation des rides et ridules.
  • Actif anti-âge, réparateur et régénérant, l'extrait CO2 de grenade stimule les mécanismes de réparation de la peau, la prolifération des kératinocytes et l’épaississement de l’épiderme.

Indications

  • Peaux irritées, eczéma, gerçures, feu du rasoir...
  • Peaux matures, rides et ridules
  • Peaux réactives, sensibles aux rougeurs et aux irritations
  • Coups de soleil, brûlures

Utilisations

  • Sérums et crèmes anti-âge
  • Crèmes premières rides
  • Crèmes ou sérums contour des yeux
  • Préparations apaisantes : huile de massage calmante pour peau sensible, après-rasage, soins post-épilation, après-soleil...

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies

  • Effet apaisant et réparateur : extrait CO2 de Calendula BIO, Bisabolol, extrait CO2 de Camomille allemande BIO
  • Effet anti-âge : huile végétale de Rose musquée BIO, huile végétale de Figue de Barbarie BIO, huiles essentielles de Rose et Bois de Rose

En pratique

  • Actif cosmétique : 1 à 5 % d'extrait CO2 à incorporer dans une huile, un baume ou une émulsion.
  • Irritation de la peau, brûlures peu étendues : cet extrait peut s'appliquer pur pour un usage localisé.

Propriétés

  • Réparateur pour cheveux abîmés et pointes dénutries.

Indications

  • Cheveux cassés et abîmés
  • Pointes fourchues, abîmées, desséchées

Quelques idées

  • Sérum pointes abîmées
  • Huile capillaire réparatrice


HV = Huile Végétale

En pratique

  • Soin des cheveux secs ou fourchus : 1 à 5 % à incorporer dans un baume, un masque ou un sérum. Peut s'appliquer pur sur les pointes sèches. 
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler.
- Etant visqueux, cet extrait peut être prélevé à la pipette pour un maximum de facilité dans le dosage.
- En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 5%
densité
0.93
insoluble dans l'eau
insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
soluble dans l'huile
Insoluble dans l'alcool
Facilement dispersible dans l'alcool

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • huile
  • baume
  • gel
  • douche

Mode opératoire

L'extrait CO2 de Grenade s'incorpore de préférence à froid, en phase huileuse, à la fin de votre préparation.
Cet extrait peut s'utiliser pur pour un usage localisé.

Dosages types
Quantité totale de la formule : 1 % d'extrait CO2 de Grenade 5 % d'extrait CO2 de Grenade
30 ml 0,3 ml 1,5 ml
50 ml 0,5 ml 2,5 ml
100 ml 1ml 5 ml
250 ml 2,5 ml

12,5 ml

1 ml = 28 gouttes

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Bibliographie fournisseur
2. www.botanical.com
3. www.iterg.com
4. Aslam MN, Lansky EP, Varani J. Pomegranate as a cosmeceutical source: pomegranate fractions promote proliferation and procollagen synthesis and inhibit matrix metalloproteinase-1 production in human skin cells. J Ethnopharmacol. 2006 Feb 20;103(3):311-8. Epub 2005 Oct 10.
5. Heftmann Erich, Ko Shui-Tze, Raymond D. Bennett Identification of estrone in pomegranate seeds Phytochemistry, Volume 5, Issue 6, November 1966, Pages 1337-1339
6.Kaufman M, Wiesman Z. Pomegranate oil analysis with emphasis on MALDI-TOF/MS triacylglycerol fingerprinting. : J Agric Food Chem. 2007 Dec 12;55(25):10405-13.
7.Kohno H, Suzuki R, Yasui Y, Hosokawa M, Miyashita K, Tanaka T. Pomegranate seed oil rich in conjugated linolenic acid suppresses chemically induced colon carcinogenesis in rats. Cancer Sci. 2004 Jun;95(6):481-6
8.Lansky EP, Newman RA. Punica granatum (pomegranate) and its potential for prevention and treatment of inflammation and cancerJ Ethnopharmacol. 2007 Jan 19;109(2):177-206.
9.Singh RP, Chidambara Murthy KN, Jayaprakasha GK. Studies on the antioxidant activity of pomegranate (Punica granatum) peel and seed extracts using in vitro models. J Agric Food Chem. 2002 Jan 2;50(1):81-6

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr