Extrait CO2 Carotte BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Extrait CO2 de Carotte BIO

Facebook twitter email

L'extrait CO2 de Carotte/Jojoba est un produit unique, et provient d'une extraction ultra-performante de racines de carottes.
Il contient de la provitamine A (caroténoïdes) en grandes quantités,  précurseur de la Vitamine A, très appréciée pour le joli teint hâlé qu'elle donne à la peau. L'association Carotte-Jojoba permet de bénéficier d'un produit extrêmement doux pour la peau ; il est ainsi particulièrement intéressant pour la préparation de soins anti-âge et de laits et crèmes de préparation au soleil ou après-soleil.

10 ml - 5,50 €
+ -
5,50 €

Présentation

Carte d'identité

Extrait CO2 Carotte BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Extraction sélective au CO2 supercritique. Pour en savoir plus, cliquez ici. Puis mise sur support d'huile végétale de Jojoba BIO.

Partie de la plante extraite
Racines
Nom botanique
Daucus carota
Famille botanique
Apiacées
Pays d'origine
Allemagne
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Présentation
Conditionné en flacon en verre ambré avec codigoutte.

Qualité

Date de production
Décembre 2013 (lot PCO20003)
A utiliser de préférence avant fin
Décembre 2017 (lot PCO20003)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques
- Couleur : orange à rouge
- Odeur : douce et discrète de carotte
- Aspect : liquide mobile
Composition

Caroténoïdes : 0,8 %

Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin du corps facile oui oui

Propriétés et utilisations

En bref

Focus sur les caroténoïdes :
Les caroténoïdes sont des pigments naturels jaune orangé que l'on trouve dans les fruits et les légumes et qui possèdent des propriétés photo-protectrices chez les végétaux. Sur les 600 connus, on en retrouve une quarantaine dans notre assiette et une petite quinzaine a été identifiée dans la sang et les tissus. Les plus étudiés à l'heure actuelle sont le béta-carotène ou le lycopène, et des pigments xanthophyles, comme la zéaxanthine et la luthéine. Leur effet antioxydant est très souvent mis en avant car ils sont capables de piéger certains radicaux libres.

On évoque également l'aptitude des caroténoïdes à moduler l'activité de certaines enzymes, les lipo-oxygénases, enzymes pro-inflammatoires et immuno-modulatrices, d'où leur importance dans la protection contre ces phénomènes.

Le béta-carotène est également un précurseur de la Vitamine A, à l'origine d'une stimulation de la production de mélanine, qui est le pigment responsable de la couleur de la peau (et non du bronzage comme on le croit souvent).

 

Propriétés

  • Il donne un joli teitn hâlé à la peau.
  • Antioxydant, il protège la peau des radicaux libres.
  • Il lutte contre les agressions cutanées : coups de soleil, inflammations, dermites...
  • Coloration des produits cosmétiques : crèmes, huiles, ....

Indications

  • Protection des peaux sensibles et abîmées
  • Préparation de la peau au soleil
  • Peaux matures

Utilisations

  • Elaboration de soins après-solaire : laits, huiles
  • Préparations de soins anti-âge, pour les peaux fatiguées : crèmes, huiles…
Précautions
- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler.
- Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : méthyl-eugénol. En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
de 0,5 à 5 %
densité
0.87
nombre de gouttes pour 1 ml
1 ml = 0.87 g = 30 gouttes
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • baume
  • huile

Mode opératoire

L'extrait CO2 de Carotte BIO s'incorpore à froid à la fin de votre préparation.
Dosages types
Quantité totale de la formule 0,5 % d'extrait CO2 de Carotte/Jojoba 5 % d'extrait CO2 de Carotte/Jojoba
30 ml 0,15 ml 1,5 ml
50 ml 0,25 ml 2,5 ml
100 ml 0,5 ml 5 ml
250 ml 1,25 ml 12,5 ml

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Bibliographie

1. Bibliographie fournisseur
2. "Making Aromatherapy creams and lotions" de Dona Maria
3. Edit Székely. "Supercritical Fluid Extraction". Budapest University of Technology and Economics. Retrieved on 2007-11-20.   http://sunny.vemt.bme.hu/sfe/angol/supercritical.html
4. "Supercritical Fluid Extraction, Density Considerations". Retrieved on 2007-11-20.  http://eng.ege.edu.tr/~otles/SupercriticalFluidsScienceAndTechnology/Wc488d76f2c655.htm
5. http://www.synergiashop.com/a52/actualites/264-peau-antioxydants.html
6.http://www.caducee.net/DossierSpecialises/nutrition/aprifel/carotenoide.asp

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2014 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr