Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Extrait CO2 Ambrette Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Extrait CO2 d'Ambrette

Facebook twitter email
5
Votre notation : Aucun Average: 5 (2 votes)

Cet extrait précieux est très recherché pour son parfum riche et musqué, avec une note de noisette et de fleur. Il est idéal pour composer des parfums aux notes envoûtantes...

0.5 ml - 8,50 €
+ -
8,50 €

Présentation

Carte d'identité

Procédé d'obtention

Extraction sélective au CO2 supercritique. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Hibiscus abelmoschus
Famille botanique
Malvacées
Qualité

100% pure et naturelle

Pays d'origine
Inde
Culture

Culture conventionnelle

Autre nom
« musk seed », musc
Présentation
Conditionné dans un petit flacon de verre fourni avec une pipette de prélèvement.
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Novembre 2014 (lots QCO20002 et QCO20004)
A utiliser de préférence avant fin
Novembre 2018 (lots QCO20002 et QCO20004)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide mobile
- Couleur : incolore à jaune pâle
- Odeur : ambrée, musquée, douce, florale

Composition

Teneur en huile essentielle : 94.20%

  • Acétate de farnésyle (75%)
  • Ambrettolide (5.8%)
  • acétate de décyle (2.0%)
Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Produit d'exception

Aroma-Zone s’efforce de vous proposer des produits de la meilleure qualité possible, que ce soit au niveau de leur composition, de leur richesse en actifs, de leur odeur, de leur type de culture, de leur origine géographique, de leur mode d’obtention, de la qualité du travail du producteur mais aussi remarquables au niveau de l’éthique dans une démarche de développement durable. Nous recherchons pour vous des qualités de produits rares, et même parfois exclusives, en contactant des fournisseurs aux quatre coins du monde et en achetant directement aux producteurs ; ce en nous assurant toujours de conditions économiques favorables pour nos partenaires. Afin de mettre en valeur certains de nos produits de qualité exceptionnelle et de vous faire partager un maximum d’informations sur ces produits, nous avons décidé de créer un label « produit d’exception ».

Nous avons le plaisir de vous proposer un extrait CO2 d’Ambrette, rare et très apprécié olfactivement. Cet extrait est une alternative naturelle d’exception au musc d’origine animale ou synthétique. C’est pourquoi ce produit figure parmi nos produits d’exception.

Un extrait concentré en actifs, rare, issu d’une technologie de pointe
Contrairement aux muscs synthétiques ou aux absolues d’Ambrette, la fabrication d’un extrait par extraction au CO2 supercritique possède de nombreux avantages.
Il s’agit tout d’abord d’une méthode de production douce et naturelle, la température ne dépassant pas les 40°C. Le CO2 utilisé est un gaz ininflammable et sans odeur, souvent utilisé dans les boissons gazeuses et dépourvu de toxicité. De plus, cette méthode est exempte d’utilisation de solvants. D’autre part, l’ensemble des composants de l’huile essentielle est conservé, et le rendu olfactif d’un tel extrait reste très authentique par rapport à la matière première utilisée. En effet, avec ce procédé d'extraction au CO2 supercritique, seul le CO2 est mis en contact sous haute pression avec le végétal, à faible température, ce qui garantit ainsi la préservation de tous les actifs.

Cet extrait, issu de graines d’Ambrette cultivées en Inde, est un produit rare et précieux. S’agissant d’un extrait CO2 sélectif, il contient entre 70 et 95% d’huile essentielle. C’est un produit de grande qualité, 100% pur et naturel, sans ajout d’autres produits.

Un mode d’extraction qui respecte l’environnement
L’extraction au CO2 a également un avantage de taille qui est celui de respecter l’environnement
Premièrement, cette technologie n’entraîne pas d’émissions de gaz à effets de serre dans la Nature. Ensuite, le CO2 utilisé est d’origine volcanique et n’est pas produit. Enfin, la consommation d’énergie tout au long du processus est parfaitement maîtrisée. Ce mode d’extraction est donc préféré à un mode d’extraction par solvant, qui, outre le fait qu’il peut rester des résidus de solvants, est souvent responsable de problèmes d’émissions. D’autre part, les résidus d’extraits végétaux sont valorisés et utilisés dans la production d’aliments et comme biomasse renouvelable pour produire de l’énergie.
Une alternative naturelle au musc pour des parfums masculins ou féminins aux notes musquées et ambrées
L’extrait CO2 d’Ambrette que nous vous proposons est une véritable alternative naturelle d’exception au musc d’origine animale pour créer des parfums avec des notes musquées, poudrées, douces, animales et légèrement fruitées.
Utilisée comme note de fond dans les parfums, l’Ambrette est considérée comme une fragrance séductrice pour les femmes comme pour les hommes. En cosmétique, elle apporte une note originale aux produits de soin après-rasage pour les hommes. Sur un plan énergétique, cette odeur aide à développer l’amour et la paix dans les foyers et à renforcer le sentiment de volonté.
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau facile oui oui

Propriétés et utilisations

En bref

L'extrait CO2 d'ambrette est obtenu à partir des graines d'une plante nommée Hibiscus abelmoschus présente dans les pays équatoriaux. C'est une matière première extrêmement précieuse et hors du commun. Elle est très recherchée en parfumerie pour l'élaboration de notes de fond ambrées et musquées caractéristiques du musc.

Le musc naturel quant à lui est une substance sécrétée par une glande située sous la peau de l’abdomen d’une espèce de Chevrotin retrouvée en Asie. Pour récupérer cette sécrétion, il faut tuer l’animal et procéder à l’ablation de cette glande. Le musc ayant une odeur très prisée en parfumerie, l’espèce a été longtemps surexploitée, ce qui a conduit à sa quasi-extinction et elle est aujourd’hui protégée.

Il existe des muscs synthétiques (ou muscs nitrés), qui sont des dérivés chimiques considérés comme à risque et interdits en cosmétique. Ils sont par ailleurs non-biodégradables et ont un impact sur l’environnement de par leur rejet dans les eaux usées.

Aroma-Zone propose donc l'extrait CO2 d'Ambrette, matière première d'exception, à un prix abordable.
Une bonne occasion de découvrir une "pépite" de la nature, alternative au musc, tout en restant 100% naturel.

 

Description olfactive

  • Odeur : sublime note olfactive douce, musquée et ambrée

Utilisations

  • Constitue une excellente note de fond, fixateur de parfums
  • Fragrance "séductrice"
  • Rencontré dans la composition de parfums :
    • Pour les femmes : cet extrait aux notes chaudes et envoûtantes révèle une séductrice sensuelle et reflète un caractère mystérieux.
    • Pour les hommes : séducteur et sensuel ou homme moderne, en accord avec la tendance actuelle, vous assumez votre part de féminité, tout en sachant mettre en valeur votre masculinité. Vous prenez soin de votre apparence.

En pratique

  • Solubilité :
    • L’extrait CO2 d’Ambrette est parfaitement soluble dans l’alcool à 90° et les corps gras (huiles et beurres végétaux).
    • En revanche, il est insoluble dans l’eau.
  • Manipulation :
    • Cet extrait CO2 est liquide. Pour en faciliter l’utilisation et le dosage, nous vous conseillons de prélever et de doser l’extrait avec la pipette fournie avec le flacon.
    • Lavez votre matériel à l’alcool.
  • Pour confectionner vos parfums, ajoutez directement les gouttes d’extrait CO2 d’Ambrette dans votre préparation parfumante.

Propriétés

  • Il apporte une note aromatique très fine et originale aux cosmétiques "maison", spécialement pour les hommes.

Utilisations

  • Elaboration d'eaux de toilette ambrées masculines, féminines ou mixtes
  • Parfumage de cosmétiques particulièrement pour les hommes (après-rasage, lotions,...)
  • Parfumage subtil de crèmes et baumes visage

Propriétés

  • Activité de type "Hormon like*", il stimule les hormones.

Indications

  • Insuffisances hormonales*

Propriétés

  • Son odeur développe l'amour de la famille et apporte la paix au foyer.
  • Il affermit la volonté et diminue les risques de trahison pour les couples.

Arômatisant, l'extrait CO2 d'ambrette peut s'utiliser pour :

 

  • La préparation de boissons et cocktails
  • La confection de pâtisseries

 

Découvrez notre dossier thématique "Parfum" pour en apprendre davantage et créer votre parfum...
Mode opératoire
Découvrez notre dossier thématique " Parfum " pour en apprendre davantage et créer votre parfum...
Précautions

- Déconseillé chez la femme enceinte.
- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler.
- Un composé naturel contenu dans cet extrait CO2 peut présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'extrait CO2 est incorporé dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : farnésol. En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
de 0,5 à 2%
densité
0.9
nombre de gouttes pour 1 ml
1 ml = 30 gouttes
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile
soluble dans l'alcool
Soluble dans l'alcool

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • gel
  • baume
  • parfum
  • lotion

Mode opératoire

L'extrait CO2 d'Ambrette s'incorpore à froid à la fin de votre préparation.

Dosages types
Quantité totale de la formule 0,5 % d'extrait CO2 d'Ambrette 2 % d'extrait CO2 d'Ambrette
30 ml 0,15 ml 0,6 ml
50 ml 0,25 ml 1 ml
100 ml 0,5 ml 2 ml
250 ml 1,25 ml 5 ml

 

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Bibliographie

*Propriété décrite pour l'huile essentielle correspondante
1. "L'Aromathérapie exactement" de Pénoël, Jollois, Franchomme.
2. Bibliographie fournisseur
3. "Making Aromatherapy creams and lotions" de Dona Maria
4. Edit Székely. "Supercritical Fluid Extraction". Budapest University of Technology and Economics. Retrieved on 2007-11-20.   http://sunny.vemt.bme.hu/sfe/angol/supercritical.html
5. "Supercritical Fluid Extraction, Density Considerations". Retrieved on 2007-11-20.  http://eng.ege.edu.tr/~otles/SupercriticalFluidsScienceAndTechnology/Wc488d76f2c655.htm
6. www.osmoz.fr

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr