Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Extrait CO2 Barbe de Jupiter Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Extrait CO2 de Barbe de Jupiter

Facebook twitter email
4.555555
Votre notation : Aucun Average: 4.6 (9 votes)

L'extrait CO2 de barbe de Jupiter est obtenu à partir du lichen Usnea barbata. C'est un produit très concentré puisqu'il contient 4% d'acide usnique, actif connu pour ses propriétés antiseptiques très puissantes à faible dose.
Cette matière première a fait l'objet avec succès de nombreux tests visant à mettre en évidence son efficacité pour lutter contre les contaminations microbiennes dans les produits cosmétiques. Il suffit de le doser de 0,2 à 0,8 % pour observer un résultat...

5 ml - 4,50 €
+ -
4,50 €

Présentation

Carte d'identité

Extrait CO2 Barbe de Jupiter Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Extraction sélective au CO2 supercritique. Pour en savoir plus, cliquez ici. Puis mise sur support Caprylic capric triglycerides / Polyglyceryl-6 Caprylate / Polyglyceryl-3 palmitate (support d'origine végétale).

Partie de la plante extraite
Lichen
Nom botanique
Usnea barbata
Famille botanique
Fabacées
Pays d'origine
Ex Yougoslavie
Culture

Conventionnel (lot QCO20008) et Sauvage (lot RCO20003)

Culture conventionnelle

Présentation
Conditionné en flacon en verre ambré avec codigoutte.
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Février 2015 (lot QCO20008) et Février 2016 (lot RCO20003)
A utiliser de préférence avant fin
Février 2019 (lot QCO20008) et Février 2020 (lot RCO20003)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide à légèrement épais opaque
- Couleur : jaune à jaune vert
- Odeur : discrète de lichen

Composition

Acide usnique : 4%

 

Les lichens et les champignons sont connus pour absorber bon nombre de polluants terrestres et atmosphériques. Les lichens servant à la fabrication de cet extrait CO2 subissent de nombreuses analyses y compris un test de radioactivité révélant une radioactivité dans les normes de 50 Bq/kg ; rappelons que pour les champignons, la limite de la norme dans tous les pays d’Europe de l’ouest a été fixée à 600 Becquerel par kilo (Bq/kg) et que la radioactivité naturelle des champignons avant l’accident de Tchernobyl était de 10 à 50 Bq/kg (Valeurs de l’Institut de Radioprotection et de Sûreté nucléaire).

 

Conditions de conservation
A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Soin du corps Soin de la bouche facile oui oui

Propriétés et utilisations

En bref

Focus sur l'acide usnique :
L'acide usnique présent dans Usnea barbata, est également appelé usnéine ou usniacine, car il n'est pas un acide carboxylique organique. Ainsi, il est différent des autres acides de lichen potentiellement allergisants. L'acide usnique a la propriété d'être très efficace même à de faibles concentrations dans les produits cosmétiques (100 à 250 ppm) et également d'être très peu soluble dans les phases huileuses et aqueuses.

Dans le but de faciliter son utilisation, il est dispersé à 4 % dans des corps gras d'origine végétale (Caprylic capric triglycerides / Polyglyceryl-6 Caprylate / Polyglyceryl-3 palmitate) produits à partir de sources renouvelables.
Le dosage le plus communément admis dans les produits cosmétiques pour une efficacité optimale est de 0,5%.

L'activité anti-microbienne de l'acide usnique est bien documentée dans la littérature avec des concentrations minimales d'inhibition très faibles contre des staphylocoques, des streptocoques, contre Fungi trichophyton et des Candida.

Des résultats convainquants ont également été obtenus sur les souches suivantes : Staphylococcus aureus (réduction des germes de 99% après 4 jours), Pseudomonas aeruginosa (99% de réduction après 7 jours), Candida albicans (90% de réduction après 7 jours) et dans une moindre proportion Escherichia coli (75 % de réduction après 7 jours)  et Aspergillus niger (réduction de 55% après 7 jours). Une étude comparative sur 29 souches bactériennes et fongiques a également montré que l'extrait CO2 de Barbe de Jupiter était le plus puissant parmi 9 sélectionnés pour son potentiel anti-microbien.

On notera notamment une activité particulièrement puissante sur Propionibacterium acnes (bactérie responsable de l'acné).
Des tests complémentaires ont également été effectués plus récemment et mettent en évidence un fort potentiel anti-inflammatoire sans cytotoxicité pour l'acide usnique; ce qui en fait un actif encore plus intéressant pour la lutte contre l'acné.

 

Propriétés

  • Antimicrobien puissant, utilisé dans la lutte ou prévention de l'acné
  • Anti-inflammatoire

Indications

  • Soins préventifs ou curatifs contre l'acné

Propriétés

  • Antimicrobien puissant, à la fois comme conservateur des cosmétiques mais surtout comme actif dans les produits déodorants
  • Apaisant cutané
  • Déodorant

Indications

  • Protection antimicrobienne des produits cosmétiques maison
  • Hygiène quotidienne
  • Hygiène buccale

Utilisations

  • Préparations de produits cosmétiques déodorants (gels, sprays)
  • Préparation de produits d’hygiène quotidienne
  • Préparation de produits d’hygiène buccale, dentifrices
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler.
- En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation, dans le pli du coude, au moins 48h avant de l’utiliser.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
de 0,2 à 0,8 %
densité
0,98
nombre de gouttes pour 1 ml
1 ml = 1 g = 45 gouttes
soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile
soluble dans l'alcool
Soluble dans l'alcool

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • dentifrice
  • gel
  • lotion

Mode opératoire

L'extrait CO2 de Barbe de Jupiter s'incorpore à froid, en fin de préparation :

  • En phase aqueuse notamment pour bénéficier de son activité protectrice pour les cosmétiques.
  • Il peut aussi se solubiliser en phase huileuse grâce à son support compatible avec les milieux huileux.

Vous pouvez également l'ajouter directement dans vos produits neutres (crème, lait, base lavante).

Pour une meilleure solubilisation, il est conseillé de pré-mélanger cet extrait CO2 dans un petit peu d'huile végétale avant de l'inclure dans votre gel ou émulsion.

Dosages types
Quantité totale de la formule 0,2 % d'extrait CO2 de Barbe de Jupiter 0.8 % d'extrait CO2 de Barbe de Jupiter
30 ml 0,06 ml 0,24 ml
50 ml 0,10 ml 0,40 ml
100 ml 0,20 ml 0.80 ml
250 ml 0,50 ml 2 ml

 

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Bibliographie

1. Bibliographie fournisseur
2."Making Aromatherapy creams and lotions" de Dona Maria
3. Edit Székely. "Supercritical Fluid Extraction". Budapest University of Technology and Economics. Retrieved on 2007-11-20.   http://sunny.vemt.bme.hu/sfe/angol/supercritical.html
4. "Supercritical Fluid Extraction, Density Considerations". Retrieved on 2007-11-20.  http://eng.ege.edu.tr/~otles/SupercriticalFluidsScienceAndTechnology/Wc488d76f2c655.htm
5. Herbal extracts in support of Natural cosmetic preservation. Dr Quirin, Flavex, Germany.

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr