ex

 

FICHES, RECETTES, DOSSIERS : toutes nos documentations en un seul clic !

Trouvez un produit :

 

- Compétences et Garanties Qualité Aroma-Zone

- Demandez notre catalogue gratuit

- Téléchargez nos tarifs et catalogues

 Mon compte

  Mon panier

0 articles

aromathérapie Accueil

aromathérapie Qui sommes-nous ?

aromathérapie Offre "coup de coeur"

 

aromathérapie PROMOTIONS

EXTRAITS de PLANTES

aromathérapie Huiles Essentielles

- Liste complète

 - Fleuries

- D'herbes aromatiques

- Fraîches

- Fruitées

- Boisées

- Épicées

- Rares et précieuses

- Les BIO

huiles essentielles Absolues

huiles essentielles Extraits CO2

huiles essentielles Hydrolats aromatiques

aromathérapie Huiles/beurres végétaux

- Huiles végétales

 - Macérâts huileux

 - Beurres végétaux

- Berlingots d'essai 10 ml

huiles essentielles Gel d'aloe vera

aromathérapie Extraits de plantes

- Extraits de plantes secs et alcooliques

- Extraits de plantes hydroglycérinés

- Colorations et shampooings capillaires végétaux

 - Extraits de Fruits

INGREDIENTS COSMETIQUES

huiles essentielles Liste complète des ingrédients cosmétiques Aroma-Zone

aromathérapie Ingrédients de base

 - Cires et gommes

- Emulsifiants

 - Argiles

- Sels

 - Tensioactifs

- Bases savon glycérinées

- Agents de textures, Emollients, Supports et Correcteurs de pH

 - Conservateurs et anti-oxydants

 - Dispersants

aromathérapieActifs cosmétiques

- Liste complète

- Actifs anti-âge, anti-rides et antioxydants

- Actifs hydratants et relipidants

- Actifs purifiants et éclat du teint

- Actifs apaisants et nutritifs

- Actifs Minceur, circulatoires, déodorants

- Actifs Cheveux

- Actifs Maquillage et Toucher doux

aromathérapie Les plus

 - Exfoliants végétaux

- Extraits aromatiques fruités et gourmands

- Fragrances cosmétiques

 - Colorants naturels

LES INDISPENSABLES

huiles essentielles Crèmes neutres, base lavante neutre et gel d'aloe vera

huiles essentielles Savons artisanaux saponifiés à froid

huiles essentielles Savons d'Alep, savon noir, pierre d'Alun, noix de lavage et rhassoul

aromathérapie Offres cadeaux

- Coffrets Cosmétique Maison

 - Coffrets Bien-être et Cosmétique BIO

 - Chèques cadeaux et Bons atelier et Spa

- Diffusion et senteurs

- Emballages cadeaux

- Idées recettes à offrir

LES COSMETIQUES BIO

huiles essentielles Gamme de cosmétiques BIO et naturels Arôma !

Gels douches BIO

Emul'gels BIO

Eaux de Toilette BIO

Huiles de massage BIO

Baumes visage et corps BIO

Savons BIO

Baumes lèvres BIO

DIFFUSION et SENTEURS

huiles essentielles Compositions et parfums d'ambiance

huiles essentiellesRésines

aromathérapie Diffuseurs d'arômes

 - Diffuseurs électriques

 - Brumisateurs

- Diffuseurs à tiges

- Galets aromatiques

A VOUS DE JOUER...

aromathérapie Flaconnages vides

- Flacons et pompes

 - Pots

- Maquillage

- Spécifiques : roll-on, mousseur,...

huiles essentielles Matériel de fabrication cosmétique

huiles essentielles Matériel de savonnerie

huiles essentielles Nécessaire pour fabrication de bougies

huiles essentielles Livres

huiles essentielles Fiches recettes

aromathérapie COMMANDE DIRECTE
PAR REFERENCE

Ma commande

Votre panier : 0 articles

Mon compte

huile essentielle Demande de catalogue gratuit

huile essentielle Nos conseils

Aromathérapie

Conseils d'utilisation

huile essentielle Contactez-nous ! 

huile essentielle Contactez nos distributeurs agréés 

 

 

   

Tensioactifs

Pour fabriquer vos propres gels douches, shampooings, bains moussants, gels nettoyants et démaquillants

Tensioactifs liquides :
- Base moussante Douceur

- Base moussante Consistance

- Mousse de Sucre

- Mousse de Babassu

- Douceur de Coco

- Huile de Ricin sulfatée

- Sodium lauroyl sarcosinate

Tensioactifs solides :
- Sodium coco sulfate
- Tensioactif SCI
- Tensioactif SLSA

     

Retrouvez tous les conseils pratiques pour formuler vous-mêmes vos gels douches, shampooings, bains moussants, gels nettoyants et démaquillants dans les fiches techniques de chaque tensioactif.  

 

 

Quelques définitions pour bien comprendre les tensioactifs :

- pH : Le pH (Potentiel hydrogène) permet de déterminer le caractère acide, neutre ou basique d'une substance. Le pH se définit à travers une échelle de 1 à 14 :

1<pH<7          pH acide

pH = 7            pH neutre

7<pH<14        pH basique (ou alcalin)

De façon générale, la peau a un pH compris entre 4 et 7. En moyenne il est de 5,5 donc légèrement acide mais peut varier légèrement selon les zones corporelles (aisselles, muqueuses intimes) et selon l'âge.

Une peau normale a un pH de 6,5 : soit un pH quasiment neutre

Une peau sèche a un pH inférieur à 6,5 : elle est acide

Une peau grasse a un pH supérieur à 6,5 : on dit qu'elle est alcaline

- Tensioactif :

Définition : Un tensioactif est un composé qui modifie la tension superficielle entre deux surfaces (c'est à dire tension qui existe à la surface de séparation de deux milieux). Les composés tensioactifs sont des molécules amphiphiles, c'est-à-dire qu’elles présentent deux parties de polarité différente, l’une lipophile qui possède une forte affinité avec les matières grasses, l’autre hydrophile qui  possède une forte affinité avec l'eau.

Fonctions des tensioactifs : de par leurs propriétés, les tensioactifs peuvent présenter différentes fonctions :

- agent détergent (ou nettoyant) ; c'est à dire capable d'enlever des impuretés ou salissures

- agent moussant : agissant sur l'interface eau-air, ce type d'agent permet la dispersion d’un volume important de gaz dans un faible volume de liquide et donc la formation de mousse

- agent mouillant : ce type d'agent permet un plus grand étalement d'un liquide sur un solide

- émulsifiant : un émulsifiant permet de mélanger deux liquides non miscibles, par exemple de l'eau et de l'huile, et de former ainsi une "émulsion".

- conditionnant : ce type d'agent démêle le cheveu et limité les frisottis et effets statiques au brossage.

Types de tensioactifs : il existe quatre types de composés tensioactifs, qui sont regroupés selon la nature de la partie hydrophile :

- tensioactifs anioniques : la partie hydrophile est chargée négativement (anion). Ces tensioactifs sont particulièrement détergents.
- tensioactifs cationiques : la partie hydrophile est chargée positivement (cation). Ces tensioactifs peuvent être irritants sur les muqueuses.

- tensioactifs amphotères : comportant deux charges, une positive et une négative
- tensioactifs non ioniques : la molécule ne comporte aucune charge. Ce sont nos tensioactifs préférés car peu irritants et biodégradables.

- Co-tensioactif :

Un co-tensioactif est un composé, qui additionné en proportions moindres, est capable de renforcer les propriétés d'un tensioactif principal pour améliorer les performances (pouvoir moussant, douceur...) du mélange final.

 

 

 

Comparatif des tensioactifs et co-tensioactifs proposés par Aroma-Zone :

Tensioactifs
Aspect
Pouvoir viscosant
Influence sur la transparence
Pouvoir détergent
Pouvoir moussant
Tolérance cutanée / Douceur
Facilité de mise en œuvre
Dosage
Champs d'application
Base moussante Douceur
Base détergente douce idéale pour vos formulations de produits moussants
Liquide légèrement visqueux
*
aucune
****
****
***
****
20 à 50 %
- Gels douche
- Shampooings
et après- shampooings
- Gels nettoyants visage
Base moussante Consistance
Utile pour épaissir toutes vos formules de produits moussants, grande douceur
Liquide pâteux
*****
aucune
(après chauffe à environ 40°C)
**
**
*****
*
2 à 35 %
- Gels douche
- Shampooings
- Shampooings et gels douche pour bébé et enfant
- Gels nettoyants visage
Douceur de Coco
Extra-doux, émollient et relipidant, améliore la tolérance cutanée des tensioactifs auxquels il est associé
Liquide gélifié, épais
****
(en synergie avec la Base moussante Douceur)
aucune
*
*
*****
*****
1 à 5 %
- Gels douche
- Bains moussants
- Shampooings et gels douche pour bébé et enfant
Mousse de Sucre
Excellent pouvoir moussant, et grande douceur
Liquide visqueux
*
aucune
**
*****
****
***
3 à 30 %
- Gels douche
- Shampooings
- Bains moussants
Mousse de Babassu
Propriétés antistatiques très intéressantes dans les produits capillaires, booster de mousse
Liquide fluide
**
(en synergie avec la Base moussante Douceur)
aucune
***
*****
****
*****
2 à 10 %
- Gels douche
- Shampooings et après-shampooings
- Lotions capillaires
- Démaquillants
- Gels nettoyants visage
- Pousse-mousse pour les mains
Sodium lauroyl sarcosinate
Liquide fluide
*****
(à pH = environ 5)
aucune
***
*****
*****
*****
0.1 à 30%
- Gels douche
- Shampooings
- Dentifrices
- Lotions capillaires
- Démaquillants
- Gels nettoyants visage
- Gels nettoyants mains
- Gels nettoyants intimes
- Mousses à raser
- Mousses coiffantes
Sodium coco sulfate
C'est l'ingrédient essentiel pour réaliser des shampooings solides
Solide, en vermicelles
s'utilise pour faire des shampooings solides
s'utilise pour faire des shampooings solides
*****
*****
**
***
10-95%
- Shampooings solides
Tensioactif SCI
Tensioactif solide très doux, apporte une mousse onctueuse aux shampooings solides
Solide, en poudre
s'utilise pour faire des shampooings solides et des barres de douche
s'utilise pour faire des shampooings solides et des barres de douche
***
****
****
**
5-70%
- Shampooings solides
-Barres de douche

  

Choisissez votre devise :     Valider   - Les prix sont exprimés TTC.

 

Tensioactifs liquides :

 

Base moussante Douceur

 

Base moussante Consistance

Ce mélange de tensioactifs doux est idéal comme base pour formuler gels douches, shampooings, bains moussants et nettoyants visage très doux. Il est particulièrement recommandé en synergie avec le co-tensioactif « Douceur de Coco », qui va apporter de la viscosité et encore plus de douceur au mélange.

Dénomination INCI : Sodium cocoamphoacetate, Glycerin, Lauryl glucoside, Sodium Cocoyl glutamate, Sodium lauryl glucose carboxylate

> en savoir plus...

  Obtenu à partir d'alcools gras d'huile de coco et de sucre de maïs, ce tensioactif ultradoux s'emploie pour formuler des produits lavants très doux auxquels il apporte aussi consistance et viscosité. Il est conseillé pour formuler des soins lavants pour les enfants et bébés.

Dénomination INCI : Lauryl glucoside

> en savoir plus...

Flacon de 250 ml :

     Quantité   

Flacon de 1L :

     Quantité   

 

Flacon de 250 ml :

     Quantité   

Flacon de 1L :

     Quantité   

 

Douceur de Coco

 

Mousse de Sucre

Dérivé de l'huile de coco, ce co-tensioactif et actif relipidant est utilisé pour ses propriétés adoucissantes et hydratantes pour formuler des gels douches et shampooings pour les peaux les plus sensibles. Il est aussi très utile pour épaissir les formules à base de Base moussante Douceur.

Dénomination INCI : Coco glucoside and Glyceryl oleate

> en savoir plus...

  Obtenu à partir de sucre de maïs et d’huile de coco, ce tensioactif très doux a un excellent pouvoir moussant. Il s’utilise pour formuler gels douches et shampooings doux et onctueux, mais également bains moussants et pousse-mousse.

Dénomination INCI : Decyl glucoside

> en savoir plus...

Flacon de 250 ml :

     Quantité   

 

Flacon de 250 ml :

     Quantité   

 

Mousse de Babassu   Huile de Ricin sulfatée

Dérivé de l'huile de Babassu, ce co-tensioactif s’utilise pour booster le pouvoir moussant de vos formulations. Il est particulièrement apprécié dans les produits capillaires, de part ses propriétés antistatiques. Il rend les cheveux doux et faciles à coiffer, en produisant une mousse onctueuse et douce. .

Dénomination INCI : Babassuamidopropyl betaine

> en savoir plus...

  L'huile de Ricin sulfatée est une huile hydrosoluble, c'est-à-dire qu'elle se dissout complètement dans l'eau. Cela en fait un ingrédient de choix pour réaliser des "eaux micellaires" ou pour enrichir vos formules de gels douche et shampooings en huile. Elle permet aussi de disperser les huiles essentielles et végétales dans l'eau ; elle est donc très utile pour formuler des huiles de bain.

> en savoir plus...

Flacon de 100 ml ou 250 ml :
     Quantité   

 

Flacon de 100 ml ou 250 ml :

     Quantité   

 

Sodium lauroyl sarcosinate  

Le Sodium lauroyl sarcosinate est un tensioactif très doux qui améliore le démarrage et la stabilité de la mousse et procure un toucher crémeux. Dérivé d'un acide gras naturel et d'un acide aminé, il nettoie en douceur sans enlever le film hydrolipidique protecteur naturel de la peau. A pH acide, il a la propriété intéressante d'épaissir les mélanges, ce qui le rend très utile en formulation, notamment pour les shampooings ou autres produits acides (pH 4.5 - 5.5). Il est également adapté à la préparation de dentifrices.

Dénomination INCI : Sodium lauroyl sarcosinate

> en savoir plus...

 

Flacon de 100 ml :
     Quantité   

 

 

Tensioactifs solides :

 

Sodium coco sulfate

 

Tensioactif SCI

Dérivé de l’huile de coco, ce tensioactif présenté sous forme de vermicelles est l’ingrédient de base indispensable pour formuler vos shampooings solides. Son excellent pouvoir moussant le rend très agréable d'utilisation et permet d'incorporer des beurres ou huiles végétales en toute liberté dans les formules.

Dénomination INCI : Sodium coco sulfate

> en savoir plus...

 

Le tensioactif SCI est un tensioactif dérivé de l'huile de coco, présenté sous forme de poudre. Très bien toléré par la peau, il s'utilise pour adoucir les formules de shampooings solides tout en apportant une mousse riche et crémeuse. Il permet aussi de préparer des barres de douche..

Dénomination INCI : Sodium cocoyl isethionate

> en savoir plus...

Sachet de 250 g :

     Quantité   

 

Sachet de 250 g :

     Quantité   

 

Tensioactif SLSA

 

Dérivé de l’huile de Coco, le tensioactif SLSA est un tensioactif en poudre biodégradable et très bien toléré par la peau. Il produit une mousse riche et abondante, même en eau dure et en présence d'huile végétale et est donc idéal pour préparer des crèmes de douche, des boules de bain effervescentes et moussantes, des poudres de bain, mais aussi des barres de douche et des shampooings solides.

Dénomination INCI : Sodium lauryl sulfoacetate

> en savoir plus...

 

Sachet de 100 g :

     Quantité   

 

 

 

Conditions de vente

Aroma-Zone et la Presse 

Nos sites Partenaires 


Laboratoires HYTECK - Aroma-Zone - 42, av Julien - 63000 Clermont Fd - FRANCE
SA au capital de 60 980 Euros - RCS Clermont-Ferrand B 334 806 502 - N° TVA : FR 38 334 806 502
http://www.aroma-zone.com
- e-mail : contacts@aroma-zone.com - tél : +33 (0)4 73 34 37 88