Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Agent de toucher Dry Touch Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Agent de toucher Dry Touch

Facebook twitter email
4.6
Votre notation : Aucun Average: 4.6 (5 votes)
Cet agent de texture au toucher extra-sec et volatil permet de réaliser des crèmes et laits évanescents, au toucher frais et très pénétrant. Associé à des huiles végétales et autres émollients, il est idéal pour formuler des huiles sèches. C'est un substitut idéal des huiles minérales et silicones synthétiques volatiles.  C'est l'émollient au toucher le plus sec et volatil de notre gamme.
100 ml - 4,90 €
+ -
4,90 €

Présentation

Carte d'identité

Agent de toucher Dry Touch Aroma-Zone
Procédé d'obtention
100% d'origine végétale (Coco et Palme)
Fonction
Agent de toucher sec, frais et très pénétrant
Qualité

Cosmétique

Désignation INCI
Dodecane
Présentation
Liquide incolore, d'odeur neutre, conditionné en flacons en verre ambré avec capsule codigoutte "sécurité enfants".
Point éclair
71°C
Consignes de tri de l'emballage

Propriétés et utilisations

En bref

De par son toucher très sec, frais et volatil et sa stabilité à l'oxydation, le Dry Touch est un excellent substitut des huiles de paraffine dérivées du pétrole et des silicones synthétiques volatiles utilisées dans la plupart des cosmétiques "classiques".
Notamment, le Dry Touch permet d'apporter un
toucher assez proche de la fameuse "cyclomethicone" ou "cyclopentasiloxane", silicone synthétique cyclique volatile, très largement utilisée dans les cosmétiques non naturels pour apporter un toucher sec et évanescent. Cette huile de silicone volatile est assez controversée en raison de son impact écologique puisque ce produit n'est pas biodégradable et tend à s'accumuler dans l'environnement.

Contrairement aux huiles de paraffine "classiques" issues de la pétrochimie, le Dry Touch est dérivé de sources végétales renouvelables et produit par un procédé considéré comme écologique. Le Dry Touch est facilement biodégradable, non toxique pour les poissons et les algues, et accepté par Ecocert dans la formulation de cosmétiques BIO.

Non occlusif et non sensible à l'oxydation, il est non comédogène et bien adapté aux formules pour peaux mixtes, grasses et acnéiques.

Pour retrouver le
toucher fin et sensoriel des cosmétiques professionnels dans vos préparations "maison", nous vous proposons différents émollients d'origine végétale et biodégradables :

  • Le Dicaprylyl carbonate est particulièrement intéressant pour son excellent étalement et son velouté. Il donne une sensation très "cocoon" et onctueuse au départ, mais pénètre très rapidement et laisse un fini très sec. Il sera notamment apprécié dans les crèmes et laits visage et corps, les démaquillants, et les produits de maquillage (fond de teint "oil free" par exemple).

  • Le Coco silicone est un autre émollient au toucher sec, particulièrement apprécié dans les soins capillaires (sérums, huiles, crèmes sans rinçage...), pour son effet gainant et protecteur, similaire aux silicones synthétiques. Dans les soins de la peau, son toucher de départ est plus sec et plus doux, plus "silicone-like" que le Dicaprylyl carbonate, mais il pénètre moins rapidement et permet une longue glisse du produit, ce qui est intéressant pour les produits à masser.

  • Le Dry Touch est l'agent de toucher le plus "sec" de notre gamme, avec un toucher frais et presque "crissant". Il est volatil et ne laisse aucun film sur la peau, ce qui donne des produits très pénétrants.

Pour formuler vos produits et moduler les textures et touchers, n'hésitez pas à associer plusieurs émollients entre eux. Pour des touchers très fins et pénétrants, notamment dans la formulation d'huiles "sèches", complétez par du Caprylis, base huileuse très légère et très stable à l'oxydation composée de triglycérides d'origine végétale. Pour ajouter des propriétés cosmétiques nourrissantes, anti-âge, apaisantes ou régénérantes, pensez à incorporer aussi des huiles végétales dans vos préparations. L'association avec des agents de texture "secs" comme le Dry Touch permettra d'éviter toute sensation de "gras".

 

Comparatif des émollients Aroma-Zone :

Propriétés

  • Agent de toucher : extra-fin, très sec, volatil, frais et pénétrant
  • Permet de formuler des crèmes, laits et huiles "sèches" qui pénètrent très rapidement avec un fini sec et mat, sans laisser d'effet gras ni de film sur la peau.
  • Allège le toucher gras des huiles végétales dans les formulations naturelles
  • Excellent étalement sur la peau, améliore l'étalement des crèmes, laits et huiles
  • Excellent substitut des huiles de paraffine et des silicones synthétiques volatiles
  • Très bonne stabilité à l’oxydation, non comédogène
  • Facilement biodégradable

Utilisations

  • En émulsion : réalisation de crèmes et laits au toucher très fin, frais et extra-sec, et avec une pénétration rapide, aux textures similaires à celles des cosmétiques de luxe.
  • S'utilise notamment en phase huileuse dans les crèmes et laits réalisés avec l'émulsifiant Emul'minute, pour des textures "eau dans huile" très fines et ultra-légères.
  • Dans les huiles de soin et les sérums huileux, notamment pour formuler des huiles "sèches", au toucher non gras, très fluide et très pénétrant
  • Dans les produits de maquillage : fonds de teint, rouges à lèvres, fards... pour un fini non gras et volatil

Quelques idées

  • Crèmes de soin
  • Laits corporels
  • Soins non-gras et textures légères pour l'été
  • Soins des peaux grasses et mixtes
  • Crèmes pour les mains au toucher sec et pénétrant
  • Démaquillants : laits, bi-phases, huiles
  • Fonds de teint "oil-free"
  • Huiles corporelles "sèches"
  • Cold-cream, en association avec Emul'minute
Précautions
- Tenir hors de portée des enfants
- Ne pas avaler, nocif en cas d'ingestion et de pénétration dans les voies respiratoires. En cas d'ingestion accidentelle, ne pas faire vomir et consulter un médecin.
- Ne pas inhaler
- Point éclair : 71°C. Ne jamais chauffer pur. Si la chauffe est nécessaire à la formulation, toujours chauffer en mélange avec des huiles végétales ou autres émollients (Coco silicone, Dicaprylyl carbonate), ne pas surchauffer le mélange.
- Respecter les dosages recommandés.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 80%

(du poids total de la préparation)

densité
0.75
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • huile
  • baume
  • stick

Mode opératoire

 

Incorporer en phase huileuse, dès le début de la préparation.
Très stable, peut être chauffé légèrement (pour former une émulsion par exemple) ou s'utiliser à froid (pour réaliser une huile sèche par exemple) selon le type de formule.

Attention, en raison de son point éclair à 71°C, ne jamais chauffer le Dry Touch pur. Toujours le chauffer en mélange avec un ou plusieurs autres composants moins inflammables (huiles végétales, Coco silicone, Dicaprylyl carbonate, Caprylis).

Pour former une émulsion avec le Dry Touch, le chauffer en mélange en phase huileuse, à une température de 70°C environ.

Dosages types
Quantité totale de la formule finale 10% de Dry Touch 20% de Dry Touch 50% de Dry Touch
~ 10 g 1.0 g (1.3 ml) 2.0 g (2.7 ml) 5.0 g (6.7 ml)
~ 30 g 3.0 g (4 ml) 6.0 g (8 ml) 15.0 g (20 ml)
~ 50 g 5.0 g (6.7 ml) 10.0 g (13.3 ml) 25.0 g (33.3 ml)
~ 100 g 10.0 g (13.3 ml) 20.0 g (26.7 ml) 50.0 g (66.7 ml)
~ 250 g 25.0 g (33.3 ml) 50.0 g (66.7 ml) 125.0 g (166.7 ml)
Formules types
Crème fluide extra-légère Crème onctueuse pénétrante Huile "extra-sèche"
  • Eau ou hydrolat : 74.4%
  • Huile végétale au choix (par exemple Jojoba) : 5%
  • Dry Touch : 15%
  • Cire émulsifiante n°3 : 5%
  • Cosgard : 0.6%

à compléter avec les actifs de votre choix et éventuellement une fragrance (6-8% d'ajouts maximum au total)
 

  • Eau ou hydrolat : 63.4%
  • Huile végétale au choix (par exemple Abyssinie)  : 20%
  • Dry Touch : 10%
  • Olivem 1000 : 6%
  • Cosgard : 0.6%

à compléter avec les actifs de votre choix et éventuellement une fragrance (6-8% d'ajouts maximum au total)
 

  • Dry Touch : 60%
  • Dicaprylyl carbonate : 10%
  • Coco silicone : 20%
  • Huiles végétales de votre choix : 10%
     
Lait "eau dans huile" pénétrant Crème "eau dans huile" toucher sec Crème "oil-free"
  • Dry Touch :  10%
  • Dicaprylyl carbonate : 10%
  • Huile végétale de votre choix : 5%
  • Eau : 66.4%
  • Emul'minute : 7%
  • Cosgard : 0.6% (à incorporer en phase aqueuse)
  • Stéarate de magnésium : 1%
  • Dry Touch : 10%
  • Coco silicone : 5%
  • Huile végétale de votre choix : 2%
  • Eau : 73.4%
  • Emul'minute : 6%
  • Stéarate de magnésium : 3%
  • Cosgard : 0.6%
  • Eau ou hydrolat : 69.4%
  • Dry Touch : 10%
  • Coco silicone : 5%
  • Dicaprylyl carbonate : 10%
  • Cire émulsifiante n°3 : 5%
  • Cosgard : 0.6%

à compléter avec les actifs de votre choix et éventuellement une fragrance (6-8% d'ajouts maximum au total)


Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de la chaleur, de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le flacon hermétiquement après usage.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseurs
 

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr