Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Emollient Dicaprylyl carbonate Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Emollient Dicaprylyl carbonate

Facebook twitter email
5
Votre notation : Aucun Average: 5 (8 votes)

Emollient et agent de texture au toucher très fin, velouté et pénétrant, le Dicaprylyl carbonate apporte à vos soins un fini à la fois onctueux et évanescent sur la peau, comme les crèmes professionnelles. D'origine végétale et très stable à l'oxydation, c'est un excellent substitut aux huiles de paraffine et silicones synthétiques, que ce soit dans les proudits de soins ou le maquillage. Non comédogène, il permet d'alléger le toucher "gras" des huiles végétales dans les formulations naturelles. Il s'utilise également pour booster le pouvoir démaquillant des laits et huiles.

100 ml - 5,50 €
+ -
5,50 €

Présentation

Carte d'identité

Emollient Dicaprylyl carbonate Aroma-Zone
Fonction
Agent de texture et émollient au toucher soyeux et très pénétrant
Qualité

Cosmétique, d'origine végétale (huile de coco / palmiste)

 

Désignation INCI
Dicaprylyl carbonate
Présentation
Liquide huileux incolore, d'odeur neutre, conditionné en flacons PET avec capsule "disctop"
Consignes de tri de l'emballage

Propriétés et utilisations

En bref

De par son toucher très sec, fin et velouté, son glissant et sa stabilité à l'oxydation, le Dicaprylyl carbonate est un excellent substitut des huiles de paraffine et silicones synthétiques utilisées dans la plupart des cosmétiques "classiques".

Les huiles de paraffine sont des huiles minérales (des hydrocarbures) dérivées du pétrole. En cosmétique industrielle, les grands avantages de ces hydrocarbures raffinés sont d'être très stables (ne s'oxydent pas), incolores et inodores (contrairement aux huiles végétales), et surtout peu chers. Ce sont donc des bases idéales pour des cosmétiques produits à grande échelle, blancs, parfaitement standardisés et à la durée de vie extrêmement longue. Cependant, ces hydrocarbures n'ont aucune affinité avec la peau et leur seule propriété cosmétique est d'être émollients (toucher doux sur la peau) et de former un film qui empêche la déshydratation.

Les silicones synthétiques, elles aussi très largement utilisées dans les cosmétiques non naturels, sont des polymères à base de silicium (methicone, dimethicone, cyclomethicone, cyclopentasiloxane, cyclohexasiloxane... et leurs nombreux dérivés). Ces huiles synthétiques plus ou moins volatiles permettent d'ajuster le toucher et la texture des produits aux besoins du marketing, tout en augmentant à moindre coût le volume des cosmétiques. Leur principal inconvénient, en plus d'être fabriquées de façon peu écologique, est d'être très peu biodégradables et donc de potentiellement s'accumuler dans l'environnement.

Omniprésentes dans les soins capillaires et shampooings non naturels, mais aussi dans de nombreux soins cutanés, les silicones n'ont en réalité aucune réelle propriété cosmétique si ce n'est leur toucher et leur capacité à gainer les cheveux ou à former un film doux à la surface de la peau.
Pour retrouver le toucher fin et sensoriel des cosmétiques professionnels dans vos préparations "maison", nous vous proposons différents émollients d'origine végétale et biodégradables :

  • Le Dicaprylyl carbonate est particulièrement intéressant pour son excellent étalement et son velouté. Il donne une sensation très "cocoon" et onctueuse au départ, mais pénètre très rapidement et laisse un fini très sec. Il sera notamment apprécié dans les crèmes et laits visage et corps, les démaquillants, et les produits de maquillage (fond de teint "oil free" par exemple).
  • Le Coco silicone est un autre émollient au toucher sec, particulièrement apprécié dans les soins capillaires (sérums, huiles, crèmes sans rinçage...), pour son effet gainant et protecteur, similaire aux silicones synthétiques. Dans les soins de la peau, son toucher de départ est plus sec et plus doux, plus "silicone-like" que le Dicaprylyl carbonate, mais il pénètre moins rapidement et permet une longue glisse du produit, ce qui est intéressant pour les produits à masser.

Propriétés

  • Agent de toucher : très fin, doux et velouté au départ, puis qui pénètre très rapidement avec un fini sec, sans laisser d'effet gras.
  • Allège le toucher gras des huiles végétales dans les formulations naturelles
  • Excellent étalement
  • Booste le pouvoir démaquillant
  • Très bonne compatibilité avec la peau, bien toléré
  • Permet une bonne dispersion des pigments dans les produits de maquillage
  • Excellent substitut des huiles de paraffine et des silicones synthétiques
  • Très bonne stabilité à l’oxydation
  • Facilement biodégradable

Utilisations

  • En émulsion : réalisation de crèmes et laits au toucher très fin, avec un bon glissant, un toucher velouté et une pénétration rapide, aux textures similaires à celles des cosmétiques du commerce
  • Dans les huiles et baumes de massage
  • Dans les huiles de soin et les sérums huileux
  • Dans les produits de maquillage : fonds de teint, rouges à lèvres, fards... pour un fini non gras, un glissant très agréable et une bonne tenue
  • Dans les soins capillaires pour son effet gainant et lissant non gras

Quelques idées

  • Crèmes de soin
  • Laits corporels
  • Soins non-gras et textures légères pour l'été
  • Démaquillants : laits, bi-phases, huiles
  • Fonds de teint "oil-free"
  • Huiles corporelles "sèches"
  • Sérums capillaires
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants
- Ne pas avaler
- Respecter les dosages recommandés

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
2 à 15%

(du poids total de la préparation)

densité
0.9
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • huile
  • baume
  • stick
  • poudre compactée

Mode opératoire

 
Incorporer en phase huileuse, dès le début de la préparation.
Peut être chauffé sans problème ou s'utiliser à froid selon le type de formule.
Dosages types
Quantité totale de la formule finale 5% de Dicaprylyl carbonate 10% de Dicaprylyl carbonate 15% de Dicaprylyl carbonate
~ 10 g 0.5 g (0.55 ml) 1.0 g (1.1 ml) 1.5 g (1.7 ml)
~ 30 g 1.5 g (1.7 ml) 3.0 g (3.3 ml) 4.5 g (5 ml)
~ 50 g 2.5 g (2.8 ml) 5.0 g (5.5 ml) 7.5 g (8.3 ml)
~ 100 g 5.0 g (5.5 ml) 10.0 g (11.1 ml) 15.0 g (16.7 ml)
~ 250 g 12.5 g (13.9 ml) 25.0 g (27.8 ml) 37.5 g (41.7 ml)

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le flacon après usage.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseurs
 

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr