Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Emollient Caprylis Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Emollient Caprylis 

Facebook twitter email
4.46875
Votre notation : Aucun Average: 4.5 (32 votes)

Aussi connus sous le nom "huile de coco fractionnée", ces triglycérides d'origine végétale sont une base huileuse au toucher très fin et non gras : ils pénètrent immédiatement en assouplissant la peau sans laisser de film gras. Huile sèche, Caprylis est idéale aussi bien pour formuler des huiles de soin que des laits et crèmes. Très stable à l'oxydation, Caprylis est aussi une base idéale pour réaliser des macérâts huileux. 

250 ml - 3,90 €
+ -
3,90 €

Présentation

Carte d'identité

Emollient Caprylis Aroma-Zone
Fonction
Base huileuse au toucher sec et très pénétrant, émollient
Qualité

Cosmétique, 100% d'origine végétale (huile de Coco)

 

Désignation INCI
Caprylic / capric triglycerides
Composition
Triglycérides d'acides gras (caprylique et caprique)
Présentation
Liquide huileux incolore à jaune pâle, d'odeur neutre, conditionné en flacons.
Consignes de tri de l'emballage

Propriétés et utilisations

En bref

Les triglycérides d'acides gras sont les composants principaux des huiles végétales. Chaque huile végétale est un mélange unique de triglycérides de différents acides gras.

Le toucher d'une huile végétale et ses propriétés sont en grande partie déterminés par la proportion et le type des différents acides gras qu'elle contient, notamment : acide gras saturé/mono-insaturé/poly-insaturé, acide gras à courte/moyenne/longue chaîne...

La sensibilité d'une huile à l'oxydation dépend principalement du degré d'insaturation des acides gras qu'elle contient.

En moyenne, l'huile de Coco a la composition en acides gras suivante :

 

Acides gras saturés à longues chaînes : laurique 44 - 51 %, myristique 13 - 18 %, palmitique 8 - 10 %, stéarique 1 - 3 % : ces acides gras donnent sa consistance "solide" à l'huile de Coco et son toucher très riche, nourrissant et filmogène.
Acides gras saturés à chaînes moyennes : caprylique 6 - 9 % , caprique 6 - 10 % : ces acides gras sont très stables à l'oxydation (car saturés) et forment une fraction huileuse fine, fluide et très pénétrante de par leur petite taille. Ce sont les triglycérides de ces acides gras qui composent Caprylis.
Acides gras insaturés : oléique 5.5 - 7.5 %, linoléique < 2.5 %.
L'émollient Caprylis est composé de triglycérides d'acides caprique et caprylique. Il correspond donc à la fraction la plus "légère" et pénétrante de l'huile de Coco, d'où son appellation courante d'huile de Coco fractionnée.

 

Propriétés

  • Huile sèche, fluide, au toucher très fin
  • Très bonne absorption cutanée : pénètre rapidement sans laisser de film gras
  • Emollient : assouplit et adoucit la peau
  • Très bon étalement sur la peau, apporte un glissant très agréable aux formules
  • Améliore la pénétration des actifs liposolubles, notamment les huiles essentielles
  • Non comédogène, non occlusif, laisse respirer la peau
  • Très stable à l'oxydation, peut être chauffée sans risque
  • Très bon solvant pour les actifs lipophiles : permet d'extraire les actifs lors de macérations de plantes

Utilisations

  • En émulsion : réalisation de crèmes et laits au toucher très fin, avec un bon glissant et une pénétration rapide, aux textures et toucher similaires à celles des cosmétiques du commerce
  • Dans les huiles et baumes de massage
  • Dans les huiles de soin et les sérums huileux
  • Comme support pour diluer des huiles essentielles pour application cutanée : Caprylis en facilite la pénétration (remplace le "Transcutol" par exemple)
  • Dans les produits de maquillage : fond de teint, rouges à lèvres, fards... pour un fini non gras et une bonne tenue
  • Dans les soins capillaires pour son effet gainant et lissant non gras
  • Pour réaliser des macérâts huileux de plantes (urucum, calendula, arnica, millepertuis...)

Quelques idées

  • Crèmes de soin des peaux mixtes et grasses
  • Soins non-gras et textures légères pour l'été
  • Lait ou bi-phase démaquillant
  • Huile corporelle (à appliquer sur peau humide après la douche pour un effet hydratant maximal)
  • Huile de massage "thérapeutique" aux huiles essentielles
  • Huile de massage neutre pour bébé
  • Soin ou masque après-shampooing
  • Sérum capillaire lissant
  • Fond de teint "oil-free"
  • Macérât d'urucum pour réaliser une huile après-soleil
Précautions
- Tenir hors de portée des enfants
- Ne pas avaler

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 100%

selon utilisation

densité
0.9
insoluble dans l'eau
Insoluble dans l'eau
soluble dans l'huile
Soluble dans l'huile

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • huile
  • baume
  • stick

Mode opératoire

 
 Utiliser comme une huile végétale, en phase huileuse pour réaliser une émulsion, ou en simple mélange pour les huiles et baumes de soin.
 Peut être chauffé sans problème ou s'utiliser à froid selon le type de formule.
Dosages types
Quantité totale de la formule finale 10% de Caprylis 30% de Caprylis 50% de Caprylis
~ 10 g 1.0 g (1.1 ml) 3.0 g (3.3 ml) 5.0 g (5.5 ml)
~ 30 g 3.0 g (3.3 ml) 9.0 g (10 ml) 15.0 g (16.7 ml)
~ 50 g 5.0 g (5.5 ml) 15.0 g (16.7 ml) 25.0 g (27.8 ml)
~ 100 g 10.0 g (11.1 ml) 30.0 g (33.3 ml) 50.0 g (55.5 ml)
~ 250 g 25.0 g (27.8 ml) 75.0 g (83.3 ml) 125.0 g (138.9 ml

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le flacon après usage.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseurs
2.  http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_de_coprah

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr