Une nouvelle boutique Aroma-Zone à Lyon ! Découvrez notre nouvelle boutique à Lyon Découvrez nos ateliers lyonnais

Fiche conseil AZ

Actif marin Lithothamne

Très apprécié pour réminéraliser les peaux dévitalisées, sèches et abimées, le Lithothamne s'utilise dans vos préparations de masques, sels de bains, gommages, savons et enveloppements pour apporter un coup d'éclat à votre peau et la débarrasser de ses impuretés tout en lui redonnant souplesse et douceur.

250 g - 5,90 €
+ -
5,90 €
Actif marin Lithothamne Aroma-Zone

Présentation

Carte d'identité

Actif marin Lithothamne Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Le Lithothamne est récolté tout au long de l'année au large de Paimpol en Baie de St Brieuc qui se caractérise par la richesse de ses eaux en minéraux grâce à des courants originaux.
Après récolte, le Lithothamne est micronisé.
La micronisation est un procédé physique qui consiste à moudre des granulés jusqu'à l'obtention d'une poudre très fine.

Fonction
Actif cosmétique purifiant, nutritif et reminéralisant
Bienfaits et propriétés
nutritif
purifiant
Qualité

100% pur et naturel. Qualité cosmétique et alimentaire. Non irradié, non ionisé

Pays d'origine
France (Bretagne)
Autre nom
Lithothame, lithothamme
Désignation INCI
Lithothamnium calcareum powder
Présentation
Poudre fine (micronisée) blanche à crème ; conditionnée en sachet zippé.
Constituants actifs
- Minéraux et Oligo-éléments : participent à l’équilibre de la peau, contribuent à la régénération et à la protection de l’épiderme, assurent sa teneur en eau et favorisent la microcirculation.
- Magnésium (1.4 à 2.9%) : stimule la production des protéines et les échanges cellulaires.
- Cuivre (2 - 15 mg/kg), Zinc (15 - 60 mg/kg) et Silicium : assurent une bonne élasticité de la peau en stimulant la synthèse du collagène.
- Calcium (26 à 32%), Potassium (0,4 à 2%) et Sodium (0,3 à 4.7%) : contribuent à une bonne hydratation de la peau.
- Zinc (15 - 60 mg/Kg) et Soufre (2,8 à 6%) : sébo-régulateurs ils sont particulièrement utiles pour les peaux grasses ou mixtes
- Manganèse (100 - 480 mg/kg) et Sélénium : antioxydants, ils agissent contre les signes du vieillissement cutané.
 
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau Soin du corps Soin de la bouche facile oui

Propriétés et utilisations

Propriétés

  • Pouvoir désincrustant et absorbant, le Lithothamne purifie la peau.
  • Exfoliant doux, il débarrasse la peau de ses cellules mortes et de ses impuretés tout en lui redonnant souplesse et douceur.
  • Forte action reminéralisante sur la peau et les dents.

Utilisations

S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

  • Soin des peaux fatiguées et ternes
  • Soin de la bouche
  • Soin du corps
  • Soin des peaux mixtes à grasses
  • Soin des peaux à problèmes

Quelques idées

  • Cataplasme ou enveloppement marin
  • Dentifrice
  • Soin gommant et exfoliant pour le corps
  • Masque purifiant pour le visage
  • Soin reminéralisant pour peaux abîmées ou dévitalisées
  • Sel de bain décontracturant et reminéralisant

Propriétés

Le Lithothamne est connu comme complément alimentaire pour sa richesse en sels minéraux et oligo-éléments, et surtout sa forte teneur en calcium.

Utilisations

  • Cures de minéraux, suivant les conseils d'un médecin
Précautions

- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation, ne pas inhaler.
- Tenir hors de portée des enfants.
- Respecter les dosages recommandés.

En savoir +

Le Lithothamne est une petite algue rouge de la famille des Corallinacéees d'une taille de 2 cm. Elle possède la propriété de faire cristalliser sur sa structure (son thalle) les éléments minéraux contenus dans l'eau de mer ce qui lui donne l'aspect du corail.

Récoltée à plus de 30 mètres de profondeur dans les fonds sablonneux de certaines baies, l'algue est ensuite réduite en poudre et utilisée en cosmétique ainsi qu'en complément nutritionnel.

 

 

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 80 %

(du poids total de votre préparation)

insoluble dans l'eau
Dispersible dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Utilisation en cosmétique maison

  • dentifrice
  • crème & lait
  • douche
  • gel
  • bain
  • gommage
  • savon
  • masque
  • enveloppement

Je réalise ma recette de A à Z

CONFectionner une émulsion, un gel ou un produit moussant (shampooing, gel douche...) avec du lithothamne

Le Lithothamne peut s'intégrer à 1-5 % en tant qu'actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, gels, lotions...
 Incorporez le Lithothamne à froid, en fin de formulation.  Agitez longuement pour bien homogénéiser.

réaliser un masque ou un enveloppement au lithothamne

Il peut s'utiliser à hauteur de 80% comme ingrédient pour la réalisation de masques visage et d'enveloppements corporels.
 Dans un récipient adapté, ajoutez la poudre de Lithothamne à votre mélange poudreux. Suggestion de quantité de poudre pour un masque visage : 30 grammes de poudre (une bonne cuillère à soupe).  Ajoutez-y de l'eau ou un hydrolat tout en mélangeant de manière à obtenir une pâte lisse et onctueuse.  
Appliquez immédiatement le mélange en couche épaisse sur la peau (visage, cou, corps).

Tableau d'équivalences

1 pelle 5 ml
(arasée*)

1 pelle 2 ml
(arasée*)

1 cuillère inox TAD
(arasée*)

1 cuillère inox DASH
(arasée*)
1 cuillère doseuse inox PINCH
(arasée*)

1 cuillère inox SMIDGEN
(arasée*)

1 cuillère 0.5 ml
(arasée*)

3.8 g 1.7 g 0.8 g 0.3 g 0.2 g 0.1 g 0.4 g

 

Dosages types

Quantité totale de la formule finale 1 % de Lithothamne 5 % de Lithothamne
~ 30 g 0.3 g 1.5  g
~ 50 g 0.5 g 2.5 g
~ 100 g 1 g 5 g
~ 250 g 2.5 g 12.5 g

Conservation

Conserver à l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière. Bien refermer le sachet après chaque utilisation. 

Recettes Actif marin Lithothamne

Recettes de cosmétique maison

équivalences

Bibliographie

1.  Bibliographie fournisseur
2. http://www.prweb.com/prfiles/2007/08/21/220092/reportv2.pdf
3. 90 recettes de beauté bio à faire soi-même S. Macheteau et V. Guet
4. http://www.gralon.net/articles/sante-et-beaute/soin-et-beaute/article-les-mineraux---les-nouveaux-ingredients-precieux-de-la-cosmetique-1066.htm

Vos avis sur Actif marin Lithothamne

Confirmation d'ajout au panier

2018 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr