Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Huile végétale Pracaxi Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Pracaxi

Facebook twitter email
4.384615
Votre notation : Aucun Average: 4.4 (26 votes)

Originaire d’Amazonie, cette huile est traditionnellement utilisée pour embellir les cheveux et faciliter le coiffage. Elle doit ses propriétés de conditionneur capillaire à sa richesse exceptionnelle en acide béhénique. Elle est idéale dans les soins capillaires ou appliquée telle quelle pour discipliner, nourrir et faire briller les cheveux, notamment les cheveux frisés et crépus, dont elle dessine les boucles. Régénérante et assouplissante, c’est également un ingrédient de choix pour les soins de la peau et elle est réputée pour améliorer l’état des cicatrices, vergetures et peaux abîmées ou à problèmes.

-- Contenance --
10 ml - 1,50 € 30 ml - 3,90 € 100 ml - 8,50 €
+ -
1,50 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Pracaxi Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Pentaclethra macroloba
Famille botanique
Fabacées
Qualité

100% pure et naturelle, obtenue par première pression à froid sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique

Pays d'origine
Brésil, Forêt Amazonienne
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Janvier 2015 (lot QHV0093), Octobre 2015 (lot RHV0019) et Mai 2016 (lot RHV0075)
A utiliser de préférence avant fin
Janvier 2018 (lot QHV0093), Octobre 2017 (lot RHV0019) et Mai 2018 (lot RHV0075)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux, en général trouble et partiellement cristallisé à température ambiante. Pour rendre l'huile totalement fluide et homogène, passez le flacon sous un filet d'eau chaude avant utilisation.
- Couleur :  jaune pâle à jaune brun
- Odeur : odeur végétale caractéristique avec des notes de cacahuète et de café grillés
- Toucher : assez riche à l'application, onctueux et soyeux, puis pénètre rapidement

Densité
0.91-0.94
Composition

Composition en acides gras  - Chromatographie phase gaz du lot QHV0093 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (12.96%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (50.34%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide béhénique (16.26%), acide lignocérique (10.73%), acide palmitique (1.5%)

Composition en acides gras  - Chromatographie phase gaz du lot RHV0019 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (12.7%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (48.36%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide béhénique (13.96%), acide lignocérique (8.40%), acide palmitique (2.89%)

Composition en acides gras  - Chromatographie phase gaz du lot RHV0075 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (11.44%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (48.75%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide béhénique (6.70%), acide lignocérique (7.92%),  acide palmitique (3.30%)

Zoom sur l’acide oléique : l'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. Contrairement aux oméga-3 et 6, les omégas 9 ne sont pas classés acides gras essentiels, car l'organisme humain peut les produire à partir d'autres acides gras. Ils sont néanmoins très important et participent au bon fonctionnement cardio-vasculaire. L'acide oléique est le plus abondant des acides gras mono-insaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.

Zoom sur l'acide béhénique et l'acide lignocérique : ces acides gras saturés à longues chaînes donne sa consistance épaisse voire semi-cristallisée à l'huile végétale de Pracaxi. Il est assez rare d'en retrouver une quantité importante dans une huile végétale et ils ont la particularité de donner un toucher très soyeux et riche à l'application, puis de pénétrer rapidement en laissant la peau souple et douce mais sans effet gras.
L'acide béhénique est particulièrement réputé pour ses propriétés de conditionneur capillaire et très utilisé dans les soins des cheveux.

Autres constituants actifs :

  • Vitamine E (alpha-tocophérol) antioxydant naturel
  • Phytostérols (dont stigmastérol) : protecteurs et régénérants
Conditions de conservation
Huile végétale peu sensible. A conserver à température ambiante, dans son emballage d'origine fermé, à l'abri de l'air, de la lumière et de la chaleur.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

L'huile de Pracaxi est obtenue à partir de l'arbre Pentaclethra macroloba, qui pousse au nord du Brésil, en Guyane et dans quelques régions d'Amérique centrale. Les vertus de cet arbre sont connues par les populations amazoniennes, qui l'utilisent depuis longtemps. L'écorce de cet arbre est notamment utilisée pour combattre la dysenterie, les ulcères, les effets du venin de serpent, des piqûres de scorpion et d'insecte. Il forme des gousses en forme de demi-lune contenant chacune   quatre à huit graines . Il faut environ 35 gousses pour obtenir un kilogramme de graines qui, une fois séchées, contiendront 30% d'huile. Traditionnellement, l'huile de Pracaxi est obtenue après cuisson des graines séchées.

En Amazonie, elle est utilisée par les populations locales pour traiter l'érysipèle, infection de la peau par une bactérie, mais aussi pour améliorer l'état des cicatrices, prévenir les vergetures, lutter contre l'acné et le psoriasis... Elle est également traditionnellement appliquée sur les cheveux pour les embellir et faciliter le coiffage.

Cette huile est l'une des plus riches en acide béhénique et contient également des acides gras tels que les acides oléique, linoléique et lignocérique, qui possèdent de bonnes propriétés émollientes et protègent la peau de la déshydratation. Elle aide à rééquilibrer la peau en lipides, à la réparer et la rendre plus souple. Grâce à sa richesse en acide béhénique, c'est une huile idéale dans les soins capillaires. Elle est réputée pour discipliner les cheveux et faciliter le démêlage, prévenant ainsi l'apparition des nœuds et la casse des cheveux lors du coiffage. Particulièrement appréciée sur cheveux frisés ou crépus, elle peut être appliquée par petites touches sur cheveux humides pour les rendre doux et brillants et dessiner les boucles

Propriétés

  • Alternative naturelle au BTMS, elle conditionne et démêle les cheveux.
  • Disciplinante, elle aide à coiffer les cheveux rebelles et à contrôler les frisottis.
  • Gainante, elle limite la casse des cheveux lors du coiffage et les protège de la chaleur du sèche-cheveux.
  • Nourrissante, elle gaine et assouplit les cheveux secs, cassants et les pointes fourchues.
  • Embellit, adoucit et fait briller les cheveux rêches et ternes
  • Dessine les boucles des cheveux frisés et crépus
  • Grâce à son toucher soyeux non gras, elle ne laisse pas de sensation de gras sur les cheveux

Utilisations

  • Cheveux rebelles et indisciplinés
  • Cheveux frisés, crépus, "afros"
  • Cheveux secs et abîmés
  • Cheveux rêches, fourchus, pointes abîmées
  • Cheveux colorés, décolorés

Quelques idées

  • Spray embellisseur hydratant pour cheveux crépus
  • Shampooing crème nutritif
  • Masque capillaire gainant et conditionneur
  • Soins après-shampooing démêlants
  • Sérums disciplinants sans rinçage

Synergies

  • BTMS et Conditioner Emulsifier, Honeyquat, Silicone végétal, Inuline pour un effet conditionneur renforcé.
  • Phyto'liss, Protéines de Soie, pour un effet lissant
  • Coco silicone, Dry Touch, pour formuler des "huiles sèches" et sérums capillaires
  • Huiles végétales de Babassu, Buriti, Jojoba, Bourrache, Yangu, Macérât huileux de Gardenia des Incas ; Beurres végétaux de Cupuaçu, Murumuru, Tucuma pour le soin des cheveux secs et abîmés.

En pratique

  • En "bain d'huile": S'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampoing.
  • En sérum sur les frisottis ou les pointes.
  • Par petites touches sur cheveux humides pour dessiner les boucles et les rendre douces et brillantes.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection d'un soin capillaire à partir de 3%.
Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...

Propriétés

  • Régénérante, elle aide à réparer les peaux abîmées et booste le renouvellement cellulaire.
  • Assouplissante, elle contient des acides gras qui contribuent au maintien de l'hydratation de la peau.
  • Nourrissante, elle participe à la restauration du film hydrolipidique cutané, grâce à son contenu en acides gras.
  • Antibactérienne, elle est appréciée par les peaux à problèmes.

Utilisations

  • Cicatrices, vergetures
  • Soins des peaux abîmées et irritées
  • Soins des peaux sèches et déshydratées.
  • Soins des peaux matures
  • Soins des peaux à problèmes (acné)

Quelques idées

  • Baume réparateur pour vergetures
  • Soins anti-acné
  • Crème régénérante anti-âge
  • Crème de soin pour les mains et le corps
  • Soin pour le contour des yeux et des lèvres

En pratique

  • S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de soin de jour ou de nuit.
  • En phase huileuse dans la composition de crèmes et laits pour le corps et le visage.
Précautions

Usage externe uniquement, ne pas avaler.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

 1. Documents fournisseur
2. Marina Nidia Ferreira dos Santos Costa, Marcos Antonio Pena Muniz, Charles Alberto Brito Negrao, Carlos Emmerson Ferreira da Costa, Maria Louze Nobre Lamarao, Luiz Morais, Jose Otavio Carrera Silva Junior, Roseane Maria Ribeiro Costa. Characterization of Pentaclethra macroloba oil. J Therm Anal Calorim (2014) 115:2269–2275.
3. E. D. Goddard, S. R. Smith, and O. Kao. Monolayer properties of fatty acids II. Behenic Acid. Journal of colloid and interface science ~E 21, 320-330 (1966).
4. Lago, R.C.A., Siqueira F. A. R. de. Chemical composition of paroacaxi and andiroba fatty oils. Boletim Tecnico Centro de Tecnologia Agricola e Alimentar (1980) No. 14 pp. 1-16.
5. K.S. MARKLEY. Fat and Oil Resources and Industry of Brazil.
6. http://www.rainforestchica.com/2013/03/pracaxi-pracachy-oil-oil-bean-tree.html

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr