Huile végétale Cranberry Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Cranberry

Facebook twitter email
Cette huile précieuse a un ratio très équilibré oméga 3/oméga 6 et une richesse exceptionnelle en antioxydants : tocophérols, phytostérols, vitamine A... C'est une huile anti-âge majeure, aussi appréciée pour le soin des peaux sensibles.  
-- Contenance --
10 ml - 2,50 € 30 ml - 5,90 € 100 ml - 15,90 €
+ -
2,50 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Cranberry Aroma-Zone
Procédé d'obtention
Première pression à froid
Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Vaccinium macrocarpon
Famille botanique
Ericacées
Qualité
100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique et alimentaire
Pays d'origine
Etats unis (lot PHV0025) et Canada (lot PHV0083)
Culture

Conventionnelle (lot PHV0025) et Raisonnée (lot PHV0083)

Culture conventionnelle

Potentiel oxydatif

Qualité

Date de production
Mai 2013 (lot PHV0025) et Janvier 2014 (lot PHV0083)
A utiliser de préférence avant fin
Mai 2015 (lot PHV0025) et Janvier 2016 (lot PHV0083)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques
- Aspect : liquide huileux fluide
- Couleur : jaune-vert
- Odeur : douce et légèrement verte, végétale, caractéristique
- Toucher : doux et pénétrant
- Saveur : douce, caractéristique
Densité
0.92
Indice de saponification
180-200
Composition
Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot PHV0025
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (38.20%), acide alpha-linolénique (oméga-3) (32.00%)
    Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (23.80%)
    Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (5.0%)
Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot PHV0083:
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (37.45%), acide alpha-linolénique (oméga-3) (28.77%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (25.52%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (5.185%)

Zoom sur les oméga-3 et 6 : Les oméga-3 et les oméga-6 sont appelés acides gras essentiels, car l'organisme humain ne peut pas les produire. Un apport extérieur est donc indispensable. Les oméga-6 représentés par l'acide linoléique entrent dans la composition des céramides. Ils participent à la reconstitution des lipides épidermiques et interviennent dans la fluidité membranaire. L'acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives. Les oméga-3 (acide alpha-linolénique), en plus de maintenir l'élasticité de la peau, sont largement impliqués dans les processus anti-inflammatoires : ils atténuent les rougeurs et calment les irritations.
Autres constituants actifs : 
  • Phospholipides : composés similaires à ceux qui forment les membranes cellulaires, propriétés émollientes, adoucissantes et protectrices
  • Insaponifiables dont :
  • Phytostérols (béta-sitostérol, campesterol, stigmasterol) : améliorent la fonction barrière de la peau et la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, apaisent les inflammations, et protègent contre l’action des UV.
  • Vitamine E (tocophérols et tocotriénols) : antioxydants naturels qui améliorent la stabilité de l'huile de Cranberry. Le tocotriénol est aussi appelé "super vitamine E" car beaucoup plus puissant que le tocophérol. Ils jouent aussi un rôle antioxydant sur la peau et préviennent donc le vieillissement cutané en limitant les dégâts liés aux radicaux libres.
  • Caroténoïdes dont béta-carotène (pro-vitamine A) : apportent un effet "bonne mine" , antioxydant, anti-âge et photoprotecteur. Ils protègent les tissus de la dégénérescence.
Conditions de conservation
Huile végétale assez sensible à l'oxydation. Se conserve de préférence dans un endroit frais (éventuellement au réfrigérateur), dans son emballage d'origine, fermé, à l'abri de l'air et de la lumière.

Propriétés et utilisations

En bref

La Canneberge, grande airelle rouge, ou encore atoca, souvent appelée par son nom anglo-saxon Cranberry, est le fruit d'une plante à feuilles persistantes qui ne tombent qu'une fois tous les deux ans. Originaire d'Amérique du Nord, l'arbrisseau qui peut vivre jusqu'à 100 ans pousse à l'état sauvage dans les tourbières humides mais peut également être cultivé.
Son fruit, une petite baie rouge et acidulée est utilisée depuis des décennies comme remède traditionnel par les systèmes de médecines Ayurveda et Unani, pour ses propriétés antiseptiques des voies urinaires lors d'infections et de cystites.
L' huile de pépins de Cranberry, outre le fait qu'elle permet de valoriser une partie auparavant peu utilisée de ces fruits, est une huile précieuse et très bénéfique aussi bien en cosmétique qu'en alimentaire. Elle présente la particularité d'avoir une composition très équilibrée en acides gras essentiels, couplée à une richesse exceptionnelle en insaponifiables.

En effet, elle contient un ratio naturel de 1 pour 1 d'oméga-3 (acide alpha-linolénique) et oméga-6 (acide linoléique), combiné avec des oméga-9 (acide oléique). Ce mélange idéal facilite l'absorption des acides gras essentiels dans la peau pour la nourrir tout en aidant à retenir l'eau et donc à hydrater la peau.
Cette huile remarquable contient également de nombreux actifs tels que des tocophérols et tocotriénols, des caroténoïdes, des phytostérols et des phospholipides en pourcentage élevé. Ces actifs "insaponifiables" confèrent à cette huile des propriétés hydratantes, lubrifiantes, anti-âge, antioxydantes, anti-inflammatoires et photoprotectrices. Elle renforce la barrière cutanée, répare, régénère et tonifie la peau.
Cette huile rare est donc un soin cosmétique fabuleux et un anti-âge d'exception, à utiliser tel quel sur la peau ou à incorporer dans vos formules. Son toucher pénétrant est apprécié par tous types de peaux.

 

Propriétés

  • Son ratio naturel 1:1 en oméga-3 et oméga-6 lui confère des propriétés hautement hydratantes et émollientes : elle renforce la barrière cutanée.
  • Elle répare et régénère les peaux sèches, restructure et tonifie les peaux matures.
  • Anti-âge : par son fort taux d'antioxydants, l'huile de pépins de Cranberry prévient le vieillissement cutané.
  • Apaisante, elle calme les irritations et adoucit les peaux sensibles ou abîmées.
  • Elle aide la peau à lutter contre les agressions extérieures, le desséchement et le stress oxydatif.

Indications

  • Peaux matures
  • Vieillissement de la peau (préventif et curatif)
  • Peaux sensibles et irritées
  • Peaux sèches à très sèches
  • Peaux exposées aux agressions extérieures (UV, pollution, froid, vent...)

Utilisations

  • Soins anti-âge préventifs et anti-rides
  • Huiles et baumes de soin des peaux atopiques ou irritées
  • Crèmes visage et corps pour peaux sèches et sensibles
  • Soins protecteurs

Quelques idées

  • Sérum anti-âge précieux
  • Huile de massage apaisante contre les irritations et inflammations de la peau
  • Lait apaisant et réparateur après-soleil
  • Fluide antioxydant peaux normales et mixtes
  • Crème visage restructurante anti-âge


HV = huile végétale - HE = Huile Essentielle - HY = Hydrolat

Synergies

  • Pour un effet apaisant et réparateur : extraits CO2 de Calendula et de Kiwi, Bisabolol, extrait CO2 de Camomille allemande, huiles essentielles de Lavande vraie et Cyprès bleu, huile végétale de Rose musquée, macérât huileux de Calendula...
  • Pour une action anti-âge : huiles de Rose musquée, Framboise et Bourrache, huiles essentielles de Bois de Rose et Curcuma.
  • Pour une action protectrice et réparatrice des dégâts liés aux UV : huiles végétales de Buriti et Tomate, Urucum, Coenzyme Q10.
  • Pour une action anti-inflammatoire : huile essentielle d'Hélichryse Italienne, hydrolat de Camomille Allemande, macérât huileux de Millepertuis, extrait CO2 d'Arnica, Argile Montmorillonite verte surfine.

En pratique

  • S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de soin de jour ou de nuit.
  • S'utilise en tant que phase grasse dans la composition de crèmes et laits pour le corps et le visage.
  • En raison des éventuels risques d'oxydation liés à la sensibilité de cette huile végétale, nous vous recommandons d'ajouter de la vitamine E ou de l'extrait CO2 de Romarin avant chauffage pour incorporation dans une émulsion, ou bien de l'introduire à froid.

Propriétés

  • Le ratio 1:1 en oméga-3 et oméga-6 lui confère des actions protectrices du système cardio-vasculaire et fortifiantes du système immunitaire.
  • Anti-inflammatoire, cette huile est un allié précieux pour les douleurs articulaires et rhumatismales.
  • Les oméga-3 et les phytostérols agissent au niveau du cholestérol en diminuant son absorption.
  • Anti-thrombotique, elle améliore la circulation sanguine et aide à soulager les troubles circulatoires.

Indications

  • Douleurs du dos, névralgies
  • Arthrite, arthrose, rhumatismes, goutte, sciatique
  • Hypercholestérolémie
  • Fatigue, baisse d'activité
  • Jambes lourdes, œdèmes

Utilisations

  • Huiles et baumes de massage
  • Crèmes et laits corporels anti-inflammatoires
  • Sels de bain
  • En cure interne

Quelques idées

  • Baume pour soulager les douleurs articulaires
  • Huile de massage anti-rhumatismale
  • Huile et crème de massage des jambes lourdes

Synergies

  • Pour une action anti-rhumatismale et anti-inflammatoire : huiles essentielles de Genévrier, Gaulthérie, Eucalyptus Citronné, et Thym saturéoïdes, Lavandin super, Camomille allemande.
  • Amélioration de la circulation sanguine : hydrolat de Menthe poivrée, huile végétale de Calophylle inophyle, huiles essentielles d'Hélichryse italienne et de Cyprès de Provence.

En pratique

  • S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en massages.
  • En tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage, de produits de bain...
  • En raison des éventuels risques d'oxydation liés à la sensibilité de cette huile végétale, nous vous recommandons d'ajouter de la vitamine E ou de l'extrait CO2 de Romarin avant chauffage pour incorporation dans une émulsion, ou bien de l'introduire à froid.

Propriétés

  • Donne éclat et lumière aux cheveux colorés ou méchés.
  • Prolonge la couleur ou les mèches.
  • Possède des propriétés antioxydantes et protectrices des cheveux.
  • Nourrit et hydrate les cheveux et le cuir chevelu.
  • Soigne et renforce les cheveux abîmés.
  • Apaise les cuirs chevelus irrités et les démangeaisons.

Indications

  • Cheveux colorés ou méchés
  • Cheveux dévitalisés, fragiles, abîmés
  • Cuirs chevelus secs, sensibles ou irrités

Utilisations

  • Sérums et masques capillaires protection couleur
  • Sérums et soins capillaires pour cuir chevelu irrité, desséché
  • Soins capillaires avant et après-soleil
  • Après-shampooings et baumes capillaires démêlants, régénérants
  • Baumes capillaires nourrissants et protecteurs

Synergies

  • Huiles végétales de Sapote, Yangu, Buriti
  • Beurres végétaux : Mangue, Karité, Sal, Murumuru
  • Huiles essentielles de Cèdre de l'Atlas, Ylang ylang, Cade

En pratique

  • Bain d'huile : s'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis éliminer à l'aide d'un shampooing.
  • Dosage : s'utilise pure sur les cheveux ou le cuir chevelu ou comme phase grasse dans la composition de produits cosmétiques "maison" .
Découvrez notre dossier thématique " Le Cheveu " pour en apprendre davantage et construire votre programme de soin capillaire personnalisé...

Découvrez notre fiche savoir-faire " Soin du visage " pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...

Recettes et formules

Bibliographie

1. Documents fournisseurs
2. Ghazala Shaheen, Irshad Ahmad, Arshad Mehmood, Naveed Akhter, Khan Usmanghani, Tahira Shamim, S.M. Ali Shan, Laila Sumreenand M. Akram, Monograph of Vaccinium macrocarpon, Journal of Medicinal Plants research 2011, 5 (22), 5340-5346
3. ViskelisP, RubinskieneM, Jasutiene I, Sarkinas A, Daubaras R, Cesoniene L, Anthocyanins, antioxidative and antimicrobial properties of American cranberry (Vaccinium macrocarpon Ait.) and their press cakes, Lithuanian Inst of Horticulture
4. Shivananda Nayak B, Dan Ramdath D, Marshall JR, Isitor G, Xue S, Shi J, Wound-healing properties of the oils of Vitis vinifera and Vaccinium macrocarpon, Department of Preclinical Sciences
5. Megan Eno, The effect on lipid profiles after supplementation of cranberry seed oil
6. Liangli Lucy Yu, Kequan Kevin Zhou, John Parry, Antioxidant properties of cold-pressed black caraway, carrot, cranberry and hemp seed oils, Food Chemistry 2005, 91 (4), 723 - 729
7. Diane L. Mckay, PhD, and Jeffrey B. Blumberg, PhD, Cranberries (vaccinium macrocarpon) and cardiovascular disease risk factors 2007, 65 (11), 490 - 502
8. V. Van Hoed, N. de Clercq, C. Echim, M. Andjelkovic, E. Leber, K. Dewettinck and R. Verhé, Berry seed: a source of specialty oils with high content of bioactives and nutritional value, Journal of Food Lipids 16 (2009) 33 - 49

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2014 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr