Huile végétale Macadamia BIO Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Macadamia BIO

Facebook twitter email
Restructurante, nourrissante, protectrice et adoucissante, cette huile est utilisée pour les peaux fragiles et pour traiter gerçures et crevasses. Fluide, elle pénètre sans laisser de film gras, ce qui en fait une base de massage idéale.
-- Contenance --
10 ml - 1,25 € 100 ml - 5,90 € 250 ml - 9,90 € 1 L - 29,00 €
+ -
1,25 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Macadamia BIO Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Noix
Nom botanique
Macadamia ternifolia
Famille botanique
Protéacées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, sans traitement chimique, qualité cosmétique et alimentaire

Pays d'origine
Kenya
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Autre nom
Noyer du Queensland
Potentiel oxydatif

Qualité

Date de production
Novembre 2013 (lot PHV0029)et Novembre 2013 (lot PHV0091)
A utiliser de préférence avant fin
Novembre 2015 (lot PHV0029) et Novembre 2015 (lot PHV0091)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques
- Aspect : liquide huileux assez visqueux
- Couleur : jaune légèrement vert
- Odeur : douce et agréable, semblable à l'huile de noisette
- Toucher : sec, pénètre rapidement sans laisser de film gras
Densité
0.910 - 0.930
Indice de saponification
185-195
Composition
Composition en acides gras - lot PHV0029:
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (2.02%)
    Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (52.81 %), acide palmitoléique (21.27%) 
    Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (8.34%), acide stéarique (3.18%)
  • Composition en acides gras - lot PHV0091:
  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (1.87%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (53.41 %), acide palmitoléique (20.92%) 
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (8.18%), acide stéarique (3.22%)

Zoom sur l’acide oléique : L'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. Ce lipide fait partie de la famille des oméga-9. C'est le plus abondant des acides gras monoinsaturés à chaîne longue dans notre organisme. Très nourrissant pour la peau, il la rend plus souple et plus douce mais aussi plus éclatante.
Conditions de conservation
Huile végétale stable. A conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Produit d'exception

Aroma-Zone s’efforce de vous proposer des produits de la meilleure qualité possible, que ce soit au niveau de leur composition, de leur richesse en actifs, de leur odeur, de leur type de culture, de leur origine géographique, de leur mode d’obtention, de la qualité du travail du producteur mais aussi remarquables au niveau de l’éthique dans une démarche de développement durable. Nous recherchons pour vous des qualités de produits rares, et même parfois exclusives, en contactant des fournisseurs aux quatre coins du monde et en achetant directement aux producteurs ; ce en nous assurant toujours de conditions économiques favorables pour nos partenaires. Afin de mettre en valeur certains de nos produits de qualité exceptionnelle et de vous faire partager un maximum d’informations sur ces produits, nous avons décidé de créer un label « produit d’exception ».

L’huile de Macadamia BIO que nous proposons, issue d’une filière durable et équitable du Kenya, fait partie de ces produits d’exception.

Une filière de subsistance
Souvent, les petites noix de Macadamia qui ne peuvent pas être vendues aux industriels de l’alimentaire BIO pour cause de leur petite taille sont valorisées pour la production de l’huile.
C'est sur les contreforts des montagnes de cette région où poussent les calophyllums, ces grands arbres majestueux pour la plupart centenaires, que se fait la cueillette des fruits dans le respect de la Nature. C’est ainsi qu’au Kenya ces noix sont récupérées par de petits agriculteurs africains habitant les hautes terres du Kenya qui les trient et les revendent afin de s'assurer un complément de revenu. L'huile de Macadamia est directement issue de cette filière de subsistance.
Le producteur de cette huile encourage cette économie locale en mettant à disposition des paysans des points de récolte des noix dans les villages. Chaque paysan étant payé en fonction de la quantité de noix rapportée. Par ce commerce équitable, nous contribuons à améliorer le quotidien de vie de ces petits agriculteurs et de leurs familles.
Une huile de base idéale
A l’odeur douce et agréable de noisette, l’huile de Macadamia constitue une huile de base parfaite pour les massages mais aussi pour les soins du visage, du corps et des cheveux.
Riche en acide oléique et en acide palmitoléique, cette huile a des vertus nourrissantes, cicatrisantes et assouplissantes. Elle convient pour le soin des peaux sensibles, agressées, en cas de vergetures et de crevasses par exemple. En massage, elle est réputée pour faciliter la micro-circulation locale et tonifier le système lymphatique, vous pourrez l’incorporer dans vos soins pour la couperose ou pour soulager les jambes lourdes. De plus, l'huile de Macadamia a l'avantage de pénétrer rapidement dans la peau et d'offrir un toucher parfaitement sec.
L'Huile végétale de Macadamia BIO Aroma-Zone a été élue « BT Award » par les testeuses de Beauté-test en 2013.
Beauté-test.com
est le premier guide d'achat spécialisé sur les cosmétiques. Il référence plus de 36 000 produits de beauté disponibles sur le marché, quel que soit leur mode de distribution et quelle que soit leur marque. Plus de 150 000 consommateurs partagent leurs avis sur les produits qu'ils utilisent. 

Ce site est complètement indépendant des marques et des distributeurs ce qui garantit la sincérité et l'authenticité des avis. Chaque année les membres de Beauté-Test votent pour élire, dans chaque catégorie, leur produit préféré de l'année, le « BT Award ». Le classement se fait sur tous les produits référencés sur le site. Les votes sont désintéressés et ne font pas gagner de points ou de chances de participer à un tirage au sort, afin d'établir un classement sincère.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Macadamia integrifolia, ou noyer du Queensland, est un arbre à croissance lente originaire de l'Est de l'Australie. Les Aborigènes australiens qui nommaient les noix "gyndl" ou "jindilli" faisaient commerce de cette noix, riche en protéines, avec les premiers colons blancs de la côte est autralienne qui ont exporté ces noix un peu partout dans le monde. Aujourd'hui, le macadamia est naturalisé dans de nombreux pays dont le Kenya, Hawaï et l'Afrique du Sud où il est cultivé pour sa noix, douce et huileuse, consommée crue ou grillée, ainsi que pour son bois de bonne qualité utilisé en ébénisterie.
Très proche de l'huile d'amande douce de par ses propriétés, l'huile de macadamia présente l'avantage d'être très bien absorbée par la peau et d'offrir un toucher parfaitement sec.

Riche en acide oléique et en acide palmitoléique, protecteurs des cellules, cette huile douce est également nourrissante, assouplissante et apaisante.
Elle est à recommander pour les peaux fragiles, dans le traitement des vergetures et des cicatrices ainsi que pour le soin des cheveux et des mains (crevasses, gerçures).
En massage, l'huile de macadamia est réputée pour faciliter la micro-circulation locale et tonifier le système lymphatique.
Son action filtrante et protectrice du rayonnement ultra-violet permet à cette huile d'être incorporée dans vos formules "solaires" et vos soins cheveux protection des couleurs.

 

Propriétés

  • Assouplissante, nourrissante et anti-déshydratation, elle possède une composition en acides gras très proche de celle du sébum.
  • Huile circulatoire, elle stimule la micro-circulation locale et draine le système lymphatique.
  • Très pénétrante, elle ne crée pas de film occlusif à la surface de la peau.
  • Cicatrisante et apaisante, elle apporte protection et douceur à la peau.
  • Elle apporte une légère protection face aux rayonnements UV.

Indications

  • Prévention des vergetures
  • Couperose et troubles circulatoires (jambes lourdes, soins minceur...)
  • Peaux déséquilibrées, mixtes à grasses
  • Soins des peaux irritées, cicatrices, gerçures...
  • Soins des peaux fragiles, agressées, sensibles
  • Excellente base de massage aux huiles essentielles

Utilisations

  • Soins "prévention des vergetures"
  • Soins réparateurs peaux irritées
  • Crèmes fluides hydratantes pour les peaux à problèmes
  • Huiles pour jambes fatiguées
  • Huiles sèches et soins minceur
  • Soins des mains abîmées
  • Baumes à lèvres

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour un massage jambes légères : huiles essentielles de Cyprès et Lentisque.
  • Pour une action minceur : huiles essentielles de Pamplemousse, Fenouil, Christe marine, Cèdre de l'Atlas.
  • En prévention des vergetures : huiles de Germes de blé, de Rose musquée, d'Inca Inchi, beurre de Karité.

En pratique

  • Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales :
    • en applications locales pour le soin des peaux fragiles ou des mains.
    • en massages des jambes (du mollet vers le coeur ) pour stimuler la circulation sanguine.

Propriétés

  • Son action de filtre solaire permet de préserver les couleurs capillaires.
  • Protectrice capillaire, elle limite les agressions du cheveu.

Indications

  • Cheveux colorés
  • Cheveux abîmés
  • Protection des cheveux dans des conditions extrêmes (vent, froid, exposition solaire intense)

Utilisations

  • Crèmes capillaires entretien de couleur
  • Sérum pointes sèches
  • Baumes démêlants

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale - C. à S. = Cuillère à soupe

Synergies

  • Pour l'entretien de votre couleur : beurre de Tucuma et huile végétale de Buriti, Céramides végétales.
  • Pour le soin des cheveux blonds : huile essentielle et hydrolat de Camomille allemande, poudre de Curcuma.
  • Pour l'entretien des cheveux bruns : brou de noix, hennés Châtains.

En pratique

  • S'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer votre shampooing.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans les soins capillaires.

Découvrez notre fiche savoir-faire " Soin du visage " pour en apprendre davantage et construire votre programme personnalisé...

Précautions

- La noix de Macadamia peut entraîner des allergies notamment chez les sujets sensibles aux fruits à coque. Demandez conseil à votre médecin avant utilisation.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Formules tirées de la Bibliographie

HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Coups et traumatismes
1. Entorse (Dr J. P Willem)
  • HE Gaulthérie couchée : 10 gouttes
  • HE Romarin officinal à cinéole :10 gouttes
  • HE Laurier noble : 5 gouttes
  • HV Macadamia : 15 ml

Utilisation : Quelques gouttes en massage doux des parties douloureuses. A répéter au besoin.

Problèmes cutanés
2. Vergetures HORS GROSSESSE (C. Clergeaud)

En massage localement sur les zones touchées, vous pouvez utiliser les huiles suivantes pures ou en les mélangeant toutes ensemble :

  • HV Macadamia
  • HV Rose musquée
  • HV Avocat
  • HV Onagre
  • HV Bourrache
  • HV Calophylle inophyle

Utilisation : Pour dynamiser encore leur action, ajoutez-leur quelques gouttes des huiles essentielles suivantes :

  • HE Lavande
  • HE Cyprès toujours vert
  • HE Citron
  • HE Romarin à verbénone et/ou bois de Cèdre
     
Soin du corps
3. Mains très sèches - huile cicatrisante (C. Clergeaud)
  • HV Macadamia : 10 cl
  • HV Ricin : 10 cl
  • Fleurs de Calendula (Souci) : 80 g
  • HE Lavande vraie : 10 gouttes
  • HE Citron : 15 gouttes

Mode opératoire: Laissez macérer les fleurs dans l'huile pendant 15 jours. Filtrez et ajoutez l'huile essentielle.

Utilisation: Antiseptique et raffermissante, cette huile soulage les engelures, crevasses et adoucit les peaux rugueuses.

4. Cellulite, "culotte de cheval", "peau d'orange" (Dr J. P Willem)
  • HE Lemongrass : 30 gouttes
  • HE Romarin à cinéole : 30 gouttes
  • HE Géranium rosat : 30 gouttes
  • HV Macadamia : 20 ml

Utilisation : Quelques gouttes en massages appuyés sur les zones concernées.

5. Massage minceur (Dr J. P Willem)
  • HE Laurier noble 5 gouttes
  • HE Cèdre de virginie 5 gouttes
  • HE Carotte 5 gouttes
  • HE Géranium rosat 5 gouttes
  • HE Palmarosa 5 gouttes
  • HV Noisette ou Macadamia 50 ml

Utilisation : Masser tous les jours l'ensemble du corps avec le mélange

6. Soin du corps tonique (Dr J. P Willem)
  • HE Romarin à cinéole 10 gouttes
  • HE Ylang-Ylang 5 gouttes
  • HE Géranium rosat 10 gouttes
  • HV Macadamia 30 ml

Utilisation : en application cutanée comme soin de corps.

équivalences

  • 4
    Votre notation : Aucun Moyenne : 4 1 vote

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    1,30 €
  • 0
    Votre notation : Aucun

    Bouchage flacon 28/410

    Pompe savon 28/410

    Pompe savon (format 28/410) pour distribuer savons liquides, shampooings, gels douches, laits et huiles de massage. Munie d'un blocage de...
    • 0% Bisphénol et Phtalates
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 28/410
    + -
    0,80 €

Bibliographie

1. Documentations fournisseurs
2. " Les huiles végétales : huiles de santé et de beauté" de Chantal et Lionel Clergeaud - Editions Amyris
3. "Les huiles essentielles : medecine d'avenir" Dr Jean-Pierre Willem
4." Tout savoir sur les huiles essentielles pour la peau" de Hélène Berton
5. "Créer vos cosmétiques maison" de Sylvie Hampikian

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2014 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr