Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Huile végétale Carthame BIO Linoléique Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale de Carthame BIO Linoléique

Facebook twitter email
4.65
Votre notation : Aucun Average: 4.7 (20 votes)

Très riche en oméga-6, et connue pour stimuler la régénération cellulaire, cette huile est l'alliée incontournable des peaux couperosées. La présence d'actifs antioxydants procure à cette huile une belle activité anti-âge.

-- Contenance --
100 ml - 3,90 € 250 ml - 6,90 €
+ -
3,90 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Carthame BIO Linoléique Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Graines
Nom botanique
Carthamus tinctorius
Famille botanique
Astéracées
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid, sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique et alimentaire

Pays d'origine
Inde (lot QHV0212) et Espagne (lot RHV0051)
Culture
BIO cosmétique

Biologique, certifié par Ecocert Greenlife selon le référentiel Ecocert disponible sur http://cosmetiques.ecocert.com

Autre nom
Faux safran
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Septembre 2015 (lot QHV0212) et Novembre 2015 (lot RHV0051)
A utiliser de préférence avant fin
Septembre 2017 (lot QHV0212) et Novembre 2017 (lot RHV0051)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques

- Aspect : liquide huileux limpide
- Couleur : jaune pâle (quelques fois rougeâtre)
- Odeur : agréable de graine
- Toucher : assez sec, pénètre assez bien dans la peau

Densité
0.92-0.94
Indice de saponification
186-198
Composition

Composition en acides gras - Lot QHV0212 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (68.29%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (21%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (5.96%), acide stéarique (2.89%)

Composition en acides gras - Lot RHV0051 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (77.89%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (10.89%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (5.95%), acide stéarique (2.65%)

Zoom sur l’acide linoléique : l’acide linoléique est un acide gras polyinsaturé appartenant à la famille des omégas 6. Cet acide gras n’est pas synthétisé par l’organisme. On dit pour cela que c'est un acide gras "essentiel". Une carence en cette huile peut entraîner une sécheresse intense de la peau et des allergies. Au niveau cutané, cet acide gras entre dans la composition des céramides. Il participe à la reconstitution des lipides épidermiques et intervient dans la fluidité membranaire. L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

 

Autres constituants actifs :

  • Vitamine K : favorise la coagulation sanguine, limite les rougeurs
  • Dérivés de sérotonines : antioxydants et restructurants
  • Vitamine E : antioxydant naturel
Conditions de conservation
Huile végétale très sensible à l'oxydation. Se conserve 6 à 8 mois après ouverture dans un endroit très frais (de préférence au réfrigérateur), dans son emballage d'origine, fermé, à l'abri de l'air et de la lumière.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

De la famille des Astéracées, le Carthame est une plante voisine du chardon présent dans nos contrées. Originaire du Moyen-Orient, le Carthame des teinturiers, aussi appelé Faux safran, a accompagné les hommes à travers le monde pour ses propriétés tinctoriales, puisqu'avant l'apparition des colorants chimiques, elle était principalement utilisée pour teindre la soie et le coton en jaune ou en rouge. Le mot "carthame" découle d'ailleurs du mot arabe "kurthum" qui signifie "teindre". Ses graines oléagineuses servaient alors de manière très sporadique à l'alimentation des lampes à huiles.
Il faudra attendre les années 1950 pour que l'huile de Carthame connaisse un regain d'intérêt dans l'industrie de la peinture (huile siccative) puis en cosmétique où elle a révélé d'incroyables propriétés pour la peau.

Riche en vitamine K, vitamine connue pour son action sur la coagulation du sang, l'huile de Carthame est l'alliée incontournable des peaux couperosées ou sensibles aux rougeurs. La présence d'actifs antioxydants (dérivés de sérotonine, vitamine E) procure également à cette huile une forte action anti-âge.
Enfin sa teneur en oméga-6 lui confère une capacité exceptionnelle à réparer la peau ; activité renforcée par la présence de dérivés de sérotonine qui stimulent la production de fibroblastes (cellules garantissant le maintien de la peau). L'huile de carthame, avec son odeur très légère peut donc être utilisée dans l'ensemble des produits de soin de visage, du corps et des cheveux.

 

Propriétés

  • Favorise la vasoconstriction des vaisseaux sanguins pour lutter contre la couperose et les rougeurs diffuses.
  • Restructurante et réparatrice, elle préserve l'élasticité de la peau.
  • Relipidante, nourrissante, émolliente, elle contribue à rétablir l'hydratation de la peau.
  • Antioxydante, l'huile de Carthame aide à combattre le vieillissement de la peau.
  • Fluide et légère, elle pénètre facilement dans la peau.

Indications

  • Peaux sèches à très sèches
  • Peaux à rougeurs, couperose, acné rosacée
  • Cernes, poches sous les yeux
  • Peaux matures
  • Peaux fatiguées, relachées

Utilisations

  • Crèmes, soins et lotions pour les peaux couperosées ou présentant des rougeurs
  • Soins nourrissants des peaux sèches ou très sèches
  • Huiles de massage
  • Masques et soins contour des yeux

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies

  • Pour réduire les cernes et les rougeurs diffuses : huiles végétales de Son de riz, de Calophylle, hydrolat d'Hélichryse italienne ou d'Hamamélis.

En pratique

  • S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit.
  • A introduire dans la phase huileuse dans la composition de produits cosmétiques "maison".
  • En raison des éventuels risques d'oxydation liés à la sensibilité de cette huile végétale, nous vous recommandons d'ajouter de la vitamine E comme agent conservateur à chacune de vos recettes contenant de l'huile végétale de carthame.

Propriétés

  • Protège la chevelure des radicaux libres responsables de leur vieillissement.
  • Nourrit le cheveu et le protège de la déshydratation.
  • Réputée pour stimuler la croissance des cheveux.
  • Gaine le cheveu et retient l'eau dans la fibre capillaire.

Indications

  • Chute de cheveux
  • Cheveux secs et très secs
  • Pointes sèches et abimées

Utilisations

  • Shampooings et masques nourrissants et protecteurs pour les cheveux
  • Huiles et sérums capillaires protection des cheveux
  • Baumes nourrissants

Quelques idées


HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale - C. à S. = Cuillère à Soupe

Synergies

Pour limiter la chute des cheveux : huiles végétales de Sapote, Calophylle inophylle, Nigelle, Jojoba ; huiles essentielles de Cèdre de l’Atlas, Citron, Bay St Thomas, Nard, Pamplemousse, Sauge sclarée, Romarin à cinéole, hydrolat de Tilleul, poudre d’Ortie, Extrait de bardane ou Gelée royale, beurres de Murumuru, de Mangue, de Sal, de Karité.

En pratique

  • Pour un soin intensif pour cheveux très secs : s'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
  • En tant que phase grasse dans la composition de soins capillaires.
  • En sérum sur les pointes abimées, sèches, fourchues.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

Formules tirées de la Bibliographie

HE = Huile Essentielle
HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Couperose, rosacée

1. Acné rosacée (A. Maillard)

Voie cutanée : L’aroma-conseil rosacée

À réaliser dans un flacon de 30 ml en verre teinté, muni d’un compte-gouttes

  • HE lentisque pistachier, Pistacia lentiscus....................10 gouttes
  • HE cyprès toujours vert, Cupressus sempervirens 10 gouttes
  • HE hélichryse italienne de Corse, Helichrysum italicum 10 gouttes
  • HE camomille allemande, Matricaria recutita 20 gouttes
  • Baume de copahu, Copaifera officinalis 10 gouttes
  • HV calophylle inophyle 10 ml
  • MH calendula 5 ml
  • HV carthame 23 ml

Appliquer en massage doux mais profond (pour favoriser la circulation), sur le visage matin et soir, tous les jours, jusqu’à amélioration satisfaisante.

Extrait du livre Le grand guide de l'aromathérapie et des soins beauté naturels, par Aude Maillard et Aroma-Zone, édition J'ai Lu, 2016

 

Problèmes cutanés

2. Huile nourrissante anti-croco (T. Chagnoux)

  • Beurre de Karité : 40 ml
  • HV d'Amande douce : 20 ml
  • HV d'Olive : 15 ml
  • HV de sésame : 120 ml
  • HE lavande : 20 gouttes

Mode opératoire : Faites fondre le beurre de karité très doucement au bain-marie. Ajoutez en fouettant les autres huiles végétales et versez dans un grand flacon préalablement stérilisé.

Soin des cheveux et ongles

3. Alopécie (Perte de cheveux) (Dr T. Telphon)

  • HE Lavande vraie : 2 ml
  • HE Sauge officinale : 2 ml
  • HE Marjolaine : 2 ml
  • HV Avocat : 25 ml
  • HV Carthame : 25 ml
  • HV Pépins de Raisin : 25 ml
  • HV Amande douce : 25 ml
  • HV Germes de Blé : 25 ml

Utilisation : Agitez bien avant l'emploi, le soir pratiquez un massage doux de plusieurs minutes de l'ensemble du cuir chevelu. Laissez agir environ une demi-heure et rincez.

4. Huile parasol pour sirènes estivales (H. Baron)

  • 30 ml d’HV de Palme (vous pouvez la remplacer par HV Babassu)
  • 25 ml d’HV de Coco
  • 20 ml d’HV de Carthame
  • 20 ml d’HV de Sésame
  • 5 ml de Beurre de karité

Mode opératoire : Pour 100 ml d’huile : faites chauffer le Karité et les HV de coco et palme au bain-marie. Quand le mélange est fondu, enlevez du feu et ajoutez le reste des ingrédients en mélangeant bien.

Utilisation: Appliquez avant d’aller se baigner, ou lors d’une exposition au soleil.

5. Masque de la ruche (T. Chagnoux et H. Baron)

  • 20 ml de miel
  • 5 ml d’HV de jojoba
  • 5 ml d’HV de carthame
  • 3 ml d’HV d’olive ou de ricin
  • 2 gouttes d’HE de santal
  • 1 goutte d’HE de citron

Mode opératoire : Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une texture homogène.

Utilisation: Appliquez sur cheveux secs, uniquement sur les longueurs et les pointes. Couvrez la tête avec un film transparent et un bonnet et gardez ce masque entre 30 minutes et toute une nuit. Rincez en faisant un shampoing.

équivalences

  • 3.941175
    Votre notation : Aucun Moyenne : 3.9 17 commentaire

    Bouchage flacon 24/410

    Pompe alu crème&huile 24/410

    Utile pour distribuer huiles végétales, laits et crèmes, cette pompe s’adapte sur les flacons alu 100 et 250 ml, les flacons PET...
    • Origine Europe
    • Recyclable
    • Bouchage 24/410
    + -
    7 g
    1,30 €

Bibliographie

1. Alam MR, Kim SM, Lee JI, Chon SK, Choi SJ, Choi IH, Kim NS. Effects of Safflower seed oil in osteoporosis induced-ovariectomized rats. Am J Chin Med. 2006;34(4):601-12.
2. Zhang HL, Nagatsu A, Watanabe T, Sakakibara J, Okuyama H.Antioxidative compounds isolated from safflower (Carthamus tinctorius L.) oil cake. Chem Pharm Bull (Tokyo). 1997 Dec;45(12):1910-4.
3. Takii T, Hayashi M, Hiroma H, Chiba T, Kawashima S, Zhang HL, Nagatsu A, Sakakibara J, Onozaki K. Serotonin derivative, N-(p-Coumaroyl)serotonin, isolated from safflower (Carthamus tinctorius L.) oil cake augments the proliferation of normal human and mouse fibroblasts in synergy with basic fibroblast growth factor (bFGF) or epidermal growth factor (EGF). J Biochem. 1999 May;125(5):910-5.
4. documentation fournisseur
5.www.wikipedia.org
6. "ABC des huiles essentielles" du Dr Telphon
7. « Cosmétiques naturels, conseils et recettes plaisir pour préserver sa santé au quotidien » de Hélène Baron et Tiphaine Chagnoux

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr