Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Huile végétale Açai Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Huile végétale d'Açai

Facebook twitter email
5
Votre notation : Aucun Average: 5 (7 votes)

Cette huile précieuse est obtenue par pression à froid de pulpe de baies d’Açaï, réputées comme « superfruits » pour leur richesse exceptionnelle en antioxydants.
Grâce à sa teneur en polyphénols et à ses effets nourrissants, cette huile sera un allié puissant en cosmétique pour lutter contre le stress oxydatif et les effets de l’âge.
Elle est notamment très appréciée pour le soin des peaux matures, sensibles ou stressées.

-- Contenance --
10 ml - 3,90 € 30 ml - 8,90 €
+ -
3,90 €

Présentation

Carte d'identité

Huile végétale Açai Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Première pression à froid

Partie de la plante extraite
Baies entières
Nom botanique
Euterpe oleracea
Qualité

100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique.

Pays d'origine
Brésil
Culture
Sauvage

Cueillette sauvage

Désignation INCI
Euterpe oleracea oil
Potentiel oxydatif
Consignes de tri de l'emballage

Qualité

Date de production
Juin 2014 (lot QHV0163) et Juin 2015 (lot QHV0274)
A utiliser de préférence avant fin
Juin 2017 (lot QHV0163) et Juin 2017 (lot QHV0274)

Sur l'étiquette, le numéro de lot est suivi d'une lettre indiquant la série de conditionnement.

Propriétés organoleptiques
  • Aspect : liquide huileux sirupeux
  • Couleur : vert olive
  • Odeur : douce, odeur végétale agréable rappelant celle de l'olive verte
  • Toucher : assez gras
Densité
0.90-0.98
Indice de saponification
180-230
Composition

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot QHV0163 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (12.05%), acide alpha-linolénique (oméga-3) (<0.5%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (55.08%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (22.18%)

Composition en acides gras - Chromatographie phase gaz du lot QHV0274 :

  • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (13.07%), acide alpha-linolénique (oméga-3) (<0.5%)
  • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (51.1%)
  • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (22.9%)

Zoom sur les oméga 6 : Les oméga-6 sont classés acides gras essentiels, car l'organisme humain ne peut les produire. Un apport extérieur est donc indispensable. Les oméga-6, représentés par l'acide linoléique entrent dans la composition des céramides. Ils participent à la reconstitution des lipides épidermiques et interviennent dans la fluidité membranaire. L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives.

 

Autres constituants actifs :

  • Polyphénols dont tanins (procyanidines), acide vanillique, acide syringique : molécules ayant un fort pouvoir antioxydant.
Conditions de conservation
Huile végétale peu sensible à l'oxydation. A conserver à température ambiante, dans son emballage d'origine, fermé, à l'abri de l'air, de la lumière et de la chaleur.

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

La baie d'Açaï est le fruit du palmier Euterpe oleracea. Cet arbre originaire d'Amérique du Sud pousse dans les zones marécageuses des forêt tropicales, au Vénézuela, en Guyane française, au Surinam, au Brésil, en Colombie et en Équateur. En Amazonie, il est surnommé l'içà-çai ou le "fruit qui pleure", mais peut porter différents noms selon sa localisation. Il est surtout connu pour son fruit aux propriétés extraordinaires, qui le classent parmi les "superfruits". Ceux-ci sont caractérisés par leur forte concentration en nutriments et vitamines, leur pouvoir antioxydant puissant et par leur potentiel bénéfique pour la santé.
En Amazonie, le cœur du palmier est consommé comme légume, le fruit récolté à la main en haut des arbres est préparé pour confectionner le "vin d'Açaï" et sert d'encre et de colorant naturel, tandis que le bois est utilisé pour la construction des maisons. Les ethnobotanistes ont répertorié pas moins de 22 usages différents de toutes les parties du palmier. Dans la médecine traditionnelle brésilienne, l'huile du fruit est utilisée pour traiter la diarrhée, l'infusion de racines est employée contre la jaunisse, l'infusion de fruit râpé constitue un soin nettoyant pour les ulcères de la peau tandis que l'infusion de graines écrasées est consommée contre la fièvre. Au Pérou, l'Açaï est aussi employé traditionnellement pour traiter divers maux tels que la malaria, le diabète, l'hépatite, la jaunisse, la fièvre, la chute de cheveux, les hémorragies, les maladies du foie et du rein, ainsi que les douleurs musculaires et menstruelles.
Aujourd'hui, la pulpe de l'Açaï fournit une huile très prisée en cosmétique pour ses propriétés antioxydantes. En effet, elle contient naturellement des tanins et des acides phénoliques, composés dont le pouvoir anti-radicalaire est scientifiquement prouvé. Incorporée dans des soins anti-âge, l'huile d'Açaï est l'huile végétale idéale qui permet aux cellules de la peau de lutter contre le stress oxydatif et de combattre les effets de l'âge. Sa composition en acides gras et en phytostérols permet de rééquilibrer le contenu lipidique de la peau, la rendant plus ferme et soyeuse. Ses propriétés nourrissantes et protectrices peuvent être associées à vos soins capillaires, afin de redonner brillance et force à vos cheveux.

Propriétés

  • Antioxydant puissant, cette huile contient de nombreux composés polyphénoliques capables de piéger les radicaux libres et de combattre les effets néfastes du stress oxydatif et le vieillissement cutané.
  • Nourrissante grâce à sa teneur en oméga 9, elle assouplit la peau, la rend plus ferme et plus douce au toucher.
  • Régénérante, apaisante et réparatrice grâce aux phytostérols qu'elle contient, elle aide à réparer la peau et à la rééquilibrer en acides gras.
  • Grâce à son toucher sec, elle pénètre facilement sans laisser de film gras
  • L'huile d'Açaï, par sa jolie couleur verte, est idéale pour colorer naturellement vos cosmétiques.

Utilisations

  • Soins anti-âge
  • Soins des peaux asphyxiées et soumises à la pollution
  • Soins nourrissants pour tous types de peaux
  • Soins des peaux matures
  • Soins des peaux sensibles et irritées
  • Soins des peaux sèches et craquelées

Quelques idées

  • Crème visage anti-âge
  • Soin antioxydant pour le contour des yeux et des lèvres
  • Crème réparatrice et assouplissante pour les mains
  • Huile démaquillante apaisante
  • Lait corporel pour peaux sèches et sensibles
  • Baume à lèvres réparateur

En pratique

  • S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de soin de jour ou de nuit.
  • En tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.

Synergies

  • Pour un effet apaisant et réparateur : extrait CO2 de Calendula BIO, extrait CO2 de Kiwi, extrait concentré de Sang du Dragon.
  • Huiles végétales de Rose musquée BIO, de Framboise BIO, extrait CO2 de Grenade BIO, actif Resvératrol pour une préparation anti-âge et antioxydante.

Propriétés

  • Nourrit et ravive l'éclat des cheveux
  • Aide à réparer les pointes fourchues
  • Protège les cheveux contre les agressions (colorations, chaleur, pollution, eau de mer...)
  • Assouplit les cheveux, les rend plus doux et soyeux

Indications

  • Cheveux ternes et asphyxiés
  • Cheveux secs, cassants et abîmés
  • Cuir chevelu irrité
  • Cheveux épais, difficile à coiffer

Utilisations

  • Huiles et baumes capillaires
  • Sérums et soins capillaires pour cuirs chevelus irrités
  • Après-shampooings et masques capillaires
  • Soins avant ou après un processus de coloration

Quelques idées

  • Masque réparateur pour cheveux secs
  • Huile brillance et souplesse
  • "Bain d'huile" nourrissant

En pratique

  • "Bain d'huile" : s'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
  • S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection de soins capillaires.
  • En sérum sur les pointes desséchées, par petites touches après avoir frotté l'huile entre les paumes de mains.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documents fournisseur
2. http://rain-tree.com/acai.htm#.U2dJzFcQcbc
3. http://www.baies-acai.fr/decouvrir-baies-acai/
4. Favacho HAS, Oliveira BR, Santos KC, Medeiros BJL,  Sousa PJC,  Perazzo FF, Carvalho JCT. Anti-inflammatory and antinociceptive activities. Revista Brasileira de Farmacognosia Brazilian Journal of Pharmacognosy21(1): 105-114, Jan./Feb. 2011 of Euterpe oleracea oil.
5. Lubrano C et Robin JR (1997) Étude des composés majeurs d'huiles de pulpe de fruits de six espèces de palmiers de Guyane, Acta Botanica Gallica, 144:4, 495-499.
6. Pacheco-Palencia LA, Mertens-Talcott S, et  Talcott ST. Chemical Composition, Antioxidant Properties, and Thermal Stability of a Phytochemical Enriched Oilfrom Açaï (Euterpe oleracea Mart.). J. Agric. Food Chem. 2008, 56, 4631–4636 4.
7. Rufino MSM, Pérez-Jiménez J, Arranz S, Alves RE, de Brito ES, Oliveira MSP, Saura-Calixto F. Açaí (Euterpe oleraceae) ‘BRS Pará’: A tropical fruit source of antioxidant dietary fiber and high antioxidant capacity oil. Food Research International 44 (2011) 2100–2106.

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr