Réservez votre atelier cosmétique ou aromathérapie

Actif cosmétique Poudre de perles d'eau douce Aroma-Zone

Fiche conseil AZ

Actif cosmétique Poudre de perles d'eau douce

Facebook twitter email
3.857145
Votre notation : Aucun Moyenne : 3.9 14 commentaire

Cette poudre 100% naturelle issue de perles d’eau douce est un concentré de minéraux et d'acides aminés biodisponibles. Secret de beauté des Asiatiques, elle est notamment très riche en calcium et stimule le métabolisme cellulaire. Incorporée dans vos crèmes, lotions ou poudres de teint, elle affine les pores, régénère et embellit les peaux ternes, fatiguées ou abîmées tout en prévenant le vieillissement cutané.

10 g - 3,50 €
+ -
3,50 €

Présentation

Carte d'identité

Actif cosmétique Poudre de perles d'eau douce Aroma-Zone
Procédé d'obtention

Perles d'eau douce broyées puis hydrolysées pour améliorer la biodisponibilité des acides aminés et rendre la poudre hydrosoluble

Fonction
Actif cosmétique nutritif et reminéralisant, régénérant et embellissant
Bienfaits et propriétés
anti-âge
bonne mine & bronzage
nutritif
Qualité

Cosmétique, 100% d'origine naturelle, sans additif ni conservateur. Cette poudre est de qualité alimentaire chez le fabricant mais pour des raisons règlementaires nous ne revendiquons qu'un usage cosmétique.

Désignation INCI
Fresh water pearl powder
Présentation
Poudre fine, blanche à blanc cassé, d'odeur douce caractéristique (légèrement cacaotée), conditionnée dans un petit pot
Constituants actifs
- Riche en acides aminés : acide aspartique, thréonine, sérine, acide glutamique, alanine, phenylanine, méthionine, valine, leucine, isoleucine, tyrosine, glycine, cystéine..., indispensables à la synthèse du collagène et à la santé de la peau
- Riche en minéraux et oligo-éléments : calcium (min. 13%), magnésium (93 mg/kg), manganèse (93 mg/kg), zinc (15 mg/kg), cuivre (0.06 mg/kg)
 
Consignes de tri de l'emballage
Applications Difficulté de mise en oeuvre Ajout dans un produit tout prêt Réalisation de recettes cosmétiques
Soin de la peau facile oui oui

Propriétés et utilisations

AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des hydrolats et des plantes ou poudres de plantes dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

En bref

Secret de beauté des Asiatiques, la poudre de perles d'eau douce est traditionnellement utilisée en Chine pour redonner éclat à la peau, éclaircir le teint et lutter contre les taches et imperfections.  La poudre de perles d'eau douce fait partie de la pharmacopée traditionnelle chinoise et les textes anciens montrent qu'elle est utilisée depuis plus de 2000 ans pour ses vertus médicinales.

Réputée pour redonner énergie et vitalité à l'organisme, améliorer la longévité, réguler les fonctions métaboliques, aider la détoxification et équilibrer les émotions et le système nerveux, sa richesse en calcium en fait aussi un ingrédient de choix pour renforcer les os et les dents.

La légende veut que la poudre de perles ait aussi été l'un des secrets de beauté de Cléopâtre.

Pline l'Ancien raconte que Cléopâtre, qui possédait 2 perles d'une taille et d'une beauté rares et d'une valeur de 5 millions de sesterces, paria avec son ami Marc Antoine, adepte des dîners luxueux avec des mets toujours plus rares, qu'elle était capable de consommer un repas d'une valeur de 10 millions de sesterces. Après un repas, certes luxueux, mais dans les standards habituels de Marc Antoine, celui-ci commençait à se moquer d'elle et pensa avoir gagné son pari, lorsqu'au dessert Cléopâtre demanda qu'on lui amène un verre de vinaigre, dans lequel elle laissa tomber une de ses perles précieuses. L'acidité du vinaigre ayant dissout la perle rare, Cléopâtre bût le mélange sous les yeux ébahis de Marc Antoine, qui vit comment il allait perdre son pari... Lucius Plancus, qui arbitrait le pari déclara Marc Antoine perdant, sauvant ainsi la 2ème perle, qui sera par la suite coupée en 2 pour orner chaque oreille de la statue de Vénus au Panthéon à Rome.

 

Propriétés

  • Nutritive : apporte à la peau les acides aminés essentiels à la synthèse du collagène
  • Reminéralisante : apporte à la peau les minéraux et oligo-éléments
  • Régénérante, stimule le métabolisme cutané
  • Revitalise et embellit les peaux ternes, fatiguées
  • Affine les pores
  • Agit en synergie pour booster l'effet de la "superoxide dismutase", enzyme naturellement présente dans l'organisme qui assure la défense contre les radicaux libres
  • Prévient le vieillissement cutané
  • Redonne éclat au teint, réputée pour atténuer les taches et imperfections, et éclaircir le teint

Utilisations

  • Peaux ternes, fatiguées
  • Prévention du vieillissement, soins anti-âge
  • Pores élargis
  • Peaux irrégulières, teint brouillé, imperfections cutanées
  • Taches cutanées

Quelques idées

  • Poudre embellissante
  • Lotion tonique reminéralisante
  • Fluide jour éclat du teint
  • Crème nutritive régénérante

Propriétés

  • Apport en calcium naturel
  • Fortifie les os et les dents
  • Améliore l'état des gencives

Indications

  • Dents et gencives sensibles
  • Os fragiles, manque de calcium

Quelques idées

  • Dentifrice reminéralisant
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants.
- Ne pas avaler, ne pas inhaler, éviter le contact avec les yeux.
- Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.
- Respecter les dosages recommandés.

En pratique

Caractéristiques générales

dosage
1 à 10%

(du poids total de votre préparation)

soluble dans l'eau
Soluble dans l'eau
insoluble dans l'huile
Insoluble dans l'huile

Types d'utilisations

  • crème & lait
  • gel
  • lotion
  • poudre
  • douche
  • masque

Mode opératoire

Je l'ajoute à un produit tout prêt

La poudre de perles d'eau douce peut être intégrée, à un dosage de 1 à 5%, dans un produit cosmétique tout prêt comme :

  • une émulsion : lait ou crème neutre, comme notre crème fluide N°1
  • un gel aqueux, comme notre gel d'aloe vera
  • d'autres produits aqueux : lotions, toniques, laits démaquillants, ou un hydrolat pour une lotion "minute"

Intégrer la poudre de perles d'eau douce dans une émulsion ou un gel

 Transvasez votre produit dans un bol de préparation cosmétique ou autre récipient adapté. Agitez longuement pour bien homogénéiser.
 Ajoutez la quantité désirée de poudre de perles d'eau douce (voir tableau des dosages types ci-dessous). Pour l'ajout dans un produit tout prêt nous recommandons un dosage de 5% maximum pour ne pas trop déstabiliser la formule. Transvasez le produit dans son contenant, éventuellement à l'aide d'une pipette.
Je réalise ma recette de A à Z

La poudre de perles d'eau douce peut être intégrée en tant qu'actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, gels, lotions...

Intégrer la poudre de perles d'eau douce dans toutes vos formules contenant de l'eau

 Incorporez la poudre de perles d'eau douce à froid, en fin de formulation. Agitez longuement pour bien homogénéiser.
Tableau d'équivalences
1 pelle doseuse 5 ml (arasée*)
1 pelle doseuse 2 ml (arasée*)
1 cuillère doseuse inox TAD (arasée*)
1 cuillère doseuse inox DASH (arasée*)
1 cuillère doseuse inox PINCH (arasée*)
1 cuillère doseuse inox SMIDGEN (arasée*)
1 cuillère 0.5ml (arasée*)
2.9 g 1.3 g 0.45 g 0.23 g 0.19 g 0.06 g 0.34 g

* arasée : cuillère pleine à ras bord dont le surplus a été enlevé en passant une spatule ou un dos de couteau

Dosages types
Quantité totale de la formule finale 1% de poudre de perles d'eau douce 5% de poudre de perles d'eau douce 10% de poudre de perles d'eau douce
~ 30 g 0.3 g 1.5 g 3.0 g
~ 50 g 0.5 g 2.5 g 5.0 g
~ 100 g 1.0 g 5.0 g 10.0 g
~ 250 g 2.5 g 12.5 g 25.0 g

 

 

 

Conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le pot après usage.

Recettes et formules

Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "Maison"

Hygiène irréprochable en 3 points

Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

1 - Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique.

Afin de minimiser les contacts avec la crème ou le lait, nous vous conseillons l'utilisation des flacons pompes aux pots.

2 - Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre.

Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel.

3 - Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois.

Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.

Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

 
  • La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
  • Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
  • Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
  • Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
  • Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
  • Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.

Recettes de cosmétique maison "active"

équivalences

Bibliographie

1. Documentations fournisseur
2. http://www.betaglucan.org

 

Commentaires

Confirmation d'ajout au panier

2016 © AROMA ZONE. Tous droits réservés.
actweb.fr