Extrait de Concombre BIO
Purifiant
4,37 €
6,25 €
1 article = 100 ml
Prix au L = 62,50 €43,70 €
livraison gratuite dès 40 € en France métropolitaine (hors DOM-TOM)
Paiement 100% sécurisé CB, Visa, Mastercard, Paypal, Apple Pay, Google Pay


Extrait de Concombre BIO
100 ml
Cosmétique BIO
Ecocert - Cosmos certified
Provenance France
Promotion anti-gaspi : DLUO minimum à Octobre 2026
S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :
Gels rafraîchissants et désincrustants
Gelées contour des yeux défatigantes
Bi-phase adoucissant
Lotions nettoyantes
Masques et gommages purifiants et hydratants
Propriétés
Comme ingrédient cosmétique, l'extrait de concombre bio est reconnu pour ces propriétés :
Excellent hydratant (des couches supérieures de l'épiderme), c'est un actif de choix pour les soins de tous les jours.
Eclaircissant, le concombre renferme des enzymes qui sont connues pour inhiber le mécanisme de production de la mélanine à l'origine de la coloration de la peau. Le concombre est donc un végétal très intéressant pour assurer un joli teint sain à la peau.
Régénérant, il contient des vitamines qui sont connues pour contribuer au renouvellement cellulaire tout en assurant protection face au temps.
Purifiant et astringent, il est réputé pour désincruster les pores dilatés et réguler l'excès de sébum.
Adoucissant, il apporte souplesse et confort aux peaux sensibles et fragiles.
Rafraîchissant, il diminue la sensation de "coup de chaud" consécutive à un coup de soleil et apaise les peaux sujettes à démangeaisons.
Indications
Peaux grasses et mixtes
Peaux fatiguées, teint ternes
Taches de rousseur, taches de vieillesse
Peaux matures
Peaux sensibles
Coups de chaud, coups de soleil
Peaux déshydratées
Caractéristiques générales Extrait de plante Concombre BIO
Dosage
5 à 50% (du poids total de votre préparation)
1 ml = 18 gouttes
Insoluble dans l'huile
Densité
1.1
Soluble dans l'eau
Utilisation en cosmétique maison
Crème & lait, gel, douche, savon, masque, lotion.
Préparation
Précautions
Précautions et allergènes
Précautions d'utilisation
Allergènes
Pas d'allergène
Je réalise ma recette de A à Z
Pour réaliser des préparations aqueuses à 5 % d'extrait de Concombre BIO
L'extrait de Concombre BIO s'intègre facilement à 5% comme actif dans toutes vos formules contenant de l'eau : crèmes, laits, gels, lotions…
Intégrer l'extrait dans toutes vos formules contenant de l'eau
Etape 1
Incorporez l'extrait de Concombre BIO à froid, en fin de formulation.
Etape 2
Agitez longuement pour bien homogénéiser.
Pour réaliser des gels (jusqu'à 50% d'extrait de Concombre BIO)
L'extrait de Concombre BIO peut s'utiliser très facilement jusqu'à 50% pour la réalisation de gels concentrés.
Réaliser des gels avec l'extrait de concombre
Etape 1
Transférez le volume nécessaire d'extrait de Concombre BIO dans un bol contenant votre préparation aqueuse puis mélangez à l'aide du mini fouet.
Etape 2
Transférez le gélifiant dans votre préparation tout en agitant avec le mini-fouet.
Etape 3
Laissez reposer le mélange environ 10 minutes (le gel se forme).
Etape 4
Mélangez de nouveau énergiquement afin d'obtenir un gel bien lisse et homogène.
Pour réaliser des émulsions dosées entre 5 et 30% d'extrait de Concombre BIO
La formulation d'émulsions avec l'extrait de Concombre BIO nécessite une mise en œuvre particulière. L'extrait de Concombre BIO tend à déstabiliser les émulsions à forte concentration. Pour réaliser votre émulsion, incorporez-le à votre phase aqueuse et utilisez le plus fort dosage en émulsifiant.
Association
Dans les formules à fort dosage d'Extrait de Concombre BIO (>40%), ne pas utiliser le conservateur Complexe Benzoate & Sorbate pour éviter tout surdosage de benzoate de sodium.
Dosages types
5 % d'extrait de Concombre BIO | 0.75 g (24 gouttes) |
50 % d'extrait de Concombre BIO | 7.5 g (6.8 ml) |
5 % d'extrait de Concombre BIO | 1.5 g (1.4 ml) |
50 % d'extrait de Concombre BIO | 15 g (14 ml) |
5 % d'extrait de Concombre BIO | 2.5 g (2.3 ml) |
50 % d'extrait de Concombre BIO | 25 g (23 ml) |
5 % d'extrait de Concombre BIO | 5 g (4.5 ml) |
50 % d'extrait de Concombre BIO | 50 g (45 ml) |
5 % d'extrait de Concombre BIO | 12.5 g (11.4 ml) |
50 % d'extrait de Concombre BIO | 125 g (114 ml) |
Promotion anti-gaspi : DLUO minimum à avril 2026
Culture
Certifié à 39% biologique par Ecocert Greenlife selon le référentiel COSMOS disponible sur http://COSMOS.ecocert.com.
Procédé d'obtention
Cet extrait hydroglycériné est obtenu par macération de Concombre BIO frais dans un mélange naturel eau/glycérine.
Les actifs contenus dans le Concombre sont pour leur majorité solubles dans un milieu aqueux. Ainsi en faisant macérer le Concombre dans un mélange eau / glycérine, les actifs vont très facilement se solubiliser dans le liquide d’extraction. Après filtration, on obtient un mélange eau / glycérine chargé avec les actifs de la plante.
Partie de la plante utilisée
Fruit
Nom botanique
Cucumis sativus
Fonction
Actif cosmétique hydratant, purifiant et apaisant, bonne mine
Pays d'origine
Extrait préparé en France
Bienfaits et propriétés
Apaisant
Bonne mine
Désaltérant
Purifiant
Désignation INCI
Cucumis sativus fruit extract
Composition
Aqua, Glycerin**, Cucumis sativus fruit*, Leuconostoc/radish root ferment filtrate (conservateur naturel agréé par Ecocert), citric acid (ajusteur de pH naturel)
* Ingrédient issu de l'Agriculture Biologique / ** Transformé à partir d’ingrédients biologiques.
Présentation
Liquide jaune pâle à l'odeur caractéristique de concombre frais, conditionné en flacon en verre ambré avec codigoutte
Constituants actifs
Vitamine B9 : stimule la croissance et la multiplication des cellules de la peau.
Vitamine C : excellent antioxydant, elle lutte contre les radicaux libres.
Enzymes : inhibent le mécanisme de production de la mélanine : effet blanchissant sur les taches pigmentaires.
En savoir +
De la même famille que le melon ou la courgette, le concombre est originaire de l'Himalaya. Il est connu en France grâce à Charlemagne qui ordonna sa culture sur ses terres. En 1653, l'herboriste Culpeper connaissait déjà les vertus purifiantes et rafraîchissantes de ce légume-fruit en notant dans ses cahiers "il est excellent pour les coups de soleil, les taches de rousseur et les desquamations".
D'ailleurs, au XVIIIème siècle, les femmes de la noblesse confectionnaient des masques de beauté aux graines de concombre pour s'éclaircir le teint.
Conservation
Bien que conservé, cet extrait hydroglycériné reste sensible aux pollutions. Il est vivement conseillé de le stocker au réfrigérateur et de l'utiliser au maximum dans les 6 mois après ouverture. Si vous observez un changement d'aspect ou d'odeur, n'utilisez plus votre extrait hydroglycériné.
Précautions
Tenir hors de portée des enfants.
Ne pas avaler.
Ne pas appliquer pur sur la peau, respecter les dosages recommandés.
Fiche produit relative aux qualités ou caractéristiques environnementales
Référence
04249 - EHG Concombre BIO avec Leucidal 30 mL
Matériau principal de l'emballage
Flacon en verre
Recyclabilité
Emballage majoritairement recyclable
Référence
04250 - EHG Concombre BIO avec Leucidal 100 mL
Matériau principal de l'emballage
Flacon en verre
Recyclabilité
Emballage majoritairement recyclable
Tyrosinase inhibitory activity of cucumber compounds: enzymes responsible for browning in cucumber. Gandía-Herrero F, Jiménez M, Cabanes J, García-Carmona F, Escribano J.
J Agric Food Chem. 2003 Dec 17;51(26):7764-9.
" Guide de la beauté naturelle" de Joséphine Fairley
" Créez vos cosmétiques BIO" de Sylvie hampikian
Questions fréquentes
Huiles Essentielles
1 ml = 35 gouttes environ (avec nos codigouttes Aroma-Zone)
Huiles Végétales
1 pression (pompe aluminium Aroma-Zone) = 0.15 ml environ
Conversion Masse / Volume (pour un liquide)
Masse (g) = Densité x Volume (ml) à 20°C
Informations complémentaires
1 cuillère à café pleine = entre 3 et 4.5ml
1 cuillère à soupe pleine = entre 7.5 et 10ml
Néanmoins, ces correspondances en cuillères dépendent de nombreux facteurs (viscosité du liquide, température, profondeur et taille de la cuillère, comportement réthologique du liquide...), et nous vous conseillons vivement d’utiliser du matériel de mesure précis (éprouvettes graduées, pipettes graduées, balance de précision).
Bon apaisant de l'épiderme.
Efficace, atténué les rougeurs.
Je l'utilise depuis plusieurs années comme lotion tonique,je ne peux plus m'en passer
Très bien
Aucun changement
Produits associés
Recettes associées

Soins du visage

Soins du visage

Soins du visage

Soins du visage

Soins du visage

Soins du corps

Soins du visage

Soins du visage

Soins du visage

Soins du visage

Soins spécifiques corps
Conseil associé

Soins solaires











