Qui sommes-nous ? | Rejoignez-nous ! | Téléchargez notre catalogue | Contactez-nous

      

MON PANIER
0 article(s)
RECHERCHE
DOCUMENTATIONS RECETTES NOTRE BOUTIQUE-SPA NOS ATELIERS COSMÉTIQUES BLOG AZ Page Facebook Aroma-Zone

 

   

Cires et Gommes

Les cires et les gommes sont des agents de texture : il permettent de donner à vos préparations différentes formes :
- stick et baumes pour les cires
- gels pour les gommes.

Les cires et gommes se combinent également avec les cires émulsifiantes pour donner des crèmes aux textures et touchers particuliers : du lait gel très aqueux et frais à la cold- cream très protectrice.

Les cires et gels choisis par Aroma-Zone sont tous d'origine naturelle..

Cires d'abeille et végétales :

- Cera Bellina

- Cire d'abeille jaune BIO

- Cire d'abeille blanche

- Cire de Carnauba BIO

- Cire de Riz

- Cire de Soja (non OGM)

- Cire de Candelilla

Cires florales :

- Nouveau ! Cire florale de Jasmin Grandiflorum

- Nouveau ! Cire florale de Jasmin Sambac

- Nouveau ! Cire florale de Mimosa

- Nouveau ! Cire florale de Rose

- Nouveau ! Cire florale de Tubéreuse

Gommes naturelles :

- Gomme Carraghénane

- Gomme Agar Agar

- Gomme Acacia (ou arabique)

- Gomme Xanthane

- Gomme Adragante

- Gomme Guar BIO

    

Les CIRES : 

Les cires sont des composants essentiels de vos formulations cosmétiques de part leurs trois propriétés principales :

  1. ce sont des agents de texture : elles épaississent, voire durcissent les préparations et donnent une onctuosité accentuée aux crèmes et aux baumes
  2. de par leur effet filmogène sur la peau, les cires permettent de protéger la peau de la déshydratation.
  3. elles facilitent la formation et la tenue des émulsions (mélanges de phases aqueuses et huileuses)

Les propriétés rendent les cires particulièrement utiles dans les applications suivantes :

  • Baumes
  • Sticks, rouges à lèvres, et autres produits de maquillage : mascara, eye-liner, crayons
  • Crèmes, surtout les cérats et « cold-creams »
  • Bougies de massage et bougies classiques

Aroma-Zone vous propose une gamme de 7 cires d'origine végétale ou d'abeille à utiliser seules ou en combinaison selon les effets souhaités.
Pour vous guider dans votre choix d’une cire nous avons noté l’utilité de chaque cire pour les différentes applications.

Baumes
Sticks et rouges à lèvres
Crèmes (comme agent de texture et filmogène)
Bougies de massage
Bougies classiques
Mascaras
Cera Bellina ***** *** ***** * * /
Cire d'abeille ***** **** ***** * ***** /
Cire de riz **** *** ***** * ** /
Cire de mimosa **** **** ***** * ** /
Cire de candelilla ** ***** * * * *****
Cire de carnauba ** ***** ** * * ****
Cire de soja *** * * ***** ***** /

Pour vous aider dans la formulation de vos produits, nous avons évalué le pouvoir épaississant ou durcissant de chaque cire*. Cette propriété est particulièrement décisive dans la formulation de baumes, sticks et rouges à lèvres.

Le pouvoir épaississant va cependant dépendre de la température, et l’effet « durcisseur » d’une cire dans une formule ne pourra pas être dissocié du point de fusion de la cire. Le point de fusion est un critère essentiel, notamment pour la formulation de sticks et rouges à lèvres, car il va déterminer la résistance du stick à la chaleur, mais aussi sa capacité à fondre de manière agréable au contact de la peau.

Un autre critère utile dans le choix d’une cire est son pouvoir filmogène. Un fort pouvoir filmogène sera surtout utile en maquillage, pour améliorer la tenue des rouges à lèvres et mascaras. Un pouvoir filmogène intermédiaire (cires de mimosa et d’abeille) sera idéal dans les baumes à lèvres et baumes de soins et dans les crèmes protectrices, tandis qu’un pouvoir filmogène plus faible sera préféré pour des baumes et crèmes plus pénétrants.

 

Choisissez votre devise :     Valider   - Les prix sont exprimés TTC.   

 Cera Bellina

 

 Cire d'abeille jaune BIOLOGIQUE

Cette cire d'abeille modifiée permet de préparer des baumes à la texture très souple et au toucher doux et onctueux. Elle évite les cristallisations dans les baumes et permet d'épaissir les huiles de façon homogène. C'est ainsi l'ingrédient idéal pour préparer des sérums ou "gels" huileux. Un vrai coup de cœur !

Point de fusion : 63°C

Accédez à la fiche technique complète


Matière première universelle pour réaliser vos baumes et crèmes protectrices naturels,
cette cire d'abeille Biologique a en plus une odeur délicieuse de miel ! Issue de la ruche, elle a juste été filtrée et mise en forme.

Vous pouvez aussi l'utiliser pour réaliser vos bougies naturelles.

Point de fusion : 62°C

Accédez à la fiche technique complète

Pot de 50 g de Cera Bellina :

     Quantité   

Pot de 50 g ou sachet de 250 g de cire d'abeille jaune BIO :

     Quantité   

 

 Cire d'abeille blanche (purifiée)

 

 Cire de Carnauba BIOLOGIQUE

Matière première universelle pour réaliser vos baumes et crèmes protectrices naturels, cette cire d’abeille blanche (purifiée) est présentée en pastilles.

Vous pouvez aussi l'utiliser pour réaliser vos bougies naturelles.

Sa couleur blanche vous laisse toute liberté dans la coloration de vos produits de maquillage et bougies..

Point de fusion : 63°C

Accédez à la fiche technique complète

 


Cette cire à haut point de fusion est indispensable dans la formulation de rouges à lèvres, dont elle augmente la résistance à la chaleur.

Elle est aussi appréciée pour son grand pouvoir filmogène, qui la rend utile dans la formulation de tous types de produits de maquillage et idéale pour la protection des lèvres et peaux fragiles.

Point de fusion : 83°C

Accédez à la fiche technique complète

Pott de 50 g ou sachet de 250 g de cire d'abeille blanche :

     Quantité   

Pot de 50 g de cire de Carnauba :

     Quantité   

  

 Cire de Riz

 

 Cire de Candelilla

Idéale pour stabiliser tous types d’émulsions, cette cire apporteonctuosité, toucher très doux et pouvoir protecteur aux crèmes et baumes. Elle est notamment très intéressante pour stabiliser les cérats et émulsions « eau dans huile ».

Son haut point de fusion la rend aussi utile dans la formulation de rouges à lèvres, en combinaison avec d’autres cires.

Point de fusion : 81°C

Accédez à la fiche technique complète

Cette cire très dure et cassante est très appréciée pour la réalisation de produits cosmétiques de maquillage, notamment pour les sticks et rouges à lèvres dont elle facilite le démoulage et pour les mascaras dont elle facilite la séchage et la tenue.

Cette cire est également connue pour son excellent pouvoir filmogène.

Point de fusion : 70°C

Accédez à la fiche technique complète

Sachet de 100 g de cire de Riz :

     Quantité   

Pot de 50 g de cire de Candelilla  :

     Quantité   

   

 Cire de Soja (non OGM)

 

100% Végétale et obtenue à partir de plantes non modifiées génétiquement, cette cire de soja est l’ingrédient indispensable pour réaliser vos bougies naturelles. Elle fond se travaille très facilement et sa couleur blanche permet toute liberté pour colorer ou non vos bougies. Son pouvoir émollient et sa fonte à basse température en font un ingrédient de choix pour réaliser des bougies de massage, mais aussi des baumes et beurres de massage...

Point de fusion : 50°C

Accédez à la fiche technique complète

Pot de 75 g de cire de Soja non OGM :

     Quantité   

Pain de 1 kg de cire de Soja non OGM :

     Quantité   

Pour le respect de la planète et des générations futures, assurez-vous que la cire de soja que vous achetez provient bien de cultures de Soja durables non OGM.

 

Retrouvez également nos cires émulsifiantes et autres émulsifiants sur la page suivante : émulsifiants !

 

  Les CIRES FLORALES

Les cires florales sont extraites des concrètes lors de la production des absolues. Ces cires naturelles divinement parfumées apportent leur pouvoir émollient et protecteur tout en parfumant vos soins. Elles sont parfaites aussi pour créer des parfums solides.

 

 Cire florale de Jasmin Grandiflorum

 

 Cire florale de Jasmin Sambac

Extraite des fleurs de Jasmin grandiflorum et originaire d’Egypte, cette cire à l’odeur puissante et fleurie est divine pour parfumer vos baumes et crèmes ou créer vos parfums solides en apportant de magnifiques notes florales, riches et chaudes.

Accédez à la fiche technique complète

Originaire d’Inde, cette cire naturelle apporte consistance et émollience aux soins tout en les agrémentant du parfum riche et capiteux des fleurs de Jasmin sambac. Une évocation sensuelle et orientale, parfaite dans les crèmes, baumes, mais aussi les bougies et parfums solides.

Accédez à la fiche technique complète

Pot de 10 g :

     Quantité   

Valide pour une commande "coup de cœur"

Pot de 10 g :

     Quantité   

Valide pour une commande "coup de cœur"

 

 Cire florale de Mimosa

 

 Cire florale de Rose

Cette cire naturelle extraite des fleurs de Mimosa est une merveille pour apporter consistance et pouvoir filmogène à vos soins tout en les agrémentant de délicates notes miellées et poudrées, fines et florales, évoquant immédiatement les jolies fleurs jaunes du Mimosa.

Accédez à la fiche technique complète

Extraite des fleurs de Rose de Damas, cette cire au parfum riche, fin et évocateur apportera de belles notes de Rose dans vos baumes, huiles, crèmes, parfums solides, bougies… Une fleur hautement symbolique pour agrémenter vos cosmétiques!

Accédez à la fiche technique complète

Pot de 10 g :

     Quantité   

Valide pour une commande "coup de cœur"

Pot de 10 g :

     Quantité   

Valide pour une commande "coup de cœur"

 

 Cire florale de Tubéreuse

 

Puissante et envoûtante, cette cire extraite des fleurs de Tubéreuse apporte son parfum capiteux et poudré tout en donnant de la texture à vos baumes, huiles, crèmes, parfums solides… Une senteur insolente, addictive et très féminine !

Accédez à la fiche technique complète

Pot de 10 g :

     Quantité   

Valide pour une commande "coup de cœur"

  

 

  Les GOMMES

Les gommes permettent d'épaissir les mélanges et d'apporter une texture "gel" à un mélange aqueux.

Nous avons sélectionné deux gommes selon les critères suivants :

- 100 % végétales ou obtenues par biotechnologies (gomme Xanthane)

- faciles d'emploi : nous avons sélectionné des qualités de gomme simples d'emploi permettant la formation de gels sans grumeaux uniquement grâce à une agitation vigoureuse au fouet manuel

- efficaces

Voici un tableau comparatif pour vous aider dans votre choix :

Gomme d'Acacia

Gomme Adragante

Gomme Guar BIO

Gomme Xanthane

Gomme Carraghénane

Gomme Agar Agar
Facilité de mise en œuvre Facile Moyenne Facile Facile Moyenne Facile
Température de gélification Recommandé à chaud A chaud A froid ou à chaud A froid ou à chaud A chaud A chaud
Pouvoir gélifiant Très faible Faible - moyen Moyen - fort Moyen - fort Moyen - fort (dépend de la dureté de l'eau) Fort
Aspect du gel obtenu Fluide transparent Gel légèrement opaque Gel légèrement opaque Gel transparent Gel transparent Gel légèrement opaque
Compatibilité avec les conservateurs Compatible avec tous les conservateurs Compatible avec tous les conservateurs Compatible avec tous les conservateurs Incompatible avec l'extrait de Pépins de Pamplemousse, Cosgard recommandé Peu compatible avec l'extrait de Pépins de Pamplemousse, Cosgard recommandé Peu compatible avec l'extrait de Pépins de Pamplemousse, Cosgard recommandé
Points forts 100% végétale, facilite la tenue et le séchage des mascaras 100% végétale et toucher très doux 100% végétale et Qualité Bio Grade facilement dispersible, pas de grumeau, et obtention d'un beau gel transparent Gélifie bien en présence de tensioactifs, permet la préparation de "gelées" très ludiques Gélifiant très puissant 100% naturel, issu d'algues rouges
Utilisations

- Idéale comme agent d'adhésion dans les mascaras et autres produits de maquillage
- Stabilise les émulsions, effet tenseur sur la peau

- Idéale comme épaississant dans les crèmes, laits, shampooings, gels douches...
- Préparation de gels aqueux

- Idéale comme épaississant dans les crèmes, laits, shampooings, gels douches...
- Préparation de gels aqueux

- Idéale pour la préparation de beaux gels aqueux transparents
- Utilisée pour stabiliser les émulsions (notamment avec l'émulsifiant Gélisucre), épaississant, modificateur de toucher (apporte du glissant aux crèmes)

- Idéale pour réaliser des gelées de douche
- Idéale pour les gels capillaires

- Idéale pour réaliser des gels solides, comme pour des "patchs" cosmétiques
- Idéal en cuisine, comme substitut végétarien de la gélatine, pour réaliser flans, desserts, gelées…

 

 Gomme végétale d'ACACIA

 

 Gomme XANTHANE - grade transparent

Egalement dénommée "gomme arabique", cette gomme dispersible en phase aqueuse est connue pour sa forte capacité à adhérer sur des liquides et solides hydrophobes (qui n'aiment pas l'eau) d'où son utilité comme agent de cohésion au niveau de formules de types émulsions.
Cette propriété sera très intéressante pour la stabilisation de formules de mascaras notamment

Cliquez-ici pour accéder à la FICHE TECHNIQUE

 

Ce gélifiant d’origine naturelle permet de réaliser de beaux gels aqueux parfaitement transparents. Nous vous la proposons en grade « granulé » pour une dispersion optimale et une préparation très facile sans grumeau, même à froid.
A faibles dosages (0.2-0.3%) la gomme xanthane s’utilise pour augmenter la stabilité des émulsions. Elle apportera un glissant très agréable aux préparations tout en en augmentant légèrement la viscosité.  

Cliquez-ici pour accéder à la FICHE TECHNIQUE

Pot de 50 g de gomme Acacia  :

     Quantité   

 

Pot de 20 g ou sachet de 100 g de gomme Xanthane :

     Quantité   

  

 Gomme végétale GUAR BIOLOGIQUE

 

 Gomme végétale ADRAGANTE (ou tragacanthe)

Cet agent épaississant, extrait de graines d'une légumineuse, permet de donner de la consistance aux crèmes et laits. La gomme guar s’utilise également pour obtenir des textures de gels lisses adaptées à tous types de formulations.
Cliquez-ici pour accéder à la FICHE TECHNIQUE

 

Extraite d’un petit arbre poussant au Moyen-Orient, la gomme adragante est un agent épaississant qui donnera de la consistance vos préparations (laits, crèmes). Elle permet aussi de réaliser des gels aqueux au toucher lisse très doux, parfait pour vos dentifrices, déodorants, gels minceurs…
Cliquez-ici pour accéder à la FICHE TECHNIQUE

Pot de 20 g ou sachet de 100 g de gomme Guar BIO :

     Quantité   

 

Pot de 20 g de gomme Adragante :

     Quantité   

 

Gomme naturelle AGAR AGAR

 

Gomme Carraghénane

Extrait d'algues rouges, l'agar agar est un polysaccharide 100% naturel connu pour son pouvoir gélifiant très puissant. En cosmétique il permet notamment de réaliser des "patchs" et toutes sortes de formules gélifiées d'aspect très ludique.  En cuisine, c'est un substitut idéal de la gélatine animale, et il s'utilise pour réaliser flans, gelées, crèmes, confitures, bavarois...
Cliquez-ici pour accéder à la FICHE TECHNIQUE

 

Extraite d'algues rouges, cette poudre de Carraghénane Iota est idéale pour réaliser des gels transparents élastiques et des textures "gelée" pour toutes sortes de produits gélifiés très ludiques, comme les "gelées de douche" Les gels de Carraghénane sont également très appréciés pour leur toucher doux et leur pouvoir hydratant sur la peau mais aussi sur les cheveux qu'ils gainent et disciplinent.
Cliquez-ici pour accéder à la FICHE TECHNIQUE

Pot de 20 g de gomme d'Agar agar:

     Quantité   

 

Pot de 20 g de gomme Carraghénane :

     Quantité